株式会社キーエンスのロゴ写真

株式会社キーエンス 報酬UP

キーエンスへの志望動機・志望理由一覧(全96件)

株式会社キーエンスの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

キーエンスの 志望動機

Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
「※面接では志望動機は聞かれません」 とにかくお金を稼ぎながら、目に見える結果を追いい続けるために志望しています。就活に軸として、適切ではないかもしれませんが、年収が比較的高いところを視野に入れています。そこで年収ランキングで常に上位にランクインしているキーエンスを志望しています。また、幼少期から結果を常に追いかけて生きてきたので、結果を常に意識しながらはたくことが可能である営業職を希望しています。商材に関しては正直なところ詳しくは理解していませんが、単価が高いものを扱うということで、責任感もあると思っています。責任感があるからこそ、目標に対して、よりコミットできる環境にあると考えています。以上のような理由で、キーエンスを志望しています。 続きを読む
公開日:2022年2月18日

エンジニア職
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
1点目に、技術営業の仕事に興味があったこと。理系学生として多くの知識をつけてきたと同時に、アルバイトやサークル活動などを通して周りの人と関わって働くことも身につけてきた。そのため、これらを両立できる仕事として魅力を感じている。2点目に、成長できる環境で働きたいと考えていることを挙げる。キーエンスのコンサルティングエンジニア職であれば、難易度の高い大型案件を若手のうちから中心となって経験できると伺った。また、常に本気で高い目標に向かって働くことが当たり前とされる厳しい環境に自分を置いて、自主的にアップデートを続けたい。最後に、これまでの選考や会社見学会を通して、会社の人や雰囲気を心から好きになることもできた。 続きを読む
公開日:2022年2月22日

Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
上記にも記載したように、面接において志望動機を話す機会はなかった。 この企業を志望した理由としては、3つある。 1つ目は、圧倒的な給与、新卒入社可能な大手の企業としては日本一と言われる年収の高さである。年収の高さは志望理由になかなかできないものだが、キーエンスにとってはそうでなく、内定者でも多くの人が給与の高さを志望理由の1つに挙げている。 2つ目は、選考を重ねる中で、出会う社員の方がどの方もかっこよく、自分がこういう大人になりたいと思える方が多かったことである。 3つ目は、就活の軸として挑戦できる環境というのを掲げていて、20代の若いうちの成長というのを大事にしていた。テリトリー制などから、それが叶う環境だと感じている。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
キーエンスでは面接官もおっしゃっているが志望動機を問われることは一切ない。なので面接で志望動機を話す機会はなかった。しかし面接の前に他社の選考状況を記載するシートが渡されそれを記入する。その記入したシートの内容について触れられることがありなぜ他の会社を受けているのかということが問われる。その時に他社と差別化するためになぜキーエンスであるかということを説明できるようにしておく必要があった。私の場合はキーエンスは新卒でしか営業を取っていないことを最も強い志望動機として述べていた。また有価証券報告書などから経営の効率化に非常に優れている企業だということを知っていたのでそんな環境で社会人として仕事をしていくことで大きな成長が望めるということを述べた。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
キーエンスでは全ての面接において志望理由は聞かれませんでした。以下は、聞かれた時のために、一応考えておいた志望動機なので、会社側からの評価についてはわかりません。 体育会○○部においてスタッフを務めていた経験から、「選手たちが最大限の力を出せる環境」を整えることにやりがいを感じました。貴社が扱うセンサー類は、メーカーが「最大限の生産力を出せる環境」を支えていくことができると考えております。この共通点から、自身がやりがいを持って働けると考えたこと、相手の立場に立って考えられるという自身の強みを生かしていけることから、貴社を志望しております。また、貴社の営業職は高い能力が求められるため、向上心を生かしてどんどん成長していけると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月2日

22卒 | 法政大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
自分の就職活動の軸3つにに最も当てはまっているから。➀成長速度と質。5年経ってやっと一人前だと遅い。でもいきなり放り投げれて何もわからずだとそれも成長はない。説明会の際に御社では、キーエンス流のノウハウのもと、3カ月間しっかりと研修で学べる事・またその適正をもとに、エリアを一人で担当するということで責任もあり、学んだことをすぐに生かせる環境だなと感じています。②自分に介在価値を感じられるか。これは無形営業だと、商品の良さももちろんあるが、あとは人柄だったり、自分に価値を感じてもらえないと売れないと思う。だからこそ、それを売ることで、介在価値を感じていきたい。➂社会貢献に繋がる仕事・日本の価値を向上させたい日本の若者が、平成29年にアメリカ合衆国の若者の91%が未来に希望を感じているのに対して、日本の若者の4割が将来に希望を持てないというデータが消費者白書より発表されたのを見て、衝撃を受けました。自分は今まで幸せに生きてきた。けど、そうじゃない人もいることを知って、これからの若者に日本の未来は明るいって感じてもらいたいと思った。御社では、日本の誇る技術を自分が営業をすることでマッチさせ、新たな価値を生み出せるとなった時に、これをめちゃくちゃ頑張れば、本当に日本をよくできると感じた。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
志望動機は面接において聞かれていないので、面接官に話していない志望動機になります。私としては、キーエンスを自分自身の市場価値を見定めるため、自分自身の経験のために受けました。例えば、キーエンスでは高い営業力が身に付く会社としても知られているため、面接でも特殊な視点で評価されていることを知っていました。私は、その当時メーカーを主に見ており、その中でも営業職に興味があったため、キーエンスを受けたということが大きな理由となります。また、テストセンターを受けることができる企業だったということも志望理由の一つです。他社の選考でテストセンターが必要だったため、その経験を積むにあたってキーエンスを受けました。 続きを読む

22卒 | 電気通信大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
面接では一切志望理由は話しませんでした。そのため以下は一応用意していたかつ自分がこの企業の選考を受けた率直な理由です。 志望理由は、実力主義でどんどん成長できること、扱う商品が日本の産業を陰から支えており縁の下の力もちであること、エネルギッシュな社風であること、この3つです。 1つめは自分の仕事ぶりがダイレクトに待遇に反映される制度であり、非常にわかりやすくモチベーションにも直結すると感じたことや社員の方の話から、2つめは説明会やIRで把握した内容から抱いた印象でした。3つめは説明会を始めOpenworkさんでの口コミなどで知ったもので、どの方も高い行動力と成長意識を感じたため1つめの理由と合わせて成長に繋がる環境だと感じて志望理由の1つになりました。 聞かれなかった&用意が必要ないとあったのであまり深堀りできておらずシンプルですが、以上が志望理由です。 続きを読む

Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
まず前提として面接時、志望動機の深堀はありませんでした。しかし私はなぜキーエンスに行きたいと思ったのか、なぜキーエンスに魅力を感じているのかは最終面接時に聞かれる就職の軸の話の流れから伝えたほうが良いかと思います。私は「自分の仕事と企業に誇りを持って働きたい」という軸を持っており、キーエンスにはそんな自信に満ち溢れた社員が多くいると感じたため、面接時その点については面接官に伝えました。また志望動機よりも、以下に素で自分を表現することが重要です。それが面接官から見て「キーエンスに合っている」と思われれば、採用。そうでなければ不採用というだけなので、あまり気張らずリラックスした状態で面接に望むと良いと思います。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
志望動機は聞かれませんでした。しかし、大切にする軸や価値観を聞かれ、それが志望動機の代わりであったと思います。以下4つの軸を答えていました。 ・明るい性格とフットワークの良さを活かせる仕事 ・自分自身も商材であり、人と人とのコミュニケーションが重要な仕事→ ・早い段階からエリアなどを与えられ、裁量権をもって働けること ・成果に見合った評価をしていただける(平均年収+若手時代の年収) この4つに最も合致するのがキーエンスであるので御社を志望しています。 さらに、私がキーエンスを志望していたのは圧倒的に年収が良く、実力がつくと感じているからです。コロナで右肩上がりの成長は止まったものの、今後、ますます成長していく企業で成長とお金がもらえる環境はキーエンスしかないと思い、志望しています。 続きを読む
公開日:2021年7月4日

22卒 | 学習院大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
志望する理由は、私の3つの軸に合致するからだ。①挑戦できる環境であること:私がサッカーやアルバイトにおいて挑戦した経験に起因しています。若手からテリトリーを持つことができる御社では、そうした挑戦できる環境であると認識しており、惹かれています。②向上心のある人と働けること:周囲からの支えや学びにによって今の私があると考えており、どんな人と働くかは重要だと考えています。御社は、正直厳しい環境とも認識しておりますが、そうした点を踏まえても仕事で成し遂げたいという向上心を持つ方とともに働きたいと思っています。③高い給与水準であること:家族のために働いている懸命に働く父の影響が大きいです。私は3人兄弟で全員私立の大学に通っているのですが、ここまでサッカーを続けさせていただけました。私も将来、子供ができた際に可能性を少しでも広げてあげたいと考え、高い給与水準を軸の一つにしております。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
社選軸などを聞かれるだけで,志望理由は最初から最後まで一度も聞かれなかった. 私がキーエンスを受けた理由は,まず,コンサルティングエンジニアという職種に惹かれたから.大学で勉強していた電気関係への知識とコミュニケーション能力の両方を活かせる仕事であり,やりがいがありそうだと感じた.研究開発をやりたくない理系の私にはぴったりの職種だっった.次に,社員の方を尊敬できると感じたから.説明会などでお会いした社員の方々は,大変人当たりがよく,こういう人に将来なりたい,と素直に思った.コンサル会社などはただ仕事ができそうな人ばかりで私はあまり惹かれなかった.最後に,年収.これだけ高い年収でなければ正直受けていないと思う. 続きを読む
公開日:2021年5月17日

22卒 | 芝浦工業大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
この企業では志望動機は聞かれない為、企業を知ったきっかけや選んだ基準を記す。 <興味を持ったきっかけ> 奨学金の募集をしていることから会社名を知った。 <会社を選んだ基準> 年収が良いことや面接内容が他社と異なりユニークであるという話を聞いたので、興味を持った。他には、自分でものつくりがしたいという考えから重工系や大手メーカーを受験している。合計で、10社程度受験する予定。 <自分が考える企業の魅力> とにかく年収が高いこと。同業他社と比較しても2倍以上の年収が期待できるので、待遇面は非常に魅力的。また、営業の会社であるので職種に関係なく営業力が身につくと考えている。社員様も能力が高い方が多い点も魅力的。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

22卒 | 東京都立大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
上記に書いたように、キーエンスの面接は非常に特殊であり、学生時代に力を入れたことや志望動機については、聞かれることがない。ただ、2次面接では就職活動の軸について聞かれるので、それは答えられるようにしたい。なお、この軸というのも好きに答えられるわけではなく、いくつかのキーワード(ex.熱意、社会、貢献、成長、思い、仲間)から3つを選んで解答するものだ。ちなみに、面接直前に成りたい社会人像という名目によって作文形式で書かされる。 私は、社会の役に立つ仕事に就きたいと考えている。自分の能力が正当に評価される環境において、自分自身を成長させるために、熱意を持って仕事に臨みたい。 と書いた。そこまで多くの字数を書けないが、面接では作文の中身ではなくなぜそのキーワードを選んだか深掘りされる。 続きを読む
公開日:2021年5月9日

商品開発
21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
私がキーエンスを志望する理由としましては、モノづくりを通して他者を幸せにしたいという自分の実現したいことを叶える最も強力な手段であると考えたからです。私は人生の中で他人を幸せにすることが自分の幸せにつながると考えています。就活していく中でそれを実現するために今まで習ってきた電気電子の知見を生かして、モノづくりで叶えたいと思うようになりました。本当に必要とされている新しい価値を生み出すモノづくりをしたいと考えたときに業界初の商品を数多く出し、そして利益率が圧倒的に高いところからもそういったことがキーエンスでは体現できると感じ、志望に至りました。入社した暁には「何が一番必要とされ、そしてどのように効率的に実現できるのか」という点に関して勉強を深め、役に立つものづくりを世の中に提供していきたいと思った次第です。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
「現場を変えるような、感動的なモノ・サービスを提供すること。これに関して、自分だからできたと言えるような貢献をすること。」  最もやりがいを感じることができるからです。仕事をしていく上で、やりがいというのは非常に大切だと考えています。私は、誰かの役に立つとき、また、それが自分だからできたと言える時に最もやりがいを感じると考えています。これを実現するには、現場を変えるような、感動的なモノやサービスを提供する、ということが大切であると考えました。  御社は、営業利益率54%という数字が示すように、非常に高付加価値の製品を世の中に送り出しており、実際私が使った御社の機器も、非常に感動する性能を持ったものでした。将来私もこういった製品を世に送り出したいと考え、御社のビジネス職を志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

21卒 | 信州大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
志望動機は一切聞かれませんでした。 私の志望理由は3つありました。1つ目は、圧倒的に年収が高いため。2つ目は、世界中のモノづくりに貢献できるため。3つ目は、優秀な社員の中で働ける、入社半年で自分の営業テリトリーを与えられることから、圧倒的な成長ができると考えたため。 志望動機は聞かれませんでしたが、最終面接前のアンケートで就職活動における選社軸を記入するので、私は上記の志望理由に沿って記入しました。最終面接は通過できなかったので、なんとも言えませんが、本音軸と建前軸のどちらを記入するかはよく考える必要があるかと思います。また、最終面接では選社軸の3つの中での優先順位を聞かれたため、しっかりと整理しておくと良いと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 京都教育大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
他社と圧倒的に違うのは、主観ではあるが個性があふれ出ているところです。私の友人も個性的でそれによって自分にはないものを持っていることで得られるものが多いんですが、働く上でも学ぶ機会としてお客様だけでなく、会社の仲間からも刺激を得たいと考えています。御社が大切にしている社員一人一人の個性が輝いているところに魅力に感じます。にもかかわらずチームワークが取れるような環境があることが最大の魅力です。個性とチームワークはどちらか一方が高くなるともう片方が低くなると考えられますが、そこを克服しているところが素晴らしいです。これだけ個性がすごいのにチームワークも強い会社は他にないと考えますので志望しています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 大阪大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
私は就活の軸が2つある。1つ目の軸はは「高い給与水準」である。大学生が企業を評価する際にはどう頑張っても実際に完全な内情を知ることができない。その評価の一つとして給与が高い→売り上げを残している=周りの企業からも評価が高いといった思考で評価を行なった。その上でキーエンスは国内でもトップクラスの給与を誇っているため、私の軸に沿っていると思った。2つ目の軸は「自分の長所が活かせる」である。私は自分の長所として、高いコミュニケーション能力、インターンで培ったプログラミング力などを挙げている。この2つを活かせると思えるCEという業種がキーエンスには存在しているため、自分の長所を活かせる場所として最適だと思い志望した。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
キーエンスを志望する理由は2つあります。1つは、世界初といった革新的な商品にいち早く関わることができるからです。貴社は世界に新たな価値を提供する商品を開発し続けており、その質は世界に誇るものがあります。自分が良いと思う商品を、他社の向上のために役立つよう勧めることはお互いにとってwin-winであり大変やりがいを感じるだろうと考えます。 2つ目は、高い専門性を身につけられるからです。技術的難易度の高い商品について常に学び続けることで、世界の誰よりもその製品について知っているというような高い知識と、顧客にとって最適な提案をする営業力といった専門性を若くから身につけられる点が非常に魅力的だと感じます。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

ビジネス職(営業)
20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
私がキーエンスを志望する理由は2つです。1つ目は年収が高いことです。私は選社軸の1つを”30代で年収1000万”としており、それ以上の年収が見込める点に惹かれました。年収を軸として置いている理由としては、営業職を志望するうえで自分の成長の客観的な尺度がほしかったからです。もちろん、年収だけで営業の力が決まるわけではありませんが、歩合制という制度の中では年収が高いということは1つの成長の指標になるのではないかと考えています。2つ目は接待がないことです。この点に惹かれた理由には私の部活動の経験が影響しています。私は部活動で寄付金のお願いをする際、OBの方の機嫌をとって寄付金を募るという接待まがいのことをしていました。その時に何か相手をだましているような気分になり自分に嫌気がさしていました。そこで、社会に出たらきちんと相手に納得してもらった上で商品を売りたいと考えたため、接待がないという社風に強く惹かれました。 (選考では志望理由は聞かれませんでした) 続きを読む
公開日:2020年2月10日

20卒 | 立正大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
まず、私の就職活動の軸である自己成長や、仕事の効率性という面において、貴社は私にとってまさに理想とする職場であると考えたためである。 現在、私はファミレスでアルバイトをしているが、従業員の人数が少なく、普通に仕事をしていてもどうしても手が回らないという経験から、仕事の効率化を意識するようになったのである。 次に、貴社の利益率は今後ますます伸びると考えたためである。現在、どの企業も自動化が進んでいる中で、貴社のセンサー等をはじめとした商品の需要は今後も高まるであろうと考えている。これも、貴社の技術が優れていることももちろんそうだが、コンサルティングや分析等の営業面も非常に優れていることの証明になる。 私も貴社の一員となり、優秀な人材になりたいと考えている。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
志望動機は聞かれなかった。キーエンスを志望した理由は、3つある。1つ目は、若手のうちから挑戦できる環境があるためだ。営業におけるテリトリー制では、若いうちから大きな裁量権が与えられ、そこで経験したことは成長につながる。2つ目は、働く人が魅力的だったためだ。キーエンスの社員の方々は、合理的で、無駄を嫌い、話も分かりやすく、さらに仕事に対して熱い思いを持たれていた。懇親会や説明会などを通じ、このような社員の方々にお会いし、魅力的だと感じた。3つ目は、風通しの良い社風だと感じたためだ。キーエンスは、年功序列ではなく、成果主義であり自分の実力が最大限に発揮できると思った。また、その中でも、社員を大事にする会社の方針にも共感した。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

20卒 | 法政大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
コーポレートサイトにも記載がありますが、KEYENCEでは志望動機は一切聞かれません。従って、この企業の志望理由を述べさせていただきます。私の場合大きく3点あります。一点目に給与です。これに関しては説明する必要もないでしょう。二点目に選考の透明性が高い点です。KEYENCEでは学歴に関係なく本人の能力が一定ラインを超えていれば内定が出ますし、いわゆる裏ルート等の優遇、コネは一切ありません。三点目に圧倒的な自己成長を遂げることが出来る点です。KEYENCEではテリトリー制をとっており、入社後半年で一人でエリアを管理することになります。以上三点が主な志望理由です。私は現時点で将来的に成し遂げたいことがありませんでした。将来的に人生の目標が出来たときにそれに挑戦できる自分になっていることのできる会社としても魅力的でした。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

20卒 | 上智大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
お客様の「潜在ニーズ」を見極めて商品を開発し提供することを大切にする貴社の姿勢に魅力を感じるからです。私は将来、お客様にとって「ないと困る」商品を提供できる人になりたいです。きっかけは部活動で主将を務めたことです。部が直面している課題に向き合い改善していく中で、部に欠かせない仕組みを確立できたことにやりがいを感じ、社会人としてもそのような仕事をしたいと考えました。そのためには、貴社のように、お客様と直接関わり、「潜在ニーズ」を汲み取ることが重要だと考えています。貴社は、「潜在ニーズ」を把握し、それを商品企画に反映しすることで付加価値の高い商品を生み出し、お客様に提供し続けてきました。そのような姿勢を大切にしている貴社だからこそ、私の将来の夢に挑戦し、そして夢を実現することができると考えたため、私は貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 徳島大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
「志望動機」について面接で聞かれることはない。 個人的な志望理由は就職活動の軸に合う環境である事。私は「論理性」「主体性」「成長」の3つを軸とする。企業理念出る「原理・原則で考える」は論理的なし思考につながり、「目的意識をもって主体的に行動する」は日々の業務を作業化せず、マクロな視点で主体的に仕事に取り組むために不可欠である。さらに「人」の価値を大切にする風土は、大きく成長できる環境であると感じる。ものづくりを支える仕事として幅広く社会貢献できることも魅力の一つであり、これからの社会において発展性のある製品を次々に創造することからも、将来性のある会社として私のキャリアを展開するプラットフォームにしたいと考えた。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
志望動機は4つある。一つ目は高いサラリー。二つ目は高い成長を見込めるかどうか。三つ目は業界全体の先行き。四つ目は魅力的な人です。一つ目は正直サラリーマンではキーエンスが圧倒的にもらえます。2年目の社員が1000万、40近くの社員の方は総理大臣並みにもらっていました。二つ目はビジネス職ではテリトリー制を行っており、入社半年後には自分のエリアを持ち、厳しい環境ですが成長もできると考えています。3つ目は自動化がどんどん進む中なのでレーザー等は今後も需要が見込めると考えています。以上4つの理由から私は御社を志望しています。と最終面接で話しました。特に外れてはないし、結果も出たので、悪くはないと考えています 続きを読む
公開日:2019年4月9日

Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
前述の通り、志望動機を聞かれたことはなかった。しいて言うのであれば、以下の2点を話すと思う。1、キーエンスの事業内容が、時代の流れにあっていると思うから。事業内容は一言で言えば、ファクトリーオートメーションの促進させることである。製造業の現場では先進国、途上国を問わず、世界的に人件費が上昇しているため、人が担ってきた作業を機械で代用する流れが加速している。さらに、IoT、AIの技術革新は目覚ましく、インターネットを経由して機械同士が相互に連携して作業する方が、より正確で効率の良い結果を生むはずである。業界初の技術を生み出し続けるエンジニア力と徹底的に効率化された営業力が組み合わさったこの会社が、製造業の未来を支えていくと感じる。2、働き方が自分の性格にマッチしているから。成果に貪欲である人が活躍している傾向が強く、頑張った分だけ評価してもらえるこの会社は自分にとって魅力的であった。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

19卒 | 立教大学 | 女性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
私がキーエンスを志望した動機は、面接ではほとんど聞かれませんでした。しかし、いつ聞かれてもいいように準備した内容は以下の通りです。1つ目は、日本だけでなく世界を股にかけて活躍する通用する技術力と実現力です。圧倒的なシェア率と説明会でお会いした社員の方の話からそのように感じました。2つ目は、接待が一切禁止という点です。私が志望する営業職というと、接待はつきものという印象があります。しかし、キーエンスというリーディングカンパニーがそのイメージを払拭させるかのように、堂々の接待無しを断言している姿に心を打たれました。その分、コンサルティング力やトーキング力の向上に注力でき真の営業マンを目指すには最適だと感じました。 続きを読む
公開日:2019年3月12日

開発職
19卒 | 東海大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
志望動機は面接でも書類でも聞かれなかったが、もし聞かれたら次の3つを応えようと思っていた。①給料がよいから。→将来のリスクを少しでも減らすために難関大学を目指したのと同じように、若いうちからたくさん稼いで将来のリスクを減らしておきたいと思った。②自分の能力を伸ばせる環境だと思ったから。→これまで人生の様々な場面で努力を積み重ねてきて、自分は極めて厳しい環境に身を置いて実力を伸ばしていくのが性に合っていると思った。③事業内容に魅力を感じたから。→大学や大学院の電気電子系の研究室で精密機械を扱っていたので、最先端技術を盛り込んだ製品を次々と開発しているこの会社でこれまで学んだことを活かせると思った。 続きを読む
公開日:2018年12月21日

19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
会社説明会で御社の社員の方とお話しさせていただいて、御社からは非常に合理的かつ実力主義の社風が伺えました。自分の性格からいって、誰よりも大きな成果を上げるために一心不乱に職務に邁進するでしょう。そうすると、正当な評価が得られる企業でなければならず、私はそんな企業に勤め貢献していきたいと考えています。御社は業務評価の基準も明確で、会議での発言や日々の業務にかかわる発言、上司からの叱責に至るまで全て論理的であると伺いました。自分の「実力主義を是とする性格」と「納得のいく評価を受けたいという気持ち」の両方を満たせるのは御社であると考えました。また、自分の考案した業務改善案の提案も自由に出来るとお伺いして、主張が強い自分に合っていると考えました。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

18卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
私がキーエンスを志望します理由は、大きくわけて3つあります。まず一つ目に私は就職活動をする際に、営業職として就けることを前提に見ています。御社は営業職として募集をしているため、入社をしたら確実に営業が出来るという点で志望しました。その中でも営業と言えばキーエンスと言われるぐらい御社の営業は素晴らしく営業の最前線を走っているため御社で自分の営業を試したい、力をつけたいと思っています。二つ目に、「世界中のものづくり」を支える会社というキーワードに惹かれたからです。私は様々な企業と携わる企業と働きたいと思っています。御社は世界中のすべてのもの、企業と携われると感じています。三つ目は、先を考えている会社だからです。顧客が欲しいものを作るのではなく、顧客が欲しいと気づいていないものを提供していることに惹かれ、私も相手の奥を読み取れるようになりたいと思っています。 続きを読む
公開日:2018年2月5日

18卒 | 横浜国立大学大学院 | 女性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
志望動機は聞かれません。少なくとも一次面接二次面接では聞かれません。最終面接で聞かれることはありますが、建前のものを準備しても無駄だと思います。その前の段階で性格診断をされてかなり細部まで分析されるからです。その性格の傾向からこれまでどのような経験をしてきたかもおおよそ検討を付けられます。その性格診断と外れたような志望動機を言ってもバレバレです。したがって「お金がたくさんもらえるから!」などと一見他社の面接では言えないようなことでもきちんとなぜそう思うのかについて、自分の経験などを含めたりして説明できれば問題ないと思います。建前が通用しないような面接です。私は嘘をつかず等身大で面接に臨みました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
この会社を志望した理由としては、大きく分けて2つあります。 一つ目は年収が高いこと。若いうちから安定した収入を得られることから、セミリタイアして利益を度外視した趣味の事業を立ち上げる夢の実現につながると考えたからです。 もう一つは、一社会人として大きく成長できる環境であると感じたからです。仕事に対する一人あたりの裁量の大きさや、年功序列制度のような風通しの悪さがなく、若手の意見でも良いものであればどんどん取り入れてもらえる社風が印象的でした。優秀な社員さんが多く、その中に飛び込むことで自身を高められるのも魅力的でした。 以上のような内容を思い描いて選考に臨みました。しかし、この会社の選考で志望動機が実際に尋ねられることはありませんでした。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 東京工業大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
私の企業選びの軸は、 ①営業力×②やりがい×③人柄 の三軸になり、志望度の高い企業を論理的に導き出しました。具体的には、3つの軸をそれぞれ3つの要素に分解して、合計9つの要素をそれぞれ1~5で得点化をして合計点を算出しました。また、要素分解は、実際の社員さんの働いている現場を見ていないため、定性的な自分の主観だけではなく、定量的な第三者の評価も考慮しました。そして得点のつけ方は、定量的なデータを使用した要素は、1位の企業は16点、16位の企業は1点としてそれぞれを3.2で除して最高点を5点になるように調整を行いました。そして、定性的つまり私の主観で判断した要素は持ち点5点の減点法にいたしました。 以上のように、自分の就職活動の軸を定性的に求めた結果、御社が一番高かったので、御社を志望致しました。 続きを読む

事務系
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
私がキーエンスを志望した理由は二点あります。 1つ目はお給料が高いからです。私は中高大と約10年間私立の学校に通ってきました。進路を選択する際に両親は私の選択に対して金銭的な理由から口出しをしてきたことがありませんでした。自分自身も将来子供を持った時に金銭的な理由で子供の選択肢を狭めるようなことはしたくないと考えたからです。 2つ目は若いうちにしっかりと働き自己成長をしたいと考えているからです。勉強でもスポーツでも重要なのは最初にどれだけ「基本」を徹底できるかだと私は考えています。社会人になるにあたり、若いうちに社会人としての基本を徹底し基盤作りをしたいと考えています。 以上の二点から私はキーエンスを志望しました。 続きを読む

18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
志望動機は特に聞かれませんが、どこでキーエンスを知ったのかや、なぜキーエンスの採用活動を受けようと思ったのかを聞かれます。特段考え込む必要はなく、年収が高いなどでもいいと思います。 唯一志望動機を見られたのは。履歴書の提出の段階だけです。どの履歴書にも志望動機を記す欄があると思います。私が書いたのは特にキーエンスの掲げる理念について書きました。人件費を人件費と思わないだとか、または説明会で知った開発チームの人数についてです。 少人数での開発における合理性の高さ、及びいろんな分野に飛び込めるという所に魅力を感じまた、実際に自分も世界初の製品を少人数で政策したいと書きました。 しかしこの履歴書は以後使用されることはなく、履歴書からの質問もありませんのでどのように判断しているかは不明です。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

18卒 | 大阪市立大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
私がキーエンスを志望する理由は三つあります。一つ目が若手から裁量権を持って仕事ができることです。キーエンスでは新卒半年目から一つのエリアを任されて営業の責任を負わなければいけないと聞いています。大手企業で若手からそのような大きな仕事をできる環境は他にないと思うので、成長意欲の強い私に合う環境だと思います。二つ目が給与が高い点です。work hard play hardが実現できる会社だと思いますし、利益が出るとしっかりと従業員に還元している様子からも良い会社だと素直に感じました。3点目が、日本の誇るものづくり企業の競争力を外から上げることができる点です。メーカー一社に努めてしまえばその一社だけにしか貢献できないですが、キーエンスではより多くの企業の生産性向上が可能だと考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
選考過程において、直接的に志望動機を聞かれることはありません。ただ様々な質問通して、見えてくるその人の価値観から、会社にマッチするかどうかを見抜いていると、私は感じました。 具体的には「選社軸」というものです。私が話した選社軸は、・若いうちから裁量を持ってバリバリ働ける ・切磋琢磨しあえる熱い仲間 ・結果や働きに対し、高い報酬 の三つです。裁量というのは、厳しい指導、教育がある上で、責任を負わせてもらえることであり、ただ自由なのとは違うこと。高い報酬に関しては、実力主義、成果主義、年功序列のいずれかへのこだわりというよりは、自分の働きぶりに対し、満足のいく報酬かどうかが大切だと話していました。人の魅力に関して、「人」を見極める一つの指標として説明会などでのプレゼンの質をあげていました。面白く、自然と惹きつけられることがある一方、人事の方のプレゼンが下手な会社はNGだと考えていました。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
潜在ニーズをくみ取る御社で、価値創造の観点から世界に役立ちたいと思い、志望します。私は、「多くの人を支えることの出来る仕事」、「成果が目に見える仕事」の2つを重視して就職活動を行っています。このように考えるのも、私がアルバイトで、全国放送の原稿作成業務に従事し、多くの人々の関わることにやりがいを感じたからです。御社は企業向けに「世界初」や「業界初」の製品を扱っており、その分野の最前線で活躍している点に強い魅力を感じました。まさに産業界の発展を最前線で支え、それにより全世界の人々に役立つ仕事だと感じ、私の就職活動の軸を満たすのはまさに御社だと考えています。また御社の若手に任せる風土も魅力を感じています。そのような御社で価値創造の観点から若いうちから活躍していきたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 千葉大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
私は就職活動をするうえで大きく3つの選社軸をもっています。1つめは、若いうちから裁量権を与えられること。これは仕事をするうえで、やらされる仕事よりも自ら進んでやる仕事のほうがモチベーションがあがり、成果につながると考えるからです。2つめは人々と直接関われる仕事であること。なぜなら、私は人と話すことが好きであり、私の長所である会話力を生かしたいと考えるからです。3つめは新しいことに挑戦し続けていること。新しいことへの挑戦をやめてしまっては成長も止まってしまうと考えたからです。これらに加えプラスアルファとして、高給であること、実力主義であることも含めて、すべてにおいてキーエンスに魅力を感じたので志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
大きく分けて3つ。若いうちから仕事を任せていただけ、裁量を持って働けること。成長スピードが他の企業と比べ早く、転職力も強いこと。最後に言うまでもなく年収の水準が非常に高いこと。この3つ。キーエンスではテリトリー制という制度があり、入社半年後で1年目の社員にエリアが割り当てられ、そのエリアは1人で担当することになる。非常に大変で難しいと思うが、その分成長スピードは早く能動的に働くことができると思った。また、今の時代終身雇用という考え方は薄れつつあり、将来的なことを考えると転職力が強いことも魅力的だった。最後に、成果に見合うだけの給与が社員に還元される環境は、働いていきモチベーションを保つためには必要不可欠であると思った。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
貴社の「潜在ニーズの発見」に着目した製品づくりに感銘を受けたからです。私は、技術者としてこれまで学んできた知識をベースに科学の力で社会に貢献できる人材になりたいという思いを持っています。しかし一方で、ただ言われてものを作るだけでなく、実際に社会にとって必要なものを自ら見つけ出し開発の種としたいと同時に感じていました。貴社の商品開発は、少人数のプロジェクト制で開発者が企画の立ち上げからヒアリングまで関わっていけると伺い、幅広い業務を経験できるといった観点で自らの目指す技術者像に一致すると感じました。さらに、努力や成果を会社としてしっかりと評価していただける環境は、仕事をする際においてやりがいを感じる大きな要因となると考え志望します。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

開発職
18卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
私は学生時代に世界で初めてのハードウェア製品を作っている会社に学生インターンとして長期で参加し、この会社で初めて作っていた製品の開発を一部担当しました。この経験を通して自分や今まで大学で学んできた電気回路の知識などを使って世の中に新しい付加価値を作り出していくことに大きなモチベーションを感じました。それと同時に自身の実力不足や、小さなハードウェアスタートアップ企業ならではのハードウェア作りの限界も感じました。このような理由から私は自分が学びたいと思う分野を製品開発を通して学べ、またその製品は高い付加価値を持っている。という条件を満たせる会社を探していました。この点でキーエンスは国内で見てもトップクラスに高い付加価値創造を行っており、また私が興味を持てる製品群があることから志望しました。 続きを読む
公開日:2024年3月27日

17卒 | 早稲田大学大学院
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
志望動機はほとんど聞かれることはなかったのですが、給料水準や利益率などの面で日本国内では敵がいないほどのレベルを誇っていること、その反面価値の高い商品を生み出さないと置いて行かれる環境があり、そこに身をおくことでレベルの高いモノづくりに取り組み自身のスキルアップを最大限達成できると感じたことが主な志望動機でした。またメーカー勤務を通して具体的なモノづくりによる人々への貢献がしたかったので、「これまでにないモノづくり」を行うキーエンスで開発を行うことで、貢献度の高い製品を生み出せると感じたことも理由の一つとして挙げられます。 続きを読む

17卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
KEYENCEが掲げている「まだクライアントが気付いていないような潜在的なニーズを解決すること」。これは私が学生時代に行ってきたビジネスと完全に共通している考えです。どんなモノを提案すればいいのか、ではなくそれを用いて最終的に何をしようとしているのか。その問題を解決するための方法を提示し、共に考え、より良い道筋を示してあげることに大きなやりがいを感じています。あらゆる分野において、クライアントの潜在的なニーズを掘り起こそうと高い志で情熱を持ちながら考動する方が属する貴社に強い関心を抱き、志望するに至りました。 続きを読む
公開日:2016年12月15日

17卒 | 兵庫県立大学大学院 | 男性
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望した理由は、最先端技術のモノづくりに携わりたいと考えたからです。特に魅力を感じた点は3つあります。1. ニーズに応えるのではなく一歩先を行く潜在的ニーズをキャッチする点。2. 少数精鋭で合理的の問われる職場と感じ、自身のスキルアップに繋がる点。3. ライフワークバランスが取れ仕事効率を落とさず働ける点。これらの環境下で私の既成概念に囚われない柔軟な発想を駆使して最先端技術に挑戦したく志望しました。 続きを読む
公開日:2016年8月9日

Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
キーエンスでは、志望動機を全く聞かれませんでした。説明会などでも、志望動機やESは不要と言われます。しかし、面接に臨む前に簡単な自己紹介カードのようなものを書かされます。「いま志望している企業のランキング」「自分の性格を3つ」などを書きます。面接では、この紙を元に質問が来ます。キーエンスの志望動機は、聞かれませんでしたが、面接で技術者として世界初の商品を生み出したいという想いをもっていることをアピールしました。 続きを読む

16卒 | 名古屋工業大学
Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
キーエンス一次面接では志望動機について一切聞かれなかったため無いです。 続きを読む

Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
「社会に変革と影響を与え、新たな価値を創造したい」という想いがある。具体的には、国や世代を超えて、人と人を結びつけ、距離感ギャップを縮小させたいと考える。貴社には、強固な顧客基盤と、ネットワーク構築力、新しい挑戦をする姿勢があり、私の想いも体現できると確信している。学生時代に培った「ニーズをくみ取り、適切な対応を取る力」を活かして、新たなネットワークサービスを提供したい。そして、若手から活躍できるというフィールドが自分が求めているものだった。若手からバリバリ働きたい。 続きを読む

Q. キーエンスを志望する理由を教えてください。
①安定した人材へと自己成長できる会社②日本のモノ創りを支え、その挑戦の後押しをして日本のモノを世界中に発信する手伝いができる会社この2つの軸を満たしている会社を志望しています。その中でもキーエンスは①圧倒的スピードで自己成長でき、また給与も自己成長に応じて支払われる。②モノ創りに必須であるセンサーを扱っている。この2点に魅力を感じており、志望している。 続きを読む

キーエンスの ステップから本選考体験記を探す

キーエンスの 会社情報

会社名 株式会社キーエンス
フリガナ キーエンス
設立日 1974年5月
代表者 中田有
本社所在地 〒533-0033 大阪府大阪市東淀川区東中島1丁目3番14号
電話番号 06-6379-1111
URL https://www.keyence.co.jp/
採用URL https://www.keyence-jobs.jp/

キーエンスの 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の選考体験記一覧