株式会社SUBARUのロゴ写真

株式会社SUBARU 報酬UP

SUBARUの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全214件) 3ページ目

株式会社SUBARUの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

SUBARUの 本選考体験記一覧

214件中201〜214件表示 (全39体験記)

事務職
18卒 | 東洋大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】第一印象はお堅い人達だなと思った。実際に私がしゃべり始めると集中して聞いてくれていたため、人によっては緊張すると思う。【自身の強みと弱みを教えてください。】私は常に目標に向かって行動する人間です。しかし、目標に向かって手段を惜しまない為、危機管理能力が乏しい人間です。私は幼稚園から高校までの14年間サッカーを続けてきました。その中でも特に高校時代のサッカー部の活動に思い入れがあります。高校ではと大会優勝を目標としていました。並大抵の努力では、叶えることのできない目標でしたが、私は証を残すべく、3つのことに挑戦しました。1つ目は、朝・練習後・定休日に練習をし、サッカーに対しての意識改革を行いました。最初は、自主練習の時間が学校の規則外の時間であった為、何度も教師に注意を受けていましたが、懲りずに継続することで教師からも「毎日頑張っているから特別に許す」といった承諾を得ることが出来ました。2つ目は、一体感を持たせるために、顧問の先生にフルマラソンへの参加を要望し、部員全員で冬の館山で行われているフルマラソン大会に参加しました。しかし、このフルマラソン大会は春の大会の1ヶ月前ということもあり、チームメイトからは怪我の危険性があるから参加しないと言われました。しかし、チームの意識が1つにまとまっていなかったので、主要メンバーを集めて話し合いを行い、結果として変革を起こさなければいけないという意見に辿り着き、実現することが出来ました。3つ目は、練習の際に、チームメイトの行動を観察し、意見を言い合う環境づくりを徹底しました。この案に対してチームメイトからは、観察を行う分練習時間が無くなるといった反対意見が出ていました。しかし、ミーティングの際に他人を見ないとチームの良し悪しが分からないということをチームメイトに実感してもらい、そこから観察という時間を設けることが出来ました。この結果、地区決勝戦までは進出しましたが、優勝は勝ち得ませんでした。しかし、この悔しい経験があるからこそ、今日も新しいことに挑戦する姿勢が築けたと思っています。【入社後、どのように活躍したいか。】富士重工業に入社させて頂けた際には、世界に安心・安全を届け、より楽しさに満ち溢れた製品造りに挑戦していきたいと考えております。現在、富士重工業の海外売り上げの多くを北米が占めております。そこで、北米の売り上げを維持しつつ、今後市場が伸びてくるとされているASEAN・アフリカや日本企業が伸び悩んでいる欧州に対して、マーケットインの視点から安全・安心のスバルブランドを広めていきたいと思います。また、本来の自動車という概念を崩さないようにしつつ、新たな技術を融合させていきたいと考えております。その中でもEVやFCVでガソリン車以上の速さを実現しつつ、揺れや臭いが発生しない、また自動車内で燃料を生成するというような、新たな自動車を生み出したいと考えております。そのためには、あらゆる地域の市場やお客様のニーズを調査し、現場で得た経験を活かして富士重工業でしか実現出来ない力強く、且つ優しい自動車を創出します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】富士重工業の強みと弱みを把握したうえで、今後自分が会社の舵をとっていきたいという想いを伝えられたことが評価されたと思う。

公開日:2017年12月13日

18卒 | 神奈川大学 | 女性   1次面接
 スバルの車種と、独自の技術、どこの点が他社と差別化しているのか、どの点が他社より優れているのか、それを踏まえてなぜスバルがいいのか説明できるようにしました。説明会の仕方が独特で、様々なブースが用意されていて、それぞれ話す内容が違います。自分が興味のある話のブースに赴いて、お話を伺うスタンスなので、できるだけ多くのブースを巡るといいと思います。車だけではなく、エンジンや航空機なども作っている会社なので、車だけにとらわれすぎないように、ある程度の広い視点と深い調査を必要とされると感じました。また、海外での開発活動や販売も積極的に行っている自動車会社の一つですので、海外転勤の話も聞いておくとキャリアプランを考えるときなどに役立つと思います。 続きを読む

18卒 | 神奈川大学 | 女性   1次面接
私が御社を志望した理由は、どんな人でも安全に乗れ、走る喜びを感じられる車を提供したいと考えたからです。私は家族三世代のスバリストです。祖父が先日、出先で脳梗塞を患いました。しかし祖父はアイサイトの力を借り、無事に帰ってくることができました。その祖父が前々からずっと言っていたのは、スバル車が一番乗っていて快適だ。という言葉でした。御社は「究極の安全」と「究極の運転の愉しさ」の両立を実現させようとしている技術があります。私はそんな御社で、近年高齢者の事故が多発する中、どんな年代の人でも運転することを諦めずに、安心して愉しく生涯付き合える車を作りたいと考えました。そしてスバルチームの一員として全力で御社の貢献したいと考え御社を志望しました。 続きを読む

ES

18卒 | 神奈川大学 | 女性   1次面接

【ESの内容・テーマ】志望動機。自分の強みを生かしてどのような仕事をしたいのか。学生時代に頑張ったこと【ES対策で行ったこと】技術者向きの質問が多く感じたので、専門知識がなくても持論を展開できるような内容にするように努めました。スバルの販売店も受けていたので、その時のESも参考にしました。

グループディスカッション

18卒 | 神奈川大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】8人【テーマ】ホームセンターの新規店舗出店に向けて、建設予定地をどこにするか【評価されていると感じたことや注意したこと】 車の会社なのにホームセンター?と感じましたが、他意はないと思います。人数が多いので、自分ばかり話していたりすると他の人が喋る時間がなくなります。なので、いかに自分の意見を端的にまとめて説明できるか、また人の話を興味を持って聞けるか、周囲を見て円滑にディスカッションするために方向修正するなど、自分が目立つことだけではなく、周囲のことを見れる人間なのか、というのを見極められていると感じました。そのため自分の意見は的確に短く、相手の話は相槌を打ちながら聞き、話がずれかけたらその都度戻すように努めました。

18卒 | 神奈川大学 | 女性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】微笑みを浮かべながら待っていた温厚そうな第一印象の面接官でした。ただ、顔は笑っているんですが、目が笑っていないように感じたので、心は笑っていないんだろうということを察しました。【学生時代に頑張ったこと】寮長活動です。日本人と留学生合わせて100名が居住する学生寮の寮長を務めております。寮では入寮生歓迎会や様々なイベントを企画し、実施する機会などもあり、イベントの準備では各階のフロアリーダーたちと協力して作業を進めました。準備時間の大幅な削減などのトラブルに見舞われても焦ることなく、自らがまず率先して雑用や買出しなどに走りました。私が前向きに振る舞うことで、フロアリーダーたちの士気も高まり、最後まで協力して準備を進められました。そして会を96名が参加し、約2時間の会を3時間に延長するほどの大成功に導くことができました。 反面、トイレの使い方など、異なる文化や習慣で寮生たちが衝突することもありました。その度、綿密な話し合いを重ね、両者の主張と意見を聞いた上で互いが納得できる対策を考えました。私はこの活動で、多様な個性や文化を認めること、相手の意見や考えを理解し尊重することを学びました。【自分の長所と、それを生かして何をしたいか】とことん妥協しない姿勢を活かし、安全と運転の愉しさを徹底的に追求したいと考えています。御社のアイサイトは、安全運転補助システムのパイオニアであり、業界トップの性能を持っています。しかし、全ての人に安全に乗ってもらう為には、現状のさらに向こうへ挑まなくてはならないと考えます。現在アイサイトが苦手としている暗所での性能、また、コストが嵩みがち、という点を改善し、少しでも多くの人が御社の車を金額の面で敬遠することのない様にしたいと考えています。さらに、座席やフレームなど、ソフト面だけでなくハード面に力を注ぐことで、より、乗っていて快適な車を追求したいと考えています。私は技術畑ではないので専門的な知識はありません。しかし、御社に入ってから学ぶことはできます。やると決めたら徹底的にやり抜く姿勢。これを活かし、スバルチームの一員として全力で御社の貢献の為、より良い車を作る為に尽くしたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】専門的な知識はなくても、入ってから学ぶことはできる、と言ったときに、ちょっと大きく反応をいただけました。探究心を持ち続けることの重要性を説明会で特に力を入れて話していたので、探究心の高さを見せると、評価に入りやすいのかもしれません。

17卒 | 明治大学   内定辞退
自分は、特にやりたい企業が何か定まっていませんでした。そのため、学内で開催される説明会に積極的に参加しました。また、この説明会には、OBの方が多く出席していたので、聞きづらいことも詳しく聞くことが出来ました。その結果、やりたいことが設計であることはわかりましたが、業界を絞らずに、たくさんの企業にエントリーすることを決断しました。ほとんどの人は業界を、絞って就活をするとは思いますが、自分は、業界を絞らずに自分の思いをしっかり持っていればどの業界を受けても、変わらないと思いました。特に仕事内容が似ている企業に関しては、どんな生い立ちでできた会社かどんな人を求めている会社なのかを意識しました。 続きを読む

17卒 | 明治大学   内定辞退
私は、乗って楽しい車をお客様に届けたいです。それは、安全であるという信頼の上に成り立ちます。貴社では、開業当初から衝突実験など安全へのこだわりが強く持って、自動車を開発しています。また、現在では、アイサイト搭載車が評価され予防安全性能評価で最高ランクを獲得しています。私は、自動運転に興味があります。そして、アイサイトのカラー画像認識を活かすことでより安全な自動運転が可能になるのではないかと考えています。自動運転を実用化するには、法律や技術的な課題が多いと思います。それを実現するために、多くの方と関わりを持ち一つひとつの課題を乗り越えていくことが必要不可欠です。私は、社交性かつ協調性に富むことを強みにしています。現場では、多くの方と関わりを持ち、協力を得ることで自動運転を実現させるチームの一員として結果を出し貴社に貢献できると感じております。 続きを読む

17卒 | 明治大学   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目の技術職【面接の雰囲気】第一印象として、とても優しそうな方で笑顔で緊張しないように気遣っていただけました。進め方は、ESに沿ったやり方で、気になるところは深堀されました。【あなたが学生時代に、最も力を入れたものを教えてください。】私は学生時代に飲食店でのアルバイト活動に最も力を入れました。なぜなら、社交性である自分の強みを活かすことが出来る場であったためです。特に飲食店では、日々お客様が変わりそれに応じた対応、初めてのお客様に対しては、また行きたいと思える対応をしなくてはなりません。そのため、自分は、第一印象を大切にし、ご来店時には、大きな声を出すことに意識をしました。また、自分の店舗は研修店としての役割があり、新しい社員さんが研修に来ました。その際に、自分は、アルバイトでありながら、トレーナーという役職について、研修の方に一対一で仕事の内容を指導していました。そのため、お客様に笑顔を届けることや、新しい社員の方に研修をすることにやりがいを感じたため自分は最も力を入れました。【なぜ、富士重工業を選んだのか。】私が御社を第一志望と考えたのは、働き方、出会った人にとても魅力を感じたためです。もちろん技術面でも素晴らしいとは思いますが、他の企業でも、同じように環境や燃費、安全を考えた開発をしているので、自分は、特に技術がすごいから、魅力のある車が多いからという理由で御社を選んではいません。それは、自分が大切にしていることの1つですが、自分が働いていて楽しいと思えることを大事にしています。なぜなら、自分がやりたいことが出来る企業であっても、まず自分が幸せになる環境でなければ、お客様が喜ぶ商品を開発することはまずできないと考えたためです。それを、可能とするのが御社であると考えました。だいたいの人がそうですが、目の前のプロの技術者の前で調べただけの知識で商品の魅力を言っても、突っ込まれたら何も言い返せないのことがあるので、働く環境や出会った人を選択するほうが良い。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接では、自分がどんな学生なのか、面接官の説明に関して、どんな答えを出すか、単純に、聞いたことに対して、短く言いたいことを伝えているかなど、人として、当たり前にできるコミュ二ケーションを能力があるかどうかを見ていると感じた。そのため、深堀はそこまで多くはなく、ESに沿った質問が多いと感じました。

17卒 | 埼玉大学   最終面接
エントリーシートを書く中でも、面接に対して答える中でも最も大切なことは「自動車業界他社(本田技研工業、トヨタ)との違いを明確にすること」だと思います。実際に面接の中でもなぜうち(富士重工業)なのかという質問がありました。「他社との違いを明確にする」ためには企業研究を行う中で他社との比較をすることが重要だと思います。その企業を志望する、しないに関わらず自動車業界を受ける場合にはなるべく多くの自動車メーカーの会社説明会に参加した方が良いと思います。 続きを読む

17卒 | 埼玉大学   最終面接
ALLAROUNDSAFETYのなかの0次安全、アクティブセーフティに共感したためです。私はクルマがどのように進化したとしてもドライバーが責任を持って運転するべきだと考えています。その時に事故を減らすために大切なことはミスを誘発するストレスがなく運転することが出来ることだと思います。そのような本来であればクルマの基本の部分をもっともしっかりと考えたクルマづくりをしているのは貴社であると私は考えたため貴社を志望いたします。またそのクルマづくりを部品の調達という面から支えていきたいです。 続きを読む

グループディスカッション

17卒 | 埼玉大学   最終面接

【学生の人数】6人【テーマ】どのビールを市場に投入するか【評価されていると感じたことや注意したこと】協調性が重視されていたように思う。相手の話を頷きながら聞くことに注意していたら通過することが出来た。

17卒 | 埼玉大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部【面接の雰囲気】自分の話を笑顔で頷きながら聞いていてくれていたため。回答に対する質問などはもちろんあったがそのときに圧迫感などはなかった。【働く中で大切にしなければいけないことはどんなこと?】「ウソをつかないこと」だと思います。仕事は人と人との関わりの中で行っていくものであり、また人と人との関わりそのものだと私は思います。人と信頼関係を築くために最も大切なことはウソをつかないことであると私は考えます。自分がミスをしてしまった場合にはすぐに上司に報告し、相手に謝罪することの出来る社会人でありたいと私は考えます。と回答しました。普通のコミュニケーションが出来る人間であるという事を強調しました。【なぜうちの会社(富士重工業)なのですか?】二月に行われた学内説明会と個別説明会に参加してクルマの「走る、止まる、曲がる」というもっとも基本的な部分に一番注力しているのは御社だという印象を受けたためです。昨今自動車にはブレーキサポートなどの安全機能が次々と搭載されています。しかしクルマが人間が運転するものであるかぎりそのようなシステムだけではなく乗りやすさにつながっていくクルマの基本性能をしっかりと作り上げていくことが必要とされていると私は考えます。他社との違いを意識しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望強度はそれなりに重視しているとしていると思う。面接の最後のほうで志望度はどのくらい高いのか(第一志望、それともそれ以下? )ということを聞かれた。回答に対して割と他社に比べて質問を再度される回数が多かったため、本当に自分で考えた内容か確かめられているように感じた。自分の意見を持っているかがみられていたのかもしれない。

17卒 | 埼玉大学   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事部1名/現場4名【面接の雰囲気】私の話を笑顔で頷きながら聞いてくれたため。面接中は終始和やかな雰囲気で、とくに圧迫感は全く感じなかった。【海外に行った経験や外国の能力について教えてください。】私は、海外留学や海外旅行など海外に行ったことはありません。英語についてはTOEICの点数が750点ですので特に英語の聞き取りについては自信があります。しかし外国人のかたとあまり話した経験がないため、自分の頭の中で文章を作り出し自分から発信していく能力についてはまだまだ発展の余地があると思います。フランス語についてはフランス語検定四級をもっており、日常会話レベルです。と回答しました。私は正直に回答しましたが、発信する能力がないという発言に対する反応はあまり良くありませんでした。海外転勤もあるため自分から発信することが出来るという点を強調することが必要だと思います。【スポーツの経験はありますか】中学校、高校と卓球部に所属していました。また中学校の時にはダブルスで市の大会で三位に入り、県大会に出場しました。卓球は基本的には相手と一対一で行う個人競技ですが、団体戦では何番手に誰が出場するか皆で相談する、でている選手を皆で応援するなどチームワークを学ぶことが出来る場面もありました。と回答しました。卓球はどうしても個人競技であるため、その個人競技のなかでもチームワークがあったということを強調しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接のため、とにかく会社に対して自分の意見を持っているか・入社に対する意欲が強いか(第一志望か、それ以外か)を見られていたように感じた。チームでスポーツをした経験・海外留学の経験・外国語はどの程度使うことが出来るかなど、チームワークや英語力に対する質問も多かったためうまくアピールすることが出来れば高評価につながると思う。

214件中201〜214件表示 (全39体験記)

SUBARUの ステップから本選考体験記を探す

SUBARUの 会社情報

会社名 株式会社SUBARU
フリガナ スバル
設立日 1953年7月
代表者 大崎篤
本社所在地 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目20番8号
電話番号 03-6447-8000
URL https://www.subaru.co.jp/
採用URL https://www.subaru.co.jp/jinji/guide/

SUBARUの 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧