大樹生命保険株式会社のロゴ写真

大樹生命保険株式会社 報酬UP

【21卒】大樹生命保険の冬インターン体験記(文系/総合職)No.12338(2021/1/14公開)

大樹生命保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 大樹生命保険のレポート

公開日:2021年1月14日

• 2021卒
  • 2020年2月

• 立命館大学
参加先

保険業界に興味があり、時間の許す限りインターンに参加しようと思っていました。大樹生命に興味があったから応募したというよりも、あらゆる会社を見てみたいという思いがあり、応募しました。参加して早期選考に進めるならラッキーというぐらいの気持ちで参加しました。

ESの選考がありましたが、特に準備したことはなく、純粋になぜこのインターンに参加したいのかという思いを書きました。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年12月
応募媒体
企業ホームページ

2020年01月

貸会議室
少し産近甲龍の方がいた他は関関同立、それ以上の国公立の人が多かったです。
生命保険業界に決めたという人が多かったです。以外にも損害保険業界も受けるという人は少なかったです。

大樹生命を知る2日間

1日目にやったこと

大樹生命についての説明を聞いた後、早速社員との座談会がありました。その後は代理店営業推進部や給付金グループについての仕事内容・やりがいを聞く機会がありました。ずっと座学といった感じでした。

2日目にやったこと

生命保険の社会的意義を知るために動画を見たりしました。そのあと営業部長の仕事について話を聞きました。その後はグループワーク(商品開発)を行いました。フィードバックをして終了です。

審査員の肩書

現役社員

生命保険は唯一「人のために入る金融商品」という言葉を聞きました。もしお客様が加入してくれた保険が十分に保障されなかったら?といったことも考えながら、保険の大切さをかみしめて商品を売りましょうと仰っていました。

グループワークでは新しい保険商品をつくるというテーマだったので、今でも本当にたくさんの保険商品が売り出されている中で、全く新しい保険を作り出すのはとても難しかったです。また、私のグループに1人本当に頭の良い方がおり、その人が考えた新商品の仕組みが何度話を聞いても理解できず、大変でした。

大樹生命は商品開発に強い会社なんだということが分かりました。外貨建保険を売り始めたのも大樹生命だと言っていました。また、折り鶴活動や未来メッセージといった付加サービスも行っており、本当にお客様のためを思った保険営業活動を行っているんだなと感じました。

商品開発のワークだったので、生命保険の商品にはどのようなものがあるのかを調べていけば良かったなと思いました。

2日間で様々な部署や職種の話を聞けたからです。話を聞いたものはたくさんある部署のほんの一部だとは思いますが、座談会などで社員さんの生の声が聞けたので働いているイメージができました。また、初めの3年間は支社で働くそうで、その支社での働き方も詳しく教えてくれたので働くイメージができました。

インターンに参加している学生のレベルがとても高かったからです。私の班には阪大か京大の方がおり、その方は本当に物知りでとても頭が良くすごくできる方でした。そのような人と同じ選考を受けても絶対に落ちるだろうなと思いました。また、少数精鋭で仕事を行っているので、本当に能力のある人しか採用されないんだろうな、と思いました。

社員さんの方が全員穏やかで優しかったからです。私自身仕事内容も大切ですが、一番は人の良さそうな所に就職したいという思いが強くありました。なので、実際に会って話してみて、ここなら自分も働いていけそうだなと感じたからです。皆さんとても優しく、親身になって話してくださいました。

インターン生限定のセミナーに参加できたり、うまくいけば特別ルートやGD免除といった優遇を受けられるからです。人事の人も面談は頑張ってくださいと言っていたので、それが選考につながっていると思います。

インターン生限定のセミナーに参加できました。その後はうまくいけば特別ルートに乗れるという情報を聞きました。

この時期はもう志望業界を保険業界に決めていたので、とりあえずたくさんの保険会社のインターンに参加しようと思いました。なぜかは分かりませんが、日本生命や東京海上日動といった、業界のリーディングカンパニーのような会社よりは、中堅だけど業績がよく、ある部門では強い、といった会社に入りたいと思っていました。

やはり、保険業界に絞って間違いないと思いました。自分の就活の軸にも当てはまりますし、仕事内容や働く意義にとてもやりがいがあるなと感じたからです。また、大手でたくさんの人に囲まれながら働く働き方よりかは、中堅ですが少数精鋭で会社を成長させていくような会社に行きたいなという思いがより一層強くなりました。

2021卒 大樹生命保険のインターン体験記(No.9596) 2022卒 大樹生命保険のインターン体験記(No.15258)

大樹生命保険株式会社のインターン体験記

金融 (生保)の他のインターン体験記を見る

A. もともと金融業界に興味があり、その中でも銀行と保険の志望度が高かったから。生命保険のインターンシップには2社ほどしか行っておらず、企業理解が浅かったため深めたかった。第一生命を選んだのは4大生保の一つだから。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年3月15日

ジブラルタ生命保険株式会社

本社スタッフコース
A. 生命保険業界に興味があったが、どのような業界かあまり深く知らなかったため、理解を深めたかったからです。また、保険業界というものが、営業以外にどのような職種を必要とし、どのような人材が求められているかを知りたかったからです。1日ということもあり、気軽に参加できました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月6日
A. 生命保険業界に興味を持ったのが1番のきっかけ。保険業界の今後の展望について知りたく、事業領域が広いため、貴社を選択し応募した。周りの友人でも参加していた人が多く、比較的大人数を一気に採用するため、挑戦するに至った。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年3月14日
A. 金融業界を第一に志望しており、その中でも保険業界のインターンシップは1回しか言ったことがなかったため、業界理解もかねて参加してみたいと思った。三井住友海上グループなので、安定性や将来性があると思い応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年2月26日

明治安田生命保険相互会社

営業コンサルティング
25卒 | 日本大学 | 女性
A. 大学で法律を学んでおり、行政に興味があったため地方公務員を志していた。しかし、公務員試験に落ちてしまった場合に備えて、民間就活をしようと思い、以前から興味があった金融業界を中心に就職活動に取り組んでいた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月13日
A. 当時は損保業界をメインで見ていたが、東京海上日動に応募したついでにこちらの企業にも応募した。当時、生命保険業界への理解が浅かったため、インターンを通じて業界研究を進めるためにも応募した。東京海上グループであるため、企業規模・社会的信頼はある程度担保されていると考え...続きを読む(全136文字)
公開日:2024年2月6日
A. 就活サイトの一括エントリーで通ったことがきっかけである。その当時、金融業界、生命保険業界に興味はなかったが、就職活動を始めたばかりで、色々な業界について知りたいと考えていたため参加することを決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年1月10日

大同生命保険株式会社

アクチュアリーコース
25卒 | 大阪大学 | 男性
A. アクチュアリーとしての就活を決めており、業務体験をすることが1番の目的。また、大同生命は他の生保会社と比べて企業向けであるという特徴があり、そこから業界についてより詳しく知ることができると感じたから。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年12月25日

オリックス生命保険株式会社

スカウト承諾者限定イベント
25卒 | 日本大学 | 女性
A. キミスカというスカウトサイトより、案内をもらったため、有名企業であり、自分のが関心を寄せている業界であったため、いい機会だと思い、インターンシップに参加した。
以前から関心はよせていたが、人気過ぎて予約がなかなか取れず、あきらめていたので、良い機会であった続きを読む(全129文字)
公開日:2023年12月15日
A. 保険業界の非営利団体に関心を持っていて、まずは保険の仕組みを知りたいと考えていたことから応募してみようと思ったからである。選考がないため参加ハードルが低く、この機会を通して保険業界全体を知りたいと思った。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年11月27日

大樹生命保険の 会社情報

会社名 大樹生命保険株式会社
フリガナ タイジュセイメイホケン
設立日 1927年3月
代表者 吉村俊哉
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目1番1号
電話番号 03-6831-8000
URL https://www.taiju-life.co.jp/

大樹生命保険の 選考対策