マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンのロゴ写真

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパン 報酬UP

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンのインターンES(エントリーシート)一覧(全8件)

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの インターンの通過エントリーシート

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. マッキンゼーのコンサルタントを志望する理由について記入してください。(200)
志望理由は2つある。1つはコンサル業界を牽引する貴社で様々な国から集まった優秀な方々と働く中でスキルを磨き、ビジネスマンとして大きく成長し、社会に貢献したいと考えているからだ。2つ目は貴社で働き、人生をより刺激的なものにしたいと考えているからだ。様々な人と様々な業界に関する仕事に取り組み、各人が自分の理想キャリアを追い求めている環境で働くことは自分の価値観や視野を広げるに違いないと考えている。 続きを読む
Q. 長期キャリア目標(10年程度先の将来でやりたい事)について記入してください。(200)
日本と世界の架け橋となるようなコンサルタントになりたいと考えている。被災地支援ボランティアに参加した際、地方の中小企業の実態を目の当たりにした。彼らは若手の人材不足に悩み、海外進出といった推進力を欠いている。私はこの問題の解決に貢献したい。まだ世界では日の目をみていない中小企業の精巧な技術などを海外へと発信し、世界における日本のプリセンスを復活させたいと考えている。 続きを読む
Q. これまでの経験の中で、達成した事・ユニークなエピソード・リーダーシップを発揮した経験(アルバイト・クラブ活動等)があれば記入してください。 *例:組織での貢献、学術分野での成果、特定分野での実績、異文化での経験(200)
チーフとして所属していた国際交流サークルにて新しいイベントを生み出し、定番のイベントとして定着させたことだ。サークル運営において、留学生と日本人の間の交流が想定以下であり、課題であった。対応策として私はお互いの文化をお互いの言語で教え合うイベントを提案した。周りの協力を受けながら実施し、そこでは異文化交流が多く見られ、課題を解決することができた。その後定期イベントとして二ヶ月に一回実施されている。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

経営コンサルタント職
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. マッキンゼーのコンサルタントを志望する理由について記入してください。 200文字以下
私は製薬や食品会社の経営に携わりたい。そのためのファーストキャリアとして、若手から経営を学べる環境がある経営コンサルタントを志望する。経営に携わるためにはメーカー内部から経営幹部に昇進するよりも、コンサルティング業務を通し多くのクライアントと関わり、各案件から経営の知識を得て外部から招聘される方が近道だと考えている。 続きを読む
Q. 長期キャリア目標(10年程度先の将来でやりたい事)について記入してください。 200文字以下
前述の通り、ライフサイエンスに関わる業界で経営に関わりたいと考えている。 私は科学の価値を世間に広く認知させて、科学者の待遇を改善したい。そして優秀な人材がアカデミアに残れる環境を日本でも作ることに貢献したい。製薬業は科学の進歩を実社会にわかりやすい形で還元することができる。そのためこの業界に興味を持っている。貴社は新薬のマーケティング案件を手掛けた実績があり、将来必要となる経験を得て成長したい。 続きを読む
Q. これまでの経験の中で、達成した事・ユニークなエピソード・リーダーシップを発揮した経験(アルバイト・クラブ活動等)があれば記入してください。 *例:組織での貢献、学術分野での成果、特定分野での実績、異文化での経験 200文字以下
サークルの新入部員数を増加させた。 私は合唱サークルの新歓代表として、近年減少傾向が見られていた新入生数を増加させる必要があった。全員が新歓にコミットできる状態を作りたいと考え、新入生相手にメンバー全員が適切に振舞えるようにする勉強会を企画した。双方向的な討論形式の勉強会にすることで全員の当事者意識およびコミュニケーション能力を向上させた。結果として平年比120%の新入生数を確保できた。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. バイトやインターンでリーダーシップを発揮した経験(100字)
予備校の模試運営のバイトリーダーとして後輩育成に尽力した。模試ではごく限られた時間の中で業務を次々と正確にこなすことが求められる為、自身の経験に基づくコツや留意事項もノートにまとめて共有を行った。 続きを読む
Q. 部やボランティアでリーダーシップを発揮した経験(100字)
部活動の会計として、前任者が一時12万円を立て替えていた部費枯渇を解決した。部全体での問題意識の共有後に部費値上げを行い、支出額より多く徴収し後から調整する方式への転換と、集金連絡のリマインドを行った。 続きを読む
Q. 10年後のキャリア目標(200字)
私は将来、社会課題の解決を通して平和へ貢献することを人生の目標としている。ゼミで平和構築を学ぶ中、紛争解決には学問的分析だけでなく勃発の土台として存在する社会課題の解決が必要であると感じた。そして目標実現の為に必要な能力を今後5年の間に身に付けたいと考えている。コンサルタントとして多様な業界に触れて広い視野と問題解決能力を養うことで、社会課題という大きな問題解決を実現できると考えている。 続きを読む
Q. マッキンゼーの戦略コンサルタントを志望する理由(200字)
自身の長期的なキャリア目標達成の為のファーストキャリアとして、多様な業界の経営課題に深く関わることのできるコンサルティング業界が適していると考えていることに加え、業界内でも特に優秀で多様な人材が集まり、多様な分野のプロジェクトを扱う貴社こそコンサルタントとしての成長が最も期待できる魅力的な環境であり、いち早くプロフェッショナルへと成長することができると考え、志望する。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

ビジネスアナリスト
世界一のコンサルティングファームで、優秀な仲間から刺激を受けながら圧倒的な成長をしたいからだ。私は将来「自らの名前で仕事ができる人間」になりたいと考えている。しかしこれは自分一人では成し得ることができない。優秀な仲間と共に大きな仕事を一つ一つ成し遂げていくことによってのみ実現できることだ。そして貴社には、そのための環境が用意されている。以上が、私がマッキンゼーのコンサルタントを志望する理由である。 続きを読む
将来は企業・事業再生に関わりたいと考えている。その理由は、私の今までの人生の中で、周囲の人間に幾度となく窮地から救ってもらった経験があるからだ。辛い時や苦しい時、周囲の助けがあったからこそ、今の自分がいる。今度は自身が周囲の人たちのピンチを救う立場になり、次なる成長に向けて背中を押せるような人間になることが自身の今の目標であると同時に、今まで私を助けてくれた人たちや社会への恩返しだと考えている。 続きを読む
高校時代に出場した音楽のソロコンクールで本選まで進んだことだ。 私は中学まで野球部で、高校から初めて吹奏楽部に入部したのだが、当時周囲は音楽経験者が多く、入部後の数ヶ月は技術の成長レベルに非常に差を感じた。 その中で私は、楽器の「技術」とは「身体の使い方」なのではないかと考え、動画サイトでプロの演奏動画をコマ送りにして研究することで自身の演奏技術向上に努めた。 その結果、先述した結果に至ることができた。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

男性 21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. マッキンゼーのコンサルタントを志望する理由について記入してください。(200文字以下)
自らが主体的に考えて日本の大企業の経営の核を変え、プレゼンスを上げることで日本経済を支えたいからだ。私は研究活動等を通しこのような思いを抱いた。また、私は幼い頃より◯◯や勉強に力を入れ、そこで常にトップを目指してきた。コンサルティング業務に関してもトップの環境に身を置きたいと考えているため、国内、グローバル共にトップの貴社で、今まで培った他人を巻き込む力や胆力を活かして活躍したい。 続きを読む
Q. 長期キャリア目標(10年程度先の将来でやりたい事)について記入してください。(200文字以下)
日本の学術的地位向上に寄与したい。私は研究活動を通じ、日本の研究界では、研究開発費不足や業界再編の遅れ等の問題があると痛感した。こうした状況を打開したいと強く感じ、まずは産業界が研究開発費を捻出できるようにするために、日本の産業を担う企業の経営判断に関わりたい。そして長期的には自分の専門業界を定め、その分野で著名なコンサルタントを目指したい。 続きを読む
リーダーとして部活動において新歓活動の改革を果たした。具体的には、◯◯の中から例年平均の倍の人数である◯◯人以上の入部者を出した。部員一人一人のモチベーション向上とともに練習に来る人数を増やすことを掲げ、部員全員が当事者意識を持って取り組むことに拘った。部員を巻き込むために全員と一対一で面談を行って熱量を上げたのちに、徹底的に新入生と接触を行い、目標を達成した。 続きを読む
Q. 上記の活動の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。
◯◯の活動で◯◯を務め、先輩もいる中で運営、チームビルディングを先頭に立って行った。この時にチームで課題解決に取り組み周りを巻き込んでより良い組織にする難しさとやりがいを知った。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 会社情報

会社名 マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパン
フリガナ マツキンゼーアンドカンパニーインコーポレイテツドジヤパン
代表者 ジョルジュ・デヴォー
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目9番10号アークヒルズ仙石山森タワー
URL https://www.mckinsey.com/jp

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 本選考ESを見る

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)のインターンES