日本電気株式会社(NEC)のロゴ写真

日本電気株式会社(NEC) 報酬UP

日本電気(NEC)への志望動機・志望理由一覧(全119件)

日本電気株式会社(NEC)の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本電気(NEC)の 志望動機

119件中1〜100件表示

21卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
私は社会を支える仕事がしたいです。特に、御社の技術を使って人手不足解消のお手伝いをしたいと思い、御社を志望いたしました。。現在、様々な業界で人手不足が問題となっています。私がアルバイトをしていた飲食店でも、シフト作成や発注、予約の整理など手間のかかる業務が多く、残業をしてその業務をこなすことが多々ありました。御社の製品を導入していただくことによって業務の効率化をはかり、このような現状を変えていきたいと思います。また、このようなものだけではなく、様々な業界に顧客がいて、広く課題を解決、社会を支えているという点に魅力を感じました。私がやりたいものはエンタープライズなのですが、それ以外にも強みを持っていること。官公庁向けのサービスが大きい、顔認証システムに強いという点で業界の中でも特に御社に惹かれました。 続きを読む
公開日:2020年11月19日

21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
私は、ユニバーサル・スタジオ・ジャパンの顔認証システムが貴社が発明し、手掛けている物であると知り、自身も世の中が今よりもっと快適になるようなシステムを世間に提供したいと考えるようになりました。私は貴社の生体認証システムを利用して、人々の情報をパーソナライズし、それに合わせた生活習慣を提供できるようなシステムを生み出したいと考えています。そしてそれができることが当たり前である社会に貢献し、人々がより豊かで快適な人生を歩めるような社会を創り出したいです。貴社の生体認証システムは、日本ナンバーワンにとどまらず、世界ナンバーワンの功績を叩き出しています。この私の夢が叶えられるのは貴社しかないと考えております。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

営業
21卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
集団塾での講師アルバイトの経験から、システム面において、こんなものがあればもっと業務が効率的に行えるのにと考えることが多々あった。例えば、生徒や講師の出欠・出退勤の管理や、生徒の成績管理、学習方針の作成などである。今のわたしには、新しいシステムや仕組みを発想することはできても、技術がなくそれらをつくり、人々が理想とする社会を形にすることができない。そこでICTを扱う企業に就職し、技術を身につけ、自分の発想を形にしたい。そうすることで進んだ社会づくりに貢献したい。中でも貴社は、ICT技術に関する豊富なノウハウと、多様な取引相手を有する。それらのノウハウを吸収し、いち早く有益な知識を身につけると同時に、多様な企業と協業することで、あらゆる角度から社会にインパクトを与えたいと考える。 続きを読む

21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
私が貴社の営業職を志望する理由は、顧客から一番近い距離で働き課題解決を行いたいからだ。家庭教師アルバイトの経験から、短期間で生徒の強みと弱みを分析し解決策を提示する思考力、立場の違う親御様を巻き込んでチームで目標達成に尽力するチームワークを身につけた。そのため、営業職として活躍し、顧客との厚い信頼関係を構築することで、顧客のニーズを引き出し、最適なソリューションを提供したい。そして、貴社入社後はICTを用いて現代の社会問題を解決したい。具体的には、環境問題に対し、商品やサービスを顔認証で購入することで、購入によってもたらすCO2排出量がスマホ端末に通知され、消費者が意識する等である。これを実現するためには、デジタル領域に強みを持ち、最新技術を有する貴社のノウハウが必要であると考える。そのため、貴社の営業として周囲の方々と連携を取り、顧客に最適なソリューションを提供し、社会問題解決に貢献したい。 続きを読む

SE
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
私がIT業界を志望する理由は学生時代にラジオ局で番組を担当していたときにITのもたらす価値というのを痛感したことがきっかけです。ラジオ局では3時間の生放送を担当していましたが人数不足により工数不足が顕著でした。そこで私は単純作業をITで代替するシステムを組むことを考えました。自分はコードをかけないので学部の友人にお願いしながら進めました自分の立場としては企画から要件定義の部分を担当したイメージです。プログラムは何度か実装と再開発を繰り返した結果無事に実戦配備され、このプログラムがあったおかげで番組を回し切ることができました。ここでITの力を実感したのです。この経験が元で社会に出てもITを通して社会に貢献する仕事がしたいと考えたこと、この仕事が自分にとってワクワクすることなどを考えて同じような立ち回りである上流工程のSEをやりたいと考えました。 その中で御社を志望する理由は私の研究内容にあります。私は大学で安全保障と技術に関しての研究を行っており、技術レベルの維持が安全保障にどのように影響をするのかということを研究を進める中で明らかにしてきました。この研究を踏まえ、社会に出た後に日本の安全保障にも関われる会社で働きたいと考えて、国内のIT企業の中で稀有な安全保障関連技術とシェアを持つ御社を志望します。 続きを読む

SE職
21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
私は「人を支える仕事」がしたいと考えています 私は高校時代応援団に所属しており、そこでの活動を通して、人を支えること、また支えることで喜んでもらえることにやりがいを感じました。 私はこの経験から、貴社で企業や自治体などのお客様にI Tの力を生かしたソリューションを提案し実現することで、人々の生活をより豊かにしたいと考えています。 またそういった業界の中でも、御社を志望している理由は二つあります。 一つ目は事業領域の広さです。これは様々な業種のお客様の事業活動をサポートできるということに魅力を感じました。 二つ目は高い技術力です。AIや認証技術に強みがあり、お客様のニーズの変動が激しいIT業界でもこの強みを活用することで、お客様に満足していただける、事業活動ができると考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
営業を志望する理由は、お客様と技術職の架け橋として、お客様の想いを形にすることにやりがいを感じるからです。私は、フットサルサークルの副幹事長として、メンバーの意見や想いを汲み取ることを意識し、サークルを支えてきました。そして、その想いを幹部で話し合い、形にしてきた経験は自身の原動力に繋がっています。この経験を営業でも活かせると考えています。また、ICTを活用し、企業の業務の効率化を推進することで、社会への新たな価値の提供に貢献したいです。アルバイトで、勤怠管理システムが導入されたことで働き方が改善された経験があります。業務のICT化により、非効率な作業を減らし、より本質的な作業に注力できるようになったことを体感しました。貴社のRPAなどのAI技術やIoTを活用することで、企業の本業により注力できるようなソリューションを提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

営業
21卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
私がNECの営業に応募した理由は、「デジタルで当たり前」な世の中の実現に貢献するため、NECのICTとより多くのお客様をつなぐかけ橋になりたいからだ。私は営業を通して、特に義務教育におけるAI活用を推進したい。近頃テレワークなど公的な領域が急速にデジタル化してるが、教育現場でもアナログな要素が一層排除されるのではないかと考える。そこで私は、いつでも、どこでも、誰もが同じ義務教育を受けられるプログラムの開発に関わりたい。AIは教科書の内容とその教え方を記憶し、学習者はVRスコープを通してAIと会話し授業やテストを受けるというもので、教師の負担が減り、どの生徒も均質な教育と公平な評価を得ることができる。私は営業として実際の教育現場に赴き、導入にあたってヒアリングやプログラムの説明を行うことを想定している。このように私は、貴社で「デジタルで当たり前」の世の中を実現したい。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

SE職
21卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
企業の非効率の労働環境をITで効率化し、人々が誇りを持って働ける社会を実現するべく貴社を志望致します。私には、幼少期から染みついている価値観があります。それは、「他者の夢や目的を叶えたい」というものです。きっかけは、小学生の時に親友を癌で亡くしたことでした。病気が進行し、夢を奪われていく姿を見ていながら、自分は何もできなかったことが反面的に今の価値観に繋がっています。私はこの価値観をもとに、これまでの学生生活を過ごしてきました。そしてこれからは、社会においても働く原動力としてこの価値観を大事にしていきたいと考えています。そこで着目したのがITの社会的役割です。業務効率化を通して企業が夢や目的にむかえる環境を形成するITと、私の間に共通の価値観を感じました。実際、私が学生生活においてこの価値観をもって環境を見つめたとき、それらは常に改善の余地に溢れた非効率な環境でした。具体例としては、塾の運営体制やサークルの活動日の不規則性等です。この経験からも、私はITが社会にもたらすものと、私がもたらしたいものが非常に近いものであると感じています。まとめると、私は企業の労働環境をITで効率化し、企業が夢や目的に向かえる環境をもたらしていきたいです。そして、夢や目的に向かうことで、非効率な労働環境で働く人々が誇りを持って働ける社会を御社で実現したいと考えております。 続きを読む

21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
健康長寿社会を実現したいためです。具体的には電子カルテの導入を進め、患者のスマートフォンアプリに診療データを送信できるシステムを作りたいです。現在は過去の治療を、患者から医師に詳細に説明する事が難しく、個人に完全に合った治療が困難という課題があります。そのため、システムを導入することで初めての病院でも過去の治療を伝えられ、個々の体質、病歴に合った治療提案が可能になります。しかし電子カルテは紙媒体からのデータ移行の手間がかかることから低普及率のため、AIによる手書き文字認識を搭載した電子カルテシステムを開発し、普及させたいです。実現の上で、貴社は「MegaOak」等を提供しているノウハウや、国内トップクラスのAI技術を持つため、より良いソリューションを生み出せると考えました。更に、若手の頃から挑戦出来る環境だとお伺いしたため、その環境で技術や知識を学び、自ら挑戦することで健康長寿社会を実現したいです。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

エンジニア
21卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
志望動機は「学生生活のなかでソフトウェアの持つ可能性の大きさに魅力を感じ,ソフトウェア開発を通して社会に貢献していきたいと考えたためです.御社は生体認証やセキュリティ,AIなど,今後のIT化になくてはならない技術を多く保有しております.これらの技術をうまく製品やサービスに落とし込みこれからのデジタル化社会に貢献できるエンジニアに成長していきたいと考えております.」や「現在の注目され始めており,今後さらに重要になるIoT技術の基盤を支えるような技術はセキュリティ技術やAI技術,そしてネットワーク機器に関する技術だと考えております.そういった技術領域に対して強みを持つのはやはり御社だと考え志望しました.」のように回答しました. 続きを読む
公開日:2020年7月16日

営業」
20卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
私は、 ICT技術を通して、世界から交通事故や犯罪を無くしたいと考えております。 このように考えたきっかけは、私の部活経験です。私や部員の大半は、練習の行き来に車を使用しています。事故で入院していた部員や実際ひき逃げをされた友人もいます。彼らからの話を聞くと私は「いつの日か仲間を失ってしまうかもしれない」という恐怖を感じました。こういった、仲間や家族を失いたくない気持ちから私自身、様々な業界にソリューション提案できる貴社でICTを使い、交通事故や犯罪を無くしたいと考えております。 私は、貴社で官公庁への営業を行いたいと考えております。交通事故や、ひき逃げなどの課題に対して、貴社のICT技術を用いた提案で解決に導きたいと考えております。また、世界から犯罪を無くすために英語や貴社の製品知識はもちろんのこと、私自身部活で培った周りを巻き込む力と責任感を持って営業を行うことが必要だと考えます。 続きを読む
公開日:2020年2月10日

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
エネルギーに対して興味を持ち始めたのは中学生の頃である。理科の授業を通し、特に再生可能エネルギーに興味を持った。その後、大学院の研究でプログラミングを用いていたが、それを生かす職業であるシステムエンジニアを志すようになり、論理的思考での課題解決を生かしたいと考えるようになった。貴事業部(*事業部ごとの採用のため)では、再生可能エネルギーの有効な利用のためのシステム構築等を行っており、自分の興味がある両方に携われる。さらに、貴事業部の事業は、今後の自然環境を考えたときに大いに必要とされる分野であり、自身も成長することができると考えた。以上のような理由から貴事業部でのシステムエンジニア職を志望する。 続きを読む
公開日:2020年2月18日

20卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
私は世の中に新しい価値を提供し、より便利な社会を実現したいと考えています。特に教育業界をICT技術を活用して改善したいです。具体的には2つあります。1つ目は子供達により深い学びを提供する事、2つ目は教職員の働き方改革です。今後の社会は国際化、情報化が進むため、端末を利用した英語教育やプログラミング学習などの深い学びを未来を担う子供達に広く提供する必要があります。また、近年は教職員の長時間労働が深刻化しています。そのため、時間割の作成や生徒管理など様々な業務を効率化するシステムを開発し、生産性向上を図ります。また、「勤革時」による勤怠時間の可視化を更に徹底し、労働問題の解決に貢献したいです。そしてそれを実現するためには、一人一人が社会を変えたいという志を持って最後まで挑戦し続ける姿勢が必要です。その様な情熱を持った人達がチーム一丸となって仕事をしているNECに非常に魅力を感じて志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2019年7月10日

システムエンジニア
20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
貴社を3つの理由で希望します。一つ目はお客さまやパートナーと共創しながら取り組むことで、安全・安心・効率・公平な社会の実現に貢献するという御社のミッションに共感いたしました。御社は常に社会の変化を見極めて、積極的に社会課題を発見し、関連会社を巻き込んで解決する姿勢に惹かれました。私自身も社会課題の発見、いわゆる問題提起から入り、社会に貢献できる仕事をしたいと思います。 二つ目は御社の事業領域が幅広くて、多くの分野で活躍できる可能性があるという部分に大変魅力を感じました。その中で自分の関心があるヘルスケア分野も行っていることにさらに惹かれました。 三つ目は貴社のグローバル展開に惹かれたからです。私は将来的にグローバルに活躍できる人間に成長したいと考えており、海外プロジェクトに携わる機会の多い貴社に大変魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
私は、人々の生活を支え、より良くしていく仕事に魅力を感じています。ICTは生活に必要不可欠な技術であり、御社は高度なネットワーク技術を持ち、社会をより良くするためにICTを活用した高度な社会インフラを提供している点に魅力を感じています。貴社は多くの事業を展開されていますが、私はその中のエンタープライズ部門のリテール業向けのシステム開発に携わりたいと考えています。 私自身、アルバイト先で貴社のPOSシステムを使っており、POSシステムの改善によって作業効率や職場の働きやすさがより良くなっていく事を実感してきました。働く側の負担の改善は、店舗の売り上げ向上や顧客サービスの向上にも繋がります。在庫の管理、発注の管理等をAIの技術を用いて一括で管理することで、無駄のない経営に繋がると考えます。 私は、POSシステムとAI技術を融合させたより良いシステムを開発、提案し、より良い社会を実現したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
私はNECセキュリティ技術センターを志望しました。その理由は、2点あります。1点目は、仕事を通して人を笑顔にしたいという思いがあるからです。私は、安心・安全から生じる笑顔が最も大事であると思い、セキュリティに携わる仕事をしたいと考えております。その中でも、IT化が進むこれからの社会において、サイバーセキュリティが非常に重要であると考えました。学校推薦見学会を経て、サイバー攻撃を予測して対策するためには、サイバー攻撃であることに気づく必要があり、攻撃側の視点に立って考えていることを知り、こんな仕事をしたいと強く思いました。2点目は、私の将来像である、「かけがえのない存在」になるのに当たり、最適であると思ったからです。サイバーセキュリティ事業では数あるセキュリティ事業の中でも、防衛に特化した業務を行っており、影響力の大きい仕事で非常に高い技術力が求められると考えております。そんなサイバーセキュリティのスペシャリストが多くいる環境下で、私の努力を継続できる強みと前向きな性格を活かしてスペシャリストになりたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年9月10日

システムエンジニア
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
私は、SEという職種を志望した理由は2つあります。1つめの理由は大学院でのプログラミング経験からです。私は大学院での研究でプログラミングを行っており、大学院1年生時に長いコードで書いたプログラムが無事に正常に動いた時、強い達成感を得ました。その経験から自分の手でシステムを作って、サービスを提供出来るSEという職種につきたいと感じました。その数あるIT企業の中でなぜNECを志望したかは理由が2つあります。一つ目はNECは非常に人材を大事にしていると感じたからです。私は御社の理念に表されるように、人材を非常に大事に扱っていると感じたため非常に魅力を感じました。2つ目は特にネットワークの技術が強い点です。ネットワークの重要性が高まっている中、ネットワークが強い御社に非常に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

18卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
お客様である企業とのパートナシップを深め、ITソリューションを提供することで,その業界の中で今までにない企業価値を生み出したいと考えております。私はコンテンツソリューション事業で働き、多様な業界のお客様に対して、変革を起こすパートナーになりたいと考えております。 具体的には、貴社のデジタルサイネージ事業に携わりたいです。近年のデジタルサイネージでは映像だけでなく音声や香りを使う技術もあり、貴社の持つデジタルサイネージの技術と合わせることで、お客様に対して新しい価値のITソリューションを提供できると思っています。また、ただ受動的に情報を得るだけでなく、ユーザの持つスマートフォンと連動させることで、インタラクティブに情報を得られるサイネージも今後必要で、実現したいです。新しいデジタルサイネージを創る中で、顧客企業と深く議論し、相手の求める機能や相手が気づいていない需要をすくい上げ、それを満たすような機能を備えたものを提案し、チームと一緒に開発していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 西南学院大学 | 女性
Q. 日本電気(NEC)を志望する理由を教えてください。
私はICTによって地域コミュニティを活性化させたいです。現在日本では訪日外国人が増加しています。留学中、積極的に地域のイベントに参加し、人の温かさを知った経験から、地方の魅力を発信したいと考えるようになりました。貴社が公平な情報社会の実現に注力している点に魅力を感じました。貴社の技術を使い、観光客の動線を分析し、デジタル看板を設置することで、看板を見た人の国籍や年齢に合わせた情報を発信したいと考えます。またそうした最適なソリューションを提供するためには地域のことを知る力が必要だと思います。そこで私の留学で身に着けた多様な価値観、積極性を活かしたいです。課題を見つけ周りと協力しながら解決へ導き、御社に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
119件中1〜100件表示

日本電気(NEC)の ステップから本選考体験記を探す

日本電気(NEC)の 会社情報

会社名 日本電気株式会社(NEC)
フリガナ ニッポンデンキ
設立日 1899年7月
代表者 森田 隆之
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝5丁目7番1号
電話番号 03-3454-1111
URL https://jpn.nec.com/
採用URL https://jpn.nec.com/recruit/newgraduate/index.html

日本電気(NEC)の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧