米久株式会社のロゴ写真

米久株式会社 報酬UP

【22卒】米久の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13197(中央大学/男性)(2021/6/3公開)

米久株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒米久株式会社のレポート

公開日:2021年6月3日

• 内定

• 中央大学

最終面接のみ対面ではありましたが、アクリル板や面接官との距離を取るなど対策はされていました。

まず企業研究行ったことで一番有益だった事としては、米久株式会社様のインターンシップに参加するというのが最も有益でした。私は食を通した健康に興味があったので、実際に健康に意識されている商品が有るのかなどは企業HPを見て調べましたが、やはりインターンシップに参加した中で実際どのような働き方をされているのか、また入社二年目の営業社員の方から企業のギャップなどもお聞きすることが出来たので米久株式会社様で働いていらっしゃる方々の雰囲気などを知ることが出来たのがとても大きな企業研究になりました。また企業研究を行ったことから得た具体的な企業の強みとしては、川上から川下まで自社独自の生産流通経路を持っているからこそ、商品に対する品質や安全面などへの自信がとてもあるということが大きな強みであると感じました。また冒頭で話したインターンシップについての追記ですが、まず1Dayで行われます。内容は会社説明、座談会、ゲーム形式のGDがあります。このインターンシップに参加するだけで2次面接から参加できるという大きな特典がある為、参加をお勧めします。また私の実体験としてGDでの自分の立ち振る舞いを後日電話で面接官の方からお褒めの言葉を頂き、是非二次選考も頑張ってほしいというお話を頂いた経験もあるので、ただのインターンシップと思うのでなく、GDの振る舞いなども意識して参加されるといいと思います。

貴社独自の流通システムを構築しているからこそ出来る、常に高品質な商品提案をお客様のニーズに寄り添い行う姿勢に魅力を感じた為です。私は「多くの人に健康的な食生活を届けたい」という軸があります。これは農業経済学を学ぶゼミで、生活習慣病により食を十分に楽しめない人が増えていると知った事が関係しています。私は食が人に与える幸福度はとても高いと感じており、全ての人に食を楽しんで貰うには健康的な食生活を提供すれば解決出来ると考えました。中でも食肉は人々の健康に必要な栄養素を多く摂取出来る点から不可欠な存在です。その為、常に高い品質の食肉を持つ貴社のお客様第一の姿勢であれば、近年変遷する食生活のニーズに素早く対応し、上記にある私の軸の実現にも繋がると考えています。希望職種は営業としてお客様との信頼関係を第一に考え、求められているニーズに素早く応える事が出来る営業マンを目指したいです。

2021年02月 上旬

2021年03月 上旬

苦手な人物像は/社会人になる上で自身に不足していると思うことは/志望動機

採用サイトのマイページから提出

ウェブでの入力

結論を始めに書くことを特に意識しました。

サークルの先輩にES添削を行ってもらった。また定型文を自分の中で作りこむために自分が今まで何をしてきたかメモをしていった。

企業HP

自宅

先輩から頂いた参考書を何度も解きなおした。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

制限時間は60分、40問程度

『最新!SPI3 完全版』

10年目程の人事

zoomでの参加

1つ1つの質問に対して、的外れな答えをしなかった事が大きかったと思います。急にどんな商品を作りたいかと問われても動揺せず自分の意見を言えたことも評価ポイントに入っているのではとも思います。

初めから温厚な方だなという印象は受けた。また初めに部活動の話からアイスブレイクを行って下さった為、緊張も少なかった。

あなたが作るとしたらどのような商品を作ってみたいですか?

私: 私が作ってみたい商品としては、まず前提として健康に興味がある所からサラダチキンに着目し、味をつけたシリーズを作ってみたいと思います。面接官:既にサラダチキンにはバジル味やレモン味など味に種類があると思いますがその他にどんな味にしたいですか?私: 仰る通り味は既に存在するものがありますが、女性の方々でしたらバジル味などがとてもさっぱりしていて人気という印象を受けますが、男性の方でがっつり食べたいけど、健康にも気を遣われているという方もいらっしゃると思うので私はバーベキュー味のサラダチキンがあれば興味を持って下さるのではないかと思います。健康商品が女性向けというところから男性向けへと幅広くしていく事で今後の食生活のニーズに深く対応出来ると考えました。

部活動やサークル活動を通じて得ることが出来たことはなんですか

部活動やサークル活動を通じて得る事が出来た事としましては、1番は集団生活において仲間の協力の素晴らしさに気づくことが出来た点だと思います。私は小学校から高校まで野球をやってきて、大学ではアルティメットというフリスビーを使った競技サークルに入り、どちらも共通してチームスポーツだったというところから仲間の協力無しでは行う事が出来なかった事も多々あります。高校の硬式野球部の際には私が一時期イップスという突然ボールを思った所に投げられなくなってしまうという精神症状に悩まされた時もあったのですが、その際に仲間達は私のイップス克服のために一緒に自主練習に付き合ってくれたり、励ましの言葉をかけてくれたりという経緯がある中で結果としてイップスを克服できた経験があるため、仲間の素晴らしさというのは部活動を行った事で得る事が出来た最大のものだと思っています。

2021年03月 下旬
対面面接
静岡本社

会社役員

学生3人で待合室に通され、そこから1人ずつ面接に呼ばれていくという形。3人終わってからは軽く人事の方が社内紹介を行って下さった。

笑顔は特に大事にしました。その結果開始直後に面接官から笑顔を褒めて頂けた為、会話も和やかに進められた点が良かったのではないかと思います。

役員様であったが私の人柄について初めからとても評価してくださってとても話しやすかったです。また私のサークル活動にも興味をもって下さっていた印象。

企業HP

弊社での営業はどんなものだか理解しているか

私:弊社での営業の仕事としては、まずルート営業としてただお客様に商品を届けて提供するだけでなく、その中でお客様と話しをしていき信頼関係を築いて行く事で、お客様の悩みや意見に対して深く対応していくという事が御社での仕事だと考えております。面接官:その信頼関係を築く事に何が1番大事だと思いますか?私:私が1番大事にしたい事としましては、約束を守るという事は最も大事にしたいと考えております。信頼関係を築く事は大変だと思いますが、信頼関係を崩してしまうのは一瞬だと考えているため、お客様と取引をさせて頂く際や社内の社員の方々とのやり取りを行う事に対しても自分の言動に責任を持ち、約束を守る事を心がけたいと考えております。

選考を受けている企業はどんな基準で決めていますか

私:私が1番大事にしている事はその企業ごとで働いていらっしゃる人々の人柄を大事にしております。私の中で「多くの人々に健康的な食生活を届けたい」という夢がございますが、大前提としてコミュニケーションをよくとる事が出来る社員の方々と一緒に働きたいという気持ちがございます。やはり社内で良いコミュニケーションを取ることが出来なければ、スムーズな連携や社外の取引先の方々とも良い関係を築く事が出来ないと思うので、人柄を大事にしたいという気持ちがとてもございます。面接官:インターンや面接だけじゃ人柄を知るのはむずかしいのでは?私:仰る通りでたった数回で人柄を知る事は難しいですが、その少ない時間でも人柄が良いと感じられる社員の方がいらっしゃる時点でそのような温厚な社員の方が全体的に多いのではないかと考え、選考に参加させて頂いております。

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

辞退した決め手はルート営業よりも他の営業スタイルに興味を持ってしまったから。また他の企業の福利厚生に魅力を感じたから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

40人程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

東京農業大学、龍谷大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

明るく真面目そうな方が多い印象だった

早期先行ルートだった為、まだ就活を続けることに対して応援して下さいました。また3月下旬に内定を頂いてそこから5月末まで内定承諾を待って下さった点もとてもありがたかったです。

まず本当に行きたいのであれば必ずインターンシップに参加する事を勧めます。やはり説明会、1次面接免除という特典はかなり大きいと思います。また人事の方は基本的には優しく、とても和やかな雰囲気で面接を進めて下さいますが、急な鋭い質問をされることもあると思うので、米久株式会社様の企業HPなどどんな事業を今進めているかなどは確認しておくべきです。また食品のメーカー様というところからも笑顔は必ず大事になってきます。どれだけ明るく振舞えるかが面接を乗り越えられる秘訣です。

やはり堂々とハキハキ喋るというのがとても大事なのではないかと感じました。最終面接の際、自己紹介をした段階で堂々とハキハキしていていいねというお言葉も頂いたように人柄をとてもよく見て下さるのでその点がしっかりしていれば内定は出ると思います。

注意点は早期選考でうまくいけば3月の下旬には内定が頂けるが、インターンシップに参加しないと面接が、5月頃になるといった時期での面接となる為、早めに内定が欲しいと考える学生からすると早期選考に参加するのはとても大きなメリットになる為、是非参加をご検討ください。

米久株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

説明会に参加させていただき、選考に進ませていただく中で、御社の社員の方の仕事への熱意や温かみに強く惹かれました。 御社は特に人材教育に力をいれており、社員をとても大切にしているように思えます。会社が社員を大切にしているからこそ、社員はお客様本位となって仕事に取り組めると考えています。御社のアルトバイエルンには食肉大手メーカーの中で唯一ソルビン酸が使用されていないことを調べさせていただき、提供する食品の安心、安全の実現は社員の会社への熱い思いからこそであると考えました。 特に、伊藤ハムデイリーでは、製販一体となっているため、お客様のニーズにより答えやすく、愛されるために美味しい食品を作っているところに最大の魅力を感じました。 私はそのような商品を自信をもってお客様にお届けし、御社の商品を通してお客様の笑顔を作りたいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

米久の 会社情報

会社名 米久株式会社
フリガナ ヨネキュウ
設立日 1965年12月
代表者 堀内朗久
本社所在地 〒410-0011 静岡県沼津市岡宮寺林1259番地
電話番号 055-922-5321
URL https://www.yonekyu.co.jp/

米久の 選考対策