マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンのロゴ写真

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパン 報酬UP

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの内定者のアドバイス一覧(全4件)

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを4件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 内定者のアドバイス

23卒 | 非公開 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】コンサルティングファームないでの圧倒的なブランド力、今後のキャリアの可能性が1番あると感じたから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲...

公開日: 2022年10月21日

20卒 | 信州大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】面接官は気が済むまで続けていいと応援してくれた。そのため、就職活動はその後も続けることができ最後に納得して入社することを決めた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】面接やエントリーの際には嘘をつかないこと、事実のみ述べることを心掛けた。自分を大きく見せようと話に肉付けをして述べたくなる気持ちはだれしもあると思うが、そのような内容を面接官は容易に見抜くことができると考えるからである。誠実かつ論理的に述べることで自身の良さをよりよく確実に伝えることができると考えている。また私はこの企業を選んだ理由として、その企業が社会でどのように認められ、実績を持っているか、またこれからの成長戦略や社会貢献、SDGs等、世界的な流れへの姿勢が前向き化という点について重視していた。法令順守に関しても重要視して企業を選んだ。これらのことを調べるまでに企業研究を行うと面接の際答えやすいと感じた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】先ほども述べたが、面接やエントリーの際には嘘をつかないこと、事実のみ述べることを心掛ることは非常に重要だと考える。また誠実かつ論理的に述べることで自身の良さをよりよく確実に伝えることができると考えている。論理的に述べることが必要であると考えられる。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】面接官の質問は第一声は非常に難しい質問に聞こえる。しかしながら、次第にヒントや手助けをしてくれるためそこで焦らずにゆっくりと考えることがいいと感じた。そして小さなアイデアでも伝えることがいいと感じた。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】特にフォローはなかったが定期的に連絡をいただいた。

公開日: 2020年2月12日

18卒 | 九州大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】悩んでいることを話すと今週中に決めてほしいと言われた。また内定を頂いてから、7人ほどの社員と会わせて頂きキャリアについて相談する機会を頂いた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】まずは、コンサル業界の全体的な理解をすること。そのうえで戦略コンサル業界特有の対策を行う事が必要である。これはマッキンゼーに限った話ではなく、戦略コンサルタントを志望する上での必要な対策であり、筆記試験、ケース面接の対策は入念に行われたい。マッキンゼー固有の選考要因があるとすれば、最後の2日間のインターンで、ファームのカルチャーにあっているかという点を見ているところであろう。ファームのカルチャーとして、社員にストレッチを強いるとうことをいたるところで見たので、社員からのフィードバックを的確に吸収し、二日間の中でどれだけ成長したかを見せるよう努めた。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】最終選考でのみ他の受験者と顔を合わせあたので、そこで内定をもらえた人とそうでない人の違いを述べたいと思う。上述したことではあるが、二日間のなかで成長を見せられた人が内定をもらっていたように思う。入社した後の研修でも再三にわたって、高いバーを越え続けていく必要があると言われているので、やはりこの成長性を見せることが大切だと思う。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一度落ちてしまうと二年間選考が受けられなくなってしまうので、注意されたい。特に学部で受けて院卒でもう一度、ということはできないので気をつけてほしい。ケース面接に関しては、社員は意外と協力的であり社員とぶつかり合うというよりは、うまく社員の力を借りてしっしょに一つの答えを作る問うことを心がけるとよいと思う。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定承諾を迷っていた時には、社員とのディナーを用意してくれたりした。承諾後は、2カ月に一度研修がある。

公開日: 2018年2月9日

コンサルタント
18卒 | 北海道大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】最初に電話を受けた時に、うちに決めているかまだ迷っているかを聞かれたので、もう決めているとその場で伝えた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】「人の話をよく聞くこと」と、「アイデアをたくさん出すこと」の2つが特に重要だと思います。コンサルタントというと、良く論理性が問われるイメージがあるのですが、確かに論理性も大事なのですが、この会社では特に論理的でなくてもいいからどれだけたくさんアイデアを出せるのかがかなり見られているのではないかと思いました。また、人の話をよく聞くことも大事で、面接の計算問題を回答する際に面接官の話をよく聞いていないと解答できない問題も出題されました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】やはり、ヘタに論理にこだわらずに、ガンガンアイデアをたくさん出せる人だと思います(勿論最低限の論理性は必要です)。後最後のインターンでは自信を持つのが吉。自信がなさそうにふるまっていた参加者はみんな落ちていました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】インターンまでは一切人物選考されず、ひたすら頭の良さ(アイデアがどれだけ出せるか)が見られます。最後のインターンでは能力だけでなくパーソナリティーで落とされる人も出るので、インターンで落とされたらあきらめましょう。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】3ヵ月ごとにディナーをセットしてくれ、2ヵ月ごとに研修が行われます。あと、英会話教室をあてがわれます。

公開日: 2017年12月6日

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの ステップから本選考体験記を探す

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 会社情報

会社名 マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパン
フリガナ マツキンゼーアンドカンパニーインコーポレイテツドジヤパン
代表者 ジョルジュ・デヴォー
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目9番10号アークヒルズ仙石山森タワー
URL https://www.mckinsey.com/jp

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧