技術系総合職
20卒 | 東京電機大学大学院 | 男性
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
石油と似た性質を持つ物質と水素を化学反応させ、水素を貯蔵する研究を行っています。水素は自然エネルギーで発電した電力を利用する為、生成水素量が変動する課題があります。そこで変動する水素を効率よく反応させるプロセスの検討するため、ラボスケールで「化学反応における反応挙動の検討」、「反応を促進させる触媒材料探索」、「現象の数式化」に取り組んでいます。また、プラントのスケールアップに際し、様々な弊害が起きるためパイロットプランを取り扱う研究者と協力しながら触媒材料検討の視点でデータの取得を行っています。 続きを読む
自己 PR
私の強みは物事に対して常に「挑戦し続ける精神」がある事です。学部3年次に国籍・年 齢に関わらず自身の意見を臆する事なく伝える事のできる人材になりたいという思いで、 オーストラリアに一人で1ヶ月間の英語生活に挑戦しました。現地では主体的な意思疎通 を図るため、ゲストハウスに滞在しました。当初は馴染む事に苦労しましたがスポーツ、 各種イベントを通し、主体的に会話を広げる事が出来るようになりました。また、仲良く なった知人に定期的に日記を添削してもらう事で、writingスキルの向上にも努めました。 帰国後は週5回の英会話教室に1年間通い、現在は半年毎に海外旅行をする事でスキル向上 に努めています。この経験で様々な国籍・年齢を有する人々に対して臆する事なく自身の 意見を述べることができ、研究活動ではパキスタン研究員と片言ながらではありますが自 信を持って英語でディスカッションができるまでになりました。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
水素エネルギーの研究です。学部4年次に「水素エネルギーの研究をしたい」という思い で一流研究員と共に水素エネルギーの研究ができる産総研で一年間研究活動を行いまし た。当初は、上司の意見通りに進めることが多々あり、自身の思想を思った研究活動がで きていない事に納得ができませんでした。思想を持った研究活動を達成するため、論文に よる情報収集・学会聴講そして幅広い知見を得るため他の研究者にディスカッションを積 極的に持ちかけ知識やノウハウを吸収しました。これによりプラントのスケールアップに おける弊害を認知し、プラスαの実験を実施し、研究開発の促進に励む事ができました。 結果として従来検討されていた方法よりも高い技術で研究開発を達成する事ができ、学会 報告をした結果優秀賞を受賞することができました。研究活動を通じ、「物事は視野広く 捉える事」・「周囲と協調し合いながら物事を達成する事」の重要性を学びました。 続きを読む
希望するインターンシップコースおよび開催地を教えてください ※最大、第3希望まで回答可
技術系【第1希望】千葉製油所<実施予定日:2月20日~22日>/技術系【第2希望】堺製油所<実施予定日:2月13日~15 日>/技術系【第3希望】四日市製油所<実施予定日:2月18日~20日> 続きを読む
インタンシップを志望する理由・インターンシップで学びたいことを教えてください。
貴社ではプロセスエンジニアとして、「プラントの事業可能性の検証、エネルギー施設の建設、安定稼働のプロセスの検討」と幅広い業務ができる点に魅力と面白みを感じたためです。研究において、反応条件・材料を変化する事で反応効率が大きく変化する事に面白みを感じ、尚且つ高効率な反応を実現した時にはやりがいや達成感を強く感じています。貴社では大型設備を数多く用いるためこれ以上のやりがいと達成感が感じられると考えています。また、開発費資金が高く、新規プロセス開発に従事できる機会が多く設けられていると思い、自身の成長に繋がる機会が多くあると好感を持ちました。以前、貴社のエンジニア様からお話をお伺いした際、チームとして協力し取り組む姿勢、相手を尊重する働き方があると知り、自身の物事に対する進め方がマッチしていると感じました。インターンシップでは、自身のやりたい事、そして考えがマッチするかを確かめたいと思います。 続きを読む