日本液炭株式会社のロゴ写真

日本液炭株式会社 報酬UP

【18卒】日本液炭の一般職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4914 (2018/2/9公開)

日本液炭株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒日本液炭株式会社のレポート

公開日:2018年2月9日

• 2018年度
  • 一般職

• 拓殖大学

説明会にて、炭酸ガスがどのような場所において使用されているのかや、実際に仕事をしている営業社員の一日の流れのビデオ鑑賞、更に、日本液炭で働くにあたって、どのような社員が向いているのか(志や考え方・価値観の説明)を詳しくお話していただけたため、入社前後のギャップを埋めることや、面接での材料としては申し分なかったと言えるだろう。
説明会担当の人事の方が入社間もない若手社員で、「日本液炭では、若いうちからやりたいことをやることができる環境があり、とても 充実している」と話しており、日本液炭は社員を大切にし、若い力に期待をしているため、自分自身のやりたいことをしっかりと明確化し、希望をもって伝える必要が大いにある。

日本液炭を志望した理由としましては大きく分けて二点ございます。
一点目は、縁の下の力持ちとして様々な人々を支えていきたいと考えているからです。
日本液炭は一般職として、見えないところで働いていくことが多いと思います。
しかし、私は陰で働き、皆を支えていくことにとても魅力を感じており、事務においても人事においてもとても魅力を感じる仕事だと考えているため、志望いたしました。
二点目としましては、炭酸ガスに興味をもったからです。
日本液炭の説明会を聞くまでは炭酸ガスは工場で使われている事やコカ・コーラなどの飲料系のイメージしかありませんでした。しかし、他にも様々な用途や種類があり、炭酸ガスが世の中に貢献していることに興味をもち、志望いたしました。

2017年09月

あなたの強みは?
他人から見た自分は?
企業選択の基準に当社がヒットした理由は?

説明会を聞いた後での解答だったので、自分自身がかんじたことや考えた事を事細かく書く必要があると感じた。

独自の選考 通過

選考形式

論作文

選考の具体的な内容

最近あなたにとって関心や興味を持ったこととは何ですか?
自分自身の価値観などを問われる問題だったと考える。

最終面接 落選

人事/社長

リラックスすることができたので、自分自身の考えをしっかりと伝えることができたことが評価に繋がったかなと考えております。

とても和やかだった。人事の方が面接前に緊張をほぐすため雑談をしてくれたことで、とてもリラックスすることができた。

あなたの強みはなんですか?

責任感が強いところと、そこから必ず信頼を勝ち取っていけるところだと考えております。
特に、どんなに小さな些細な約束事でも必ず守り、相手に安心感を与えさせることを意識してきました。
現在所属している英語研究会では英語劇において副リーダーを務めておりました。
副リーダーとして約束事を守る筝は当たり前のことですが、約束した本人が忘れている事やかなり昔に約束した些細な約束事もしっかりと果たしてきました。その甲斐あって、メンバーからは「私なら安心してお願い事を任せることができるよ!信頼しているよ」と言われるまでになりました。このように、相手のニーズを、誰よりも正確に、確実にくみ取ることが大切だと考えております。

ゼミナールの研究内容は?

マーケティングのゼミナールに所属しております。普段は、一般的に使われるマーケティングの手法や考え方について、ゼミナールのメンバーで議論し、理解を深め合っております。その中で、ゼミナール合同研究発表会というものがあり、そこで、「音楽マーケティング」についての研究をしておりました。内容としましては、これまでの傾向から、今後売れるであろうアーティスト像の推測と提案を行いました。実際に年代別のアンケートを取ったり、音楽会社に問い合わせたりと、様々な情報を仕入れていく中で、複眼思考の考え方を大事にし、様々な視点から物事を見て、考えるようにしました。その結果、第三位という輝かしい結果を収めることができました。

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

貴社が多岐にわたる様々な事業を取り扱っている点と教育制度が充実しており自己成長できる環境がある点に興味を持ち志望しました。説明会でガスが精密・測定機器、化学、医療、産業分野等で用いられていることを知り、1つの素材でも様々な製品の生産や人々の命を支えることができることに魅力を感じました。また、貴社では様々な研修制度があり、語学習得や多様な職種を経験することで物事を多角的に考えることができ、事業間の融合等新たなイノベーションを生みだすことができると思い興味をもちました。またこれまで水素事業等、常にイノベーションを行ってきた貴社であれば、社会課題の解決について取り組むことができると感じ志望しました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

日本液炭の 会社情報

会社名 日本液炭株式会社
フリガナ ニホンエキタン
設立日 1925年6月
売上高 329億9299万9000円
代表者 遠藤祐喜
本社所在地 〒108-0014 東京都港区芝4丁目1番23号
電話番号 03-6722-2250
URL https://www.n-eco.co.jp/