豊田合成株式会社のロゴ写真

2.3

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

投稿日:2021年2月5日
  • 技能工(その他)

【良い点】
新入社員教育が半年間あるなど、教育体制は整っていると思います。また、配属されてからも定期的に教育をして貰う機会があり、勉強させてもらってました...

投稿日:2021年2月5日
  • 技能工(その他)

【良い点】
いい意味でも悪い意味でも昔からの企業特有の年功序列感が強いと思います。また、全体的に穏やかな人が多いように感じましたが、たまにめちゃくちゃ怖い...

• 主任クラス

【良い点】
良くも悪くも、並の給与。家賃補助はないので、それは注意が必要。
評価制度は透明性を謳っていたが、全く理...

• 生産技術(機械)

【良い点】
若手社員でも海外出向のチャンスが多く、自身のキャリアアップに繋がる。トヨタグループの中でも出向者の比率は比較的多いのではないだろうか。部署にも...

• 生産技術(機械)

【良い点】
事業部にもよるが、基本的な仕事の回し方や考え方は学べた。現職での糧にもなっている。管理職に対する信用が薄い分、チームの団結は強い。、
【気にな...

※口コミ・評点は転職会議から転載しています。

NEW 会員番号:1056511さん / 理系

投稿日:2021年2月22日
連絡なし連絡なし

はなたなやなや

投稿日:2020年12月30日

非常に和やかで話しやすい雰囲気

投稿日:2020年7月31日

自分らしくさを簡潔にまとめて伝えることを意識した

投稿日:2020年7月19日

穏やかでした。面接終了から1時間後に電話で連絡が来ました。

投稿日:2020年6月12日

会話を意識した。この会社のどのようなところに惹かれたのかをしっかり伝えた。

投稿日:2020年5月23日

2次面接が最終のため、最終面接でも倍率が高いと考えた方が良い。

投稿日:2020年5月15日

どの様な製品に携わりたいか言えるようにした方が良いと思います。

投稿日:2020年5月14日

こちらの意見を引き出してくれる和やかな雰囲気でした。将来、社会人として自分が何を成し得たいのかを聞かれました。

投稿日:2020年5月11日

即日内定を初めて体験できてよかった

投稿日:2020年5月5日

この会社は陰毛がすごい

豊田合成株式会社

Q. 志望理由(200文字)
A. 私は自動車による重大事故がない社会を実現したいと考えています。私の知り合いにバイクの運転中、交差点で車のドライバーによる不注意で事故に遭い、下半身不随になった方がいます。そこから車の安全技術に関心をもち、事故によって悲しむ人をなくしたいと考えるようになりました。なかでも貴社はエアバッグの開発を行っており、興味を持ちました。そこで、貴社の技術力を体感し、社員の方々の熱意を感じたいと考え志望しました。

技術系
Q. 当社インターンシップに関心を持った理由
A. 貴社のLED製品に関心があり、技術者として働くイメージをより具体的に持ちたいので、インターンシップへの参加を志望しました。以下が実際に確かめてみたいことです。 ・仕事のやりがいや業界、製品の将来性 ・貴社の自動車部品にとどまらない高い技術力 ・どのような地域で仕事をするのか ・技術者になるために今の自分に不足していること 以上のように、仕事内容についての理解を深める機会にしたいです。

豊田合成株式会社

Q. 大学での研究内容や得意科目について教えてください
A. 法学ゼミに所属して、忘れられる権利について研究しています。私は、新しい人権の1つとして知られている忘れられる権利が現代の情報化社会において重要な意義を持つと考えています。2023年の個人情報保護法改正に向け、忘れられる権利はどうあるべきなのか考えを深めています。現在は、判例を元に日本での位置付けを研究しています。今後は、EUやアメリカにおける考え方から日本との比較検討を行い、研究を進めていきます。

事務系総合職
Q. 当社に関心をもった理由 (150字以上200字以内 必須項目)
A. 私は幼少期を愛知県で過ごし、車が身近な生活を送ってきました。愛知県の交通事故の多さ、渋滞時の車内のストレスを肌で感じてきた経験から、自動車の安全・快適に貢献したいと思うようになりました。自動車は三万もの部品で構成されており、部品が完成車の性能を決めています。貴社は世界中にフィールドが広がっており、限られた地域だけでなく、多くの人に製品を提供し、世界中の安全に寄与できる点に魅力を感じました

豊田合成株式会社

Q. 当社に関心をもった理由(150字以上200字以内)
A. 貴社の目指す姿が、「大きな環境変化に柔軟かつ迅速に対応し、世界のお客様に『安心』『安全』『快適』をお届けするグローバルカンパニー」であるという点が、「モノづくりを通じて人々の生活を支えたい」という私の就職活動の軸に沿ったものであると考えたからです。自動車部品メーカーの中でも、内装・外装・内部機器と多方面から、完成車へアプローチできる貢献度の高さに、やりがいと責任を持って挑めると感じました。

会社名 豊田合成株式会社
フリガナ トヨダゴウセイ
URL http://www.toyoda-gosei.co.jp/
本社所在地 〒452-0961 愛知県清須市春日長畑1番地
電話番号 052-400-1055