株式会社成学社のロゴ写真

株式会社成学社 報酬UP

【22卒】成学社の総合職の1次面接詳細 体験記No.17358(非公開/非公開)(2021/8/14公開)

2022卒の先輩が成学社総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社成学社のレポート

公開日:2021年8月14日

• 非公開

会社説明会、一次面接はオンライン、最終面接のみ、大阪本社での対面面接でした。

2021年07月 上旬

人事

定刻になると、人事の方が入室してきた。はじめにアイスブレイクを兼ねた自己紹介から少し雑談、そこから面接に移った。最後に逆質問をし、終了した。

自身が現在塾講師のアルバイトをしていることもあり、自身の教育に対する思い、どのように教育業界に貢献していきたいのかなどがしっかりと相手に伝わるように意識した。

はじめの自己紹介の際に、趣味、特技についての話があり、緊張を和らげようとしてくださった。とても穏やかな方で、始終和やかな雰囲気であった。

ワンキャリア

学生時代に最も力を入れたこと(エントリーシートに記入した内容の深堀り)

私は、塾講師のアルバイトに力を入れました。社会の集団授業の際に、生徒から「用語が暗記できない」との相談をよく受けます。また、教科書に載っている用語を単に説明しているだけの授業では、生徒も「つまらない」と感じてしまい、盛り上がりのない授業になってしまっていました。これまで、私自身も暗記が苦手であり、苦労してきたため、学習内容を日常生活に関連のあることと結び付けて考えることで、暗記がしやすくなるように工夫してきました。そこで、自身が取り組んできたことと同じようにして説明をすれば、生徒も理解がしやすくなるのではないかと考え、授業に取り入れました。例えば「絵踏」の説明をする際に、生徒から好きな俳優の名前を聞き、「大好きなその人のポスターを踏みつけることはできないよね。それと同じで、キリストの絵を踏ませることで、キリスト教徒かどうかを判断したんだよ。」と説明をしたところ、これまであまり意欲的に授業に参加していなかった生徒も、私の話を熱心に聞いてくれたり、「分かりやすい」と声を掛けてくれた生徒もいました。その時の、楽しそうに受講してくれていた生徒の顔や、活気のある授業は、今でもとても印象に残っており、やりがいを感じました。現在もこのような分かりやすく、楽しい授業を提供できるように努めております。

教育業界に興味を持った理由、入社後にやりたいこと

まず、これまで学校や塾から、学習に対して多くの知識を学んできました。その知識を自身のもので終わらせるのではなく、現在一生懸命勉強に励み、ゆくゆくは受験を迎える生徒に伝えていくことで、自身も日本の教育に貢献することができるのではないかと考えたためです。
 さらに、自身は大学受験で1年間浪人をしており、普通の人にはできない経験をさせてもらいました。だからこそ、自身にしか伝えられない知識があるのではないかと考えたため、教育事業に携わりたいと考えました。
 入社後にやりたいことは、まずは初期配属である学習指導講師として、これまでアルバイトでも行ってきた集団授業を担当し、教育や御社に対する知識を深めていきたいと考えております。
 そして、ゆくゆくは専門領域である教材開発事業に携わりたいと考えております。自身はこれまでに、より詳しく分かりやすい解説を心掛けたり、見やすいノートをとるための板書を意識してきました。これらの経験を活かし、授業を担当する生徒だけではなく、全国の多くの生徒が目にするテキストなどの制作に携わることで、自身の経験や知識をより多くの人々に伝え、日本の教育事業に貢献していきたいです。

株式会社成学社の他の1次面接詳細を見る

サービス (学習塾)の他の1次面接詳細を見る

成学社の 会社情報

会社名 株式会社成学社
フリガナ セイガクシャ
設立日 1987年1月
代表者 永井博
本社所在地 〒530-0015 大阪府大阪市北区中崎西3丁目1番2号
電話番号 06-6373-1529
URL https://www.kaisei-group.co.jp/

成学社の 選考対策