19卒 本選考ES
総合職
19卒 | 千葉工業大学 | 男性
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Q.
自己PRについて教えてください。
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A.
私の強みは適応力がある所です。私は、小学1年生から15年間、野球を行ってきました。小学生の頃の活動は、土日の半日練習のみだったのに比べ、中学生になると週6日練習に変わり、さらに土日は朝7時から夕方18時までに増えました。そんな環境の変化もあり、精神的にも肉体的にもきつい時期が多々ありました。そんな時、自ら意識した取り組みが食生活の改善でした。食事の量を増やす改善や、特に意識した改善として、低カロリーで高たんぱく質なお魚やビタミンを摂るため野菜を食べるようにしました。食べ物の好き嫌いが多かった私は、食べる量を増やすだけでなく、加えて食べ物を制限した取り組みは非常につらかったです。しかし、このような取り組みが体力向上につながり、中学生時にはチームで千葉県ベスト8に入りました。この経験から、急な環境の変化に直面しても、自分で打開策を見つけ、適応し続けることができる適応力が私の一番の強みです。 続きを読む
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Q.
学生時代に頑張ったこと
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A.
私が学生時代に頑張ったことは、社会人野球のクラブチームでの活動です。これまでの野球人生では大きなタイトルを取ることができず、悔しく思っていました。そこで、一つでも結果を残そうと思い、一つレベルの高い社会人野球にチャレンジしました。クラブチームに所属した当初は、名だたる学校から入団した選手ばかりで、他の選手との実力の差に圧倒されました。しかし、試合に出て活躍したいという気持ちは変わりませんでした。私は、守備に自信を持っていたので、守備だけは誰にも負けないという自負を持って、全体練習の後にプラスして個人的に1時間、守備練習を続けて行ってきました。この取り組みの成果によって、最初は試合に出場する機会がなかったものの徐々に試合で結果を残せるようになり、大学三年生時には全国大会出場に貢献することができました。このように、私はクラブ活動を通じて何事にもチャレンジをしていくことの大切さを学びました。 続きを読む
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Q.
志望理由
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A.
私がゼビオに興味を抱いた点は、会社と店舗の間にマニュアルがあまりないという特徴からです。マニュアルがない分、自ら考えて店舗経営をしていかなければならないので、成功した際のやりがいというものを大きく感じることができると思いました。店舗の責任者である店長を中心にそのお店の戦略を独自で練り、考えて経営をすることができる貴社の一つの特徴が、他の競合他社にはない大きな武器でもあり、魅力的な部分でもあると感じました。この大きな武器とは、顧客のニーズに素早く対応できるところです。さらに、会社が店舗に経営を任せている点や、貴社が取り入れている出る杭制度から従業員に対してチャレンジ精神を求めていると感じました。この二つの特徴を持つ職場環境は、私の強みである主体的に行動できる力を生かしていけると思い、興味を持ちました。 続きを読む