①あなたが会社に求めることは何ですか。(400文字以内)
「自分ならではの切り口で人に価値提供できる環境」を最も会社に求めている。なぜなら価値提供を通じて人から感謝して頂くことに最も喜びを感じ、自身の原動力に繋がるからである。 私は京都嵐山のカフェでアルバイトをしている。アルバイト先では自身のコーヒーの知識を活かし、お客様に美味しいコーヒーの淹れ方を教えるイベントの講師を務めている。お客様は異なる課題を抱えており、1人1人に最適な解決策を提案し、お客様に新しい価値提供をすることに喜びを感じる。さらに、豪州で天然砥石を販売し2日間で110万円の売上を達成した際も、売上よりもお客様に天然砥石という新しい価値を提供できたことに何よりの喜びを感じた。 以上の経験から、価値提供を通じ喜びを感じることで、自分が最も力を発揮することができ、提供する価値の最大化に繋がると考える。 そのため「自分ならではの切り口で人に価値提供ができる環境」を最も会社に求めている。 続きを読む
②あなたにとって「北海道で働く」事への期待する点と、不安な点を教えてください。(400文字以内)
期待する点は2点ある。 1点目は、日々のモチベーション高く仕事に臨める点である。 なぜなら【大好きな北海道の活性化】を自らの志として掲げているため、毎日(普段から)目標達成のためにコミットできるからだ。 2点目は、新しい人との出会いがある点だ。 京都から北海道へ引っ越すことで、住環境の変化があるだけでなく、人間関係も1から作っていくことになる。大きな変化に飛び込むことで得られる新しい人との出会いに期待している。 不安な点は、北海道の人口減少や札幌一極集中などの課題があることだ。 だが同時に、北海道新幹線の延伸や道内7空港の民営化によって利便性が向上し、北海道を訪れる交流人口は今後も増えると考える。さらに、コロナ収束後にはインバウンド観光客の急増も見込まれる。 そのためこの現状を不安として捉えるのではなく、北海道の発展に必要な変革の最中であり、可能性あふれるチャンスと捉えている。 続きを読む
あなたが電通北海道に興味を持ったきっかけと、その理由を教えてください。(400文字以内)
【大好きな北海道を活性化したい】という志を達成できる環境だからだ。 このように考える理由は2点ある。 1点目はヒッチハイクで出会った現地の女性を通して知った、北海道の深刻な人口減少に当事者意識を持ったためだ。 2点目は海外18か国、国内37都道府県を訪れた中で改めて北海道の独自性に惹かれたためだ。 貴社は800を超えるクライアントを有しており、幅広い仕事に携わることができるため、常に新しい挑戦ができる環境だと感じた。 さらに、北海道への影響力が強く、電通グループの知見を有している点は貴社独自の強みであると考える。こうした環境下だからこそ、多方面から北海道の発展に貢献できると確信している。 そして、私の「信頼関係を構築し課題突破する力」が貴社の営業職で活かすことができると考えた。貴社の業務を通じ、様々なクライアントの持続的な課題解決に伴走することで、北海道を活性化したい。 以上より貴社を強く志望する。 続きを読む