北洋銀行を志望する理由と入行後に携わってみたい業務について 400字以内
「北海道の経済発展と社会生活の基盤を支えたい」と考え志望します。私は大学生活を道外で過ごしたことで、北海道の魅力を再認識しました。貴行は道内最大の顧客基盤を持ち、高い地域密着力を持っている点に魅力を感じています。また、成長余地のある観光や農業分野を積極的に支援し、付加価値を向上させて北海道に活力を与えている点にも惹かれました。貴行では法人融資や本部での経営企画に携わりたいです。北海道は全国平均を上回る速さで高齢化が進み、資金操りや経営計画の不備、後継者不足などによって事業をたたまざる負えない企業が少なくないと考えます。そういった企業に対し、法人融資を通じた資金面での援助及び経営コンサルティングや本部の全社的な戦略の策定を通じて経営面でのサポートをしていきたいです。道内企業の抱える様々な課題解決に挑戦し、顧客の潜在ニーズを汲み取り、「新たな当たり前」の創出と地方創生に貢献していきたいです。 続きを読む
学生時代「〇●」しようと意識して取り組んだこととその理由と結果 300字
アルバイト先のアパレルで1日4万円の販売目標に取組みました。当初は達成できず悩みました。原因は商品知識不足によりお客様にわかりやすい説明ができていない気づき、そこから商品ごとにサイズ展開、洗濯表記や生地等をノートにまとめました。また、お客様が試着をする際に気になる点を考え、自身も試着をするようにしました。「敏感肌のお客様がウール素材を着る際チクチクしないか」など自分の視点だけではなく社員さんに確認しながら実施しました。結果、お客様に寄り添った提案にも繋がり、1日6万円ほど販売できるようになりました。この経験から、課題解決において自己の客観視と相手の視線に立って考えることの大切さを学びました。 続きを読む