ソフトバンク株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2024
本当に行ってよかったインターン 2023

ソフトバンク株式会社 報酬UP

ソフトバンクの独自の選考・イベント一覧(全11件)

ソフトバンク株式会社の本選考で行われた独自の選考・イベントの体験談です。企業独自の選考やイベントの具体的な内容を公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ソフトバンクの 本選考体験記一覧

エンジニアコース
24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【選考形式】プログラミング選考【選考の具体的な内容】2問ほど競技プラグラミングのような問題が出てきた。1問目はif文やfor文など基本的な文法を理解していればできる問題で2問目は少し競技プログラミングに慣れていないと難しいような問題だった。【対策の参考に...

good_icon 0 good_icon 3

公開日:2023年5月25日

23卒 | 非公開 | 男性   1次面接

【選考形式】一次面接(免除)【選考の具体的な内容】免除されたため、情報はなしただ、私は2次面接からのスタートと言われていたが、事前情報と照らし合わせると1次面接で本来聞かれる内容と同等の話であった。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2022年4月18日

システムエンジニア
22卒 | 九州産業大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】JOB・MATCHING選考で、現役エンジニア様との面談【選考の具体的な内容】1:1の面談で、今までやってきた専門技術や研究の説明や相互理解のためにエンジニア様の仕事内容についての質問などが主な内容です。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

公開日:2021年7月10日

22卒 | 慶應義塾大学 | 女性   内定辞退

【選考形式】動画選考【選考の具体的な内容】出された設問に答える形で動画を撮影し、提出する。審査はAIが行なうので、明るくハキハキ話すことを意識した。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年7月7日

22卒 | 立命館大学 | 男性   1次面接

【選考形式】録画面接(一次面接)【選考の具体的な内容】質問は大きく、二つあります。一つ目は、「自己PRをお願いします。」です。(私の強みは、高い目標に対する貪欲な実行力です。この強みは、高校の部活動で、ベンチ外からレギュラーでの出場という目標達成をした際に発揮しました。中学校の頃は、エースとして県大会に導いた経験もあり、非常に挫折感を味わいました。しかし、私は逆境に立たされるとワクワクする性格のため、「レギュラーの定着」を目標に、努力しました。目標達成する上で「自分は上手だというプライドから生じた意識の甘さ」が問題だと考え、二つのことを実行しました。一つ目は、毎日の部活動の練習に加え、週に三回は自主練習を行いました。二つ目は、プライドを捨て、レギュラーで出場する人たちから、自分のプレーのアドバイスを毎試合もらうようにしたことです。その結果、レギュラーとして出場することができました。)二つ目は、「ソフトバンクで挑戦したいことを30秒間でお話しください。」です。(私の目標である「エネルギッシュな社会の実現」をむかって挑戦したいと考えています。そのために、御社では、事業企画に携わり、誰もがワクワクするような新しいサービスを立案したいと考えています。具体的には、リモートワーク環境を通信やITの力を駆使して、今よりも快適に、さらに今までにない新たな付加価値を生み出したいと考えています。)【対策の参考にした書籍・WEBサイト】なし

good_icon 0 good_icon 1

公開日:2021年7月6日

22卒 | 立命館大学 | 女性   1次面接

【選考形式】録画面接(一次面接)【選考の具体的な内容】自己PR1分間と、他にアピールしたいことを1分間の2つの設問でした。前者の質問の回答について、下記に記載します。私の強みは、何事も最後まで追求する姿勢です。私は、どんな逆境に立たされても、一度やると決めたことは、納得がいくまでやり続ける性格です。私は〇〇〇〇〇〇のコンクールで金賞を獲得することができました。実際、難易度の高い曲に挑戦したからこそ、弾くことに必死になり、自分らしさを表現することに苦戦しました。部活・勉強との両立という厳しい状況下、1年かけて練習に励みました。具体的に行ったことは3つあります。1つ目は自分には足りない「ダイナミックな表現力」の習得です。2つ目は「曲に沿える自分の思いを整理」をすることです。3つ目は「演奏を撮影することで試行錯誤を繰り返す」ことです。その結果、金賞を受賞することができました。私は、最後まで諦めない追求力を活かし、御社で活躍できると考えています。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】企業HP

公開日:2021年7月6日

エンジニア
21卒 | 中部大学大学院 | 男性   内定入社

【選考形式】逆求人【選考の具体的な内容】事前にプロフィールを作成し、興味を持って頂いた企業の方に対してPowerPointを用いて自身のプレゼンを行う。優秀な生徒に対して特別先行の連絡が来る。

公開日:2020年7月21日

エンジニア
21卒 | 東京大学 | 男性   内定辞退

【選考形式】プログラミングテスト【選考の具体的な内容】ある計算を行うプログラムをコーディングするテストを行う。難易度はさほど高くないので、普段プログラミングをやっている人間なら問題なく突破できる。

公開日:2020年10月19日

総合職エンジニアコース
21卒 | 首都大学東京大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】プログラミングのテスト【選考の具体的な内容】問題が出題されオンラインでコーディングをし提出する.テストケースが用意されており正誤はその場でわかるようになっていた.

公開日:2020年7月16日

17卒 | 関西学院大学   3次面接

【選考形式】ナンバーワン採用【選考の具体的な内容】何らかの分野(スポーツ、アカデミックなど)で一番に輝いたことがある人を対象とした選考方法。パワポで自身を表現し、プレゼンによって選考が進む制度。

ソフトバンクの ステップから本選考体験記を探す

ソフトバンクの 会社情報

会社名 ソフトバンク株式会社
フリガナ ソフトバンク
設立日 1986年12月
資本金 2043億900万円
代表者 宮川潤一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目7番1号
電話番号 03-6889-2000
URL https://www.softbank.jp