ヤマハ発動機株式会社のロゴ写真

ヤマハ発動機株式会社 報酬UP

【23卒】ヤマハ発動機の冬インターン体験記(理系/見た目と機能を両立させる表面処理技術)No.21288(2022/3/29公開)

ヤマハ発動機株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2023卒 ヤマハ発動機のレポート

公開日:2022年3月29日

• 2023卒
  • 2022年2月 上旬
  • 見た目と機能を両立させる表面処理技術

• 非公開
参加先
  • ブラザー工業

エントリーシート → WEBテスト → 1次面接 → 最終面接

2021年11月 中旬

研究テーマ・ご自身のアピールポイントや人柄・インターンシップの志望動機・選択したテーマを選択した理由続きを読む(全50文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

一読しただけでわかるような文章を心がけました。続きを読む(全23文字)

基本的にワンキャリアをみてESを書いて、学校のES添削をしてくれるところで書いたESの添削を行い、完成度を高めた。
続きを読む(全59文字)

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

spiの参考書を時間を計りながら解いていました。続きを読む(全24文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語・非言語 40問程度 35分程度
性格 150問程度 30分程度続きを読む(全35文字)

spiの参考書を時間を計りながら解いていました。webサイトは見ていない。続きを読む(全37文字)

動画面接・動画選考

動画面接のため、面接の雰囲気はわからないです。質問はあらかじめ決められていたため、しっかりと準備して行いました。続きを読む(全56文字)

動画選考のため面接官と話す機会がなかったので評価されたと感じたポイントは正直わからなかったです。しかし笑顔や印象に残るために工夫はしました。続きを読む(全70文字)

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップで何を学びたいか

初めまして。〇〇大学大学院〇〇研究科〇〇専攻の〇〇と申します。私がこのインターンシップで学びたいことは、ヤマハらしさとは何かということです。私はアイデアを...続きを読む(全450文字)

動画先行では質問は1つでした。

動画選考では、いくつか気をつけていたことがあります。まずは笑顔で楽しそうに話すことです。撮った動画を見返すと、意外と暗いなって思うことが多く、話している顔...続きを読む(全152文字)

逆質問の時間はありましたか?

2021年12月 下旬

技術者、技術者、人事

面接官は3人いましたが、みなさん緊張をほぐそうと気さくな感じで話してくださり、穏やかな面接だと感じました。続きを読む(全53文字)

私は大学で専攻している分野と異なるテーマを選択していたため、その理由をしっかりと準備して答えられたので評価されたと思います。続きを読む(全62文字)

面接で聞かれた質問と回答

研究内容についてわかりやすく教えてください

私は〇〇ロボットの開発に関する研究を行っています。〇〇問題の1つに〇〇があり、人が対処している現状あります。そこで〇〇ロボットを導入し、〇〇の業務を任せる...続きを読む(全183文字)

専攻と違うがなぜこのテーマを選んだのか

「ヤマハらしさ」というものが顕著に表れるテーマだと考えたからです。私は本インターンシップでヤマハらしさとは何かを学びたいと考えています。本テーマは、お客様...続きを読む(全297文字)

逆質問の時間はありましたか?

MARCHあたりと、地方国公立大学の方々が同じテーマに参加していました。
バイクに大変興味があり、バイクを持っている人が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

見た目と機能の両立した表面処理技術

前半にやったこと

後半にやったこと

審査員の肩書

技術 部長

2020卒 ヤマハ発動機のインターン体験記(No.7022) 2024卒 ヤマハ発動機のインターン体験記(No.33717)

ヤマハ発動機株式会社のインターン体験記

メーカー (自動車・輸送機)の他のインターン体験記を見る

A. 完成車メーカーへの就職を希望していたので応募した。日本の完成車メーカーの中では一番難易度が低く、三菱グループであるのである程度の福利厚生が充実していると聞いていたので何かインターンシップで選考免除などの特典がないかを期待して参加することにした。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年4月19日
A. 元々自分がホンダのバイクに乗っていて、バイク業界に興味があったから。そのバイク業界の中でも、二輪のシェア率が一位の本田技研のインターンシップであれば、二輪業界の現状や今後の取り組みについて詳しく学べると考えたから。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月19日

スズキ株式会社

夏季インターンシップ
A. 両親がスズキの自動車に乗っていたり、自分自身もスズキのオートバイに乗車しているため、いい製品を開発している会社だという認識があった。また、だれもが知っている「スズキ」というネームバリューに惹かれたから。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月17日

トヨタ自動車株式会社

生技製造コース
A. とにかく完成車の中に入ってみたかったのがインターンっシップ参加の1番の動機である。自身の得意な領域、やりたいことを判断したいと考えこのインターンシップに参加した。また、優遇があると聞いたため参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社SUBARU

航空宇宙カンパニー
A. 航空宇宙業界に興味を持っていたので、航空宇宙業界の会社を大手から片っ端から受けていった。また、募集しているテーマが研究にもを活かすことができる内容だったので、研究に活かすために勉強がてら参加しようとした。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月2日

日産自動車株式会社

グローバルエンジニア塾
24卒 | 東京理科大学 | 男性
A. 友達に誘われたからです。最初は全く開催することも知らなかったのですが、友達から参加すると良いとのお話があって、予定も空いていたので応募したところ、通ったので参加を決意しました。最初はあまり気乗りしない感じではありました。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年3月15日
A. 大学で物流や流通の勉強をしていて、トラックなどの商用車に興味があったため、インターンシップに参加したいと思いました。また新しく移転した横浜のオフィスの雰囲気なども感じ取れると思ったため、参加させて頂きました。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年11月13日

マツダ株式会社

IT・デジタルコース
A. 有名な自動車のメーカーであり町で見かけることが多かったから。説明会を聞いた際に社員の方はどのような意識で働いているのかということや実際に入社してから活躍するために必要なことはどのようなことであるのか気になったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月1日

新明和工業株式会社

対面長期インターンシップ
A. 元々航空機業界に興味があり、業界を絞って企業を探しているときに、企業説明会で知った。また、企業の所在地が地元であるため、地元就職という点も踏まえて、インターンシップで社内を見ておいてもいいなと思い、参加した。続きを読む(全104文字)
公開日:2023年10月26日
A. とにかく自動車業界の会社で働きたかったのがきっかけでした。特に日産車体は地元の神奈川県に工場があり、地元で働くことができることは魅力的であると考え応募しました。当時はどのような車種を製造しているのかなど何もわからずに応募しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2023年9月22日

ヤマハ発動機の 会社情報

会社名 ヤマハ発動機株式会社
フリガナ ヤマハハツドウキ
設立日 1955年7月
代表者 日高祥博
本社所在地 〒438-0025 静岡県磐田市新貝2500番地
電話番号 0538-32-1115
URL https://www.yamaha-motor.co.jp/
採用URL https://global.yamaha-motor.com/jp/recruit/

ヤマハ発動機の 選考対策