23卒 冬インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
アピ株式会社 報酬UP
アピ株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
前半はクイズ形式の企業説明がありました.理解を深めたところで後半は商品企画を行います.GDを行い,まずはターゲット層やコンセプトを考え,設定価格内に収まるように商品の容器や含有成分を決めていきます.実際のパッケージのイラストも描き,人事やその他グループの前で発表を行います.
続きを読むはい 本選考への目立った優遇はありませんが,早期選考に参加することができる点と,人事の方に顔を覚えてもらう点はインターンを参加しなかった方と比べると有利に働くのかもしれません.本選考中に顔を合わせた学生の人数が多いように感じたので,インターン参加勢から多く採用するのかもしれません.
続きを読む朝から行い、最初に緊張をほぐすためになぞなぞをした。次に会社説明を行った後、商品企画のGDを行なった。商品の内容は容器と内容物について考え、どんなターゲット層に向けてか、技術的にどんな工夫がされている商品かなどをまとめ、発表を行った。
続きを読むいいえ インターンに参加したからと言って選考に特典はなかった。あえていうならば、会社説明会や他のインターンが開催されるときに電話がかかってくるということである。インターンに参加する人数も多いので、選考に有利ということを期待してはいけない。
続きを読む・会社説明 企画営業向けのインターンシップのため、会社説明でなくアピ株式会社特有の営業方法について教えていただいた。 ・グループワーク ゲーム形式のグループワークだった。
続きを読むいいえ 社員の人が複数名いたが、インターンシップの運営に躍起になっており、学生個人個人の人柄や長所・短所を見ている印象を全く受けなかったため、本選考には関係のないインターンシップだったと感じた。