株式会社三菱地所設計のロゴ写真

株式会社三菱地所設計 報酬UP

三菱地所設計のインターンシップの体験記一覧(全24件)

株式会社三菱地所設計のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

三菱地所設計の インターン体験記

有楽町エリアにおける30年後の街づくりコンセプト企画

現地視察と個人課題。現地視察では社員と有楽町を歩き回る。個人課題では、街づくりコンセプトを考え、発表する。街の課題などを考え、少しマスタープランを考える程度。そのあと班分けが行われる。2班に分かれ、30年後の有楽町の姿について考える。班で街づくりマスタープランを考え、A3の用紙にまとめる。部長をはじめとする社員の方からFBがあり、懇親会がその後行われる。

Q. インターンシップで学んだこと
組織設計事務所はデベロッパーに比較して落ち着いた社風であることがわかった。また、三菱地所以外のデベロッパーからも受注をしており、地所の下請けであるというイメージは一切なかった。個人のスキルという面でも、有楽町という複雑な機能を持った場所のコンセプトをまとめ上げる経験は役に立った。 続きを読む

20卒 | 東京大学大学院 | 男性

はい 実際働いている若手社員の方で、インターンに参加している人が多くいたため、インターンに参加していることは本選考においてかなり優位に働くと考えられる。例えば、社員の方が少ないため、インターンに行くことで名前を覚えてもらえることは大きいと感じた。

17卒 | 東北大学大学院 | 男性
「有楽町地区の再開発計画」

一日目は、簡単な自己紹介、三菱地所グループ全体の会社説明に始まり、都市開発マネジメント部が行っている仕事内容などの説明があった。他、丸の内を社員引率のもと見学した。終了後には、懇親会があった。二日目は、「有楽町の将来的な開発計画」というテーマが与えられ、有楽町を中心とした大丸有地区の見学を再び行い、個人で課題に取り組んだ。三日目は、課題の中間発表があり、5人の学生がそれぞれの計画を発表した。その後、社員の方々からフィードバックがあり、2人-3人のペアにわかれて、今度は翌日の最終発表のために各グループで案を統合し発表するよう言い渡され、グループでプレゼンに備えた。4日目は、3日目に引き続き、出勤から退社まで一貫して各グループでの課題取り組みを行った。与えられた模造紙に、都市計画内容を書き込んで、発表に備えた。課題の最終発表があった。計2グループで有楽町地区の再開発計画を各グループで提案し、部長をはじめとする社員からのフィードバックをいただいた。終了後は打ち上げが行われた。最終日は、課題の最終発表があった。計2グループで有楽町地区の再開発計画を各グループで提案し、部長をはじめとする社員からのフィードバックをいただいた。終了後は打ち上げが行われた。

Q. インターンシップで学んだこと
組織設計事務所のなかの都市開発セクションという立場からいったいどのようにしてまちづくりに立ち会うのかということに疑問を感じていたが、実際にインターンに参加して、社員のほとんどが意匠系出身でありながらも建築のみならず、街全体の面的な開発に積極的に参加していることが実感できた。 続きを読む

17卒 | 東北大学大学院 | 男性

いいえ そもそも新卒で社員を募集していないため、有利になるならない以前の問題であるが、意匠系など他の分野で応募する場合、若干考慮される可能性はあると思った。

インターンTOPへ戻る

三菱地所設計の 選考対策