株式会社安川電機のロゴ写真

株式会社安川電機

安川電機の志望動機

20卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 安川電機を志望する理由を教えてください。
ES『私は自ら開発した技術によって新しい社会を創りたいと思い、志望しました。私は、産業用ロボットは労働人口の減少という課題に対する解決策であり、産業用ロボットによって製品の生産、さらに世界中の人々の生活を変えられると考えます。その中でも貴社はロボット制御の根幹を成すモータの高い制御技術を持ち、世界一・世界初を目指す貴社の目標に共感しました。そのため、貴社で自身の自ら課題を見つけ、解決に挑むチャレンジ精神を活かし、私の目標である新しい社会の創造を達成したいと考えました。また、学部4年次に4か月間の実務訓練を貴社の小倉の開研で行わせて頂いた際、社員の方々が頻繁に海外に出張に行かれるグローバルな環境や、自分の行いたい事が出来る自らが主体性を持った環境を知り、この様な環境で自身を成長させたいと思い、志望しました。』 面接では上記の内容はあまり述べなかった。基本的には次の3を順番に話した。(面接ではもちろんですます調で話しています) 1.ロボット市場の市場規模は拡大しており、今後も長期的に拡大する見込みがある。また、現在ロボットの研究を行っており、自分の好きな事でもある為ロボット業界を選定した。 2.大企業と中小やベンチャーを比較した場合、中小企業やベンチャーでは組織力が無いため部品か、完成品数種類を製造することが限界である。一方、大企業では工場システム全体を見据えて製造が可能である。従って、顧客に新しい製造スタイルを提供する事が出来るため、大企業を選定した。 3.世界4大ロボットメーカーの内、国内にあるのはファナックと安川である。両者を比較した場合安川はモータが強い。いいロボットにはいいモータが必要な為高性能なモータを作る技術を持った安川を選定した。 続きを読む

事務系総合職
20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 安川電機を志望する理由を教えてください。
私は就職活動の軸が三つある。「仕事を通して社会課題の解決に貢献すること」「専門性を高めること」「技術力の高さ」である。これらの軸に安川電機が最も合致していると考えたので志望している。御社は世界に誇る産業用ロボットメーカーであり、御社が持つ独自の技術から生み出される「インバータ」や「産業用ロボット」は、社会の様々な場所でその価値を発揮している。特に少子高齢化に起因する様々な社会課題の解決に貢献しており、これから先も産業用ロボットに求められる役割は大きくなっていくことが予想される。そのような圧倒的な成長スピード感のなかで業務に就くことで、自分自身の専門性を高めながら御社と社会に貢献していきたいと考えたので志望している。 続きを読む

19卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 安川電機を志望する理由を教えてください。
御社を志望する理由は大きく三点あります。 一点目は、事業の成長性です。御社は産業用ロボットに大きな強みをもっていると感じています。今後の世の中変化を考えた際にも、産業用ロボットは少子高齢化が進み働き手不足という課題を解決できる成長性のある分野だと捉えています。 また、御社の時価総額の高さから見ても多くの方から期待されていることがわかり、そこからも御社の成長性を感じました。 二点目は、女性の活躍です。私は将来、管理職として企業に貢献したいと考えています。今現在女性の管理職は少ないとお聞きしました。そんな中でも今後女性の活躍を推進していこうと女性活躍を促進し、制度を整える貴社であれば、将来のビジョンを実現できる可能性が大いにあると感じました。 この二点に特に魅力を感じ志望しています。 続きを読む