ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社のロゴ写真

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社 報酬UP

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングへの志望動機・志望理由一覧(全19件)

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 志望動機

22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は今後成長の見られる情報社会において、生活に欠かせないものであるパソコンやスマートフォン等の技術革新が進む中、CMOSイメージセンサーで高い世界シェアおよび技術力を有している貴社に大変魅力を感じたからです。私は将来、大学時代に学んだ化学の分野から高い技術でお客様のニーズを満たす研究開発、製品開発を行いたいと考えています。大学院では化学の知識を活かして光変調器と呼ばれる電気信号を光信号に変換する装置を作製しており、この経験や知識が貴社の半導体分野で新たな価値を生み出すことに繋がると考えています。私自身も貴社のビジョンであるNo.1の技術者になるため貴社の方々と切磋琢磨し新たな価値を生み出していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月8日

技術系
21卒 | 山口大学大学院 | 男性
私がソニーセミコンダクタマニュファクチャリングを志望する理由は、御社の保有する技術、および商品の競争力の高さというものを知り、そこに興味を持ったというものです。これを知ったきっかけは昨年の夏に行われた御社の夏季インターンシップに参加したことです。そこでソニーグループが半導体においてこれまでに実現してきた数々の新技術を生み出し、かつ量産化を実現してきた裏に御社の成果があるという事を知り興味を持ち志望するに至りました。また、Xperia向けをはじめとするスマートフォン用のカメラセンサー市場において非常に高いいシェアを保有している現状に甘んじることなく技術を追求し、さらに自動運転車向けの高度な車載半導体センサー市場のような新たな市場に打って出ようとする御社の経営方針にも惹かれ志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年10月15日

18卒 | 鹿児島大学 | 女性
ソニー株式会社のセミナーに参加し、ディスプレイデバイスに興味を持つようになり、地元である、九州でその半導体の製造を行っている企業であるという点で志望いたしました。環境問題に対する取り組みや、貧困に困っている国や子供たちに対する取り組みなどを行っているということを知り、私は世界を豊かにしたいと考えていたので働き、世界に貢献するという点でよい環境であると感じております。また、入社した際の教育体制にも魅力を感じております。私は、与えられるキャリアではなく、自分自身で切り開いていくキャリアを好む性格であると考えているので貴社の考え方にもあっているのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

18卒 | 長崎大学大学院 | 男性
今、半導体は現代の中で人々の生活になくてはならないものになっています。そんな中、自身は将来IoTを使った製品、工場が生まれていく中で、ますます半導体の需要は高まると感じています。そこで、私は貴社さんで半導体のコストを下げ、一般的な物、製品などに容易に取り組むことが出来れば、貴社での半導体はさらに世の中で欠かせない物になるのではと考えていました。また、貴社さんではあらゆる分野に分かれた事業を展開しているという強みもあり、あらゆる電気製品に使われる半導体が性能を上げることで、貴社でのグループ会社での製品全体の機能性の向上にやりがいを感じ、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

17卒 | 静岡大学 | 男性
私達の思い出を鮮明に映し出す、CMOS(シーモス)イメージセンサーに興味を持ちました。理由としては、人々の生活に寄り添うカメラなどの製品を通して、人々の心の健康に貢献したいと考えたからです。 私は旅行を趣味としており、旅先での思い出を写真にして、辛いときにそれを見て、旅先での出来事を懐かしみ、また頑張ろうという気持ちにさせられています。私のこの経験から、その瞬間をより楽しくより快適にする、また、その瞬間を切り取り美しい状態で保存する、ということによって、人々の心の豊かさや健やかさを向上させたいと考えました。 数ある半導体メーカーの中でも、貴社では、より楽しく、心地よい映像を表現することが出来る、イメージセンサーの研究開発に力を入れており、スマートフォンでも高画質で、思い出を鮮明に残せるセンサーを提供してまいりました。 カメラを始めとする映像用半導体事業は、人々の楽しいときや嬉しいとき、また人生の転機に一番近くで寄り添うことができる存在です 私も人々の日々の豊かさや心の健康に貢献できる製品作りに貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの ステップから本選考体験記を探す

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 会社情報

会社名 ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
フリガナ ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング
設立日 2001年4月
代表者 山口宜洋
本社所在地 〒869-1102 熊本県菊池郡菊陽町大字原水4000番地1
電話番号 096-292-6834
URL https://www.sony-semicon.com/ja/company/about/

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧