志望動機(400文字以内)
私にはスイーツを通じて人々に笑顔を届けたいという思いがあります。中でも貴社の新たなものづくりへの挑戦心を魅力に感じたため、志望します。誕生日やバレンタインで貴社のチョコレートのアソートセットを貰った時は、味や食感の多様さに毎日ワクワクしながら楽しんでいました。競合他社はブランドを維持する姿勢がある中、貴社は従来の発想にとらわれない新たな価値創造に積極的な姿勢があります。私は10年間○○を続け、常に○○と○○を持って取り組んできため、貴社の商品への強いこだわりと挑戦できる環境で自分らしさを発揮できると考えました。 続きを読む
力を入れた学業について(800文字以内)
私は○○に所属しており、大学院から○○に挑戦しました。学士時代の研究を○○で継続する選択肢もありましたが、経験のない環境で新たな研究に挑戦したいと考え、○○○○を選択しました。調査にあたって、現地生活に順応しながらも、自らで調査方法を確立させると言う2つの課題がありました。自身の研究テーマについて先行研究が少なく、調査期間の3分の2を経過してもデータが全く取れませんでした。研究が難航する要因として、自分の研究に責任を持ちすぎて人に進んで相談しなかったことを考えました。そこで毎日調査が終わったら、先輩と調査結果について議論し、調査方法の変更案や研究に対する疑問点を投げかけ、翌日以降の調査方法を修正しました。また日常生活に関する疑問が浮かんだら、逐一相談することを心がけました。加えて○○と良好な関係の構築に努めました。これにより日常でトラブルが発生した時には、○○に積極的に協力を仰ぐことで対応することが出来ました。結果として大きな事故もなく、目標としていた○○を収集して調査を終えることが出来ました。このように主体的にコミュニケーションを取ることでチーム一丸となって調査を乗り越えることができました。 続きを読む
入社後にやりたいこと(400文字以内)
企画部との密な連携を通じてお客様の期待を上回るような商品作りに貢献したいです。貴社がチョコレートを通じてお客様に喜びを与え続けられるのは、お客様の笑顔のために社員の方々が一丸となって商品作りを目指しているからだと考えています。私はそのチームの一員として、お客様が求めている味や質を徹底的に追求する人材でありたいです。 続きを読む