マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの内定/通過ES(エントリーシート)一覧

専門サービス
不明
POINT
マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンのES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパン/コース・職種: コンサルタント

2016卒 一橋大学 商学部(No.2764)

正社員、契約社員、インターン、アルバイトなど勤務経験のある方は、勤務形態を選択し、優先順位の高いものから順に3つまで必要事項をご記入ください。ただし、高校卒業以降のものに限ります。

マレーシアのJHBへインターン、救急夜間病院での勤務、丸紅株式会社でのインターン。

上記の職歴の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。 100 文字以内

中国製品の物流拠点におけるフードコートを提案するにあたって、学生10人ほどをまとめ、公的機関などへのインタビューを先導し、インターン先の方との窓口として役割を果たした。

大学・大学院在学中に、クラブ活動、ボランティア、NPOやNGO、イベント企画などの経験のある方は、活動種類を選択し、優先順位の高いものから2つまでご記入ください。(中学、高校時代の活動については記載しないでください。)

NPO教育団体での長野企画の活動、アカペラサークルでの活動

上記の活動の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。 100 文字以内

長野県におけるキャリア教育イベントを企画立案し、代表者として関係者を取りまとめた。企業への営営業から、支部との連絡窓口など、多くの関係者とのコミュニケーションを主に請け負った。

志望業界を選ぶ際に重視する点について3つご記入ください。

国を支える仕事ができるかどうか
自らのポテンシャルを発揮するとともに、成長させることができるか
最終的な成果物が数多くの人に影響を与えるかどうか

【自分のキャリア】
100 文字以内

コンサルタントとしてのコミュニケーション能力を磨き、対人へのロジカルな説得力を身につける。さらに自らの得意分野を伸ばし、スペシャリストとしての基盤作りを行う。

【自分のキャリア】
100 文字以内

日本企業の海外支援を行える知識を身につけ、実際のコンサルタントを行う。そのためにも、財務や法務などのベースを積み、ジェネラリストに近づく努力を行う。

【志望理由】

貴社の世界をリードするコンサルティングによって、日本企業の支援を行うことがせきると同時に、自らのスキルが磨かれると考えたため。

【記入例1】勉強:30%、クラブ活動:40%、アルバイト:30%
(合計が100%になるようにご記入ください。)
【記入例2】(学生時代)勉強:30%、クラブ活動:40%、アルバイト:30%
(大学卒業後)資格試験勉強:90%、アルバイト:10%
(期間ごとの合計が100%になるようにご記入ください。)100 文字以内

勉強:10% アルバイト:10% サークル活動:20% 学生団体での活動:60%

現在までに、あなたが世界、日本レベルで誇れるような達成事項、ユニークな実績があればご記入ください。100 文字以内

長野におけるイベント企画によって、信州大学を中心とした支部設立を果たし、地方でのキャリア教育への意識作りの基盤を作った。

2016卒 一橋大学 経済学部(No.6343)

① ゼミ・研究室の研究内容、貴方の卒論テーマ等をお書き下さい。
※ゼミ・研究室所属が未定な方は予定しているテーマをご記入下さい 50文字以下

クールジャパン政策が訪日観光客を増やすために効果的かを、計量経済学を用いて実証分析しました。

② 学業以外に力を入れていたことについてご記入下さい。
(趣味、スポーツ、サークル活動等) 100文字以下

知見を広げることと、度胸をつけることを目標とした海外への一人旅に力を入れました。様々な人や文化に触れたことで世界が広がりましたし、困難や危険な状況を切り抜けたことで度胸がつきました。

③ あなたの一番大事にしていることは何ですか?  200文字以下

逆境に屈しないことです。私は小学生の頃、米国に滞在していました。当初は英語も喋れず、日本とは異なる風土文化の土地に戸惑っていましたが、最後には多くの友人に恵まれ、学業でも優秀な成績を修めることができました。日本に帰...

④今までの人生の中で成し遂げたことで、人に話したいことは何ですか? 200文字以下

ゼミのグループ研究に最も力を入れて取り組みました。私はグループのリーダーを務めていたのですが、やる気の異なる班員をまとめるのに苦労しました。しかし、班員の能力・やる気を理解して仕事を割り振ったこと、また人一倍真剣に...

⑤一生のうちに必ず成し遂げたい夢は何ですか? 200文字以下

国の経済発展に貢献したと実感するような大きい仕事をやり遂げることです。日本社会の発展には日本の各企業の発展が不可欠で、各企業は自らの問題点を見直し、改善することで発展することができると考えています。私は業界の枠にと...

企業名: マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパン/コース・職種: ビジネスアナリスト

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.6432)

★志望業界を選ぶ際に重視する点について3つご記入ください。【1】 20 文字以内★【2】 20 文字以内★【3】 20 文字以内

【1】他業界でも通用するスキルが身につく事【2】若くからハードな環境がある事【3】 将来的に起業する方が多いこと

★【自分のキャリア】マッキンゼーに入社後5年間のキャリア目標についてご記入ください。100 文字以内

私は入社後、徹底的に貪欲に業務に取り組み勉強を続けることで、5年後にまでには、周囲からの信頼を得ることのできるような働き方をしていたいです。

★【自分のキャリア】長期のキャリア目標(10年程度先の将来において達成したいこと)についてご記入ください。100 文字以内

私は10年後までには、自ら主体性を持ってビジネスに取り組みたいと考えています。それまでには、プロジェクトの全体観を持ち、自らの考えでマネージできるようになりたいです。

★【志望理由】コンサルタントになりたいと思う理由についてご記入ください。 100 文字以内

業務において、幅広く、高いレベルでの専門知識、ビジネススキル、そしてヒューマンスキルが必要とされ、そのため能動的な行動力と発想力が要求されると考えており、自身が培ってきた知的体力を活かせると考え志望しました。

★ 【志望理由】マッキンゼーに入りたいと思う理由についてご記入ください。 100 文字以内

コンサルタントとしてトップオブトップであると考える貴社の社員の方々がいる環境で、自身の強みを活かし徹底的に業務に取組むことで、どの会社よりも自身が力をつけることができると考えるためです。

★ 大学入学以降現在までの時間の使い方について、以下の記入例を参考にしてご記入ください。
(大学卒業後)資格試験勉強:90%、アルバイト:10%
(期間ごとの合計が100%になるようにご記入ください。)

勉強:30% アルバイト:45% 趣味等:25%

★現在までに、あなたが世界、日本レベルで誇れるような達成事項、ユニークな実績があればご記入ください。 100文字

半年間で170万円を貯めることで、交換留学の機会を実現させました。

★ご自身の強みについてご記入ください。 100 文字

私の強みは、徹底的に物事に取組む性格です。幼少期からの格闘技経験により培った性格と考えています。上記の交換留学の実現や、単位外でのゼミ活動の参加など学生生活を通じて発揮されました。

企業名: マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパン/コース・職種: ビジネス・アナリスト

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.1742)

マッキンゼーに入社後5年間のキャリア目標についてご記入ください100 文字以内。

二年でアソシエイト、五年でマネジャーを目指す。長期の目標を実現するために、インフラや医療など基盤産業に対する見識を深める。自らが強い信念を持ち、チームを積極的に引っ張っていくタイプのリーダーとなる。

長期のキャリア目標(10年程度先の将来において達成したいこと)についてご記入ください100 文字以内。

貧困のない社会への変革に実際に取り掛かる。インフラや医療など、人々の生活基盤となる産業の革新においてリーダーシップを発揮する。各産業のリーダーを集めて人々の生活水準底上げに取り掛かるチームを作りたい。

コンサルタントになりたいと思う理由についてご記入ください100 文字以内。

世界の生活水準の底上げに貢献したい。人々の生活は、一つの企業ではなく多くの企業から影響を受ける。コンサルタントとして多くの企業の問題を解決していく中で、貧困のない社会構築への流れを作り上げたい。

マッキンゼーに入りたいと思う理由についてご記入ください100 文字以内。

貴社は一企業の問題を解決するだけではなく、社会全体に影響を与える変革を起こしてきたと業界研究の際に知った。貴社のスケールの大きい仕事を経験する中で、私も貧困のない社会構築という変革を巻き起こしたい。

ご自身の強みについてご記入ください100 文字以内。

粘り強さ。私が若いテニスコーチゆえ、指導を受け入れてもらえないお客様からも、信頼を獲得するまでとことん付き合う。結果、担当クラス在籍者60名の今年の上半期から下半期への継続率100%を達成した。

企業名: マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパン/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.1976)

私は貴社に入社し、語学力の習得・専門知識の蓄積に努めながら課題解決能力の基礎を醸成します。5年後には「君なら安心だ」と言われることが目標であり、その為の人間力の養成にも注力し続けたいと考えます。

10年後にはコンサルティング領域における「専門家」として、圧倒的な知識量と課題解決能力で顧客価値最大化を成し遂げ、また一層の人間力を身に付け「君と仕事がしたい」と言われることを当たり前にします。

若くして裁量の伴う仕事に従事し常に成長しながら働きたい思いがあり、また様々な業界・企業を相手に仕事をすることで、多くのビジネスに通ずる汎用的なスキルを身につけたいと考えるからです。

コンサルティング会社の中において、最も優秀な社員の方が揃っているまた最も人材育成に力を入れている印象があり、自身の成長に最も寄与する環境があることを確信しているからです。

ご自身の強みについてご記入ください。 100 文字以内

「絶対に言い訳をしない信念」と「何事に対しても関心を持とうとする気概」、「常に相手の立場で考える姿勢」は他者に先んじる点であると自負しており、その源泉は負けず嫌い且つ人好きな性格です。

2016卒 慶應義塾大学 商学部(No.6976)

上記の職歴の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。(100字)

アルバイトのモチベーション向上に繋がるインセンティブ施策を社員へ提案し、採用されました。アルバイトの誰もが抱いていた問題意識に対して、先頭に立ち社員と解決を図ることで自身の役割を果たしました。

上記の活動の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。(100字)

副代表として、それまで無視され続けていた「部員の定着率が低い」という問題を解決へ導きました。このとき、部員に徹底したヒアリングを行い、そこから得られた示唆を行動に移すことで貢献を果たしました。

志望業界を選ぶ際に重視する点について3つご記入ください。(各20字)

成果に基づく評価体系が機能していること
経営に関する深い知見が得られること
常に知的好奇心を満たせる仕事であること

【自分のキャリア】マッキンゼーに入社後5年間のキャリア目標についてご記入ください。(100字)

様々な成功企業、失敗企業のケースに触れることで、トップマネジメントの視点から経営に対する深い知見を獲得します。そして、御社の言う「課題解決のプロフェッショナル」へと成長する所存です。

【自分のキャリア】長期のキャリア目標(10年程度先の将来において達成したいこと)についてご記入ください。(100字)

ベンチャーキャピタリストとして国内外で活躍します。ファイナンス面に留まらぬハンズオンの経営支援により、優れた技術やビジネスモデルを世に送り出す支援をしていたいと考えています。

【志望理由】コンサルタントになりたいと思う理由についてご記入ください。(100字)

3つあります。1つ目は、仕事を通じて経営に対する深い知見を獲得したいためです。2つ目は、最大の成長環境があると考えたためです。3つ目は、常に私の知的好奇心を満たす仕事であると考えたためです。

【志望理由】マッキンゼーに入りたいと思う理由についてご記入ください。(100字)

次の2点に強い魅力を感じたためです。一つ目は、「事実と論理」に基づく、クライアントに真に適切なコンサルティングを追求する姿勢です。2つ目は、人材の育成へ惜しみないコミットメントを注ぐ点です。

大学入学以降現在までの時間の使い方について、以下の記入例を参考にしてご記入ください。(100字)

勉強:45%、留学生支援活動:45%、アルバイト:10%

現在までに、あなたが世界、日本レベルで誇れるような達成事項、ユニークな実績があればご記入ください。(100字)

未だ先行研究の少ない、日本企業の高度外国人材採用に関する論文を執筆し、昨年開催された複数大学の集まるシンポジウムにて最優秀論文賞を受賞したことです。

ご自身の強みについてご記入ください。(100字)

私には、自身の間違っていると考えることをはっきりと、根拠ともに端的に相手に表現できる気の強さがあります。これを、相手を不快にさせることなく伝えることのできる点が強みです。

6 件中 6 件を表示