日本電子株式会社のロゴ写真

日本電子株式会社 報酬UP

日本電子への志望動機・志望理由一覧(全13件)

日本電子株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

日本電子の 志望動機

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 日本電子を志望する理由を教えてください。
私は日本が誇る技術力を世界に発信できる人材になりたいと考えております。御社は世界トップシェアを誇る電子顕微鏡をはじめとし、分析機器や医用機器、産業機器など幅広い分野で高い技術力を用いて社会貢献していると考えおります。また、生産からカスタマーサポートまで一気通貫し行っている事でお客様や社会のニーズに柔軟に対応できる点にも惹かれました。更に、御社はこれからも、コア技術を有して新しい事業に取り組んだり、海外進出に積極的に挑戦していくと知りました。そこで私は海外留学で培ってきた異文化コミュニケーション力を生かして、御社と共にグローバル社会に貢献していきたいです。以上の理由から、御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 日本電子を志望する理由を教えてください。
二点を中心に話しました。 一点目は、自身の研究との共通点についてです。私の現在の研究では、微細加工、計測をメインとして進めてきました。その技術を凌駕する本企業に興味をもち、また、私は大学で機械を選考しているため、希望した設計部門にも通ずる部分があると考えてアピールしました。先輩の研究では、共同研究をしたという話から、興味をもったという話もしました。 二点目は、幅広い産業機器の社会での有用性についてです。コロナウイルスの拡大を踏まえ、収束に技術的に貢献することができるのは、電子顕微鏡や核磁気共鳴装置です。コロナウイルスの状態、構造を把握することができます。そういった点から社会貢献したいと考えた話をしました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

21卒 | 山形大学 | 男性
Q. 日本電子を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は大きく3つです。一つ目は総合理化学機器メーカーということで多くの機械や技術に触れることができる、電子顕微鏡以外にも産業、医療機器等の事業も展開していることから幅広い分野にふれ、エンジニアとして成長できると感じたためです。2つ目は御社の強みとしている電子顕微鏡の分野は、高い技術力がなければ参入することが難しく大変ニッチな市場であり高い安定性を持っていること、また機会を触ったことがない未経験者でも学んでいけるという教育の充実そして、電子顕微鏡が世界トップシェアという点で企業独自の強みを持っていうことで私の就職活動の企業選びの軸としていた特徴と一致していたことです。3つめは御社の求める人物像に私の性格があっていると感じたからです。コミュニケーション能力、協調性、向上心どれをとっても私は人並み以上に備わっていると思っています。以上の理由で御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 | 東京電機大学 | 男性
Q. 日本電子を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活の質の向上に貢献したいと考えています。貴社は精密理科学機器や計測検査機器などの様々な世界トップレベルの先端装置を開発しており、貴社で働くことによって、研究や産業、医療などの方面から人々や社会に貢献できると考えます。また、高い技術力で国家や民間を問わず、多くの機関や企業の研究開発を支え、科学の進歩と社会の発展に貢献しようとしているところに非常に魅力を感じました。また、高い技術力を持っている貴社で働くことで自分自身が成長することができるところにも魅力を感じました。入社後は電子顕微鏡や分析機器の開発や設計に携わり、省エネを追求した製品や低コストで高品質な製品を作っていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 日本電子を志望する理由を教えてください。
私は就活の軸としていることが二つあります。研究者や企業の役に立ちたいという思いからBtoBの製品が主力であることと、技術力の高さという点で世界シェアNo1の製品を作っているという事です。その中でも御社の電子顕微鏡を代表とする計測機器は,サンプルについて正確な特性や値を調査可能であり,企業,大学の研究開発にとって必要不可欠な存在です. 私は,この無くてはならない根本的製品の技術を更に自分の仕事によって高めることが出来ないかと考え,御社に興味をいだきました.また,そこで先日行われたインターンシップに参加させていただいた際,御社の技術力の高さや雰囲気がとても素晴らしい企業だと感じたため,御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 日本電子を志望する理由を教えてください。
私は、貴社で、今まで測定できなかったものを測定する技術を開発し、科学技術の発展に貢献したいと考えています。私は今までラマン分光装置や電子顕微鏡など様々な分析装置を使用する中で、優れた物性を持つ材料の研究には、優れた分析装置がなくてはならないと強く感じました。貴社は、電子顕微鏡で世界トップであるだけでなく、XPSやNMRをはじめとする数多くの分析装置において高いレベルの技術を持っている企業だと存じます。そんな高い技術力を持った貴社のフィールドで世界最高の分析装置を作り、科学技術の発展に貢献したいと考えています。そして、私にとって仕事とは、私の価値を証明するものです。私は新しい技術を開発するための知識や企画力があると自負しており、それを「もの」という形で貢献し、人に認められたいという思いがあります。数多くの分析装置において優れた技術を持つ貴社でなら、私にとっての働く目的を達成できると感じています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

機械設計
18卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 日本電子を志望する理由を教えてください。
私は、電子顕微鏡の技術を通して社会の役に立ちたいと考えています。私は、大学院での基礎研究をきっかけに、電子顕微鏡のお陰で優れた発明がなされ、人々の生活が豊かになっていることを実感し、電子顕微鏡が与えるインパクトの大きさを実感しました。貴社は、電子顕微鏡と分析装置の両方を扱っていて、更に一か所で開発から製造まで担っています。それだけでなく、サービスも徹底しています。私は何かに貢献するとき、丁寧な姿勢が重要だと考えています。貴社の幅広く丁寧な社会貢献の姿勢に魅力を感じ、貴社でなら私の夢は実現できると考えました。私にとって仕事とは、人と社会の役に立つことです。その思いを動力源としながら、「誰のために自分には何が出来るのか」を考えて仕事をし、人と社会に貢献していきたいです。また、その恩恵として自分の成長があると思っています。貴社で操作性の良い高機能な製品の開発に携わることで、それを実現したいです。 続きを読む

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 日本電子を志望する理由を教えてください。
【志望理由】私は、社会に貢献するモノづくりをしたいと考えています。研究で貴社の電子顕微鏡に大変お世話になり、研究活動を支える貴社に興味を持ちました。理科学機器メーカーの中でも貴社は、電子顕微鏡を代表とする計測機器だけでなく、産業機器や医療機器の分野にわたり、事業を展開しています。このことから広い領域で科学の進歩や社会の発展に貢献するモノづくりができると考えたため貴社を志望します。【働く目的】私にとって仕事は、「支える」ことだと考えています。私は陸上部の役職として大会運営の幹事を担いました。大会運営の仕事では、審判の先生方や学生の補助員等多くの方とコミュニケーションをとり、競技の進行を円滑に行うこと、選手たちが出した記録をまとめる作業が大変でした。大会運営を通して、選手たちが大会に出られるのは、運営で働く方々の支えがあるからだと実感しました。この経験から働くことは「支える」ことと考えます。 続きを読む

16卒 | 中央大学 | 男性
Q. 日本電子を志望する理由を教えてください。
私は、多くの人にとって社会を少しでも快適なものにすることを目的に働きたいと考えています。貴社は、理化学・計測機器分野をはじめ、世界トップシェアを誇る多くの製品を持っており、換言すればそれだけ研究・産業・環境・医療などの側面から、世界中で貢献できる機会に恵まれているということです。高い技術力と、産官学との連携によって社会発展を支えるというのは、非常にやりがいのある仕事だと感じています。加えて、貴社の製品の品質向上に向けての真摯な取り組みや、技術の追求だけでなく教育の振興なども含めて、社会に貢献しようという熱意ある社風に魅力を感じ、貴社を志望いたしました。具体的には、貴社が中期経営計画として掲げる3つのUPの内、ものづくり力UPに関して、財務・経理として効率的な資金調達などを通じて、低コストでの生産体制実現に尽力していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 日本電子を志望する理由を教えてください。
私は社会の豊かさに貢献するモノづくりに携わりたいと考えています。社会を豊かにするためには、生活の利便性の向上や、産業の効率化等を可能にする科学技術の発展は欠かせません。貴社は、世界を変革し得る科学技術を、「無」から生み出す製品を世に提供しています。加えて、科学の基礎を構築する顕微鏡で、世界シェア一位を誇っています。貴社であれば、文系として確かな技術を持つ製品を世界に普及させることで、グローバルな科学技術の発展に寄与できると考えました。そして私は、仕事とは生きる為の手段であると同時に、「周りに恩返しをすること」であると考えています。今まで私は、親や社会に保護される側でありました。しかし、今後仕事を通じて自らお金を稼ぎ、勤労と納税という義務を果たし、社会に貢献することで、周りに還元することができると思います。このような理由で、私は就職活動において、事業内容を重視した企業選びをしています。 続きを読む

日本電子の ステップから本選考体験記を探す

日本電子の 会社情報

会社名 日本電子株式会社
フリガナ ニホンデンシ
設立日 1949年5月
代表者 大井泉
本社所在地 〒196-0021 東京都昭島市武蔵野3丁目1番2号
電話番号 042-543-1111
URL https://www.jeol.co.jp/