16卒 | 早稲田大学 | 男性
りそなグループへの志望理由をお答えください(300文字以内)
私は、自分にしか生み出すことのできない価値を提供することで、社会に寄与できる仕事を成し遂げたい。会計という誰が全うしても成果が変わらない役職で財政状況改善という自分なりの成果を出せた経験からそう考えるに至った。 銀行業界の仕事は、多様なお客様との対話を通じてニーズを汲み取り金融サービスを提供していくものであり、自身の人間力や経験、知識を提案に反映させることでお客様により良い提案ができる点で私の思いに叶っている。 貴行は、信託機能を提供できる唯一の商業銀行としてお客様の多様なニーズに対応し得るソリューションを提供でき、お客様のパートナーとして企業の成長・発展に深く関われる点に魅力を感じ志望している。 続きを読む
「私の誇れる実績」について簡潔にお答えください(30文字以内)
テニスサークルの財政状況改善 続きを読む
上記の「私の誇れる実績」について、そこに至るまでの行動をお答えください(300文字以内)
会計として、財政状況改善という目標を掲げ、関わる人に応じて柔軟に対応できる強みを活かし2点のことに取り組んだ。1点目は会費徴収率の改善である。参加率の低い後輩からの徴収は課題であった。私は単純にサークルを楽しんでほしいと思い、積極的に個人練習や食事に誘い参加しやすい環境作りをした。断られることも多かったが諦めずに声をかけ続けた。2点目は会費回収の新制度導入である。導入には先輩全員の承認が必要であった。私は1人1人と直接お話する機会をつくり丁寧に説明した。1度では承認を得られず苦労したが、理由を模索しより詳細な資料を用いることで全員の承認を得た。この取り組みの結果、赤字を解消することができた。 続きを読む