富士電機株式会社のロゴ写真

富士電機株式会社 報酬UP

富士電機への志望動機・志望理由一覧(全42件)

富士電機株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

富士電機の 志望動機

22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
MEMS技術を応用した計測機器を設計・開発したいと考え志望します。私は大学の研究でMEMSカンチレバーを用いた流量計測装置を開発しました。壊れやすく敏感な部品を扱う難しさにやりがいがあり、小さな部品からつくる設計・組み立てと、非常に小さな変化も計測することができる楽しさを実感しています。様々な電子デバイスの小型化によりMEMS部品と簡単な組み合わせが可能なことと応用範囲の広がりを踏まえ、新たなコンポーネントやシステムを開発することで高付加価値のある製品を世界に普及させていきたいです。新エネや省エネ大賞を受賞している貴社に入社し、世界地域のエネルギーや環境事情に合わせた設計開発や技術を提供する技術者になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

22卒 | 長崎大学大学院 | 男性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私が富士電機を志望する理由は、世界に影響力を与える働き方をしたいと思ったためです。特にファクトリーオートメーションに携わりたいです。工場の自動化を行うことで、今までに行っていた作業を短縮することでき人間には人間にしかできない仕事を行うことできると思います。その中でも、工場の自動化のソフトウェア開発に携わりたいです。大学で学んだ情報工学の知識、またAIなどの知識を応用することで熟練者しかできなかったような作業を機械が代わってできるようにしたいと思います。ファクトリーオートメーションで開発したソフトウエアはパッケージにして日本国内や海外などの熟練技術者が少ない他社に応用することで、利益を上げること画できると思います。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は多くの人々の暮らしを支え、より豊かにしたいという思いを実現することができると考えたためです。学生時代にサッカーを通じて幅広い年齢の人々と関わったことで当たり前の生活のありがたさを強く感じたことから、自身も基盤の一端を担いたいと考えるようになりました。その中で御社を志望する理由は二点あります。一つ目は貴社が社会貢献性の高いインフラ事業を強みとしており、多くの人々の暮らしに貢献している点です。二つ目は海外事業を展開しており、今後も積極的にグローバル化を進める姿勢がある点です。以上の二点から御社であれば私の多くの人々の暮らしを支え、より豊かにしたいという思いを実現できる可能性が高く、かつ私の強みである「周囲の協力を得ながら目標を達成する力」を生かし、御社に貢献することができると考えたため志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
製品の提案を通じて、社会の課題を解決したいからです。多様な製品を保有している点やIoT技術の導入など常に進化していく姿勢から、貴社にはあらゆるニーズに応える力が備わっていると考えます。インターンシップの際には、相手を尊重し、求めていることを把握することを大切にしている点に共感しました。このように、製品面と人の面の双方において、相手を思いやる姿勢が業務の成果にも反映されている点に魅力を感じました。 私はインフラを通じて社会に価値を提供したいと考えています。電力は自由化されたものの、まだまだ新電力の参入の壁は高く、電力の安定供給と低価格化にはさらなる可能性があると考えております。脱炭素化の流れもある中で、富士電機は地熱発電の容量シェアがトップクラスであることをはじめ、発電や電力系統に強みをもっているので、重電メーカーの中でも自分のやりたいことをできると考えております。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

21卒 | 三重大学大学院 | 男性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私は人の暮らしを支える製品作りがしたいです。貴社は多岐にわたる分野で豊かな社会作りに貢献しており、世界に影響力のある会社であると感じています。その中でも、食品流通事業で働くことでより人の暮らしに寄り添った製品作りが出来ると感じています。夏と冬のインターンを通じて、一つの製品に多くのこだわりが詰まっていることを知りました。私も製品をただ作るだけでなく、使い手のニーズを捉えながら新しい価値を生む技術者になりたいと考えています。また、製品が生活に身近なものであるため、やりがいを持って仕事ができると感じています。実際に社員の方々とのお話を通じて、仕事へのやりがいと熱意を強く感じました。こうした環境で挑戦心を持って働くことで、スキルを磨き自分も大きく成長したいと考えています。生まれ育った地元である三重から世界の暮らしを支える製品を発信できると感じたため、貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
貴社の製品を通して、人の生活基盤を根底から支えられる事に魅力を感じたため、志望します。私は、インドネシアでのフィールドワークの経験から人の生活を支えたいと思っています。貴社はパワー半導体などの部品で地位を確立しており、これからの当たり前を創り、人の生活を支えていけると考えています。これまでの経験で身に付けた「ニーズ把握力」を活かし、 お客様の期待を超える提案で貴社の業績拡大に貢献したいです。私は人と話すのが好きで、人と関わりながら関わった人を笑顔にしていけるような仕事をしたいと考えているからです。また、私は「喜ばせたがり屋」とよく言われます。貴社の製品を私が営業としてお客様に販売することを通して、お客様を笑顔にしていくことで、自分の仕事のモチベーションに繋がると考えるため、営業職を志望します。また、会社内の人と関わる仕事が多いため、人事・総務を第二志望にしています。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

20卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私の就職活動の軸として、当たり前の生活を支えられるよう社会貢献ができること、留学経験から海外事業に携われることがあります。そこで高い技術力を持ち、日本と世界の人々の生活を支えているメーカーに興味を持ちました。 御社はエネルギー技術を活用し、半導体から発電所まで幅広い分野で社会インフラを整備しており、また環境にも優しい製品を生産していて、魅力を感じています。 私は在学中に〇〇を訪れ、そこでは頻繁に停電が起きることから、電気のを安定して供給することの重要さを強く感じました。 御社で〇〇を通し培った問題解決能力や、留学で培った語学力や異なるバックグラウンドを持つ人々とも信頼関係を築ける強みを活かし、営業職として御社に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月9日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私はできれば一つの会社で定年まで働きたいと考えております。貴社は、事業領域が広いためリスク分散されており、かつ、各セグメントにおいて十分に利益を出すことができているため、50年先も存続していける会社なのではないかと思い、志望しました。また、インターンシップにおいて、学生に豊富な情報を与えてくださったことやHPのIR情報で決算説明会の質疑応答まで公開されていることにも魅力を感じました。また、2018年度の中期経営計画もほぼ達成されそうな業績であることや、2015年度の中期経営計画も営業利益は達成されていたことなど全社的なマネジメントも上手く行えている会社だと思うところも志望した理由の一つにあります。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

19卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私は安心・安全な社会の実現に貢献できるエンジニアになりたいと考えてきました。特に、貴社の扱う発電設備やパワーエレクトロニクス製品などは人間の生活の根源にあり、必要不可欠な技術製品です。また、貴社は発電事業を扱う重電メーカーの中でも地熱発電にいち早く着手し、世界シェアNo.1を誇っている点や、CEMS、BEMSなどエネルギーの最適利用・安定供給を実現するエネルギーマネジメントシステムを構成する機器を自社で製造している点で、世界のエネルギー課題の解決に貢献できると感じました。これらの製品の中で、これまで学んできた材料力学、熱力学、流体工学の知識や研究で得た振動工学の知識を生かし、特に地熱発電用蒸気タービンの設計を行いたいと考えています。また、社員の方に若手のうちから海外で責任のある仕事を任されていると聞き、貴社で働くことで技術者として自分を高めるとともに、より幅広い地域での電力の安定供給に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

19卒 | 学習院大学 | 女性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
一つの事業分野に固執するだけでなく、今後も伸びるであろうな様々な分野で高いシェアを誇る製品を持っていること、また、働き方としても貴社の女性活躍推進に力を入れている点に魅力を感じました。 御社は、なでしこ銘柄、プラチナくるみん、えるぼし、ダイバーシティ経営企業100選など数多くの評価を受けています。働き方という部分を見ても社会的に御社は高い評価を受けています。私は将来、管理職につき、御社のように世の中に影響を与え続ける企業の中心として活躍できるかっこいい女性になりたいと考えています。その夢を叶えるためにも、御社の環境はとても魅力的な環境であると思いました。 特にこの二点で御社に魅力を感じて熱望しています。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私は、「日本の技術力発展に貢献し」、その技術で「世界全体を支えることのできる」会社で働きたいと思っている。発展途上国にボランティアとして訪れた際に、日本の技術力が世界で活躍していることを実感し、技術面で日本社会発展に貢献したいと思うようになった。貴社は人々の生活に必要不可欠である社会インフラや発電システムに強みを持ち、そのノウハウを生かして目に見える形で国内国外全体に貢献することができる点に魅力を感じ志望した。またエネルギー問題に直面する現在、地球と調和しながら重電機の技術を発展させることは課題でもあるが、今後非常に将来性があると感じる。 貴社の事務系職種では日本だけでなく世界の多様なニーズに応えるため、多角的な視野が求められる。そのためにチームでの交流を大切にし、自身の視野を更に広げて向上することに努めたいと思う。 続きを読む
公開日:2018年10月1日

19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私の就活の軸は、人々の豊かな生活を支えるそしてより豊かにするということです。なぜなら、今まで私はボランティア団体やアルバイトを通して、厳しいこと難しいことでも人のためならやりぬけるということを実感してきたからです。御社は私のこの就活の軸とまさに合致されるため、志望しております。御社は、幅広い事業を展開され、社会インフラを支えられています。御社でなら、人々の豊かな生活を支えているという実感を持ちながら、やりがいを感じて働けると考えております。 私の強みは、人の立場に立って行動できることです。御社は海外展開を進められているため、私は異なる文化の人と協力するために、この力を活かして、文化が違う方とも信頼を築きたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年9月5日

19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
一つ目の理由は、自らが希望する経理財務職として長期間キャリアを積み、その道の専門家を目指すことのできる働き方が魅力的だったためです。もちろん、複数の職種を経験し、ジェネラリストを目指すことも重要だとは思いますが、私は会計を通して最終的には会社を動かす存在となっていきたいと考えているため、専門性を高めることのできる御社でこの目標を実現することができると感じました。 二つ目は、御社のインダストリー・ソリューション事業に大きな社会的意義を感じたためです。第二希望の営業として勤務するうえでは、製品を通して顧客とその先にある社会を幸福にすることを目標としています。この事業は御社の強みであり製品の幅も多様であるため、より多くの顧客のニーズに応え、社会の発展に大きく寄与する自らの姿をイメージすることができました。 続きを読む
公開日:2018年9月12日

18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私は大学での研究を通じて資源問題や環境問題への意識が高まり、人々の生活に欠かせない電力ネットワークを「エネルギーマネジメント」によって支えることで、持続可能な社会を作りたいという思いがあるため重電業界を志望しました。その中で御社は電力システム改革により大きく変化する電力供給システムに対して、電力需給管理サービスや蓄電制御システムによって、安全安心なエネルギー供給の実現に貢献しています。特に、スマートコミュニティの実現に向けて北九州スマートコミュニティ創造事業に参画している点やBEMS、FEMS、CEMSにおいてシステムを構成する機器を自社で開発製造し、システム導入について豊富な実績を有している点に魅力を感じたため志望しました。私は大学で学んだ電気工学の知識をもとに、御社の強みである高度なエネルギー・環境技術を学び、お客様や社会のニーズに適応したシステムの構築に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私はチームで協力してプラントという目に見えるモノを作り上げ、日本の技術力で世界の発展に貢献できる貴社の仕事に魅力を感じ、志望しています。まず、私は学生時代仲間と立上げたサッカーチームでの活動や高校の文化祭ではステージや講堂での企画を担当する部門のリーダーを務め上げて成功に導いた経験から「チームで取り組み、形に残るプロジェクトを達成する仕事」を希望しています。次に、幼少の海外生活を通して、日本の技術力の高さに信頼を置く現地の人達を見て日本人としての誇りを感じていました。高い技術力で社会の発展に貢献できるのはモノ作りで、中でも大きいモノほど取組み甲斐があると考えています。これを世界に届けたいと思い、プラントエンジニアリング業界を志望しています。また、このインターンシップを通して貴社ならではの魅力を人から聞いた話ではなく、実際に自分の肌で感じたいと思い、志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 岡山大学 | 女性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私は「人々の生活の安心・安全を守る仕事に携わりたい」という思いがあります。幼いころから戦争を経験した祖母に「当たり前に感謝しなさい」と教えられてきたからです。また、ニュースで排出・汚染問題や資源枯渇問題など地球環境問題が取り上げられる中で、産業や経済の基盤であるエネルギーを守ることで人々の生活を支えたいと思うようになりました。 貴社はエネルギー・環境技術革新により、安心・安全で持続可能な社会の実現に貢献することを方針として掲げられており、社会インフラを支える事業を展開されております。その中でも特に地熱発電の分野においては豊富な製品のラインナップをお持ちです。私は貴社のバイナリー地熱発電を用いて、日本の地熱資源量を上げることに挑戦したいと考えております。貴社であれば、人々の安心安全はもちろん、エネルギー問題を解決に導き、豊かな社会の構築に貢献できると考え、志望いたしました。 続きを読む

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
大学卒業後、海外と関わりが持ちより広いフィールドで働きたいと考えていた私は、その目標実現に向けて語学力を養うべく米国留学に挑戦したり、世界に対する視野を広げるべくメキシコや東南アジアへの旅を経験したりした。これらを通じて、日本との生活環境水準の違いを痛感するとともに、世界における日本のモノづくりのプレゼンスの高さを感じたことから、世界に誇れる日本の製造業で働きたいと思うようになった。そこで御社では社会インフラ事業をはじめとした途上国の発展に寄与することができ、日本のモノづくりで世界に貢献できると考えた。私が訪れたメキシコの都市では停電が頻繁に起こり、中米で経済発展を遂げている国と言われていた中でこのような現状を知り、社会のインフラを支える事業に携わりたいと考えた。また御社では将来的に海外駐在を経験できるフィールドがあり、学生時代に抱いていた目標を実現できる環境で仕事に取り組みたいと考えた。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つは、環境やエネルギー事業を通じてより良い社会の実現に貢献したいという夢があるからです。先進国でますます環境への関心や配慮が高まる一方で、新興国では国の発展に伴って環境問題が浮き彫りとなり、深刻な状況です。貴社は地熱発電をはじめとしたエネルギー分野を強みとしており、環境に優しい貴社の製品によって、世界規模で人の暮らしを豊かにすることができると考えました。2つ目は、日本のモノづくり力を世界に発信したいという思いがあるからです。貴社の高い技術力は、新しい価値を生み出し世界に影響を与えることができるので、更に広めるべき技術力だと考えます。貴社は、2018年度に向けて海外売上比率を30%にまで伸ばす目標があり、これからも積極的に海外展開を行うという点で、海外ビジネスを通して日本のモノづくり力を広めたいと考える私にとって、大きなチャンスがあると考えました。 続きを読む

技術系
18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私は大学での研究を通じて資源問題や環境問題への意識が高まり、人々の生活に欠かせない電力ネットワークを「エネルギーマネジメント」によって支えることで、持続可能な社会を作りたいという思いがあるため重電業界を志望しました。その中で貴社は電力システム改革により大きく変化する電力供給システムに対して、電力需給管理サービスや蓄電制御システムによって、安全安心なエネルギー供給の実現に貢献しています。特に、スマートコミュニティの実現に向けて北九州スマートコミュニティ創造事業に参画している点やBEMS、FEMS、CEMSにおいてシステムを構成する機器を自社で開発製造し、システム導入について豊富な実績を有している点に魅力を感じたため志望しました。私は大学で学んだ電気工学の知識をもとに、貴社の強みである高度なエネルギー・環境技術を学び、お客様や社会のニーズに適応したシステムの構築に携わりたいと考えています。 続きを読む

技術系
18卒 | 埼玉大学大学院 | 男性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私は大学での研究を通じて、放射線計測を実現するための設計・開発の面白さを知り、放射線測定器事業を行っている貴社に魅力を感じています。現在、原発事故の影響もあり、放射線を正確に測定、そして管理をすることが非常に重要であると考えています。放射線測定器事業において国内トップシェアを誇る貴社は、現場で培ってきた高い技術力があり、技術者として世界で戦っていけるほどの製品開発に携わり、私自身が成長できると感じております。また、要素技術を開発して終わりとするのではなく、実際に自分の開発した要素技術が製品に搭載されるまで携われるような環境を探していました。そのような思いから、製品の開発・設計、生産、試験、を一貫して現場で行っている貴社を志望しています。そして、貴社と共に更なる、人と環境にやさしい放射線管理を目指し、社会に貢献したいと考えています。 続きを読む

17卒 | 東京工業大学大学院
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、自動販売機事業の中で災害時に使用可能な自動販売機を開発していることを知ったからです。災害が発生すると、食料調達が困難になることがあります。そのような状況の中では、手軽に飲料水や食品が購入できる自動販売機は非常に重要な役割を持っています。しかし、災害が発生してしまうと、自動販売機が故障、もしくは破損する可能性があるので災害の影響を軽減させる必要があります。私は貴社の製品の中で、災害発生により停電になったとき、非常用電源から必要な電力を供給して機器内の商品を取り出せる自動販売機があることを知り、貴社を志望しました。 続きを読む

17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、自動販売機事業の中で災害時に使用可能な自動販売機を開発していることを知ったからです。災害が発生すると、食料調達が困難になることがあります。そのような状況の中では、手軽に飲料水や食品が購入できる自動販売機は非常に重要な役割を持っています。しかし、災害が発生してしまうと、自動販売機が故障、もしくは破損する可能性があるので災害の影響を軽減させる必要があります。私は貴社の製品の中で、災害発生により停電になったとき、非常用電源から必要な電力を供給して機器内の商品を取り出せる自動販売機があることを知り、貴社を志望しました。 私は貴社に入社したら、品物の名前に反応して品物をだしてくれるような自動販売機を開発してみたいです。災害で腕などを怪我してボタンを押すことが出来ない人やボタンの位置に手を伸ばすことができない子供には非常に便利な機能になると考えたからです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

17卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私の企業選びの軸は2つあり、1つ目は人々の生活を根底から支えるために貢献できること。2つ目は海外との繋がりが持てることです。私の留学した中国東北部では、急速な人口増加に様々な生活インフラ整備が追いつかず、水や電力の供給が決して十分ではない環境で生活を送りました。そして留学中に出会った東南アジアからの学生からは、母国の状況はもっと深刻だ、とよく話を聞き、当たり前だと思っていた出会った生活インフラの大切さを実感することができました。貴社が提供する製品は、安定した電力供給に欠かせない発電、変電システムから、誰もが日常的に利用する鉄道車両の電機品、自動販売機に至るまで、生活・産業基盤を根底から支えており、その点で社会貢献性が高いと理解しました。アジアを中心に海外事業を拡大している貴社であれば、国内外両方において「人々の生活を根底から支える」一助になれる環境があると考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私は、日本の産業と生活を根本から支える仕事をしたいと思っています。このような思いから、「地球社会の良き企業市民」として事業を展開し、社会に貢献する貴社を志望します。私は、貴社のインフラ事業と食品流通事業に強い関心があります。特に、エネルギー不足や環境問題が深刻になりつつある現代においては、貴社の「創エネ」と「省エネ」分野の技術が、多くの産業で今後さらに重要になると考えています。私は、貴社の「創エネ」と「省エネ」技術を世界に更に拡げることで、環境と経済に優しいエネルギーの活用方法を社会に普及させたいです。加えて、貴社の食品流通分野は「食品が何時でも手に入る」という当たり前を支え、我々の便利な生活に大きく貢献しています。このように、産業と生活の両方を裏から支える事業を行っているという点、そして、「地球社会の良き企業市民」として地球と社会に幅広い分野で貢献している点に惹かれ、貴社を志望しました。 続きを読む

16卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は、社会基盤となるエネルギーや誰もが日常的に利用する自動販売機など、社会貢献性が高い事業に注力していることです。その中でも地熱発電設備が世界トップシェアであるなど技術力の高さにも魅力を感じます。2つ目は、近年多くの環境問題が取り上げられている中、省エネや創エネに力を入れていることです。貴社は重電メーカーの中でも、クリーンエネルギーに積極的に取り組んでおり、省エネ効果が期待されるパワーエレクトロニクスに強みを持っているので、今後ますます求められるエコでクリーンな環境づくりに適していると思います。3つ目は人の良さです。富士電機フォーラムに参加した際、どの社員の方も熱意を持って仕事に取り組んでいることが伝わり、学生の質問にも丁寧に答えている姿を見て一緒に働きたいという気持ちになりました。以上3つのことから貴社を志望いたします。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
私は日本のものづくりの技術によって世界の中で、日本の存在感を高めたいという思いがあります。そう思ったきっかけは学校の授業やゼミで、今までの経済発展は日本の高度な技術によって支えられてきたと学んだことから、失われた20年を再び日本の技術で盛り返したいと感じたからです。御社は身近に存在する自動販売機から社会を支える発電システムまで、エネルギーを効率的に利用できる製品を作り出しており社会に貢献している点に共感しました。省エネで環境に優しいものづくりであれば世界に環境面でも技術面でも貢献し日本の存在感を高めることができると感じます。また社員の方の魅力も志望理由の一つです。自由闊達で上司と部下であっても気軽に自分の意見を言える環境が整っている印象をセミナーで抱き自分もその中で働きたいと強く感じました。 入社後は営業に携わりたいと考えています。将来的には海外で働き世界と御社を繋ぐ架け橋になりたいです。 続きを読む

営業 資材調達
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つある。1発電・社会インフラ事業をはじめとした途上国の発展に関わる貴社の事業に携わりたいため。2説明会に参加した際、日本の技術を世界中で展開しているという気概を感じたため。 私は学生時代にサークル活動で約1年半フィリピンでの教育支援活動に携わり、実際に貧困地域でのホームステイをした。発展途上国の成長が目覚ましいと言われている中でいまだに電気がない地域を目の当たりにしたことから、社会インフラによる生活向上携わりたいと思った。また、内閣府主催の国際交流プログラムにおいて外国人と1ヶ月間生活を共にした中で、日本の技術力というものが他国と比べ優れていると認識したため、将来私自身が日本の技術力を世界に発信できる仕事を行いたいと感じた。 これらの経験から、私には発展途上国の生活向上と日本のプレゼンス強化を行いたいという想いがあり、貴社で実現できると感じた。 続きを読む

16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 富士電機を志望する理由を教えてください。
グローバルに活躍するという目標のもと、3年生の夏休みに海外インターンシップを経験しました。その際に日米の再生可能エネルギーについてマーケティング調査を行い、エネルギー業界について興味を抱くきっかけとなりました。現在私たちは地球温暖化に伴い、発電方法、使用量、CO2の削減など様々な問題に直面しています。そんな中、貴社はエネルギー業界で多角的に事業展開をしており、高い技術とともに日本のエネルギー業界を牽引している企業の一つです。特に地熱発電においてはトップシェアを誇ります。他の再生可能エネルギーと比較して発電量も大きく、日本では地形的に発電環境も恵まれているため、私は地熱発電に大きな関心があります。そんな貴社であれば、多角的な視点から業界を俯瞰することができ、日本が抱える大きなエネルギーに関する問題に新たな視点を盛りこみ、少しでも解決に導けると考え志望しました。 続きを読む

富士電機の ステップから本選考体験記を探す

富士電機の 会社情報

会社名 富士電機株式会社
フリガナ フジデンキ
設立日 1923年8月
代表者 北澤通宏
本社所在地 〒210-0856 神奈川県川崎市川崎区田辺新田1番1号
電話番号 03-5435-7111
URL https://www.fujielectric.co.jp/

富士電機の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧