マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンのロゴ写真

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの本選考のエントリーシート

男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. (上の設問で今までのアルバイト・職歴を回答)上記の職歴の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。100文字以下
A. A. ベンチャー企業の長期インターンにおいて、私が主導してマーケティング・セールス分析を行った。この分析によりイベント出展のROIが高いことがわかり、新たなイベント出展の意思決定に繋がった。
Q. (上の設問で今までの学業外の活動について回答)上記の活動の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。
A. A. 会計責任者として、イベントごとの予算管理や学園祭出店での会計管理を行った。例年と比べてイベントの質が落ちないよう、同級生に様々な提案をし、客観的な意見を聞きつつ計画をまとめ実行した。
Q. マッキンゼーのコンサルタントを志望する理由について記入してください。200文字以下
A. A. 貴社のコンサルタントを志望する理由は2つある。 1つ目は、コンサル業界においてリーディングカンパニーである貴社において、世界中から集う優秀な方々と共に仕事をすることで、人としてもコンサルタントとしても自分を大きく成長させることができるからである。 2つ目は、様...
Q. 長期キャリア目標(10年程度先の将来でやりたい事)について記入してください。200文字以下
A. A. 論理的思考力・データ分析力・ビジネススキルを軸に幅広い視点から課題に向き合えるコンサルタントになりたい。近年はデータの重要性が増し、データ利用が十分にできない企業は生き残っていくのが難しい時代になっている。私は大学院でデータ分析について研究していることに加え、学部...
A. A. ○○大では他大学と連携した学術プログラムが多く存在し、私はその制度を利用して○○大学の商学部ゼミに所属した。ゼミでは企業戦略やイノベーションについて学ぶ他、チームで新たな事業を考え発表する機会に多く恵まれ、商学部生・社会学生・留学生といった多種多様なメンバーがいる...

男性 20卒 | 早稲田大学 | 男性
私が貴社のコンサルタントを志望するのは、貴社の卓越した人材及び環境にある。私はコンサルタントとしての使命の一つに日本企業のプレゼンスを高めることが大きなものとしてあると考えておる。その難題に対してアプローチするうえで、貴社の持つ人材の力及び成長環境はそれを可能とするに適したものであると考えている。企業が日本を牽引し、世界で活躍する姿の手助けができる力を貴社のフィールドで身につけていきたい。 続きを読む
私が10年後になりたい像としてと考えていることは、代わりのきかない唯一の人材になることである。自分だからこそ出せる価値というものを確立させ、自分なしでは何かが成り立たないという人材。コンサルタントの数が急激に増えている今、こうしたコンサルタントになることは、自らの存在意義となり、真の意味での貢献をすることにつながると考えている。その意義のために、代わりのきかない個人になりたいと考えている。 続きを読む
私が達成したことはアルバイトの塾講師を通してある生徒の意識を変えたことである。私は低い勉強意欲と成績の不振はそれぞれの根底に苦手意識があり、それが原因であると考えた。そのため、勉強の基盤である基礎の強化に一種の強制力を持たせ、習慣化を図った。その結果、自習頻度は約2倍になり、点数は20点代から80点代まで上がった。私はこの経験から、他者の成長にさらに貢献したいと考えるようになった。 続きを読む
男性 18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. マッキンゼーのコンサルタントを志望する理由(200字)
「最も成長できる環境がそこにあるから」です。まず、貴社は言わずと知れた一流企業であり、日本だけでなく世界から見てもトップレベルの人材が集まります。彼らと同僚として働き、切磋琢磨していくことは、周りからの刺激を受けやすい僕にとって、人間的に大きな成長に繋がるでしょう。また、仕事の面でも、最先端の技術や次世代産業のイノベーションに触れることができるため、他の仕事では得られない知見が得られると考えています。 続きを読む
Q. 10年程度先での将来やりたいことは?(200字)
私の10年後の目標は「どんな業界へ行っても通用する『一人前』のビジネスパーソンになること」です。そのために、まずは貴社で多種多様なクライアントからの依頼を通してビジネスの視座を広げ、どんな困難な状況でも成果の残せる人材になりたいです。また、さらに長期的な視点としては、既存の枠にとらわれない新たな業態のビジネスを興し、孫氏や三木谷氏のような日本を代表する経営者として世界で活躍することが私の夢です。 続きを読む
Q. ユニークなエピソード(200字)
私は2016年の春休みに「自転車日本横断旅」をしました。東京都国立市から本土最南端の鹿児島県佐多岬まで約3000キロもの道のりを1か月かけて走破しました。開始3日目で一緒に旅をしていた友達が箱根の山から落輪して大怪我したり、野宿していたらサルに襲われそうになったり、とアクシデントもたくさんありましたが、道中たくさんの人からの助けを受け、何とか最後目的地にたどり着くことが出来ました。 続きを読む
男性 18卒 | 一橋大学 | 男性
Q. (インターンなどの)上記の職歴の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。 100文字以下
私は長期のインターン生として採用コスト削減に取り組みました。調査やヒアリングを通じて問題は求める候補者層にリーチできていないことと判明し、解決のために採用を目的とした自社メディアの開発を提案しました。 続きを読む
Q. (サークルなどの)上記の活動の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。 100文字以下
私は運営した学園祭で人数減少の問題に取り組みました。私は購買担当として人数減を外注で補うことを考案し、その費用を捻出するため周囲の協力を得ながら業務効率化を進め50万円のコスト削減に成功しました。 続きを読む
Q. マッキンゼーのコンサルタントを志望する理由について記入してください。 200文字以下
下記の目標を達成するため、また自分の欲求を満たし幸福になるためです。目標達成にあたっては、BtoBビジネスの発端となる企業課題のうち業界一位の貴社に持ち込まれる最高単価かつ未解決のものに数多く触れることができ、また事業運営に必要な分析力や問題解決力を得られることがあります。欲求では、日々知的な刺激が得られること、そして業界一優秀な人材に囲まれて仕事をすることで成長欲求を満たせることがあります。 続きを読む
Q. 長期キャリア目標(10年程度先の将来でやりたい事)について記入してください。 200文字以下
私は経営者として自分と皆の居場所を生み出せる人間になりたいです。私は中学時代いじめにより居場所を失った経験と高校生になってそれを取り戻した経験から、居場所のある喜びとそれを守るために自分で組織を先導する必要があることを学びました。そこで、雇用を生み出すことで自分と仲間の居場所を作ることができ、また富を再生産し収入を得続けることで大切な居場所である家族を養うことのできる経営者になりたいと考えました。 続きを読む
Q. これまでの経験の中で、達成した事・ユニークなエピソード・リーダーシップを発揮した経験(アルバイト・クラブ活動等)があれば記入してください。 *例:組織での貢献、学術分野での成果、特定分野での実績、異文化での経験 200文字以下
私は所属ゼミにおいて大手企業に人事施策を提案しました。課題としては世界で勝つためにジョブ型雇用導入は必要かというものでしたが、日本企業には前例がなく文献調査は難航しました。しかし、雇用者と被雇用者にとって最大の幸福をもたらす施策をフラットに考えること、現場の声をしつこく集めること、そして壁にぶつかってもその状況を楽しみまた周囲を楽しませることを心がけました。その結果、最優秀賞を受賞できました。 続きを読む

コンサルタント(ビジネス・アナリスト)
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 大学でこれまで履修をし、成績が開示されたすべての科目の成績を、以下の記入例を参考にしてご記入ください。 ※原則として、国内大学の方は記入例1、2、3のいずれかにしたがって記入してください。成績は科目数ではなく、単位数の合計で表記してください。 ※大学院の方は、学部生時の成績のみを記入してください。(大学院での成績は記入しないでください)
優84 良33 可24 (合格1) 学内自主研究発表受賞 続きを読む
Q. 大学院で所属している研究室および指導教官名と修士/博士論文のテーマをご記入ください。 また、学会発表や学術雑誌などへの掲載の実績があればご記入ください。 100文字以下
安藤康夫研究室「非化学量論組成ホイスラー合金を用いた強磁性トンネル接合の作製および評価」、応用物理学会にてポスター・口頭発表経験、また学術雑誌「Biointerphases」掲載経験。 続きを読む
Q. 登録時にご記入いただいた大学、大学院以外に海外留学の経験のある方は、国名 学校名 開始終了年月をご記入ください
■ 国名:アメリカ合衆国 ■ 学校名:Campbell Hall high school 海外留学の目的と取得した学位についてご記入ください。 (学位を取った場合は、ここに記載してください。) 60文字以下 文化および言語研修 続きを読む
Q. ・その他に、所属したことのある教育機関とその在籍期間を、学位取得の有無にかかわらずすべてご記入ください。(予備校、英会話スクール等を除く) ・海外から日本への留学生の方、もしくは、海外に留学をされた方で、半年以上の在籍をした語学学校がある方は必ず明記してください。 ・異なる大学・学部から編入学をされた方は、必ず、最初に入学された大学・学部名と、その在籍期間を明記してください。 100文字以下
上海朝春小学(1999.9-2002.7)、北京語言大学(2016.8-2016.9) 続きを読む
Q. 正社員、契約社員、インターン、アルバイトなど勤務経験のある方は、勤務形態を選択し、優先順位の高いものから順に3つまで必要事項をご記入ください。ただし、高校卒業以降のものに限ります。
職歴1:アルバイト経験 2014.09-2017.03 東北大学・科学者の卵養成講座 自主研究を行う高校生のメンタリング 職歴2:インターン経験 2016.08-2016.09 華為技術・本社研修 ICTに関わる技術の講義および演習。また中国文化および言語の研修。 職歴3:インターン経験 2016.08-2016.08 三井住友銀行・ホールセール部門 法人向け投資企画 続きを読む
Q. 上記の職歴の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。 100文字以下
高校生のメンターとして、研究及び実験方針のリードや、高校の設備上の限界を鑑みてのプロジェクトを越えた大学研究施設との連携を行った結果、シンガポールでの国際大会にて日本勢初の一位に導くことができました。 続きを読む
Q. 大学・大学院在学中に、クラブ活動、ボランティア、NPOやNGO、イベント企画などの経験のある方は、活動種類を選択し、優先順位の高いものから2つまでご記入ください。(中学、高校時代の活動については記載しないでください。)
活動1 ■ 活動種類:クラブ活動 2012.04~ 3年以上 ■ 組織名:学友会映画部DePalma ■ 活動内容: 20文字以下 映画の自主制作、委託映像作成 活動2 ■ 活動種類:ボランティア 2013.12~ 1年以上3年未満 ■ 組織名:NPO法人キッズドア ■ 活動内容: 20文字以下 中高生向け学習支援 続きを読む
Q. 上記の活動の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。 100文字以下
映画部部長として、内向的な部の気質変えるため、他大学との合同上映会や地上波放送にての宣伝等の広報活動を積極的にメンバーを巻き込んで行った結果ケーブルテレビJ:COMとの3ヶ月の放送契約に繋がりました。 続きを読む
Q. 【就職希望業界】 現時点で就職を希望している業界を最大3つまで選択してください。 3つ以下
コンサルティング 電気電子機器・精密機器 続きを読む
Q. 母(国)語を選択してください。 母(国)語が日本語以外の方は、日本語検定(日本語能力試験:JLPT)取得について下記からお選びください。
中国語 日本語能力試験「N1」または旧試験「1級」は持っていない(日本語能力試験「N2」、「N3」または旧試験「2級」、「3級」など取得の方もこちら) 続きを読む
Q. 英語力について該当するものを選択してください。 英語・その他の語学関連の資格をお持ちの方は、資格名欄にスコア又は、取得級を記入・選択してください。
日常会話は可能なレベル ■ TOEIC:845 ■ 資格・スコア等 TOEFL iTP : 840, TOEIC bridge : 178, 中国上海語(ネイティブ) 続きを読む
Q. 職業系資格などをお持ちの方はご記入ください。(各種運転免許を除く)
Certified LabVIEW Associate Developer 続きを読む
Q. 半年以上日本国外に在住経験のある方は、国名と期間を3つまでと、日本国外での合計滞在期間をお書きください。
中国:9年 続きを読む
適性ある職場で自分を研磨し、最大限の価値を社会に提供したいからです。自身の研究や高校生の研究補助の成果より、課題解決能力・人に寄り添い提案する能力が強みと認識しています。以前からコンサル業界に適性ありと周囲に助言されてきました。業界のトップが貴社と認識しています。優秀な皆様と高めあい、自分にしかないと言える価値を得て、社会発展に貢献したいです。国際規模で難解な課題に取り組むことが楽しみです。 続きを読む
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 就職に際し重視すること<30文字以内>
業界を問わず企業に関わり、成長に貢献できること 続きを読む
Q. 当グループを志望した理由<300字以内>
私はあらゆる業界の企業の成長に貢献したいと考えています。企業の成長を実現するために、経済活動に欠かせないお金という切り口から多くの企業にソリューションを提案することで企業の成長を支えることのできる金融業界を志望します。 その中でも貴行を志望する理由はClient-Orientedを掲げているからです。私はFinTech領域に関わりたいと考えていますが、よいプロダクトを作るためにはテクノロジーに詳しいだけでなくお客様のことをよく知っていることが必要不可欠であると思います。したがって、お客様第一主義を組織として掲げている貴行が私にとって最適なフィールドだと確信し志望しました。 続きを読む
Q. 自己PR(10行)
私がこれまでに一番力を入れて取り組んだ出来事はバドミントンサークルでのイベント開催によって退会率を50%から20%にしたことです。サークルの問題点としては新入生が入会してくれるが、夏頃には50%程度辞めてしまうということがありました。そこでサークルを辞めてしまう原因を考えたところ、バドミントンだけでは他のメンバーとの交流が少ないからだと考えました。したがって本来のサークル活動以外でも交流の場を設けようと思いイベントを開催しました。その結果、退会率は20%程度まで減りました。この経験から問題の原因を特定し、解決策を考え、実際に行動することで解決できることを実感しました。 続きを読む

コンサルティング
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
私は、イベントスタッフのアルバイトでリーダーシップを発揮しました。その際の役割は、会場を見渡して人手が足りないところを助ける仕事で、イベントの進行と人の流れを考えて同部署の仲間に指示を出しました。 続きを読む
私は、バンドでリーダーシップを発揮しました。その際、仲間とよく話して音楽の趣向の合う人をまとめ、練習計画を立てる役割を果たしました。また、良い演奏をするためにメンバーで指摘しあえる良い関係を築きました。 続きを読む
Q. マッキンゼーのコンサルタントを志望する理由についてご記入ください。
私がマッキンゼーのコンサルタントを志望する理由は、私にとって最高の自己成長環境であるからです。私は、難題に挑戦し自分が成長できた思ったときやりがいを感じます。また、将来社会をより良くするために社会と密接に関係した知識を得る必要があると考えています。コンサルタントは、クライアントのために難題に挑戦するうち厖大な知識が得られる、貴社は、その優秀な人材と研修で自分が急速に成長できると考えて志望しました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか?
私は、大学一年のときに劇団を立ち上げて地元で公演を行いました。私が高校時代所属していた演劇部は、震災の影響で卒業公演が中止になってしまいました。それを残念に思った私は、部活の同期全員と他校の演劇部員、協力者を集めて劇団を立ち上げてリベンジの機会を作りました。私は、演出として一年間長期休暇を全て稽古に当て、制作として各種メディアで地元全体に広報し、その結果客数・雰囲気ともに満足いく公演ができました。 続きを読む
私の長期キャリア目標は、「人」に対するコンサルティングをすることです。これからの社会は、高度に発達する技術と仕組みで急速に変革し、より複雑になったり、様々な文化が混ざりあったりするでしょう。私は、その急速な変革に多くの人がついていけないという歪みが伴うと考えています。私は、その歪みを無くすために、変革を受ける当事者たちとその環境に、変革を受ける準備を整わせる仕事が必要でそれをしたいと考えています。 続きを読む

ビジネスアナリスト
男性 16卒 | 慶應義塾大学 |
Q. 上記の職歴の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。(100字)
アルバイトのモチベーション向上に繋がるインセンティブ施策を社員へ提案し、採用されました。アルバイトの誰もが抱いていた問題意識に対して、先頭に立ち社員と解決を図ることで自身の役割を果たしました。 続きを読む
Q. 上記の活動の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。(100字)
副代表として、それまで無視され続けていた「部員の定着率が低い」という問題を解決へ導きました。このとき、部員に徹底したヒアリングを行い、そこから得られた示唆を行動に移すことで貢献を果たしました。 続きを読む
Q. 志望業界を選ぶ際に重視する点について3つご記入ください。(各20字)
成果に基づく評価体系が機能していること 経営に関する深い知見が得られること 常に知的好奇心を満たせる仕事であること 続きを読む
Q. 【自分のキャリア】マッキンゼーに入社後5年間のキャリア目標についてご記入ください。(100字)
様々な成功企業、失敗企業のケースに触れることで、トップマネジメントの視点から経営に対する深い知見を獲得します。そして、御社の言う「課題解決のプロフェッショナル」へと成長する所存です。 続きを読む
Q. 【自分のキャリア】長期のキャリア目標(10年程度先の将来において達成したいこと)についてご記入ください。(100字)
ベンチャーキャピタリストとして国内外で活躍します。ファイナンス面に留まらぬハンズオンの経営支援により、優れた技術やビジネスモデルを世に送り出す支援をしていたいと考えています。 続きを読む
Q. 【志望理由】コンサルタントになりたいと思う理由についてご記入ください。(100字)
3つあります。1つ目は、仕事を通じて経営に対する深い知見を獲得したいためです。2つ目は、最大の成長環境があると考えたためです。3つ目は、常に私の知的好奇心を満たす仕事であると考えたためです。 続きを読む
Q. 【志望理由】マッキンゼーに入りたいと思う理由についてご記入ください。(100字)
次の2点に強い魅力を感じたためです。一つ目は、「事実と論理」に基づく、クライアントに真に適切なコンサルティングを追求する姿勢です。2つ目は、人材の育成へ惜しみないコミットメントを注ぐ点です。 続きを読む
Q. 大学入学以降現在までの時間の使い方について、以下の記入例を参考にしてご記入ください。(100字) 【記入例1】勉強:30%、クラブ活動:40%、アルバイト:30% (合計が100%になるようにご記入ください。) 【記入例2】(学生時代)勉強:30%、クラブ活動:40%、アルバイト:30%
勉強:45%、留学生支援活動:45%、アルバイト:10% 続きを読む
Q. 現在までに、あなたが世界、日本レベルで誇れるような達成事項、ユニークな実績があればご記入ください。(100字)
未だ先行研究の少ない、日本企業の高度外国人材採用に関する論文を執筆し、昨年開催された複数大学の集まるシンポジウムにて最優秀論文賞を受賞したことです。 続きを読む
Q. ご自身の強みについてご記入ください。(100字)
私には、自身の間違っていると考えることをはっきりと、根拠ともに端的に相手に表現できる気の強さがあります。これを、相手を不快にさせることなく伝えることのできる点が強みです。 続きを読む

ビジネスアナリスト
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. ★志望業界を選ぶ際に重視する点について3つご記入ください。【1】 20 文字以内★【2】 20 文字以内★【3】 20 文字以内
【1】他業界でも通用するスキルが身につく事【2】若くからハードな環境がある事【3】 将来的に起業する方が多いこと 続きを読む
Q. ★【自分のキャリア】マッキンゼーに入社後5年間のキャリア目標についてご記入ください。100 文字以内
私は入社後、徹底的に貪欲に業務に取り組み勉強を続けることで、5年後にまでには、周囲からの信頼を得ることのできるような働き方をしていたいです。 続きを読む
Q. ★【自分のキャリア】長期のキャリア目標(10年程度先の将来において達成したいこと)についてご記入ください。100 文字以内
私は10年後までには、自ら主体性を持ってビジネスに取り組みたいと考えています。それまでには、プロジェクトの全体観を持ち、自らの考えでマネージできるようになりたいです。 続きを読む
Q. ★【志望理由】コンサルタントになりたいと思う理由についてご記入ください。 100 文字以内
業務において、幅広く、高いレベルでの専門知識、ビジネススキル、そしてヒューマンスキルが必要とされ、そのため能動的な行動力と発想力が要求されると考えており、自身が培ってきた知的体力を活かせると考え志望しました。 続きを読む
Q. ★ 【志望理由】マッキンゼーに入りたいと思う理由についてご記入ください。 100 文字以内
コンサルタントとしてトップオブトップであると考える貴社の社員の方々がいる環境で、自身の強みを活かし徹底的に業務に取組むことで、どの会社よりも自身が力をつけることができると考えるためです。 続きを読む
Q. ★ 大学入学以降現在までの時間の使い方について、以下の記入例を参考にしてご記入ください。 【記入例1】勉強:30%、クラブ活動:40%、アルバイト:30% (合計が100%になるようにご記入ください。) 【記入例2】(学生時代)勉強:30%、クラブ活動:40%、アルバイト:30% (大学卒業後)資格試験勉強:90%、アルバイト:10% (期間ごとの合計が100%になるようにご記入ください。)
勉強:30% アルバイト:45% 趣味等:25% 続きを読む
Q. ★現在までに、あなたが世界、日本レベルで誇れるような達成事項、ユニークな実績があればご記入ください。 100文字
半年間で170万円を貯めることで、交換留学の機会を実現させました。 続きを読む
Q. ★ご自身の強みについてご記入ください。 100 文字
私の強みは、徹底的に物事に取組む性格です。幼少期からの格闘技経験により培った性格と考えています。上記の交換留学の実現や、単位外でのゼミ活動の参加など学生生活を通じて発揮されました。 続きを読む

男性 16卒 | 一橋大学 |
Q. ① ゼミ・研究室の研究内容、貴方の卒論テーマ等をお書き下さい。 ※ゼミ・研究室所属が未定な方は予定しているテーマをご記入下さい 50文字以下
クールジャパン政策が訪日観光客を増やすために効果的かを、計量経済学を用いて実証分析しました。 続きを読む
Q. ② 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。 (趣味、スポーツ、サークル活動等) 100文字以下
知見を広げることと、度胸をつけることを目標とした海外への一人旅に力を入れました。様々な人や文化に触れたことで世界が広がりましたし、困難や危険な状況を切り抜けたことで度胸がつきました。 続きを読む
Q. ③ あなたの一番大事にしていることは何ですか?  200文字以下
逆境に屈しないことです。私は小学生の頃、米国に滞在していました。当初は英語も喋れず、日本とは異なる風土文化の土地に戸惑っていましたが、最後には多くの友人に恵まれ、学業でも優秀な成績を修めることができました。日本に帰ってからも、日本の学生よりも勉強の進度がかなり遅れていましたが、努力することで希望の高校に進むことができました。大学受験時においても浪人という逆境を跳ね返し、志望校に合格しました。 続きを読む
Q. ④今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか? 200文字以下
ゼミのグループ研究に最も力を入れて取り組みました。私はグループのリーダーを務めていたのですが、やる気の異なる班員をまとめるのに苦労しました。しかし、班員の能力・やる気を理解して仕事を割り振ったこと、また人一倍真剣に取り組んだ姿を見せることで班員のやる気を喚起させたことでグループをまとめました。この結果、グループで優れた論文を書くことができ、ソウル大学との交流ゼミでゼミを代表して論文を発表しました。 続きを読む
Q. ⑤一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか? 200文字以下
国の経済発展に貢献したと実感するような大きい仕事をやり遂げることです。日本社会の発展には日本の各企業の発展が不可欠で、各企業は自らの問題点を見直し、改善することで発展することができると考えています。私は業界の枠にとらわれない豊富な知識と、様々な問題に対する解決能力を身につけたいと考えています。そして、たくさんのお客様と一緒に仕事をすることによって色んな業界を通して日本社会の発展に貢献したいです。 続きを読む

男性 16卒 | 一橋大学 |
マレーシアのJHBへインターン、救急夜間病院での勤務、丸紅株式会社でのインターン。 続きを読む
Q. 上記の職歴の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。 100 文字以内
中国製品の物流拠点におけるフードコートを提案するにあたって、学生10人ほどをまとめ、公的機関などへのインタビューを先導し、インターン先の方との窓口として役割を果たした。 続きを読む
NPO教育団体での長野企画の活動、アカペラサークルでの活動 続きを読む
Q. 上記の活動の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。 100 文字以内
長野県におけるキャリア教育イベントを企画立案し、代表者として関係者を取りまとめた。企業への営営業から、支部との連絡窓口など、多くの関係者とのコミュニケーションを主に請け負った。 続きを読む
国を支える仕事ができるかどうか 自らのポテンシャルを発揮するとともに、成長させることができるか 最終的な成果物が数多くの人に影響を与えるかどうか 続きを読む
Q. 【自分のキャリア】 マッキンゼーに入社後5年間のキャリア目標についてご記入ください。 100 文字以内
コンサルタントとしてのコミュニケーション能力を磨き、対人へのロジカルな説得力を身につける。さらに自らの得意分野を伸ばし、スペシャリストとしての基盤作りを行う。 続きを読む
Q. 【自分のキャリア】 長期のキャリア目標(10年程度先の将来において達成したいこと)についてご記入ください。 100 文字以内
日本企業の海外支援を行える知識を身につけ、実際のコンサルタントを行う。そのためにも、財務や法務などのベースを積み、ジェネラリストに近づく努力を行う。 続きを読む
Q. 【志望理由】 マッキンゼーに入りたいと思う理由についてご記入ください。 100 文字以内
貴社の世界をリードするコンサルティングによって、日本企業の支援を行うことがせきると同時に、自らのスキルが磨かれると考えたため。 続きを読む
Q. 大学入学以降現在までの時間の使い方について、以下の記入例を参考にしてご記入ください。 【記入例1】勉強:30%、クラブ活動:40%、アルバイト:30% (合計が100%になるようにご記入ください。) 【記入例2】(学生時代)勉強:30%、クラブ活動:40%、アルバイト:30% (大学卒業後)資格試験勉強:90%、アルバイト:10% (期間ごとの合計が100%になるようにご記入ください。)100 文字以内
勉強:10% アルバイト:10% サークル活動:20% 学生団体での活動:60% 続きを読む
Q. 現在までに、あなたが世界、日本レベルで誇れるような達成事項、ユニークな実績があればご記入ください。100 文字以内
長野におけるイベント企画によって、信州大学を中心とした支部設立を果たし、地方でのキャリア教育への意識作りの基盤を作った。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. マッキンゼーに入社後5年間のキャリア目標についてご記入ください。100 文字以内
 私は貴社に入社し、語学力の習得・専門知識の蓄積に努めながら課題解決能力の基礎を醸成します。5年後には「君なら安心だ」と言われることが目標であり、その為の人間力の養成にも注力し続けたいと考えます。 続きを読む
Q. 長期のキャリア目標(10年程度先の将来において達成したいこと)についてご記入ください。100 文字以内
 10年後にはコンサルティング領域における「専門家」として、圧倒的な知識量と課題解決能力で顧客価値最大化を成し遂げ、また一層の人間力を身に付け「君と仕事がしたい」と言われることを当たり前にします。 続きを読む
Q. コンサルタントになりたいと思う理由についてご記入ください。 100 文字以内
 若くして裁量の伴う仕事に従事し常に成長しながら働きたい思いがあり、また様々な業界・企業を相手に仕事をすることで、多くのビジネスに通ずる汎用的なスキルを身につけたいと考えるからです。 続きを読む
Q. マッキンゼーに入りたいと思う理由についてご記入ください。 100 文字以内
 コンサルティング会社の中において、最も優秀な社員の方が揃っているまた最も人材育成に力を入れている印象があり、自身の成長に最も寄与する環境があることを確信しているからです。 続きを読む
Q. ご自身の強みについてご記入ください。 100 文字以内
 「絶対に言い訳をしない信念」と「何事に対しても関心を持とうとする気概」、「常に相手の立場で考える姿勢」は他者に先んじる点であると自負しており、その源泉は負けず嫌い且つ人好きな性格です。 続きを読む

ビジネス・アナリスト
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. マッキンゼーに入社後5年間のキャリア目標についてご記入ください100 文字以内。
二年でアソシエイト、五年でマネジャーを目指す。長期の目標を実現するために、インフラや医療など基盤産業に対する見識を深める。自らが強い信念を持ち、チームを積極的に引っ張っていくタイプのリーダーとなる。 続きを読む
Q. 長期のキャリア目標(10年程度先の将来において達成したいこと)についてご記入ください100 文字以内。
貧困のない社会への変革に実際に取り掛かる。インフラや医療など、人々の生活基盤となる産業の革新においてリーダーシップを発揮する。各産業のリーダーを集めて人々の生活水準底上げに取り掛かるチームを作りたい。 続きを読む
Q. コンサルタントになりたいと思う理由についてご記入ください100 文字以内。
世界の生活水準の底上げに貢献したい。人々の生活は、一つの企業ではなく多くの企業から影響を受ける。コンサルタントとして多くの企業の問題を解決していく中で、貧困のない社会構築への流れを作り上げたい。 続きを読む
Q. マッキンゼーに入りたいと思う理由についてご記入ください100 文字以内。
貴社は一企業の問題を解決するだけではなく、社会全体に影響を与える変革を起こしてきたと業界研究の際に知った。貴社のスケールの大きい仕事を経験する中で、私も貧困のない社会構築という変革を巻き起こしたい。 続きを読む
Q. ご自身の強みについてご記入ください100 文字以内。
粘り強さ。私が若いテニスコーチゆえ、指導を受け入れてもらえないお客様からも、信頼を獲得するまでとことん付き合う。結果、担当クラス在籍者60名の今年の上半期から下半期への継続率100%を達成した。 続きを読む