16卒 | 九州大学 | 男性
志望動機をお書きください(400字以内)【必須回答】*
子ども達の教育を支えるような仕事をしたいと考えたからです。大学生活では家庭教師や塾講師、家庭教師の営業のアルバイトを行い教育というものの機会に触れることが多かったです。その中で教育というのは人生において重要度が高いにも関わらず平等でないと感じることが多かったです。ベネッセであれば通信教育として多くの子供たちの教育を支えることができると考えています。子どもたちの勉強しつぃという向上心に応えられるように私もベネッセの一員として活躍したいと考え志望いたします。 続きを読む
あなたが、これまでに受けた「授業※」で、「自分のためになった」と思う授業内容と、その理由を述べてください(800字以内)※授業は「小学校・中学校・高校・大学・大学院」いずれの授業か明確にしたうえで、論じてください。【必須回答】*
中学生の時学習塾での授業が最も印象深い授業となっています。学習塾に通っていたものの、やはり子どもである私にとって勉強というものは退屈で面白いものではなくヤル気があまり持てずにいました。そんな中、その学習塾の数学の先生である宮園先生に出会いました。宮園先生は相互に反応し合うような授業を行われており、一方的に黒板に板書し、説明を行うというスタイルの授業ではなく、生徒一人一人の顔を観察しながら先生がしっかり内容を理解しているのかをとても気に掛けていらっしゃり、また、授業では生徒たちの集中力が切れているタイミングを見計らってご自分のお話しや様々な雑談をして一呼吸おくことで効率の良い授業運営をしようとしていらっしゃいました。また、生徒たちもとても宮園先生のことを慕っており、自分のために勉強するというより先生に良い報告をするために力を入れて一生懸命勉強するという生徒もいました。先生もそれを狙っていた側面があると思います。やはり教育というのは人と人とのコミュニケーションも大切だということを学びました。わかりやすく理解しやすい授業や教材を揃えることも勿論大切なことだと思います。しかし、人と人との関係をしっかり築き、心に直接訴えかけることも大切だと感じとても印象に残っています。 続きを読む
あなたが学生時代に、「最大限『頭』を使って解決、もしくは達成したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください(400字以内)【必須回答】*
家庭教師の営業のアルバイトです 色々と試行錯誤を行ってきました。業務に慣れて結果が出始めると、自分のことだけでなく後輩の育成、会社全体の利益を上げようというマインドを持って行動してました。どうすれば後輩が成長できるのか、その中で自分にも還元出来ることが大きくなるようにするにはどうすれば良いのかを考えました。例えば、後輩の営業に同行し、フィードバックを行ったり、逆に自分の営業に着いてきてもらい疑問点を質問してもらったり何が足りないかを気付けるように工夫しました。同時に顧客満足を上げ契約後も長くお付き合いいただくにはどうしたらいいかを様々な工夫を凝らし、会社全体の利益を上げることに成功しました。 続きを読む
あなたが学生時代に、「最大限『体』を使って解決、もしくは達成したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください(400字以内)【必須回答】*
大学2年生から始めたボクシングです。全くの未経験だったので、最初の数ヶ月はとにかくジムの指導員方にアドバイスを積極的に求め、フォーム作りや体力強化などの基礎固めに励みました 殴られるのは痛いし、減量するのも辛い、最初の半年は鏡の前でフォームを固めながら教えてもらえるパンチはジャブだけ そんな不慣れなボクシングに戸惑いながらも、徐々に慣れて来て技ができるようになってく?とジムに通うのが楽しくなり、学校が終わるとすぐに準備し、ジムに週5〜6回のペースで通うようになり周りを驚かせるペースで上達することができました ジムのオーナーにも高く評価していただき、今度プロ試験を受けることになり、現在でも毎日のようにジムに通い、技術面は勿論のこと、精神面でも自分を高め、来るべき時に備えて自分を追い込んでいます。 続きを読む