◆学生時代に最も力を入れたことについて、具体的なエピソードを交えて入力してください(500文字以内)
3年間継続している学習メンターのアルバイトだ。「生徒と共に歩む伴走者」という理念の下で、目標に向かって努力する個々の生徒に適した指導を行った。大学推薦入試で合格を目指す生徒に対し、1学期から週3回3時間の個別指導を行った。まず生徒が伝えたいことや強み・弱みを把握することから始めた。単に合格のみを目指さず生徒が社会で活躍できることを念頭とする進路設計を行った。生徒の等身大の姿と乖離しないように、志望理由書に質問を重ねながら表現やエピソードの伝え方を指導した。五感を超越する映像作品を作ることを目標に、対象物や伝えたい相手を具体化させることでより明確なイメージづけを行った。また、数値だけではなく生徒が成長できる学びの場であるかを判断できるように、大学生ならではの視点から学問についての捉え方を示唆した。生徒は志望校に対して前向きなイメージを持つことで合格を果たし、入学を心待ちにしている。この経験から相手と対話しながらより良い方策を模索する改善力を身につけることができた。相手にとってどの選択肢が最善であるか考えるためには深い理解と対話が必要であり、この過程で人間力が養われたと考えている。 続きを読む
◆当金庫を志望した理由、および入庫してやりたい仕事を具体的に入力してください(300文字以内)
働く個人を支え、社会基盤の維持発展に寄与したいと考え貴庫を志望した。非営利組織である貴庫では、はたらく人に特化した個人融資による相互扶助システムを構築している。社会で働く全ての人に関わりながら生活を支えることが金融機関の使命である。低金利融資で個人に合わせた金融商品の提案を行えることが、個人に向き合う貴庫の強みだ。私は個々の立場から問題を把握し、解決策を考える力を大学生活で身につけることができた。この力を生かしそれぞれの立場にあった提案をすることで働く人の生活を守りたい。入庫後はジョブローテーション制度で事務・融資・渉外の立場での考え方を身につけ、融資相談を通じてお客様の生活を支えていきたい。 続きを読む