ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社のロゴ写真

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社 報酬UP

【17卒】 ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング 総合職の通過ES(エントリーシート) No.10707(静岡大学/男性)(2016/9/8公開)

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

17卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 弊社を志望した理由
私達の思い出を鮮明に映し出す、CMOS(シーモス)イメージセンサーに興味を持ちました。理由としては、人々の生活に寄り添うカメラなどの製品を通して、人々の心の健康に貢献したいと考えたからです。 私は旅行を趣味としており、旅先での思い出を写真にして、辛いときにそれを見て、旅先での出来事を懐かしみ、また頑張ろうという気持ちにさせられています。私のこの経験から、その瞬間をより楽しくより快適にする、また、その瞬間を切り取り美しい状態で保存する、ということによって、人々の心の豊かさや健やかさを向上させたいと考えました。 数ある半導体メーカーの中でも、貴社では、より楽しく、心地よい映像を表現することが出来る、イメージセンサーの研究開発に力を入れており、スマートフォンでも高画質で、思い出を鮮明に残せるセンサーを提供してまいりました。 カメラを始めとする映像用半導体事業は、人々の楽しいときや嬉しいとき、また人生の転機に一番近くで寄り添うことができる存在です 私も人々の日々の豊かさや心の健康に貢献できる製品作りに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 企業選びの軸はなんですか
企業を選ぶ時に大切にしてきたことは二つあります。 一つは、「その仕事で人に貢献できている事」です。私は働く上では、自分ではなく誰かの為に働きたいと考えています。この理由は、ゼミで「ワークルールブック」を、静岡県の高校生に向けて作成したときに感じた、私が最も力を発揮できるのは自分ではなく他の誰かの為に行動する時であると確信したからです。そして、その結果として働く中で人に貢献できたと実感することができれば、働く上でこれ以上の喜びはありません。 もう一つは、「企業が人を大切する心を持っている事」です。 私は、社会人として仕事をする以上、常に社内や社外、そして顧客との関わり合いがあって始めて、仕事が成り立つものだと考えています。そこで必要なことは、信頼関係の構築で、それには「人を大切にする気持ち」が不可欠です。そうした気持ちを持つ企業で働く事で、自分の価値を発揮できると思います。 貴社を志望する理由は、この二つのことを最も満たしているからです。 貴社に入社し、人事配属となった際には、「思い出を残す」という重要な使命を持たれている技術者のニーズと、最適な職場環境づくりのご提案をし、感謝されることで、貴社と人に貢献できている事を実感しながら、成長していきたいと思います。 続きを読む
Q. あなたの強みはなんですか
私の長所は周囲を調和させながら、最後まで挑戦する力です。産業技術短期大学のものづくりPROJECTにおいて、垂直離着陸機の設計・製造をチームで行なった経験があり、物事をチームで取り組み、やり遂げることにやりがいを感じると自覚しました。また、工夫していることは、まず私自身が能動的に動くことです。 「ワークルールブック」作成の経験では、労働局や社労士事務所に通い続けて他のメンバーに行動で示しました。また、編集班と資料作成班との連携を取るため、メンバー一人一人とコミュニケーションを取ることを、私から進んで行いました。そうすることで、後輩が一緒に労働局や社労士事務所へ通ってくれるようになり、メンバー間の意思疎通も活発に行なわれることになりました。その話を聞いた他の社労士様や労働連合組合の方々も次々と協力をしてくれるようになり、結果として正確な情報を得るための、惜しみない協力を得ることができました。 これからも、自分自身が行動する大切さと、執念深く物事を取り組む姿勢を大切にしたいと思います。 続きを読む

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社のES

メーカー (電子・電気機器)の他のESを見る

Q. 営業 上記職種を志望する理由及びリコー電子デバイスに入社して実現したいことを記載してください。その他を選択された方は志望する職種とその理由及び入社して実現したいことを記載してください。(400字以内)
私は将来、「日本のモノづくりで世界の発展に貢献し人々の生活を支えたい」と考える。その中、様々な産業を支えその成長に貢献している部品業界に魅力を感じた。中でも貴社の、①今後さらに高まる電子機器の需要に対し最適な電源ICを提供している点、②一貫した開発生産体制で品質にこだわる点、③顧客のニーズに寄り添った営業や技術開発に魅力を感じた。そして営業を志望する。信頼関係構築能力や相手の立場に立った問題解決能力を生かし、最前線として製品を国内外に広めたいからだ。この力は○年間の〇〇の活動で培われた。製品を届けるだけでなく、顧客との信頼関係を築き維持しながら顧客の立場に立ち解決方法を考えたい。その中でニーズを汲みとり貴社の製品を顧客に届けたい。特に中華圏は経済発展が著しく今後より高品質な製品が必要とされると考える。顧客のニーズを満たす製品開発力を持つ貴社の営業として高性能な製品を提供したい。 続きを読む
公開日:2022年1月17日

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 会社情報

会社名 ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング株式会社
フリガナ ソニーセミコンダクタマニュファクチャリング
設立日 2001年4月
代表者 山口宜洋
本社所在地 〒869-1102 熊本県菊池郡菊陽町大字原水4000番地1
電話番号 096-292-6834
URL https://www.sony-semicon.com/ja/company/about/

ソニーセミコンダクタマニュファクチャリングの 選考対策