ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社のロゴ写真

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの志望動機

技術系
21卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングを志望する理由を教えてください。
A. A. 私がソニーセミコンダクタマニュファクチャリングを志望する理由は、御社の保有する技術、および商品の競争力の高さというものを知り、そこに興味を持ったというものです。これを知ったきっかけは昨年の夏に行われた御社の夏季インターンシップに参加したことです。そこでソニーグルー...

18卒 | 鹿児島大学 | 女性
ソニー株式会社のセミナーに参加し、ディスプレイデバイスに興味を持つようになり、地元である、九州でその半導体の製造を行っている企業であるという点で志望いたしました。環境問題に対する取り組みや、貧困に困っている国や子供たちに対する取り組みなどを行っているということを知り、私は世界を豊かにしたいと考えていたので働き、世界に貢献するという点でよい環境であると感じております。また、入社した際の教育体制にも魅力を感じております。私は、与えられるキャリアではなく、自分自身で切り開いていくキャリアを好む性格であると考えているので貴社の考え方にもあっているのではないかと思います。 続きを読む

18卒 | 長崎大学大学院 | 男性
今、半導体は現代の中で人々の生活になくてはならないものになっています。そんな中、自身は将来IoTを使った製品、工場が生まれていく中で、ますます半導体の需要は高まると感じています。そこで、私は貴社さんで半導体のコストを下げ、一般的な物、製品などに容易に取り組むことが出来れば、貴社での半導体はさらに世の中で欠かせない物になるのではと考えていました。また、貴社さんではあらゆる分野に分かれた事業を展開しているという強みもあり、あらゆる電気製品に使われる半導体が性能を上げることで、貴社でのグループ会社での製品全体の機能性の向上にやりがいを感じ、志望しました。 続きを読む

17卒 | 静岡大学 | 男性
私達の思い出を鮮明に映し出す、CMOS(シーモス)イメージセンサーに興味を持ちました。理由としては、人々の生活に寄り添うカメラなどの製品を通して、人々の心の健康に貢献したいと考えたからです。 私は旅行を趣味としており、旅先での思い出を写真にして、辛いときにそれを見て、旅先での出来事を懐かしみ、また頑張ろうという気持ちにさせられています。私のこの経験から、その瞬間をより楽しくより快適にする、また、その瞬間を切り取り美しい状態で保存する、ということによって、人々の心の豊かさや健やかさを向上させたいと考えました。 数ある半導体メーカーの中でも、貴社では、より楽しく、心地よい映像を表現することが出来る、イメージセンサーの研究開発に力を入れており、スマートフォンでも高画質で、思い出を鮮明に残せるセンサーを提供してまいりました。 カメラを始めとする映像用半導体事業は、人々の楽しいときや嬉しいとき、また人生の転機に一番近くで寄り添うことができる存在です 私も人々の日々の豊かさや心の健康に貢献できる製品作りに貢献したいと考えています。 続きを読む