オリンパス株式会社のロゴ写真

オリンパス株式会社 報酬UP

オリンパスへの志望動機・志望理由一覧(全51件)

オリンパス株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

オリンパスの 志望動機

22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
私がオリンパスを志望した理由は、「早期診断」「低侵襲治療」をベースとした価値の提供をされており、世界の人々の健康やQOL向上に大いに貢献されている点に魅力を感じたからです。私は幼少期に病気を患っていたため入院経験があり、小学校を卒業するまで定期検診を受けていました。そのため、私は医療に対して人一倍強い思い入れがあります。そういった背景から大学4年間で医療を学びました。その中でも特に検査技術について学んでいた疾患の診断という領域に興味を持ちました。医療が進歩する現代においても、まだまだ治療法が確立されていない疾患は存在し、そのような場合には早期発見・診断が非常に大切となります。また早期発見・診断によって、治療が手遅れになる事例も減らすことができると考えています。私は、そういった患者さんを一人でも多く救うため、現在学んでいる画像処理・AIの技術を生かして早期診断に関わる研究開発をしたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月18日

22卒 | 電気通信大学 | 男性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
志望理由は3つあります。1つ目は「自分の仕事で影響力を与え、人々の健康を保つことに尽力したい」という理由で医療機器業界に興味を持ったからです。私自身、内視鏡カテーテルを用いた手術に2度助けられており、医療機器の進歩が人々の幸せにつながると感じました。2つ目は授業でグループワークをした経験や、研究生活で学んだことを貴社の製品開発の業務で活かし、貢献できると考えたからです。授業では3DCADで作品を作ることや、歯車減速機の設計をチームで進める経験をしました。また研究室ではCOMSOLを用いた物理シミュレーション技術や電波測定などの実験スキルを身に付けました。これらの経験はチームでの仕事や、部品の評価に活かせると考えます。3つ目は貴社ならではの働き方です。お客様のニーズを的確に把握し、アイデア抽出や検証を重ねます。それに基づく設計・試作をし、最終的に評価をしていく熱意的な開発に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月6日

22卒 | 信州大学大学院 | 男性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
世界中から癌で苦しむ人を無くしたいという想いがあり、これは消化器内視鏡が世界トップシェアを誇り、「早期診断」と「低侵襲治療」を掲げている貴社でしか成し得ないと考えているため、志望しています。私の祖父は癌を患ったことがあり、発見が遅れたため抗がん剤治療を受けていました。癌の治療で祖父が苦しむ姿を目にしてきた私は, 患者さんが苦しむことなく癌を治してあげたいと考えるようになりました。それを達成するには、生存率が高い早期に癌を発見し体に負担のかからない手術で治すことが望ましいと考えています。そのため、貴社の内視鏡システムや外科手術用内視鏡システムなどの低侵襲な検査や治療が可能で、患者さんのQOLの向上に貢献できる製品に携わりたいと考えています。そして, 貴社の製品を通して内視鏡検査の受診率を向上させ癌の早期発見者を増やし、低侵襲な手術によって体に負担なく癌を治すことで世界中の癌死亡率の低下に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
世界トップレベルの内視鏡技術を用いた製品の開発に携わることにより,癌で苦しむ人々を救いたいと考えているためです.癌は死因の多くを占めており,国内外問わず人類の課題となっています.医師の努力によって克服することのできる癌には限界がありますが,医療機器を開発することで癌克服の可能性を大幅に高めることができると考えています.癌の克服には早期発見による早期治療が最も有効であり,数多く存在する診断方法の中でも人体に直接アプローチすることのできる消化器内視鏡技術が不可欠です.貴社であれば世界シェア1位である消化器内視鏡領域で癌の早期発見に向けたレベルの高いものづくりに携わることができるだけでなく,診断から低侵襲治療まで包括的にソリューションの提案が可能であり医師のニーズに合わせて,本当に必要とされる製品の開発ができると考えたため志望いたしました. 続きを読む
公開日:2021年7月4日

技術開発
22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
私は人々の生活を支え安心して暮らせる社会を実現したいと考えている。そのため人々が健康であり、高度な医療が確立している社会であることが重要と考えた。そこでモノづくりの立場から医療を支え、また発展に大きく貢献している企業で働きたいと思うようになった。貴社では消化器内視鏡で高い世界シェアを誇り、医学や基礎研究で使用される精密機器を多く開発していることから興味を持った。また私は貴社で生産技術開発に携わりたいと考えている。その理由は二つある。一つ目は材料開発に携われるからだ。材料を開発することで多くの製品・分野の発展に貢献し、人々の生活や健康を支えられると考えた。二つ目は自身の経験を活かせると考えたからだ。私は高専と大学で材料の知識を身に着け、研究においては試験・分析技術や研究プロセスを学んだ。そのような自身の経験を活かし、御社で活躍することで医療分野に役立てたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

海外マーケティング
22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
全ての人が未来に希望を持ちながら健康的に過ごすことができる社会作りに貢献したいからです。大切な人や自分自身が病に侵された際に本人の気持ちを含め前向きな治療を実現するためには、医療体制が整っていることが必要不可欠です。安心し、信頼できる体制こそ患者の方々の不安感や絶望感を払拭し、前向きなる手助けができると思います。これまで圧倒的な信頼と基盤で多くの人の健康を支え続けてきた御社の海外マーケティング職として、日本国内に止まらず様々な人と関わり合いながら組織を支えることで、自身の「全ての人が未来を信じることができる社会を実現したい」という想いを還元しながら成長していけると考え、この度志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

22卒 | 静岡大学大学院 | 男性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
「ものづくりを通して健康寿命の延伸に貢献する」という私の目標を達成したいと考え貴社を志望します。 健康寿命を延ばすためには早期診断や適切な治療が必要です。私は貴社が開発した小腸用カプセル内視鏡のような早期診断および低侵襲な治療を可能とする製品の開発に携わり、医療行為に対する敷居を下げることで、人々の健康促進の一助を担いたいと考えています。 また、学部時代の研究室では均一な測定装置作成のために3DCADや3Dプリンタについて勉強し、現在の研究では測定の効率化を図るためにVBAを勉強しました。3月5日の生産技術職特化セミナーの座談会にて、貴社の生産技術開発職には製品開発から製造までの幅広い業務に携われることが特徴であることを学びました。私がこれまで学んできた電気回路や光に関する知識や、学ぶ中で疑問に思ったことに対して積極的に調べてきた姿勢を、貴社の製品開発の過程で役立てたいと考えています。 貴社でなら私の目標が達成できると考え、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2021年6月6日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
私は「患者・医師双方に負担の少ない内視鏡」開発に携わることで医療に貢献したいと思い、貴社を志望しました。私は両親が同時期に病気になり一人不安な時期を過ごした経験から、他の人には自分と同じ思いをしてほしくないと思い、人々の健康を守れる医療業界を志望するようになりました。特に内視鏡は、被爆の心配なく病の早期発見が出来るという点で、最も安心な治療技術だと思います。その世界トップシェアを誇る貴社でこそ、私の思いを実現できると考えました。また、現在は世界中で医師の高齢化や医師不足が加速しており、医師の負担も軽減することが求められています。そのような中で、直接医師の声を聞きながら機器の使いやすさと診断性の向上に向けて、様々な開発を進めている貴社の姿勢に大きなやりがいを感じました。特に私は、カプセル内視鏡こそが双方の負担を軽減する技術だと注目しており、その製品開発を通じて医療に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月25日

22卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
私は、内視鏡診断・低侵襲治療をもっと普及させ、人々の生活に貢献したいと考えており、そのためには御社が最適な環境だと考えたため志望した。 私がこの分野に興味を持ったきっかけは、消化器系の疾患をもつ友人を見る中で、内視鏡診断による病気の早期発見の重要性や難しさ、また診断や治療における患者の負担を知ったからだ。自分は彼らを直接救うことはできないけれど、内視鏡などの医療機器づくりの部分からなら何か役に立てるかもしれないと感じ、それから患者の負担が少なく気軽に利用してもらえて、もっと効果的な内視鏡や治療器具の開発がしたいと思うようになった。 その上で、二点の理由から御社を志望している。 一点目は製品が与えられる影響力だ。 御社は長年の信頼関係から医師や患者と緊密に連携を取って堪えず効果的な新製品開発につなげている点、そして近年は低侵襲治療にも力を入れワンストップソリューションを実現していることが魅力的だ。また、機器の使い方の教育をも含めた包括的な医療の普及に取り組んでいること等も踏まえると、御社でなら画期的な製品の開発を行い、世の中に確かな変化を生み出せるのではないかと考え、惹かれている。 続きを読む
公開日:2021年5月11日

22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望した理由は3点あります。 1点目は製品のソフトウェアを自社開発している点です ソフトウェアは他社からの委託や大手メーカーの子会社で開発されることが多いのに対し、御社であれば自社製品に「自分が携わってきた製品である」という誇りをやりがいに仕事ができると考えています。 2点目は医療に関する製品や測定機器など、正確さの要求される責任ある仕事に取り組むことができる点です。 数あるメーカーの中で特に正確であることが要求される医療機器や測定機器を中心事業とする御社で、人の命を救うことや、技術の発展に貢献するという責任ある仕事を通じて大きく成長していきたいと考えています。 3点目はユーザーと二人三脚で製品開発を行っている点です。 ユーザーの方との深い交流から、ユーザーのニーズを捉えた製品開発を行っている御社で、塾の講師の経験から得た潜在的な問題の明確化の能力を活かしていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月15日

21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、世界レベルの光学製品の開発に携わり、世界中の人々の命を救う仕事がしたいと思ったからです。御社の内視鏡は古くから世界的なシェア1位であり続け、多くの人の命を救ってきました。そのような製品は、御社の高い技術力があるからこそ実現していると考え、私もそのようなレベルの高いものづくりに携わりたいと思い、御社を志望いたしました。また、私は研究において光を専門としているため、光学製品の開発も強く希望しており、御社の内視鏡の光学系等の製品開発に携わることで、自分が今まで培ってきた光の専門性を、活かしたいと考えております。そして、自分が手掛けた製品で、世界中の人々に少しでも多くの貢献を生みたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

評価センター
21卒 | 東京農工大学 | 女性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
「自らの獣医学的知識を役立てて世界中の人や動物の健康に貢献したい」「創造的なものづくりがしたい」という2つの思いを貴社であれば実現できると確信したからです。世界中の人や動物を救うために、実際に臨床現場に出るよりも、医療機器開発の現場に立ち高度で使いやすい製品を提供することを通して貢献したいと考えました。貴社は内視鏡で世界トップシェアを誇るだけでなく、診断から治療までをこなすエネルギーデバイス等の幅広い製品群を展開しているので、多くの現場のニーズに応え、治療のあらゆる場面に関わることができる点に魅力を感じています。定型的な医薬品開発とは異なり、医療機器一つひとつに向き合って深く理解し育てていくという仕事に私は大きなやりがいを見出しています。獣医師が企画から承認申請まで関わるという貴社の製品開発の特色をインターンシップで知り、入社意欲が一層強まりました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
医療機器の研究開発、特に新規の治療技術開発や安全性向上に携わりたく、応募しました。過去の病気の経験から低侵襲治療に興味を持ち、将来は医療機器開発職に就くために医工学を学び、日本の治療機器・技術を向上させる必要があると感じたことが理由です。座談会で社員の方の熱意を感じ、高い技術力と挑戦心によって世界シェア7割を占める消化器内視鏡や世界初となる高周波と超音波を組み合わせた外科手術用エネルギーデバイスなどを開発している貴社で、これらの機器を用いた治療の更なる安全性向上や、低侵襲で安全性の高い治療技術を開発したいです。大学で学んだ医工学の知識を生かして、医療機器業界に革新をもたらす新しい治療技術の開発、既存の治療機器の更なる安全性向上を行い、世界から病気で苦しむ人を少しでも減らしたいと考え、患者の負担の少ない、One-stop solutionで早期診断・治療を可能としている貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
私は技術者として自分の作った製品で世界中の人々の健康に貢献したいと思い貴社を志望しました。私は幼いころ病院のお世話になる機会が多く、手術も経験しました。その中で「健康」が当たり前ではないということを身をもって実感したことにより、自らの行動で人々の健康を作り出したいという気持ちが芽生え、現在では医療を背景とした研究を行っています。貴社は内視鏡や外科エネルギーデバイスなど診断から治療まで広い分野における医療機器を開発し、特に内視鏡の分野においては世界シェア70%というトップシェアを誇ることから国内外問わず世界中の人々の健康に貢献する仕事ができると期待しております。また貴社は医師との長年の信頼関係によるつながりが強く、医師と共に医療の未来を考え創造していけることに大きなやりがいと魅力を感じました。貴社で働くことにより、技術力や世界的視点を吸収し自己成長しながら人々の健康に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

ソフトウェアエンジニア
20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
私の目標として、消化器内視鏡をはじめとした、医療機器使用の業務効率向上やデータ活用をICT活用によって実現させていきたいです。 経緯として、私は学部時に医工学を副専攻し、画像診断や遠隔治療といった「医療分野でのICT活用」を学び関心を持ちました。同時に人々の健康増進に興味を持ち、現在は「細胞機能測定を通じた骨粗しょう症の治療法開発」というテーマで研究に取り組んでいます。そして、この先も人々の健康に貢献できる仕事に取り組みたく、医療機器に携わる企業を志望しています。また、医工学の副専攻を通し、今後の医療はICTの導入によって「医療従事者の労働環境の改善」や「高度かつ安定した医療行為」に貢献できると考え、上記の目標を掲げました。 目標実現のためには、医療現場との信頼関係や連携が不可欠であり、医療関係者の意見を直接聞く事ができる環境が必要です。 そこで、貴社では消化器内視鏡システムで世界シェアトップクラスを誇り、ハードウェアを軸に医療現場からの信頼があります。また、その長年にわたる医療関係者との繋がりから、顧客の声を直接聞く事ができる環境をもち、蓄積された医療データを今後のAI開発に活用できる強みがあります。これらの点から、私の目標実現に向けて貴社に魅力を感じました。また貴社の実績として、内視鏡検査に関わる医療情報をクラウド上で管理し、業務の効率化を図るオンラインシステムがあり、ICTソリューションの技術力の高さに惹かれています。 続きを読む
公開日:2021年3月15日

20卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
「ものづくりを通して、人々の生活を豊かにできる医療機器の分野で、社会貢献したい」という想いから、内視鏡に強みをもつ貴社のインターンに参加しました。 貴社の〇〇部で、〇〇の〇〇業務に携わることで、次のような印象を受けたため、大きく志望度が上がりました。 1.自分の携わった〇〇が製品の一部に使われる実感があり、それがやりがいにつながる。また、この職種では、自身の研究の有機合成および分析で培った論理的な課題解決力が活きる。 2.社員さん1人1人が高い技術力や豊富な知識を有し、責任と誇りを持って働いている。また、個人の強みを出し合いながらチームとして課題解決できる風土で、自分にマッチしている。 実際に貴社に入社したら、自身の強みである粘り強さとチャレンジ精神で貢献し、〇〇はもちろん〇〇の開発にも携わってみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 北九州市立大学大学院 | 男性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は2点あります.1点目は,企業理念である「世界の人々の健康と安心,心の豊かさの実現」に共感したからです.私は,IT技術は使う人を楽にするツールであると考えています.そのため,IT技術を搭載した医療機器の開発・製造に関わり,世界中の医療従事者が医療をさらに安全に,ストレスなく提供できる医療機器を作ることで社会に貢献したいです.2点目は,人材育成体制を見て,自分が得たいと思う分野について学ぶことができると感じたからです.私は,医療機器の開発に関わるにあたり,多角的な視点から開発を行いたいと考えています.そのためには,社内で複数の部署を持っており,人材育成体制が揃っていることが必要です.貴社では,人材育成体制に加え,より学ぼうとしている人が評価される社風であると感じました. 続きを読む
公開日:2019年7月26日

20卒 | 法政大学 | 女性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
人の命を救うようなものづくりがしたいと思い、御社を志望しました。元々ものづくりがしたいと考えており、医療に関係する研究を進めていくなかで医療機器に興味を持ちました。国内の医療機器メーカーの中で最もグローバルな視点で医療の未来を見据え、医師に情報を届けることや、世界の全ての患者の負担を軽減することを重視したものづくりを行っている点、医療機関との繋がりが強く、現場の医師の声を取り入れた機器開発を行っている点に魅力を感じました。また、女性向け会社説明会に参加した際にお話を伺った社員の方々が、どの業務を担当されている方も仕事にやりがいを持って毎日取り組んでいることや、女性でも安心して働ける環境であることを生き生きと語ってくださったのがとても印象的で、自分もここで誰かの命を救うものづくりに関わりたいと思いました。医療に長い間携わっている貴社で、今まで学んできたことを活かしたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年7月23日

18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
「社会の人々の笑顔を生み出す」ために、モノづくりを通して、人々の健康で豊かな生活に関わることができる医療に貢献したいと考えています。私は医療機器に関する研究をしており、増えていく医療ニーズや患者様の背負っている負担について学び、医療従事者だけではなく技術者もまた、これを改善し救えることを知りました。そこで、貴社は内視鏡において世界トップの技術とシェアがあり、今後増えることが予想される、がんなどの生活習慣病に対して重要な早期発見に大きな役割を果たしています。また、早期発見だけではなく、処置具や内視鏡外科手術器具のような低侵襲治療技術も開発し力を入れています。この「早期発見」と「低侵襲治療」はどちらも患者様のQOLの向上に大きく貢献し、人々の豊かな生活を支えることができると感じました。また、優れた技術力を持って、世界中に事業展開しており、より多くの人々に貢献できる点に魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2018年2月6日

Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
マルタでの語学留学の経験から、日本のモノづくりを世界に発信し、日本と諸外国を便利で豊かな生活に貢献したいと考えるに至り、日本のグローバルメーカーを志望している。(面接で深堀されなかったが、私の中で売上の6割以上が国外であり、東証一部上場のメーカーをグローバルと認識していた。)グローバルメーカーの中でもオリンパスを、志望する理由は2点ある。第一に、将来海外駐在できるチャンスが大いにあることが挙げられる。世界中の様々な国の人が集まるマルタで、私は多くの刺激を受け、今までの経験とは異なる充実感を経験した。この時経験した以上の達成感を味わいたいと思い、海外で長く働くことのできる環境を求めている。第二に、医療をサポートすることで世の中の不幸を減らしたいからだ。4年前、私は、病気で従姉を34歳という若さで亡くした。もし、この病気を早期発見できていれば、今頃旦那さんと4歳になる息子と幸せな家庭を築くことができたはずである。この経験から、低侵襲医療と病気の早期発見という価値を世に提供しているオリンパスの事業に共感した。以上の理由から、数あるメーカーの中でもオリンパスを第一に志望する。 続きを読む
公開日:2018年1月25日

総合職(2次募集でエントリーしました)
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
私は御社に入社し、常に新しい価値を人々に提供することで人々の生活を支え、喜びや感動を与えたいです。高校時代のバンド活動や大学でのアルバイト経験を通じて、人々に喜びや感動を与えることにやりがいを感じるようになりました。その中でも幅広い事業領域を持ち、日本の高い技術力を駆使した製品で人々の生活を支えることのできる御社の事業に興味を持ち、御社で働きたいと思うようになりました。特に、「健康」という観点から人々の生活を支え豊かな暮らしを実現できる、また世界シェア70%以上と多くの人々に影響を与えることのできる内視鏡分野に携わりたいと思っています。将来は持ち前の「負けず嫌いさ」「困難な目標に泥臭くアプローチし達成する力」を活かし、厳しい環境である海外市場にチャレンジし、世界中の人々の健康を支え、喜びや感動を実現したいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
一人でも多くの人々に笑顔にしたいと考えたときに、より多くの人々に笑顔を波及できるのは医療であり、予防から診断、治療まで幅広く対応することができる貴社の早期診断ができ、低侵襲医療ができる内視鏡による力がある医療機器だと考えました。その理由として、早期診断による診断の精度向上により、早く病気を特定できるということだけでなく、低侵襲医療によって、患者様の負担を減らすQOLを高める医療ができるという点です。また未来の医療の常識を見据える貴社は、先進国だけでなく新興国への展開で医療水準が上がるだけでなく、世界中のより多くの人々に貢献できると考え、医療の一端を担う存在として医療事業に携わっていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

技術系
18卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
私には、モノづくりで1人でも多くの方々の役に立ちたいという想いがあります。所属している研究室で装置開発を行っており、自分で要件を考えて実際に稼働できるように形にしていく、そういったモノづくりの楽しさを知り、モノづくりを通して他者に貢献したいと考えるようになりました。この考えで就職活動を行う中で、御社が非常に高い技術力を持ち、カメラや内視鏡などの製品づくりで人々の生活に貢献しているということを知りました。御社は、カメラなどの映像事業で培った技術を活かした内視鏡の開発を行っており、内視鏡では世界シェア70%以上を有しています。このことからも、御社であれば世界中の人々に貢献できると考えています。また、御社は医師の方との繋がりが強いと技術系セミナーで先輩社員にお聞きしました。製品開発に活かせる実際の医療現場の声を直接聞くことができる機会が他社よりも圧倒的に多く、また研究開発に惜しみない投資を行っているということからも、御社であれば自身も果敢にチャレンジし、成長していけると感じております。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 中央大学 | 男性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
貴社のインターンシップでの特許権利化業務を通して、発明を言葉でどのように表現するかによって特許価値が0にも100にもなることを学び、事業の成否は特許技術職の腕にかかっていると感じた。 貴社であれば、世界シェアトップの高い技術をもつ製品に関わることができ、その事業活動を根幹からやりがいをもって支えることできると思う。 また、他社の特許技術職とは異なり、権利化業務以外にも渉外や戦略立案に関わることができる点も非常に魅力的である。 何より社員の皆様が特許を重視しプライドをもって働いている姿に感銘を受け、これほど何かに熱くなれる環境で働きたいと強く感じ志望した。 このような環境で将来的には、「技術視点」だけではなく、「事業視点」から戦略に関わっていきたいと思う。開発者と特許技術職の距離が近い貴社だからこそ、開発者と協力しながら事業の展開を踏まえた特許取得が可能であり、チャレンジできる環境があると確信している。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
貴社で人の健康を予防から治療まで支える医療機器の設計開発を行いたいからです。私は、医学部と共同研究をする中で医療業界には工学部の技術が求められていると感じたことから、設計や解析など工学的な知識や技術を活かすことで医療業界に貢献したいと考えるようになりました。具体的には、私は低侵襲を可能とする処置具を含めた治療機器の開発を行い、患者への負担を減らしたいと考えております。さらに、医者のニーズにも合わせた機器開発を行うことで医療従事者をも支えて、患者と医者の両者に貢献したいです。これは、世界的シェアを誇る貴社の内視鏡事業で培った技術力や医師との繋がりがあるからこそ実現可能な事業だと考えております。加えて、私が研究生活で培ってきた、専攻が異なる医療従事者と共同で研究を進める力や生体医工学の知識が活かせると考えており、医療と工学の分野をつなぐ架け橋となりたいと考え貴社への入社を志望しております。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

17卒 | 早稲田大学
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
「医療機器の営業を通して、人々のQOLを向上させる」このことが、私の貴社の入社希望の理由です。私の祖母は体調が悪く介護が必要な状態となっています。祖母が辛いのはもちろんの事ですが、介護をする上で今まで仲が良かった親戚同士の仲が険悪になっています。私は大学の講義でQOLについて学び、人間の幸せについて私のこの経験から、健康で自由に動けることが1番の幸せであると考えました。多くの人を健康にする事でその周りの人にも幸せになって欲しいと思い、医療機器の営業を志望しました。その上で数多くある医療機器を扱う企業の中でも貴社を志望するのは、診断から治療、そしてライフサイエンス分野から次世代医療への研究にまで、幅広い分野で人の健康に関わることができるためです。そして私は、相手の立場に立って行動できるという私の強みを、営業で商談相手と接する時に活かしていき、人々の健康な暮らしに貢献していきます。 続きを読む

17卒 | 名古屋大学大学院
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
高い技術力を身につけ、人々の健康と幸せな生活の実現を目指したい。日本を含めた先進国において、悪性新生物すなわち、がんによる死者数は全体の3割にあたり死亡原因のトップにあげられます。医療技術の進歩によりがん以外の病気で亡くなる方が減った中で、がんでの死亡者数を減らすことが高齢化社会の進むこれからの人々の健康と幸せな生活に繋がります。その点において、貴社の得意とする映像技術を基盤とする内視鏡の技術は、消化器内視鏡においてはがんの「早期発見」により潜在するがんによる死亡率の低下を実現し、外科用内視鏡を用いた腹腔鏡手術は患者への負担の少ない「低侵襲治療」をも可能にします。私の母も昨年腹腔鏡による手術を経験しましたが、術後の回復も早く、数週間後には仕事復帰し元気に暮らしています。そのような人々の健康、また、その先にある笑顔に繋がる製品を通じて、高い技術力を身につけたいと考え、貴社を志望します。 続きを読む

17卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
私の祖母は数年前に原発不明の癌で、症状を自覚してから一年経たないうちに亡くなりました。祖母は体に異変を感じていたにも関わらず、家族を巻き込む事への申し訳なさと、検査や治療によって自分の体に負担が掛かる事を嫌がり、検査へは消極的でした。 血液検査から癌である事は確実でしたが、種々の検査や治療の甲斐なく、結局原発不明癌のまま祖母は逝きました。 私は、祖母がより手軽に診察が受けられ、体に負担を掛けないで済む治療が行える世の中であったなら祖母も家族ももっと早く行動に移せていて、今でも祖母はこの世にいたのかなと考えずにはいられません。 貴社には消化器内視鏡を核とした「早期診断」と外科製品を中心とした「低侵襲治療」の二つの軸を以って身近な患者さんの気持ちの寄り添える製品を作り出すことで世の中に貢献されております。 悔しい思いをした私のこの経験を糧に、貴社での事業に携りたいと思い志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
貴社の医療事業に携わる事で世界中に内視鏡医療による「低侵襲治療」を広め、多くの人々の健康な生活に寄与できると考えたからです。私は、大学院の授業で国立がん研究センターの患者さんと月に2回、お話をする機会があります。手術をした際、術後の容態やリハビリの様子などを見て、低侵襲治療がどれだけ患者の生活に影響を与えるかを実感しました。貴社には、医療機器を扱う企業の中でも内視鏡の世界シェアが7割と、「患者さんに貢献する意思」を感じ、かつ実践している点に惹かれました。また、世界6大陸に200以上のサービス拠点を持ち、今後内視鏡の需要が拡大すると思われる中国やインドでトレーニングによる医師育成にも力を入れるなどすでに世界規模で内視鏡事業を展開しています。こうした事実から、貴社の一員として働く中で内視鏡による治療を広めていく事が、「低侵襲治療」を世界に広めていくという目標を達成する上で最適だと考えました。 続きを読む
公開日:2016年8月18日

16卒 | 東京理科大学
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
オリンパスの「もの作りを通して社会の発展に貢献したい」という想いに非常に共感したからです。私は幼い頃から常にものを作っています。自分の生活を便利にするために作ったりしますが、作っていてモチベーションを感じるのは他人の生活を便利にするためにものづくりをしている時です。他人が自分の作ったもので喜んでくれると自分も喜びや達成感を感じます。してがって、将来はもの作りで社会に貢献したいと考えています。この想いがオリンパスの想いと合致したのでオリンパスを志望しました。 続きを読む

16卒 | 東京工業大学
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
技術者として医療の発展に貢献し、患者さんの身体的・心理的な負担を減らしたいと考え、志望した。健康な生活を一日でも長く、一人でも多くの人に届けたいと考え、早期診断・治療を実現する医療機器の開発に携わりたいと考えた。数ある企業の中でも早期がんの治療に威力を発揮する消化器内視鏡でトップシェアを誇り、多くの特許とノウハウを有しているこの企業で、多数の患者さんに健康な生活を届けられるような製品開発を行いたいと考えた。 続きを読む

16卒 | 早稲田大学
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
私は、就職活動の軸として、人のために一番役に立つ仕事がしたいと考えています。そのため、医療分野で特に『低侵襲医療』に力を入れる貴社において、沢山の患者様に安心と安全を届けられる、より良い製品の提供を行いたいと考え、入社を希望します。このように考える背景には、昨年私がカンピロバクター腸炎の発症に際して経験した、内視鏡検査があります。検査の際、私は人生で初めて体内にカメラを入れるということで不安を覚えたのですが、全く苦痛を伴わず検査をして頂き、安心したことを鮮明に覚えています。この経験より、高い技術力を持つ貴社で働き、患者様の不安を安心に変えられるような製品の提供を行いたいと考えています。 続きを読む

16卒 | 明治大学
Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
 医療分野における内視鏡事業を志望しています。 なぜなら以下3点の理由で、事業の社会貢献性の高さを感じたからです。 1点目は、世界シェア7割を誇っていることです。多くの患者様の健康に貢献していることに魅力を感じました。 2点目は、医療現場のニーズを製品化していることです。貴社の経営理念である「Social IN」に基づき、顧客ニーズを“ものづくり”に取り入れることで、確実に新しい価値を提供していると感じました。特に、医療従事者の「内視鏡を消毒液に浸漬させたい」というニーズを製品化した完全防水仕様の内視鏡『OES』には驚きました。 3点目は、患者様の身体に負担の少ない低侵襲治療に力を入れている点です。 私は「一人でも多くの病気に困っている人を助けたい」という夢をもっています。世界トップクラスの技術力と患者様を想った開発理念をもつ貴社の一員として、多くの人に貴社の製品を広めることで自身の夢を実現したいと考え、貴社を志望致します。 続きを読む

Q. オリンパスを志望する理由を教えてください。
貴社の医療事業に携わる事で世界中に内視鏡医療による「低侵襲治療」を広め、多くの人々の健康な生活に寄与したい。この理由は、祖父が手術をした際、祖父の術後の容態や退院後のリハビリの様子などを見て、低侵襲治療がどれだけ患者の生活に影響を与えるかを実感したからである。医療機器を扱う企業の中でも貴社は内視鏡の世界シェアが7割と高く、かつ世界中で販売だけでなく修理やメンテナンスの体制を構築している。こうした事実から、貴社の営業職として働く中で内視鏡による治療を広めていく事が、「低侵襲治療」を世界に広めていくという目標を達成する上で最適だと考えた。また、過去の部活動で自分の力を大きく伸ばす事ができた経験から、成果を出す為には目標設定と振り返りが重要であると感じている。その点貴社であればMBO-Sによって上司と共に半年毎に目標の設定と評価ができ、自分にとって成果を出す為に最適な環境であると考えた。 続きを読む

オリンパスの ステップから本選考体験記を探す

オリンパスの 会社情報

会社名 オリンパス株式会社
フリガナ オリンパス
設立日 1919年10月
代表者 竹内康雄
本社所在地 〒192-0032 東京都八王子市石川町2951番地
電話番号 03-3340-2111
採用URL https://www.olympus.co.jp/recruit/newgraduates/?page=newgraduates

オリンパスの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧