内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定者面談などのアフターケアが少しある。内定後はこれといったやり取りもなく、就活も応援する姿勢だった。【内定に必要なことは何だと思うか】飲食業界は深刻な人材不足のため、よほどのことがない限り通過できると思います。しいて言うなら人とのコミュニケーションが取れることが必須条件だと思います。しかし、職場ごとの環境や雰囲気など同じ企業内であっても違いが生じてしまうため自分の目で見て決めることが大切だと思います。配属も希望を尊重してくれるかどうかなども企業によって違うのでそういった点も含めて入りたい企業をもう一度考えてみることも大事だと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】内定をもらえた理由は2つあると思います。1つ目は自分の夢や考えなど将来的な指針が明確に決まっておりそれをきちんと言語化して伝えられたこと。2つ目は話している面接官の顔を見て、笑顔でやり取りできたことです。早期選考のため面接対策などのテクニックよりかは相手の目を見て話す、笑顔などの面接を受ける姿勢を見られていたように感じます。【内定したからこそ分かる選考の注意点】配属店舗によって指導法や店舗の規模、雰囲気が全く異なること。自分に合った環境の店舗を見つけること、そこへの配属を強く希望することが大事だと思う。このヒトのようになりたいと思える人を見つけたからなどの明確な理由があれば希望は考慮してもらえるので重要だと思う。【内定後、社員や人事からのフォロー】お正月には年賀はがき、ほかにも他の内定者との交流の場を設けてもらった。
続きを読む