株式会社ジャパンディスプレイのロゴ写真

株式会社ジャパンディスプレイ 報酬UP

ジャパンディスプレイへの志望動機・志望理由一覧(全8件)

株式会社ジャパンディスプレイの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ジャパンディスプレイの 志望動機

技術
18卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. ジャパンディスプレイを志望する理由を教えてください。
私は大学で世界最先端の有機ELの研究グループで材料開発からデバイスに関する作製方法や評価方法などの多くを学んで きました。この知識と技術を活かし、有機ELデバイスの研究開発・量産体制に貢献したいと考えており、貴社を志望しま す。現在、有機ELに使用される材料の研究開発を行っている企業は増加傾向にはありますが、デバイスの製造に取り組ま れている企業は世界でみても非常に少ないと考えています。そのような中、貴社は有機ELデバイスの量産化に向けて製造 ラインを整備しており、材料から製品までの研究開発を一貫して行うことができると考えています。これは、私が大学で研 究を行ってきた環境に近く、貴社で働くことで自分たちの手で作り上げた有機ELデバイスを世の中に安定的に供給し、 人々に驚きと感動を与えていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. ジャパンディスプレイを志望する理由を教えてください。
私の夢はものづくりを通して人々に興奮や感動を与えることです。小さい頃からものづくりが好きだったため、将来も自分の考えをカタチにしたいと思い、理系の道へ進みました。 御社で特に魅力を感じたのは、若手にも重要なプロジェクトに参加できるチャンスがある点です。御社であれば若いうちから自らが創り出したものが世界中の人の目に触れ、その美しさや性能で興奮と感動を与えていくことができます。また、ディスプレイは多くの人々の目に触れるものです。これからの未来をディスプレイで切り開いて行くことで多くの人々に感動を与えることが出来ると感じました。 御社でなら、私がディスプレイの研究で得た知識はもちろん、問題解決力と目標に向かって突き進んでやり遂げる力、そして持ち前の好奇心を生かしてものづくりに携わっていけます。それらを通して御社へ貢献し、世界に感動を届けるという夢を成し遂げたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

開発職
18卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. ジャパンディスプレイを志望する理由を教えてください。
私は、目で見る価値を提供する製品に関わる仕事をしたいと考えております。その中でも、貴社で取り扱われているディスプレイのソフトウェア開発に携わりたいです。貴社を志望するきっかけとしては、高い技術を持った複数の企業から成り立ち、それぞれの技術を持ち寄って製品開発に取り組んでいるという点に魅力を感じたためです。実際に貴社の説明会で製品や技術のお話をお伺いし、先進的な技術を利用した製品に感動を覚えました。 貴社で働く上で、私のソフトウェア開発の経験を活かしたいと考えております。大学院進学後、研究室内で利用する解析ソフトウェアの開発に携わりました。ソフトウェアの開発を通して、利用者の要望を聞き出し、課題を根本から考えてソフトウェアを改良する能力が磨かれたと感じております。この経験から、貴社で働く上でも周囲の方々と協調し、必要な機能から考えたソフトウェアを形にする技術者でありたいと考えております。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ジャパンディスプレイを志望する理由を教えてください。
私は就職活動の軸として、世の中に価値を産み出せる職に従事したいと考えています。その中で貴社は、日本のディスプレイ業界を牽引してきた大手企業の合弁企業として、ディスプレイ関連技術を結集した高い技術力をもっていることに魅力を感じ、志望しています。現に貴社では曲がる液晶フレックスや透過率80%の透明カラーディスプレイの開発など、次世代液晶において世界最先端の技術を持ったメーカーだと把握しております。その高い技術力に加え、マーケットとしてもスマートフォン・タブレット端末の保有率は年々増加しており、将来性があると考えています。 また、バックパッカーをしてきた経験から、日本の誇れるものづくりを海外に発信したいという想いもあり、高い海外売上比率がある貴社には私の想いを実現できる基盤があると考え営業職を志望しています。 貴社の一員として、日本の高い技術力をほこる製品を世界中に発信していきたいと考えています。 続きを読む

技術系
18卒 | 山形大学大学院 | 男性
公開日:2017年9月14日

17卒 | 立教大学 | 男性
Q. ジャパンディスプレイを志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は主に2つあります。1つに生活を豊かにする未来を御社が担っていること。そして2つめに日本のものづくりに関わりながら働くことができることです。このような理由としてあげられるのは「誰かの一生に寄り添い幸せを提供し続ける働き方」を私自身の働く際の軸にしているからです。誰かというのはお客様であり、その先のユーザー、また社員でもあり、会社の近所に住む人でもあります。多くの人に対して幸せを提供し続ける企業で働きたいと考えた時に御社の持つ確かな技術力、そして日本での生産を維持し続ける姿勢、そして何よりディスプレイがこれから数十年先の社会にとっての豊かな生活の原動力になると考えました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

16卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. ジャパンディスプレイを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、これまで学んだ化学を活かして、電子機器の進化に貢献し、もっと豊かな暮らしを実現する力になりたいと考えるからです。私は昨年タブレットPCを購入しました。手描き入力によるノートの作成など、その便利さにライフスタイルを変化させられた経験から、大学で学んだ化学を活かして電子機器の進化に貢献したいと考えるようになりました。貴社はディスプレイのリーディングカンパニーであり、スマートフォンやタブレットPCなどに用いられる軽量かつ低消費電力なディスプレイの生産を通して豊かな暮らしに貢献しており、私にとって魅力的です。私は物性開発の研究室で培った有機、無機の合成だけでなく、示差熱分析や各種分光学測定など物性測定も得意とする強みを活かして、貴社の製品の付加価値をさらに向上させ、もっと豊かな暮らしを実現する力になりたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む

ジャパンディスプレイの ステップから本選考体験記を探す

ジャパンディスプレイの 会社情報

会社名 株式会社ジャパンディスプレイ
フリガナ ジャパンディスプレイ
設立日 2002年10月
代表者 S.キャロン
本社所在地 〒105-0003 東京都港区西新橋3丁目7番1号
電話番号 03-6732-8100
URL https://www.j-display.com/

ジャパンディスプレイの 選考対策

• 株式会社ジャパンディスプレイのインターン
  • 株式会社ジャパンディスプレイのインターン体験記一覧
  • 株式会社ジャパンディスプレイのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ジャパンディスプレイのインターンの面接
  • 株式会社ジャパンディスプレイの口コミ・評価