18卒 | 鹿児島大学 | 女性
あなたが企業を選ぶうえで重視していることは何ですか?
社員の方の間の雰囲気や、仕事内容、女性が働きやすい環境かということを重視しています。仕事内容としては、大学で化学や化学工学を学んだのでそれを生かすことが出来る仕事内容の企業に興味があります。また、女性の働きやすさとして、休暇の取りやすさや産休・育休の取得率なども重視しています。仕事内容がやりたいことと一致していても、会社内の雰囲気がよくなかったり、女性が働きずらいと感じていたりする企業はあまり選びたくないと考えています。 続きを読む
あなたは当社のどのような点に興味・関⼼を持ちましたか?
私と同じ研究室の先輩が貴社に就職すると聞いたことで興味を持ち、調べる中で、研究開発などを九州の私の地元近くで行っているということを知りさらに興味を持ち、志望しました。液晶デバイスをソニー株式会社のセミナーで目にし興味を持っており、それを作っている貴社に興味を持ちました。また、環境問題や、世界の貧困国などに対する取り組みが目につき、私もその様な取り組みを行っている企業で働きたいと思うようになりました。 続きを読む
あなたの⻑所を教えてください。また、その⻑所を伸ばすために、取り組んでいること・⼼掛けていることを教えてください。
私は、やると決めたことは最後までやり遂げることが出来ます。学生時代は専門の講義と並行し教職の講義をとると決めどちらも疎かにせず取り続けました。うまく時間を使うために、まずやるべきことを整理し期限や仕事量によって優先順位をつけスケジュールを立てました。このことで、教職をあきらめることもなく、専門の講義でもGPA3.44を修め表彰していただくことも出来、化学工学技士(基礎)の試験にも合格することも出来ました。 続きを読む
志望理由
ソニー株式会社のセミナーに参加し、ディスプレイデバイスに興味を持つようになり、地元である、九州でその半導体の製造を行っている企業であるという点で志望いたしました。環境問題に対する取り組みや、貧困に困っている国や子供たちに対する取り組みなどを行っているということを知り、私は世界を豊かにしたいと考えていたので働き、世界に貢献するという点でよい環境であると感じております。また、入社した際の教育体制にも魅力を感じております。私は、与えられるキャリアではなく、自分自身で切り開いていくキャリアを好む性格であると考えているので貴社の考え方にもあっているのではないかと思います。 続きを読む
研究課題または興味ある科目
私の専攻は、化学工学です。また、無機材料系の研究室に所属しています。まだ学部生であるので自分自身の研究というものはないのですが、先輩方の研究内容から考えるとファインセラミックスの熱衝撃や摩擦に対する耐性の研究や、セラミックス多孔体の研究などを私も行うのではないかと考えています。私自身としては、引っ張り試験などを用いたファインセラミックスの強度に関する研究を行ってみたいと考えています。 続きを読む
学業以外で注⼒したこと
私は、学生時代にボランティア活動に積極的に参加しました。参加するボランティア活動としては留学生のサポートをするボランティアが主で、留学生が日本の人に自国の文化を紹介するイベントの企画・運営を行ったり、日本に住むにあたっての手続きの手伝いを行ったりしました。この経験を通して私は力を合わせることのパワーを身をもって知ることが出来ました。私一人ではできないような大きな仕事ばかりでありましたが、他のボランティアスタッフと力を合わせることで、なんとかやり遂げることが出来ました。イベントなどを無事終えた後に頂いたありがとうという言葉は私の原動力となりました。 続きを読む
自己PR
私は、時間をうまく使い行動することが出来ます。私は大学に入り専門の講義と並行して教職課程の講義を取り始めました。時間の制約のある中でしたので大変な時期も確かにありました。私と一緒に教職課程を取り始めた3人の友人は専門の講義と両立することが出来ず途中で取るのをやめてしまったのですが、私はどちらも疎かにしてはいけないと考え両立することに努めました。具体的には、スケジュール管理をしっかりと行いました。期限や自分がどの程度かかって終えられるのかを考え余裕を持った予定をたて臨みました。この時間の制約の中でするべきことをしっかりと行えることは就職してからも生かせるのではないかと考えています。 続きを読む
保有資格・趣味など
普通運転免許、化学工学技士(基礎) 趣味はスポーツ観戦です。ラグビーや野球を見るのが好きで、試合を見るためだけに県外へ出かけることもしばしばあります。 続きを読む