セイコーエプソン株式会社のロゴ写真

セイコーエプソン株式会社 報酬UP

セイコーエプソンへの志望動機・志望理由一覧(全33件)

セイコーエプソン株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

セイコーエプソンの 志望動機

Q. セイコーエプソンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は特に2つあります。 1つ目は,世界中のお客様を感動させる製品・サービスを届けている点に魅力を感じているからです。御社独自の「省・小・精の技術」を基盤とした垂直統合型ビジネスモデルが,企画から営業まで一貫して行うことを可能にしており,1つの製品を完成させるために他部署の方も巻き込みやすい環境になっていると考えています。また,このような環境があるからこそ,お客様の声を柔軟にフィードバックすることができ,お客様に感動を与える製品を実現できるのだと考えています。モノづくりは決して一人ではできないと考えていますので,私もチームとしてのモノづくりを意識して,お客様の声を製品に反映させることができる技術者になりたいです。 2つ目は,1つの事業に特化するのではなく,多くの事業に取り組み,常に創造と挑戦をしている点に魅力を感じているからです。マイクロピエゾ技術やペーパーラボなどの,世界初の技術や製品を生み出してきた実績があることから,私自身も常に挑戦できる環境だと感じています。 続きを読む
公開日:2022年1月26日

22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. セイコーエプソンを志望する理由を教えてください。
御社のコア技術を軸としたものづくりへのこだわりに魅力を感じたからです。貴社の「省・小・精」というコンセプトで培われた独自の技術は他には真似することができないと思います。また、企画から販売までを行う垂直統合型のビジネスモデルにより、高い価値の製品を提供できていると思います。私は「働くすべての人を支える仕事」という軸をもって就職活動を行っています。貴社の製品は世界の企業の業務を支えるものであり、社会貢献性が高いと感じました。また、貴社のインターンシップに参加した際に、社員の皆さんが技術や理念を誇りに思いながら業務に取り組んでいる姿に魅力を感じました。私も、貴社の技術者として生活に貢献したいと思いました。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. セイコーエプソンを志望する理由を教えてください。
1点目は社会課題を意識した高い技術力・製品により、グローバルに新たな価値を創出し続けている点です。私はバックパッカーの経験を通じて、世界には貧困など様々な社会問題があると感じました。貴社はそのような問題、例えばSDGsが一般的になる前の2008年から環境ビジョン2050のような問題に取り組んでいます。このような取り組みにより、実際に「なくてはならない会社」を目指しながら高品質な製品を世界展開していることに魅力を感じました。 2点目は垂直統合型ビジネスモデルと開発拠点の集中化です。これにより素早く他の部署と連携して業務の効率化を図ると共に会社全体で良いシナジーを得られると考え、技術者として最も成長する環境であると感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

22卒 | 岡山県立大学大学院 | 男性
Q. セイコーエプソンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は3つあります。 一つ目は、技術力です。プリンターなどの印刷系の事業、プロジェクターなどの映像技術、ウェアラブル機器や、ロボティクスなど幅広い事業展開と、そのどれもが高い技術を持つため、業界を牽引するような技術開発に取り組めると思いました。 二つ目は、企業理念、なくてはならない会社でありたいという理念に賛同したためです。お客様に満足してもらえるような製品を作るうえで非常に重要であると考えているため、賛同でき、社会貢献も意識しているためやりがいがあると思いました。 三つ目は、説明会での先輩社員さんの雰囲気に惹かれたためです。仕事とプライベート、どちらも充実させている姿、楽しそうに仕事について話す姿に惹かれ、私もそのように仕事とプライベートの両立をしたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月3日

事務系職種
22卒 | 明治大学 | 女性
Q. セイコーエプソンを志望する理由を教えてください。
私がエプソン株式会社を志望する理由は私の就職活動の軸とマッチしていると感じたからです。私は将来VUCA時代であっても社会の役にたつ人間になりたいと考えています。そのため、就職活動の軸として「幅広い事業展開で新しいことに挑戦し続けている」「グローバルに事業を展開している」の2点を掲げております。御社は複合機を始めとしてプロジェクター事業・小型機など様々な事業で新しい事業展開を行っていることがインターンシップを通してわかりました。また、売上の大半が海外売上であることから日本だけでなく海外でも活躍できるフィールドが整っていると感じております。私の就職活動の軸と御社が非常にマッチしていると感じたため志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. セイコーエプソンを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、御社の強みである「省・小・精の技術」に魅力を感じたからです。御社の「省・小・精」から生み出された独自の技術や独創のコアデバイスを組み合わせて新製品を作る技術は、他社にはない御社の強みだと考えています。また、私はモノづくりを通して、お客様が期待している以上の驚きや感動を提供したいと考えています。御社はチャレンジングな社風のもと、インクジェットプリンターやペーパーラボなど従来にはない革新的な製品を作り続け、社会に驚きや感動を与えています。そのような「高い技術力」や「チャレンジングな社風」がある御社であればお客様に驚きや感動を与え続けられると考えているため御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

21卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. セイコーエプソンを志望する理由を教えてください。
貴社のインターンシップを参加し、貴社で開発したインクジェットプリンターは紙だけではなく、ガラスや金属の表面にも印刷することができることを拝見した時すごく驚き、エプソン独自のインクジェット技術などの高度な技術力が揃っているところに魅力を感じました。また、貴社はプリンティング技術に関して、優秀なエンジニアが数多く集まっていて、ぜひその仲間に入っていただきたいと思っています。さらに、グローバルな環境で多様性を認め一人ひとりが輝き、エンジニアとして大きく成長できる社風に魅力を感じています。貴社こそ、グローバルな視野を持ち、かつ柔軟性を備える技術者を目指し、主体的にキャリアを築きたいと考えている私に適していると強く思っていて、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

事務系
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. セイコーエプソンを志望する理由を教えてください。
私は、御社の技術力ひいては商品の力を使って、社会課題の解決に貢献したいと思い、御社を志望いたしました。例えば、御社の大容量インクタンクモデルなどは、レーザープリンターに比べ省電力であったり、カードリッジのものに比べて廃棄物が少ないなどといったような、環境負担の低減にポイントを当てた販売戦略をされていると思います。私自身その販売戦略にとても共感しておりますし、そういった商品の販売に携わることで、社会課題の解決に貢献したいと考えております。 また、企業選びの軸としては大きく二つあります。一つ目は、中国語の力が活かせる企業です。二つ目は、人を驚かせたり、感動させたいという思いが叶えられる企業です。この二つの観点から企業を見ていき、説明会やインターンシップに参加させていただく中でいいなと思った企業を深掘りする形で選考を受ける企業を決めて参りました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 静岡大学 | 男性
Q. セイコーエプソンを志望する理由を教えてください。
私には世界の人々に愛される製品造りに携わりたいという夢があります。貴社の事業であれば自身の夢を叶えられると思い、志望に至りました。インターンシップに参加をして、社員の方と一緒に仕事をしていく中で、自身の仕事が時計などの商品という形で表現されることはとてもやりがいが感じられるものだと確信しました。私は学生時代の授業や国際交流活動を通じて、「IT技術」と「語学力(外国人とのコミュニケーション)」「変化への対応力」を身につけてきました。私は貴社の事業、特にウェラブルデバイスが海外でも展開できることに寄与したいと考えています。私は貴社の製品が世界中のより多くの人々に愛されるように貴社で挑戦したいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月10日

20卒 | 鹿児島大学 | 女性
Q. セイコーエプソンを志望する理由を教えてください。
私がエプソンを志望する理由は、常に世界を見据え挑戦し続ける姿勢に共感しており、その中でも特にビジュアルコミュニケーション事業に興味を持っているからです。デジタル化が必要不可欠となっている近年、ビジネス・生活や娯楽など幅広い視点から製品を開発している点に魅力を感じました。私は、「世界中の人々の暮らしを豊かに出来ること」を軸に就職活動を行っています。海外売上比率が7割を超えるグローバルなフィールド、さらにビジネスから生活まで多方面のニーズを考え商品を開発するエプソンで、それぞれの地域における「豊かさ」に向き合いながらニーズを把握し、最適な提案を行うことで世界中の暮らしに携わりたいです。さらに、営業職でお客様のニーズを把握することで自ら提案し、対話を通して最適な提案をしながら貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月9日

総合職/事務系
19卒 | 東北大学 | 男性
Q. セイコーエプソンを志望する理由を教えてください。
私には、人々の生活に大きな変化を与えたいという想いがあります。事務系職の中で営業は、お客様の声を吸収し多くの関係者と協力しながら、魅力的な製品を市場へお届けするために、生産から販売まで広く携わることができると考えます。そのため、上記の想いを一番実現できるのは営業だと考えたので、私は営業を志望します。そして大きく2つの魅力を感じました。1つ目に、貴社が海外に事業展開をしている点です。幼少期から貴社を身近に感じる環境で育ったために、国内向けのメーカーだと思っていました。しかし説明会を通して、売上高の多くが海外にあり、関連子会社も海外展開をしていると知り、グローバルに働けるチャンスがあると実感しました。そして2つ目に、垂直統合型ビジネスモデルを支える技術力の高さに魅力を感じました。これまで、プリンティング事業のイメージが強かったのですが、インターンシップで工場見学をし、ロボティクスなど他事業においても業界をリードする高い技術力を持つことを知り、魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

18卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. セイコーエプソンを志望する理由を教えてください。
私は次世代の産業革新の原動力となれる水晶デバイスを通して、「世界中の日常に新たな可能性を創造したい」と思い貴社(セイコーエプソン)を志望しました。日常とは人々が暮らす場面に加え、工場などのものづくりの場面、会社員が働くオフィスの場面の意味も込めています。今後はさらにIoTや産業用ロボットの活用は加速度を増すと想定されます。そのような環境において、水晶デバイスなどの電子「部品」のみならず、産業用スカラロボットやウェアラブル端末など、自社の技術の結晶である水晶デバイスを用いた「完成品」までをも提供する貴社でこそ、私の強みである戦略性を活かし、人々の日常に新たな可能性を届けられると考えています。部品と完成品の双方を自社で創り出せることは、やりがいの面でも私を支えてくれると考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月24日

18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. セイコーエプソンを志望する理由を教えてください。
独自の高い技術力で常に新しいものを創造していく姿勢に魅力を持ちました。「ものづくりで社会や人々の暮らしに貢献する」というのが私の夢であり、専門である化学の知識を活かした研究開発を行いたいと考えています。他社には真似できない高い技術力を持ち、お客様に驚きや感動をもたらすというスタンスの貴社なら、私の夢が実現できると思いました。また、私は会社選びでは社内の雰囲気についても重視しており、インターンシップやセミナーに参加した際に、社員の方々の人柄の良さを感じました。「風通しが良く、助け合える職場」という意見からも、私の望む雰囲気であると感じ、力を十分に発揮し夢を実現できると思ったため魅力を持ち、志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

機械系技術職
18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. セイコーエプソンを志望する理由を教えてください。
「私は地元のものつくりをより活性化させ、世界に通じる技術を発信したいと考えたため、エプソンを志望いたしました。インクジェットプリンターのピエゾ素子に代表されるエプソンの精密なものつくりに私自身の今まで学んできた電気、機械、制御といった学問を活かし、世界に通じる長野のものつくりをつくりあげていきたいのです。」 といった具合。面接官があまり聞く気を見せなかったので短く、簡潔にした。エプソンの面接では志望動機はあまり突っ込まれず、ほぼ聞き流された。みんな似たりよったりに語っている志望動機には興味がないようだった。技術系院卒は志望動機よりも自身のスキル、経験を語ったほうが話が弾むし、向こうとしてもそういう話のほうが有難いのかもしれない。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
Q. セイコーエプソンを志望する理由を教えてください。
垂直統合型のビジネスモデルによる高い技術力と、「創造と挑戦」を企業理念とした貴社の社風です。私は5daysインターンに参加し、長野に技術を集約させ、ほとんどを自社で製造する垂直統合型ビジネスを工場見学などで体感し、その技術力の高さに強く惹かれました。日本人でしかできない、技術力を集約させた製品に自分も関わりたいと思いました。また、スマートグラスやペーパーラボなど、今までにはない新しい価値を創造し、挑戦していく社風が、自分の「新しいことにチャレンジする精神」とピッタリ一致していると感じました。そのチャレンジ精神を活かして、時代を先んじる製品を生み出すエンジニアになりたいと思っています。 続きを読む

セイコーエプソンの ステップから本選考体験記を探す

セイコーエプソンの 会社情報

会社名 セイコーエプソン株式会社
フリガナ セイコーエプソン
設立日 1959年9月
代表者 小川恭範
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿4丁目1番6号
電話番号 0266-52-3131
URL https://www.epson.jp/