21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
どのジャンルの仕事に興味がありますか。
ドラマ、コンテンツ 続きを読む
テレビ朝日に入社して実現したいことを具体的に書いてください。
現在一番実現したいのは、人生へのモチベーションを上げるドラマの制作です。その理由は、「今のこの状況、あのドラマのあのシーンみたいじゃない?」と友達と盛り上がることに、私がときめきを感じるからです。日常はつまらない、自分はよくいる平凡な人間と思っている人が、日常の中に小さな特別感を感じることができるドラマの実現が夢です。 日曜劇場のあるドラマを見て、シリアスなコンテンツを扱った高揚感はずっと胸に刻まれており、私もディレクターとして、ディテールにとことんこだわった演出をしたいと考え、テレビ番組制作を志望します。特に実現したいのは、「仕事や恋愛に熱く生きる大人」を描く、爽快感のあるドラマ制作です。 続きを読む
あなたが”誇れる”エピソードを教えてください。
私の誇れるエピソードは、カフェでのアルバイトで、新人とベテランのアルバイトの架け橋となる役割を果たしたことです。さらに改革により、店舗効率が上がり、回転率も上げられた事で店舗売上を前年比の100%を超えることができました。 自分の所属する店舗ではベテランのアルバイトの退職と入れ替わりの新しいアルバイトへの行き届かない教育の状況が重なって効率が悪くなり、売上が低迷していました。そこで社員に加えてアルバイト数人が教育担当を担い、新しいアルバイトとペアを組むことですぐに作業を実践してもらえるようにし、効率を高めるという策を提案しました。そして売上を自店舗の前年比110%にする事を目標にしました。また、10人の新しいアルバイトとのSNS上の連絡グループを作り、全ての業務を字幕付き動画として共有しました。さらに似たような店舗体形であり、かつ新年度でも効率が良いお店の店長さんやアルバイトに直接お話を伺い、そのノウハウを吸収し新人に共有しました。その結果店舗効率が上がり、回転率も上げられた事で店舗売上を前年比の100%を超えることができました。 続きを読む
テレビ朝日以外で働きたい会社・業種と、その理由を教えてください。
航空業界です。理由は、人の移動は人生で欠かせず、新たな出会いと別れが生まれる中で一期一会のお客様に最高のサービスで、非日常を届けたいからです。 続きを読む