東芝テック株式会社のロゴ写真

東芝テック株式会社 報酬UP

東芝テックへの志望動機・志望理由一覧(全19件)

東芝テック株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

東芝テックの 志望動機

財務職
22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 東芝テックを志望する理由を教えてください。
生活に根差した製品によって、日常生活での利便性を向上させ、社会に貢献したいという思いを軸として就職活動をしている中で、IoTやビッグデータの技術の発展によって人々の生活をより快適にすることができる点や、社会の求めているサービスを提供することができる点に惹かれて、電機業界を志望するようになりました。 その中でも御社は既に市場で大きな成果を残されているリテール事業やプリンティング事業においてもスマートレシートやLOOPSといった製品のように、新たに付加価値を付加することに注力していたり、あるいは現在のコロナ禍の中においてもスタートアップ企業への投資や、新規事業の創出にも力を入れていらっしゃるということで既存の技術力に満足することなく、技術革新を進めている過程において、VUCAと呼ばれる見通しの見えない環境においても市場を牽引されていく御社の活躍に一社員として携わりたいと考えたため志望しました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 東芝テックを志望する理由を教えてください。
私が「東芝テック」を志望する理由は、お客様の業務に御社の製品が大きく貢献している事に魅力を感じたからです。私はPOSで御社を知りまして、最近では会計の形態変化を実感しています。オートIDシステムも含め御社はLMR市場の効率化に大きく貢献しています。また、複合機事業も展開していることを知り、用紙をリユースできるLoopsは非常に画期的であるといえます。世の中はペーパーレス化が進行しており、複合機業界はこれが現状、逆風にもなっていますが、その中でも世の中の需要に応える製品だと考えられます。私自身も培ってきた知識や技術を活かし、消えるトナーのような革新的な技術開発に携わり世の中に貢献したいと考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

22卒 | 南山大学 | 女性
Q. 東芝テックを志望する理由を教えてください。
私は人が働く中で周囲ときちんとコミュニケーションを取ることや仕事の円滑化をサポートしたいと思い、志望しました。そしてそれを特に御社の複合機を通して叶えたいと考えます。私は塾のアルバイトをしており、その中で複合機は不可欠ですが、それを使うほど不要な用紙や処理作業は増えてしまいます。またポスター等を印刷する際は別の複合機を使わなくてはならず、教室に何台も複合機を設置する必要があり、広いスペースも必要となります。御社は印刷のみならずその後の処理作業やコスト削減など広く価値提供できることで、お客様の働く環境に大きく貢献することができると考えました。そこで私も御社の一員として製品を通して情報伝達や仕事の円滑化に貢献したいと考え、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

20卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
Q. 東芝テックを志望する理由を教えてください。
大学を通して得られた専門知識を活かし、日々の生活や製品の基盤を支える仕事がしたいと考えています。就職活動を始めてから身の回りのいろいろな製品を意識して見るようになったのですが、多くの店でTECのロゴの入ったPOSレジを見かけ、それで興味を持ちました。物を売り買いするという行動は未来永劫とまでは言わないものの無くならないものだと考えています。そんな物を売り買いする場面に必要とされるPOSレジで世界シェアNo.1を獲得しているというのは大変な強みであると思います。これから技術者になろうと考えている自分としては、そういった世界トップシェアの技術領域に触れられる環境でこそ成長が望めると感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月11日

18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 東芝テックを志望する理由を教えてください。
私は学生時代にスーパーでのレジのアルバイトを経験し、POSレジについて深く興味を持ちました。小売業界においては人手不足が深刻となっており、アルバイトやパートがなかなか集まりません。その中で、お客様のレジ待ちの短縮、コスト削減に伴う省人化を進めていかなければなりません。そのような課題を解決できる魅力のある製品が貴社のPOSレジにはありました。さらに、業界トップの高いシェアを誇ることから、国内のみならず海外までの多くのお客様の悩みを解消し、これからの将来に渡って成長を遂げられるビジネスであると思いました。私は貴社の営業職として働くことによって、貴社の製品を世の中に多く流通させ、便利な世の中に変えていきたいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

国内営業職
18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 東芝テックを志望する理由を教えてください。
事務系什器の改善・発展に携わりたいからです。塾講師のアルバイト時代、プリントのコピーなど常に複合機を使用していました。その際に改めて、OA機器に助けられていると感じたため、逆に今後はそういった現場で働く人たちを助けられるように恩返ししたいと思いました。また貴社の製品は、これからも必ず必要とされる製品ばかりです。現状維持ではなくより良い商品とし、貴社製品を国内のみならず海外へも広げていきたいです。 続きを読む

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 東芝テックを志望する理由を教えてください。
トップシェアを誇るPOSシステムだけでなく複合機・オフィス機器など、多岐にわたる製品で高いシェアを得られており、幅広い分野で高い技術力があることに魅力を感じております。また、海外売上比率が高いことや、目指す目標がグローバル・ワンストップ・ソリューション企業と明確にされていることから、時代の変化やニーズに沿った貴社のモノ創りに携わり、社会に貢献できる環境に身を置き活躍したいと考え志望しております。 続きを読む

18卒 | 長岡技術科学大学大学院 | 男性
Q. 東芝テックを志望する理由を教えてください。
私は技術を通して、人の役に立つ製品開発に貢献したいと考えています。この原点は、ロボットコンテストで自分が開発したものが人に役立てていることに喜びを感じたためです。更に身近にある問題を考えた時、物を探すことに時間が掛かることや、売店での会計待ち時間が長かったことが挙げられます。この問題を解決した製品が世界中に広まれば一人ひとりが時間を有意義に使うことができ、喜ばれると考えて貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 東芝テックを志望する理由を教えてください。
モノを通じて社会を支えながら、グローバルに働けることに魅力を感じました。御社が扱う製品は現代生活を送るうえで必要不可欠であり、今後も国内外で求められ続けると思います。そのような製品に携わり、幅広いフィールドで多くの人々と関わりながら仕事に取り組み、社会を支えられることに感銘を受けました。御社の一員としてお客様が求めるより良いモノの供給に努め、御社ブランドを発信しながら人々の暮らしを支えたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 東芝テックを志望する理由を教えてください。
私は学生時代にスーパーでのレジのアルバイトを経験し、POSレジに興味をもちました。小売業界の人手不足が叫ばれる現代において、レジ待ちの短縮、少人化など多くの課題があるなかで、貴社はそのような課題を解決できる魅力ある製品があること、さらには業界トップの高いシェアを誇ることから、多くのお客様の悩みを解消し、これからの将来に渡って成長を遂げ、便利な世の中に変えていけると思い、志望させていただきました。 続きを読む

17卒 | 立命館大学
Q. 東芝テックを志望する理由を教えてください。
POSシステムを通じて、小売業界を支えていきたいです。私はゼミで国の発展について研究したことから、国を根底から支える仕事に携わりたいと考えました。そのため、近年あらゆる産業がITと密接に関わり合うようになり、ITを通じてならその思いをかなえられると思い、IT業界に興味を持ちました。その中でも貴社を志望する理由は、小売業という人々の生活に密着した業界への事業で強みを持っているからです。また、貴社でのシステムエンジニアとしての仕事では、ゼミで培ったコミュニケーション能力や分析能力を活かすことができると考えています。小売業にとって不可欠なPOSシステムを通じて、小売業界を支えていきたいです。 続きを読む

17卒 | 日本大学 | 男性
Q. 東芝テックを志望する理由を教えてください。
 私は、人々がより快適な生活を送れるよう貢献したいという想いがあり、それが実現出来る企業で活躍したいと考えています。 「POSシステム」など幅広い製品で高い技術力と国内外問わず高いシェアを誇っており、それが私たちの生活に必要不可欠なものです。そして、常にお客様を第一に考える貴社は人々の不満やニーズ等を改善し続け、より快適な生活を提供する事が出来ると確信し、その一員として社会に貢献して行きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日

17卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 東芝テックを志望する理由を教えてください。
日本が世界に誇るモノ作りに携わりたいと思い、貴社の世界トップシェアの事業に関わり、社会を支えたいと思いました。また現状に満足せずより良い製品を提供し続ける点、メーカーでありながら自社製品だけでなく他社の製品も扱い幅広い提案をすることが出来る点から顧客のニーズへの対応力に魅力を感じ、それを通して貴社の製品のシェアをさらに拡大し、社会に貢献するとともに貴社のさらなる成長の一助となりたく志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

事務職
16卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. 東芝テックを志望する理由を教えてください。
貴社の技術力と、常に挑戦を続ける企業としての姿勢に共感したからです。貴社はPOSシステムで世界シェア1位を獲得しており、リーディングカンパニーとして世界に影響を与えることができます。また、Loopsやオブジェクト認識対応スキャナに代表されるように、現状に満足せず世の中に革新的な製品を提供し続けています。顧客目線でモノ創りに関わり、製品やサービスを通じて世界に貢献したいと考え貴社を志望しました。 続きを読む

企画職(総合職)
16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 東芝テックを志望する理由を教えてください。
私は、仕事を通じて人々の生活をより便利にするものづくりに携わりたいと考えております。なぜならば、新しい技術を持った製品が生まれるたびに感動を覚え、生活が楽しくなったからです。貴社においては複合機の開発による印刷紙の節約や仕事の効率化、POSシステムのソリューション提供など、これまで存在したモノに新しい価値創造を実現している印象を受け、そのような貴社で働き人々の生活をより便利く思い志望いたしました。 続きを読む

東芝テックの ステップから本選考体験記を探す

東芝テックの 会社情報

会社名 東芝テック株式会社
フリガナ トウシバテック
設立日 1950年2月
代表者 錦織弘信
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目11番1号
電話番号 03-6830-9100
URL https://www.toshibatec.co.jp/

東芝テックの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧