17卒 | 横浜国立大学 | 女性
貴社の事業を通じて「多くの人々の日常に+αの笑顔と喜びを届けたい」という夢を実現したいと考えています。中学から高校まで継続していた吹奏楽部での活動を通じ、観客を喜ばせ笑顔を創り出すことに大きな幸せを感じてきました。だからこそ次はより大きな舞台で、より多くの人々に、笑顔や喜びを届けたいと考えています。街の顔である駅を活性化させることは、駅だけでなくその周囲の店舗や住宅などにも影響を及ぼし、「街全体の価値を向上」させ、駅を利用する人だけでなく「その街に住む人々の喜び」にも繋がると考えます。その点において、貴社は都心部だけでなく埼玉を中心としたベッドタウンに路線を展開する西武グループの保有する土地を活用し、多くの人々の生活に密接した事業展開を行っておられます。そこで、貴社では沿線開発に携わり、学生時代にゼミやインターンシップを通じて培った分析力を基に、沿線に住む人々のニーズを読み取ることで、人々の生活に+αの価値を提供できるような駅開発をしたいです。住みたくなる沿線づくりだけではなく、「出かける人を、ほほえむ人へ」という貴社の掲げる理念の下、駅に訪れる度に新たな発見や喜びを感じられるような価値創造を貴社の一員として熱意を持って行うことで上記の「多くの人々の日常に+αの笑顔と喜びを届ける」という私の夢を叶えたいです。 続きを読む
学生時代頑張ったこと
ゼロの状態から5万アクセスを達成したインターンシップです。 昨年より美容サイトを運営する小規模ベンチャー企業でのインターンシップをしており、インターネット記事の執筆を行っています。最初は見様見真似で記事の執筆を始めてみましたが、数十アクセスしかなく、記事の内容以前に検索にヒットしないという問題がありました。そこで、社員の方々に積極的に質問し業務を進めるフレームワークの基礎知識を身に着けました。そこで得た知識を基に、他の急成長サイトのアクセス数の多い記事を300本以上分析し、タイトルや記事の構成等のパターンを分解しました。そこから人気記事の要素の仮説を立て記事を作成し、その後も作成した記事の分析を続けました。このように仮説に基づきPDCAサイクルを回すことで現在は目標の5万アクセスを達成できました。自分にできることを積極的に探る姿勢、仮説思考、困難な状況下での達成感の大きさを学びました。 続きを読む