三菱電機株式会社のロゴ写真

三菱電機株式会社 報酬UP

三菱電機への志望動機・志望理由一覧(全100件)

三菱電機株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

三菱電機の 志望動機

21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
理由は大きく分けて二つありました。 1つ目は留学を通じて、日本製品が世界で広く認められていることを知り、それを誇らしく思うとともに、さらに自分の手で日本の高い技術を広めていきたいと強く思ったということです。三菱電機は、幅広い事業展開を行う中で、多くの日本一の製品と高い技術を持ち、インドや香港など世界で挑戦し続けているため、自分のやりたいことが実現できると考えました。 2つ目は三菱電機の営業職で自分の強みを生かせると考えていることについて話しました。電機メーカーの営業職は、ほかのメーカーの営業職に比べ、営業の裁量が大きく、営業職の人のオーダーメイドにかかっているところがあることを知ったため、自分の人に寄り添う力を活かせると考えているということを、経験を交えて話しました。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

21卒 | 長崎大学 | 男性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
私はインフラの機器・システムの設計開発を通して、より多くの人の生活を豊かにしたいと考えています。私は一カ月以上の入院と退院生活を経験して、あって当たり前と感じてしまう程の安心・安全で快適な生活を根本から支えるインフラを肌で感じました。この時、多くの人の生活を豊かにできるインフラの発展に貢献したいと思うようになりました。そこで、私は幅広い知見と確かな技術力、海外ネットワークを兼ね備え、国のインフラを支えている御社に大変魅力を感じました。また、多くの長崎製作所の方とお話する機会があり皆さん人柄が良く、職場はとてもアットホームで「設計する際、一貫して設計者が決めたり大型案件を任せられたりする」というお話を伺いました。私はより良いモノづくりのためにチームワークを大切にする御社の社風や、そのチームの一人である社員としての働き方に自己成長や魅力を感じ、私もチームの一員として御社で社会貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年11月19日

21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
私は、高い技術力で、人々の暮らしに新たな「あたりまえ」を創りたいと考え、御社を志望しています。私は予備校のアルバイトで、自らの経験やスキルで、生徒の苦手を共に克服できた時にやりがいを感じており、御社の高い技術力で人々の課題を解決し、暮らしからビジネスまで社会全体を変えていく姿勢に魅力を感じています。技術間・事業間シナジーにより、さらに多くの人々の課題に寄り添っていく姿勢、広く社会を支える技術力、そしてお客様の信頼を得てきた点から、今までは解決できなかった課題を解決し、人々の生活に新たな「あたりまえ」を創るという夢を御社で実現できると考えました。多様化する社会課題に向き合い、社会の発展に貢献し続ける御社で、人々により快適な生活を提供し、それをあたりまえのものにしたいという想いから、御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
FA事業を通じて、日本の社会と産業を縁の下の力持ちとして根幹から支えたいという思いを実現したく、貴 社を志望する。このような思いを抱くきっかけになった経験は2つある。大学の部活動において、副主将と して主将およびチーム全体を支えるような役回りをしてきた経験、私自身が常に誰かに支えられて生きてき たという経験から何か大きなものを支える仕事に携わりたいと思うようになった。貴社のインターンシップ で実際の営業に同行した際、お客様との会話を見て、FAこそが日本の社会・産業を下支えしていると実感 し、貴社でなら上述の私の思いを実現できると考えた。また、生産・開発に関わる技術の方や代理店をはじ めとする社内外の多くの関係者を繋ぎ、チームとして理想の追求に取り組む貴社での働き方を非常に魅力的 に感じた。こうした業務において、チームプレーで培った「周囲を巻き込み協働する強み」を存分に活かす ことが出来ると考える。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 上智大学 | 女性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。第一に、貴社の一員として豊かな社会作りのためにあらゆる社会課題の解決に貢献したいからです。そこで、家電から宇宙まで幅広い事業において、技術力と信頼を有する貴社を志望します。「グローバルで、豊かな社会構築に貢献する環境先進企業」を目指し、日本だけでなく世界規模での社会性・公共性の高い事業行う点に強く惹かれました。私は、三菱電機とお客様の架け橋である営業の一員として、お客様に寄り添い、貴社の技術を通してあらゆる課題解決に貢献し、社会の役に立ちたいです。 第二に、三菱電機の社員さんの人柄の良さに惹かれたからです。1週間のサマーインターンシップでは、内に情熱を秘めた社員さんが多く、丁寧で熱心に接してくれたことが印象的でした。貴社の社員の方々の雰囲気に大変惹かれ、入社後にはそのような方々と共に働きたいと強く感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

21卒 | 富山県立大学大学院 | 男性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は主に3つあります。一つ目はモノづくりに携わっている企業であるという点です。私は、大学の講義や実習を通してモノづくりに携わりたいと考えるようになりました。実際に研究を通して実際に一からモノづくりを行いさらに意欲が高まりました。2つ目は世の中のニーズを満たした製品を提供できるという点です。貴社はFA機器やエレベーター,エスカレーターなど様々な製品において国内シェアNo.1という実績があり高い技術力があることがうかがえます。また、研究開発部門と生産部門が近接しているという点からあらゆる製品に素早く対応できると考えています。以上の点から貴社は世の中のニーズを満たした製品を提供できると考えました。この2点から私は貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

20卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
1年間の留学経験や大学のボランティアサークルに所属し、社会貢献へのやりがいを非常に感じました。そのため仕事を通じで社会に貢献できること、日本の良さ、つまり高い技術力を世界に発信し、日本だけでなく世界中で便利で当たり前の生活を支えられるような仕事をしたいと考えています。 御社は高い技術力を持ち、その豊富な技術資産と事業資産を組み合わせることで新たな価値を生み出し続けています。またコーポレートステートメント、Changes for the Betterにみられるように、よりよい明日のために努力をしていく姿勢に魅力を感じました。また環境保護にも力を入れています。 御社で私の語学力や留学で培った経験を活かし、営業職として貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月9日

技術総合職
20卒 | 明治大学大学院 | 男性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望します理由は3点あります。 1つ目はものづくりに携われる点です。私は研究で実験装置の機械設計をしています。機能が満たされる事、使い易い事、加工のし易い事を心がけて設計をしました。レーザ加工機の機械設計に携わることでこの経験を活かして、電気設計、ソフトウェア設計の方々と協力しながらニーズを満たすコストを抑えたレーザ加工機を作り出します。 2つ目はニーズを満たす製品を作り出せると感じる点です。インターンシップに参加させていただいた際、学生でも分かるように開発した製品を用いて丁寧で分かりやすく説明をしていただきました。相手の立場に立って業務に取り組まれていると感じます。 また、各製作所で高い技術とノウハウを持っているため、お客様からの高い要望に応える事ができると感じるからです。 3つ目は目標達成に向けて協力し、やり遂げる風土があると感じる点です。ビルドアップ基板のレーザ穴あけ技術を生み出すために部品メーカからの購入では目標を達成できないため研究所と製作所の技術者が協力しながら長年かけて達成した点に惹かれました。このような方々と一緒に働きたいからです。 以上より私は貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

20卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、簡潔に話しますと三つあります。 一つ目は、人工衛星の打ち上げを子供のころに拝見し、革新的内容に挑戦していることに感銘を受け、将来はこういう仕事がしたいと考えていたこと、 二つ目は、実際にインターンで職場を拝見し、人工衛星は国民から非常に注目度の高い製品であるがゆえに失敗が許されず、実際の業務でもミス一つ許されない過酷な条件で忠実に要求通りの設計を行う社員の姿を見て、自分の正確に適性があると感じつつ、自分が働く姿が明確にイメージできたこと、 三つめは、インターン中、社員様が親切で丁寧に指導していただき、若手教育という点でも名実ともに力を入れていることが確認できた点、 の三つです。 (志望動機を話す際、覚えてきた文章をただ話す形にすると薄っぺらく聞こえてしまうのでその時自分が考えた内容を素直に話すことが面接官の印象を上げることになる) 続きを読む
公開日:2019年6月26日

20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
私は,よりよい製品・サービスを世界中に届ける仕事を支えるための仕事がしたいと考え,貴社を志望しました.特に名古屋製造所は100年に及ぶ歴史の中で,汎用電動機,シーケンサからメカトロニクス,FA制御機器と時代の変化を捉え常に世の中のニーズを把握し,産業を支えてきたという点が,魅力的です.私は多くのことに興味を持つ好奇心が強い性格から学部の時から様々な業種の工場見学に参加しました.一般向け,学校向けなど10社以上に参加し,どの工場でも共通しているのが人の少なさです.自動化が進んでおり,世界の産業の発展にはFAの発展が欠かせないと感じました.名古屋製造所の手掛ける製品の多くは国内でトップシェアを誇るものが多くあります.私は技術営業等を通して多くの人に貴社の製品を利用してもらい,人との関わり合いを通してよりよいを追及し続けていける仕事がしたいです.私はアパレルで3年間アルバイトしていた経験があり,お客さんのニーズに沿った提案をする方法が身についています.また気さくな性格から営業に向いているねとよく知人に言われます.自分自身仕事は技術の知識を活かしながら営業等の仕事をすることが夢です.私は貴社の一員として製品に広くかかわり,グローバルに活躍することで,自身が関わる製品が実際にあらゆる地域・場面で稼働し,人々の生活を支え,豊かな世界の原動力になるという誇りと喜びを感じたいです. 続きを読む
公開日:2019年6月26日

研究職
20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
私は先端総研を志望します。先端総研では、培われた要素技術を発展させることで、製作所と連携した製品の先行開発ができるため、製品の将来性を決める重要な役割を担えると考えました。また,私が大学時代に取り組んだ箏曲部で、音は人々に大きなエネルギーを与えることができると実感し、音や振動に関する仕事に取り組みたいと考えていたためです。そこで、実際に本部署の実験室へ伺った際に、多数の評価用装置が、実際の使用場面を想定し独自に作成されていることを知り、重要な評価プロセスを十分検討できることから強いやりがいにつながるのではと感じました。さらに、私は研究で実験と数値解析の両側面から現象を比較・検討しており、そこで培った現象を突き詰める力を、本部門での音や振動現象を捉え制御する研究プロセスに活かしたいと思い、志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月9日

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、専門分野である情報技術を使ってやりがいがある仕事ができそうだと感じたからです。私は就活の軸として、「社会に与える影響ががイメージしやすいこと」を重視しております。貴社では、航空・交通など公共性の高い社会システムを製作しており社会への影響も大きいのでやりがいを感じられる仕事だと感じました。特に、航空管制システムでは、貴社の高いレーダー技術と通信技術が組み合わさった高い信頼性のシステムであり大きな魅力を感じるとともに、貴社の高い技術とIT技術を組み合わせたシナジー効果への大きな期待感を感じさせてくれました。そこで、私は貴社の目標の一つである幅広い分野とのシナジー効果を生かした社会システムの開発をしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はものづくりを通して人の生活の豊かさに貢献したいと思っているからです。特に住環境は、家族とのコミュニケーションやくつろぎを通して日頃の疲れを癒す場であると考えています。自身が携わった製品を通してより快適な住環境づくりに貢献したいと思っています。2つ目は、現在の研究を通して設計開発の面白さを感じたからです。私は現在の研究で植物の成長を分析するデバイスの設計開発を行っています。その中で、自分が考えたものが形になり、実際に想定していた分析を行うことができた時、ものづくりの楽しさを体感することが出来ました。貴社では機械設計に携わり、多くの人を幸せにする製品づくりを支えていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年11月22日

19卒 | 高知工科大学 | 男性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
私は夜景が好きです。特に日本三大夜景のひとつ、地元兵庫の摩耶山から見る神戸の夜景が一番好きです。夜の街を彩る無数の光に魅了され、何時間でも見続けることができます。その光は発電プラントの電気エネルギーが支えています。私も発電プラントに携わり、夜景を支え、人々の生活も支えたいという思いがあります。そのため、貴社でプラント監視制御システムの開発・設計を志望します。開発・設計を行う上で、私が大学で学習してきた電子回路、半導体工学、光学やCAD等の幅広い知識を活かしていきたいです。そして、監視制御システムを通して、発電プラントの安全性と安定性を向上させ、夜景を灯し、人々の温かい心も灯し続けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
私が三菱電機を志望した理由は、自分のやりたいこと、なりたい社会人像と照らし合わせた結果御社のように企業として幅広い事業に携わっている環境が最良だと考えたことです。私は元々技術系の国家公務員志望でしたが、官庁訪問で志望省庁とご縁がなく、6月までに内々定を貰っていた企業に入社することになりました。しかし、この企業は公務員の併願として自分のできる、要は受かりやすい業界として受けたため、本当に自分がそれをやりたかったのかというところに疑問を持っていました。そんな中そもそも私はどんな形であっても広い視野をもって技術に携わりたいという希望があったためこの時期(7月下旬・6次応募)に応募させていただきました。 続きを読む
公開日:2018年9月6日

ソフトウェア開発職
18卒 | 山梨大学大学院 | 男性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
私は、技術の力で人々の生活を守りたいという思いから、防衛装備品を手掛ける業界を志望しています。 中でも、貴社を第一志望とさせて頂いた理由は2つあります。 1つ目に、レーダーや火器管制、飛翔体など貴社が手掛けている防衛装備品が先進的で高性能である事、そして、そのような製品を開発出来る高い技術力を持つ事に強い魅力を感じました。 高性能な防衛装備品を時代に合わせて作り続ける事こそ、人々の生活を守る事に大きく繋がると私は考えています。 2つ目に、高性能な防衛装備品の開発に、ソフトウェア技術者として携わる事が出来る場が貴社にある事です。 私は自身の専攻やサークル活動で取り組んだ機械設計を通じ、高性能なハードウェアには高性能な制御ソフトウェアが必要である事を学んできました。 これらの経験から、大学・大学院では機械制御の高性能化を狙ったセンサ情報処理について研究してきました。 自身の専攻である機械制御のためのソフトウェアの知識と能力を生かし、貴社のソフトウェア技術者として防衛装備品の更なる高性能化に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年2月20日

技術系照合職
18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
私は御社の自動車機器に関する、システム開発を通じて社会に広く関わり人々の生活を豊かにするモノづくりに貢献できると考えたからです。私は、昨年大学において電力系の研究を企業との共同研究として行いました。その中で社員の方の、私の提案に対しても妥協せず更に高効率なシステムを目指す姿勢に触れました。この経験から社会に広く関わり、生活を豊かにする製品やシステムを開発したいと考えるようになりました。御社の製品は幅広い分野に適用されており、社会に広く関わる仕事ができると考えています。また、御社のインターンシップではシステム開発としての働き方を体験するとともに社員の方の生の声を聴きこれから成長していく企業であることを実感しました。そのような環境の中で自ら新しいことに挑戦し成長すると共に、御社に貢献したいと考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
志望動機と目標は営業職として世界中の人々に貴社の製品を届け、世の中を変えている実感を得ることです。それは私が会社選びにおいて仕事の影響度を重視しているからです。そして私の夢は自分の仕事によって日本という国の存在感を高めることです。それは新興国が発展を遂げている中でも、日本人の誰もが成長を実感し誇りを持てる国にするという想いがあるためです。その上で、貴社の事業の中でも国家の根幹を支える公共システム事業に関わることで「未来の当たり前」を世界中に波及させて国内外の生活を向上させたいです。それは、相手の持つ問題の本質を公共システムで解決し物質的だけでなく本質的な豊かさの提供をするということです。その際、私が培った相手目線で物事を捉える力が生かせると感じました。それは、対企業との取引においても地域やユーザーの目線を意識した上での営業ができるということです。また、貴社が日本の高品質製品を世界に積極的に売り出すという姿勢は私のグローバル思考とマッチしていると感じます。そして、幅広い事業領域を持っており事業部を超えた相乗効果によりお客様に独自の付加価値を提供できる貴社だからこそ自分の夢が達成できると考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

17卒 | 早稲田大学
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
「誇りを持つ製品を通じて途上国発展へ寄与する」との目標達成にあたり貴社が最適であると考え志望します。バックパッカーとして15カ国を訪れた際には途上国において停電や飲用不可水道水を経験しインフラ整備が不十分な現状を実感すると共に現地の生活水準向上へ貢献したいとの想いを強くしました。水処理やエネルギー分野等様々な観点から人々の生活を支えていると共に途上国、新興国を中心とした更なるグローバル展開を加速させる方針の貴社でこそ自身の目標を達成可能と考えます。 続きを読む

17卒 | 立命館大学
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
FA技術によってメーカーが抱える課題を解決し、製造業の発展の一助となりたいです。その思いは、部活やゼミで集団が抱える課題を解決し、チームとして成果を上げてきたことに由来します。価格競争が激化する電機業界においては、取引先企業が抱える課題に踏み込んだ上で営業は提案を行っていくことが重要だと考えています。そこでは、ゼミで培った分析能力やコミュニケーション能力を活かしていくことができるでしょう。御社の事業を通じて、製造業を支えていきたいです。 続きを読む

17卒 | 室蘭工業大学
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
私が貴所を志望する理由は,一つ一つのFA製品だけでなく生産ラインのシステム提案に強く, FA分野のビジネスチャンスに恵まれていると考えたからです。部活動を通じ,機械の自動制御に興味を持ち,その面から幅広い分野に貢献したいと考え,FA分野に興味を持ちました。FAを通じ,「第五次産業革命」と呼べる程の製造業の大革新の一端を担いたいと考えた結果,腰を据えて技術を究められ,FA分野のビジネスチャンスに恵まれた環境を求め,貴所を志望いたしました。ロボット等の制御回路製作や,インターンシップを通じて,関心が高まったシーケンサの設計開発に是非携わりたいと考えております。 続きを読む

技術系
17卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
未来を創る仕事ができると感じたからです。私は、電子デバイス系の研究室に所属しており、半導体デバイスがいかに暮らしの向上に寄与して来たかを学びました。また、今後も私達の生活における半導体の重要性はますます増加していくと考えています。そういった中で、通信用半導体光デバイスの設計開発の業務を希望しています。理由は大きく二つあります。一つ目は、光デバイスを通じて、人々の暮らしの向上や来たるべきIOT社会の実現に貢献したいと考えているためです。二つ目は、貴社のデバイスは、他企業だけでなく、貴社の多くの他事業所にも納品しており、貴社だからこそできる新しい付加価値を世の中に提供することできると考えたためです。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

16卒 | 京都工芸繊維大学
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
私は人の生活に密接に関わる製品作りに興味があります。私はモノづくりのやりがいは人に自分の作った物を使ってもらい、喜んで頂ける事であると考えていま す。総合電機メーカーとして広い事業領域を展開する貴社でならば、様々なアプロ ーチで多くの人の生活に貢献できるモノづくりに挑戦できると考え志望しました。また自分は大学で電気の分野について学んできました。その知識を活かして仕事をしたいと考えた際、様々な事業領域を展開する貴社ならばその知識を存分に、かつ多角的に活かすことが出来ると考え志望しました。 続きを読む

16卒 | 長岡技術科学大学
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
私の今までの研究を振り返りますと、どれも破壊、摩擦について工学的なアプローチで問題に取り組んできました。高専・大学・大学院と研究を通して学んできた、問題を単純化し調査を行い、実験、評価を基に新たな知見を得るプロセスの習得は必ず製品評価技術にも生かせると思いました。志望グループでは商品の安全・安心を司り、お客様の信頼の礎となる重要な部署だと思います。買ってよかったと何年たっても満足してもらえるように、新しい製品を生み出す研究・開発と別の視点で製品に携われると思い志望しました。 続きを読む

Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
「日本経済の未来に貢献したい」このような想いから産業機器業界を志望しております。「技術大国日本」という言葉がある通り、日本経済を支えてきたのは「モノづくり産業」であると思います。しかし一方で、人口減少により、労働人口の絶対数が減少する日本が今後も世界で影響力を発揮する経済力を維持するためには、労働生産性の向上が不可欠であると考えます。そこでこの業界に従事し、メーカーが抱える様々な課題に対して、ソリューションを提案することで、ものづくりの現場の生産性を向上させ、ひいては日本経済の更なる発展に貢献したいと考えております。その中でも御社を志望する理由は、「今後の時代の変化に適応することが出来る企業」だと考えるためです。この産業機器業界における今後の変化として、あらゆる機器がインターネットに常時接続することで、生産活動を効率化するIoTの時代が到来すると言われていると思います。この点を御社は、他社に先駆けて2003年からネットワークを通じた製造工程の改善システムを提供していることから、IoTに関する優れたノウハウを有していると考えました。また監視カメラ事業とFA事業を組み合わせるなど、御社は幅広い事業展開を行っていることから、社内の技術を掛け合わせることによって、他社と差別化した独自の提案が出来ると考えました。このような御社に身を置き、日本のものづくり産業の更なる発展に貢献していきたいと考え、御社を強く志望します。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
「人々に驚きを与えるような電気自動車の普及に携わりたい」私の企業選びの軸は、①世界の多種多様な仲間と協働する環境②人々に驚きや喜びを与えるモノづくりに携わることの出来る環境だ。今後、想像以上の変化が見込まれる自動車事業に携わりたい。特に貴社は幅広い事業を展開されており、横の繋がりを大切にされていることから、よりよい商品を生み出す事が出来る環境が整っていると感じた。 続きを読む

16卒 | 成蹊大学
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
多くの人の生活をより豊かにしたい、という強い思いで日常に溢れる電化製品を世に送り出すこの会社を志望しました。貴社は、電気メーカーの中でもトップ層に立ち、幅広い事業に携わっている事に魅力を感じました。また、ただのメ―カ―ではなく、宇宙分野を通して、社会へ貢献を出来ることは、一番の魅力でした。現在でも、人工衛星は人々へ気象情報や無線通信等様々な情報を提供しています。より多くの人工衛星をつくり、人々の生活により一層欠かせないものにしたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
御社は様々な事業を手がけているため、いろいろな事業から社会にアプローチすることができ、社会に大きく貢献できると感じたため。また、様々な事業のなかでも、特に、衛星などの宇宙関連の事業は、幅広い可能性を秘めている夢のある事業であると感じ、そのような事業に携わることで、社会に貢献したいと感じたから。また、説明会やセミナーのなかでお会いした社員の真面目な人柄に魅力を感じ、一緒に働きたい、自分もそのようになりたいと感じたから。 続きを読む

Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
私には「周囲と協力することで、人々に喜びや驚き、新たな価値を創造したい」という想いがある。これは、企画したイベントの際、チームで協力し合い参加者の「笑顔」を創出できたことに起因する。高い技術力をもち、幅広い事業分野を持って世界の課題解決をリードする貴社では、私の想いも体現できると確信している。特に貴社の通信事業分野を志望している。世界人口の増加や、都市部への人口の集中、エネルギー需要の拡大に伴って、資源をいかに効率よく利用するかが今後大きな課題となるであろう。近い目で見れば、東京オリンピックに向けて発展する可能性を秘めている事業でもあると考える。学生時代に培った「ニーズをくみ取り、現状を分析し、改善策を見出す力」を活かして、主要インフラでの事業をさらに推進していきたい。ソリューションという分野に私の強みを活かしていきたい。 続きを読む

16卒 | 横浜国立大学
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
私は宮城県出身という事で東日本大震災の被災を受けました。そのとき震災の影響でヒーターなどの電化製品が不足し不便な思いをしました。以来、私は人々の生活を守るため電機メーカーを志望しました。三菱電機は総合電機メーカーの一角として、選択と集中による安定経営で高収益を得ています。またファクトリーオートメーション事業では製品の自動生産によって人々の生活を支えられると感じ三菱電機を志望しました。 続きを読む

Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
二つあります。一つ目は「change for better」という御社の掲げる企業コーポレーションに共感したからです。私はアルバイトなどでもそうですが、現状の問題点や課題を見つけ、わらによくなるように常に向上心をもち取り組んできました。自分の今までの取組みの仕方と御社の企業としての姿勢がマッチしていると思いました。二つ目は説明会やセミナーを通じて知った人が非常に魅力的だったからです。特に大学OBOGの方から話を聞くことができるセミナーであった方々が仕事に関してだけでなく、就活の相談にも乗ってくれるなど親身になって話をきいてくれました。一緒に働きたいと思う人が多くいたのが御社でした。 続きを読む

Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
1点目としまして、御社の強い分野をより強くしていくという経営戦略に共感しました。結果としてそれが営業利益トップというものにつながっている。持続可能なモノづくりをしていき、社会に価値を提供し続け、更に、より良い社会を目指して挑戦をしていくには経営面での安定性であったり安定的な基盤が必要があると考えました。また、その戦略に力を入れているという点で、他社よりも文系のわたしでも活躍できるフィールドがあると考えました。2点目としまして御社の人に惹かれたことです。説明会や御社の社員の方々はみなさん仕真面目かつ仕事を楽しんでいるという雰囲気に惹かれました。また御社で働いていることに誇りを持ち、何よりも御社のことを愛しておられるのが印象的でした。今後40年間が働く会社ですので、自社のことを愛せるような会社に入りたいと考え、御社ならばそれが可能であると考えました。 続きを読む

16卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
国際政治を学ぶ中で、日本のエネルギー事情に危機感を抱いたことで環境負荷の少ないスマートコミュニティの実現に貢献したいと考えるようになりました。そのため幅広い事業において「エコチェンジ」を掲げ、家庭から社会インフラまで事業連携を行うことで新たな相乗効果を生み出すことのできる環境のある貴社を志望しております。各地で実証実験が行われているスマートコミュニティ事業において、今後は貴社の持つMEMSやMELSmartなどの商材のシェア展開に携わること。さらに営業として、チーム内での調整力や行動力を活かした顧客の立場に立った提案を行うことで「エコチェンジ」を国内、ひいては海外へ広めていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 三菱電機を志望する理由を教えてください。
『ユビキタス社会』を貴社で実現したい。なぜなら、人とモノの流れが止まった東日本大震災のときも、人々をつないだのは通信だったからだ。無線機なら、携帯電話以上の安定的なネットワークの構築と、安否確認につながる。ユビキタス社会実現に必要な、“いつでも、どこでも”を可能にできるのは貴社だけだ。 続きを読む

三菱電機の ステップから本選考体験記を探す

三菱電機の 会社情報

会社名 三菱電機株式会社
フリガナ ミツビシデンキ
設立日 1921年1月
代表者 漆間 啓
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-2111
採用URL https://www.mitsubishielectric.co.jp/saiyo/graduates/index.html

三菱電機の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧