志望動機を教えてください。(400文字)
私が貴社を志望する理由は、貴社の事業内容が私の「人々の生活に幸せを提供したい」という思いと一致していると考えたからです 。私は気分が落ち込んだ時や疲れた時、美味しいスイーツを買って食べることで常に元気づけられてきました。特に貴社の商品は母 も私も大好きで、外出した帰りに近くの百貨店に寄り、自分と母の分のプリンやミニチーズケーキを買って帰り、二人で食べること でささやかな幸せを感じてきました。貴社は品質やおいしさに細部までこだわったロングセラー商品の他、独自のコンセプトとター ゲットを設けた『花と酒とチョコレート』のようなオリジナルブランド商品も企画、販売されており、幅広いお客様のニーズに合わ せた商品を提供し続けている点に魅力を感じました。貴社で働き、将来は商品企画職において多様なお客様のニーズに寄り添った商 品を開発することで、より多くの人々に新鮮な喜びを提供していきたいと考えております。 続きを読む
力を入れた学業(800文字)
私は大学の授業において、生徒たちが主体で行う企画展の制作に特に力を入れました。博物館学の授業では毎年生徒が企画展を 制作し、学内図書館に展示するのですが、ほとんどの人が展示を見に来ないという点が課題でした。そのため、私たちはテーマ設定 が重要であると考え、例年のような「歴史・社会問題について」といった近寄りがたいテーマではなく、「キャンパスメンバーズ制 度で行くことのできるおすすめエリア」といった、学生が身近に感じることができるテーマ設定を行いました。また、キャンパスメンバーズで行くことのできる建物は博物館、美術館、科学館などの類似した施設が多く、それらを紹介するだけでは退屈だろうと考えたため、周辺の飲食店や公園などを施設と合わせて紹介することで、バラエティに富んだ飽きない内容になるよう工夫しました。さらに例年ではやっていなかった広報活動にも力を入れ、グループでポスターを作成し学内に掲示するなどして、企画展を多くの人に見てもらえるよう積極的に行動しました。その結果、例年の3倍ほどの生徒に企画展を見てもらうことができました。この経験から、何かを企画する際には、ターゲット層を重視し、それに寄り添ったアプローチを積極的に行うことが大切だと学びました。この 学びを、貴社の商品企画部においても活かしていきたいと考えています。 続きを読む
入社後にやりたいこと(400文字)
商品企画職において、オリジナルブランドの企画に携わりたいと考えています。貴社は『みみずく洋菓子店』や『花と酒とチョコレ ート』など、独自のコンセプトやメッセージを設けたオリジナルブランドを制作されており、商品やサービスを通してお客様に安ら ぎを提供しています。コンセプトが付与されたスイーツには、美味しさで一度、メッセージで二度感動させる効果があるため、私も オリジナルブランドのコンセプトの企画に携わり、お客様の心を動かしたいと考えています。そのためにはまず店舗勤務において、 お客様に寄り添った接客を通してお客様の幸せに貢献したいです。その際、飲食店での接客アルバイトで培った「他者に寄り添った 行動が自発的にできる」という強みを活かしていきたいです。店舗勤務において様々なお客様と接した経験を基に、その後商品企画 職において、多様なお客様のニーズに対応したブランド商品を企画したいと考えています。 続きを読む