株式会社原田のロゴ写真

株式会社原田 報酬UP

【22卒】原田の製造職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14410(群馬大学/女性)(2021/6/15公開)

株式会社原田の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社原田のレポート

公開日:2021年6月15日

• 製造職

• 群馬大学

面接は全て対面で行われました。また、面接官との間にはパーテーションがあり、表情を見るためマスクを外して行いました。

原田は商品に大きな誇りを持っているので、多くある商品や、店舗、工場の名前をしっかりと言えるようにすることが基本だと思います。また、出来るだけ多くの商品を食べたり、店舗を見に行ったりなどして、どの商品のどんなところが美味しかったかや、店舗の雰囲気、販売員のどのようなところが良かったかを言えるようにしました。本社工場は無料で見学することができるので商品がどのように作られているのかを一通り見ておくことも大切だと思いました。さらに、HPには原田が行っている芸術の振興活動や、環境に対する取り組みが書かれているので、それらをしっかりと頭に入れ、面接時に会話の一部として話せると好印象になるのではないかと思いました。

私が御社を志望する理由は、昔から馴染みのある原田の商品を支えていきたいからです。私は子どもの頃から御社のラスクを食べることがとても好きでした。特に、グーテ・デ・ロワのホワイトチョコレートが一番好きで、母や祖母によく買って貰っていました。そして、成長するに連れて、御社の商品はどのようにして製造されているのかに興味を持ち、私自身が御社の商品作りに関わりたいと強く思うようになりました。また、御社はエコアクション21に取り組んでおり、食品残渣のリサイクルが約90%であったり、二酸化炭素排出量の削減に取り組むなど、環境に配慮していることも魅力に感じたことも含めて、御社の一員として貢献したいと考えています。

当日の服装
動画視聴だったため、服装の指定などはありません。
2021年03月 下旬

セミナー名

webセミナー

セミナーの内容

会社概要、沿革など会社の基本情報

動画視聴だったので、事前準備は特にしませんでした。会社のことを詳しく知らない状況だったので、動画を見ることで会社の理解が深まりました。

セミナーの動画を見ると選考の案内が届く仕組みだったので、視聴は必須です。選考には有利に働きません。

2021年03月 下旬

原田に興味を持った理由

マイナビのMy Career Boxで提出

マイナビのMy Career Boxで提出

ESを読む人のことを考え、どのように書けばわかりやすいか、読みやすいかを意識して書きました。

HPを見て企業の理解を深めました。また、書いたESを先輩に添削してもらい、何度も修正を繰り返しました。

2021年04月 中旬
群馬の施設の会議室

人事/営業

他の就活生の面接を少し待ち、面接を行いました。

とにかく笑顔を忘れずに、はきはきと答えることが重要だと思いました。また、原田の商品のどんなところが良かったなどを具体的に答えられるようにしました。

まず最初にリラックスしてもらいたいということで軽い雑談をしました。全体的に和やかな雰囲気で、こちらの話もよくうなずいて聞いてもらえました。

あなたの強みを教えてください。

私の強みは、臨機応変に対応が出来ることです。大学で所属していた登山部では、年に1度、5泊6日の登山合宿を行っています。5人程の班を作り、リーダーを決め、そのリーダーが登山をしている間の指揮を執ります。以前私がリーダーを務めた合宿では、途中でメンバーの1人が気分を悪くしてしまいました。メンバーに話を聞いたところ、このまま合宿を継続しても問題はないと言っていましたが、私は体調がさらに悪化した際、下山が困難になると考えました。そこで、進むルートを変更し安全に当日、下山することができました。このように、部活動を通して臨機応変に対応する能力が身についたので、予期せぬトラブルが起こった際に、適切な判断を取ることができます。

学生時代に取り組んだことを教えてください。

大学では、何か新しいことに挑戦しようと考えてマラソンを始めました。中学校や高校でも、マラソン大会はあったのですが、5km程度であった為、大学では10kmのマラソンに挑もうと考えました。そこで、地元で開催される、マラソン大会の10kmマラソンに出場することを決めました。体力をつけるためにスポーツジムに通ったり、走り方や呼吸法を陸上競技経験者の友だちに教わったりと、周りの人の力を借りながら準備を行いました。1時間10分を目標に大会に挑んだとところ、練習の積み重ねのおかげか、1時間1分という目標よりも圧倒的に速い時間で完走することができました。このことから、事前準備を十分に行うことの大切さを学びました。

2021年05月 上旬
群馬の施設の会議室

製造

集団面接だったので就活生がそろうのを待ち、面接を行いました。

質問に対する深掘りが多かったので、それに対してはっきりと自信をもって答えることが重要であったと思いました。

比較的和やかな雰囲気だったが、質問の回答に対して深堀してくることが多く、対応力を見ている印象でした。

HP

アルバイトではどのようなことをしていたか教えてください。

私は、スポーツジムでアルバイトをしていました。主にお客様へのマシンの使い方や、入退会の受付などを行っていました。時にはお客様と一緒にストレッチを行うこともあるので、お客様とのコミュニケーションを大切にしていかなければいけないのでとてもやりがいのある仕事です。
その後、アルバイトでどのようなことを意識して働いていたかを深堀りされました。回答は下記の通りです。
アルバイトではお客様のことを第一に考えることを意識しました。お客様の話をよく聞き、一人ひとりに合ったご案内をすることがお客様の退会防止につながると考えたためです。また、丁寧な接客をすることでお客様から感謝されることもあり、自分自身のやる気にもつながりました。

原田のどの店舗に行ったことがありますか。また、原田のどんな商品を食べましたか。

群馬県にある御社の店舗は全て行ったことがあります。また、本社工場の見学もさせていただきました。どの店舗や工場もとても清潔感があり、販売員の方が丁寧に接客をしていたので、気持ちの良い買い物や見学ができきました。また、御社の商品は、一番人気のあるグーテ・デ・ロワや、グーテ・デ・レーヌ、リアン、ティグレスの方を食べさせていただきました。季節限定の商品が出ると、すぐに買いに行くようにしています。
この後深堀で、好きな商品があるかを質問されました。返答は以下の通りです。
一番好きな商品はグーテ・デ・ロワのホワイトチョコレートです。幼い頃からよく食べていて、今でも一番好きな商品となっています。また、最近食べた中で、好みだったものはグーテ・デ・ロワのトリプルベリーです。フランスパンにもベリーが練りこまれていて、全体的にベリーの味が濃厚でとても好きな味でした。

2021年05月 下旬
自宅
直接

性格のみだったので対策などは特に取らなかった。

性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

性格:50問ほどで20分程度

最終面接 落選

2021年06月 上旬
本社

製造

本社工場を見学した後に、面接となりました。面接の前にWebテストの性格診断の結果を教えてもらえました。

最終面接は入社する意欲の確認だと感じたため、はっきりと入社する意欲が伝わるような話し方を心がけました。

和やかな雰囲気で少し談笑を交えながらの面接でした。深堀もあまりされなかったので最終確認のような感じでした。

製造職に就いた場合どのようなことをしたいですか。

まずは、生産ラインの方で御社の商品に対する基礎知識や製造に関する知識を学び、深めていきたいです。生産ラインで様々なことを学んだあとは、品質管理の仕事に挑戦したいと考えています。私は、商品の品質を守ることは食品を取り扱う企業にとってとても重要なものであり、品質を守ることによりお客様からの信頼が向上し、より多くのお客様に商品を手に取ってもらえることができると考えているので品質管理の仕事に魅力を感じています。
この後深堀りで、商品開発などには興味はないのかを質問されました。返答は下記の通りです。
一番挑戦してみたいのは品質管理なのですが、商品開発の仕事もとても魅力的に感じるので、もし挑戦させていただく機会があれば是非やらせていただきたいです。

製造の仕事には夜勤もありますが大丈夫ですか。また、どの商品の製造に就きたいかなどの希望はありますか。

夜の勤務の仕事はこれまでに経験がないので、心配がないと言っては嘘になってしまうのですが、経験の一つとして是非やらせていただきたいと考えております。また、大学の部活動では登山をしていることと、趣味でマラソンをしているため、体力には自信があるほうだと自覚しております。なので、夜の勤務でも元気よく働きたいと考えております。また、どの商品の製造に就きたいかに関しましては、グーテ・デ・ロワやリアン、ティグレス、そのほかの焼き菓子など、御社の商品には私の好きなものが数多くあるため、現段階では正直決めることが難しいです。ですので、入社後の店舗での研修を通して自分の適性に合った商品の製造に就くことができればと考えております。

株式会社原田の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

私が就活の軸、また目標として掲げている「食を通して幸せを届ける」ということが実現できると考えたからです。私は幼い頃から病気で苦しんできました。その中で「食」は私にとって「幸せ」そのものになっていました。今、就職というタイミングで自分を振り返り、「食の幸せ」を知る自分だからこそ今度は自分の手で食の幸せを届けたいと考えました。そんな食の幸せを考えながら企業を探していく上で御社と出会いました。御社は皆から愛されるユニークな商品を多く取り扱っています。またそれらはロングセラー商品であり、その分皆に食の幸せを届け続けています。御社であれば私の目標であったり、想いをぶつける事ができると考え御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
私が三立製菓を志望する理由は2つあります。1つ目は、貴社の挑戦力です。サンドビスケットの大衆化や日本初の機会でのパイの量産化の成功など、お菓子の新たなジャンルを開拓している貴社に魅力を感じました。源氏パイなど多くの人々から長く愛される商品を世に出している貴社で食を通して多くの人々に幸せを届けたいと思いました。2つ目は、説明会に参加させていただき、開発職は営業の方など他部署の方と連携を取りながら仕事をすることができたり、市場調査をもとにニーズに合った商品を開発し、お客様思いの企業であると分かったためです。そんな貴社で、市場の情報などを社内で共有し、お客様が求める商品を開発し、世に出すことで多くの人に幸せを届けることができると思ったためです。 続きを読む
公開日:2021年7月7日
私は「多くの方々の生活に幸せを届けたい」という軸を持って就職活動をしています。貴社は高齢者から子供まで幅広い層のニーズに応えた商品を提供し、多くの方々の生活に幸せを提供していると考え志望いたしました。また貴社の商品は「おいしさと健康」という理念を基として、おいしいだけでなく食べることで健康に繋がるという、お菓子の概念を覆した製品が長く愛される理由に繋がると考えました。そんな長く信頼されている製品を提供する貴社に入社した際には、多くの方の口に運ばれる商品を安全で安心して食べられる製品造りに携わり、長年続く信頼を守りたいと考えています。将来的には、製造職を経験し品質管理で活躍していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

原田の 会社情報

会社名 株式会社原田
フリガナ ハラダ
代表者 原田義人
本社所在地 〒370-1301 群馬県高崎市新町1207番地
電話番号 0274-40-3331
URL https://www.gateaufesta-harada.com/
NOKIZAL ID: 1908158

原田の 選考対策