マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンのロゴ写真

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパン 報酬UP

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンへの志望動機・志望理由一覧(全16件)

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 志望動機

22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンを志望する理由を教えてください。
面接で志望動機を話すことはなかったが、私なりのマッキンゼーについて思うことを書く。マッキンゼーの他のコンサルティングファームとの違いは、圧倒的なブランド力である。実際、政府レベルの案件において、アメリカなどのシンクタンクのような仕事を担っているのは、日本では日系シンクタンクよりもマッキンゼーであると感じる。その現れとして、ケース問題でも政府系の案件が出題されているのだと思う。関わる案件も他ファームよりも大きいものであることは間違いない。また、その他の点である転職市場での価値、報酬、社会的ステータスにおいて、かなり上位の企業であるのも当然だが魅力である。特にやりたい仕事はないが、論理的な思考が得意で考える事が好きな人にとってはとても良い環境であると思う。では、なぜマッキンゼーそのような会社であるのか。そこにマッキンゼーの志望動機として然るべきものがあると思う。私なりの見解では、それはコンサルティング業務は労働集約型の業務の典型であるので、会社にいる「人」であると考える。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

20卒 | 信州大学 | 男性
志望動機については深く聞かれなかったが、他のコンサルタント企業ではなく「マッキンゼー」である理由について、企業研究をして自分の中に落とし込んだ内容と自身の過去+将来と合わせて述べた。具体的には、「私は将来、日本のモノづくり産業をより海外に広めたいと考えている。この点関しては単に海外に輸出するのではなく海外に根付かせ、今後の日本経済を下支えできるような堅固ものとすることが目標である。私の父は、地元の工場を経営しており海外の顧客が多い。しかしながら、新たな市場開拓が簡単ではないということを言っており、これは日本の町工場では大きな問題となっているのだと思われた。その戦略を学び日本の工場を安定していくための戦略を学びたいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年2月12日

18卒 | 九州大学 | 男性
戦略コンサルタント業界特有のものだと思われるが特段、志望理由を深く聞かれることはなかった。しかしその一方で、懇親会や逆質問の中で自分がしたいことを述べ、それがマッキンゼーでできるかという質問を通して志望動機をアピールした。この際、他の人間と被っては面白くないので個性的な志望動機を述べるようにした。以下、話していた内容である。 私は将来日本の娯楽産業を、海外により戦略的に展開させ、経済的にも精神文化的な意味でもより発展させていきたいと思っています。そのために、マッキンゼーという世界トップのファームでビジネスの有用な戦略の立て方を学びたいと思っています。そのような場として、マッキンゼーで働くということをお勧めできますか? 続きを読む
公開日:2018年2月9日

18卒 | 一橋大学 | 男性
「最も成長できる環境がそこにあるから」です。まず、貴社は言わずと知れた一流企業であり、日本だけでなく世界から見てもトップレベルの人材が集まります。彼らと同僚として働き、切磋琢磨していくことは、周りからの刺激を受けやすい僕にとって、人間的に大きな成長に繋がるでしょう。また、仕事の面でも、最先端の技術や次世代産業のイノベーションに触れることができるため、他の仕事では得られない知見が得られると考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

コンサルタント
18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
志望動機を話すまでの段階まで進めませんでしたが、ESエントリー段階(筆記試験よりも前の段階)で入力した内容は下記です。 【多業種の経営を学び世界中のクライアントと仕事ができるからである。そして最もレベルが高く厳しい環境なため、その経験から高いレベルでの問題発見解決能力を身につけられる事がマッキンゼーの魅力である。またグローバル規模で、自分の提案した事が社会に与える事ができるインパクトは大きい。その中で培った能力を、ゆくゆくは自分がやりたい音楽産業での仕事に活かしたいため、コンサルタントという職業に就きたい。】 200文字という非常に短い文章の中で簡潔かつ端的に的を得た回答をすることが重要だと思われる。 続きを読む
公開日:2017年12月5日

コンサルタント
18卒 | 北海道大学 | 男性
面接で企業の志望動機について聞かれることはありませんでした。ただし、何故コンサルタントという職業に興味を持ったのかについては面接で一度だけ簡単に尋ねられ(恐らく評価対象にはなっていないと思います)、そこでは将来的に独立起業したいので、その為経営について最前線で学べる、経営者と直接話が出来るコンサルタントになりたいと答えました。また、インターンの時にもランチで社員さんからこの会社に求めるものは何なのかと聞かれたので、その時には面接やインターンの時で社員さんと触れあった際にとても議論好きな人がたくさん集まっていると感じたので、「楽しく、かつ高度な議論がたくさんできる社員を求めている」と回答しました。 続きを読む
公開日:2017年12月6日

18卒 | 一橋大学 | 男性
下記の目標を達成するため、また自分の欲求を満たし幸福になるためです。目標達成にあたっては、BtoBビジネスの発端となる企業課題のうち業界一位の貴社に持ち込まれる最高単価かつ未解決のものに数多く触れることができ、また事業運営に必要な分析力や問題解決力を得られることがあります。欲求では、日々知的な刺激が得られること、そして業界一優秀な人材に囲まれて仕事をすることで成長欲求を満たせることがあります。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

コンサルタント(ビジネス・アナリスト)
18卒 | 東北大学大学院 | 男性
適性ある職場で自分を研磨し、最大限の価値を社会に提供したいからです。自身の研究や高校生の研究補助の成果より、課題解決能力・人に寄り添い提案する能力が強みと認識しています。以前からコンサル業界に適性ありと周囲に助言されてきました。業界のトップが貴社と認識しています。優秀な皆様と高めあい、自分にしかないと言える価値を得て、社会発展に貢献したいです。国際規模で難解な課題に取り組むことが楽しみです。 続きを読む

18卒 | 京都大学大学院 | 男性
私はあらゆる業界の企業の成長に貢献したいと考えています。企業の成長を実現するために、経済活動に欠かせないお金という切り口から多くの企業にソリューションを提案することで企業の成長を支えることのできる金融業界を志望します。 その中でも貴行を志望する理由はClient-Orientedを掲げているからです。私はFinTech領域に関わりたいと考えていますが、よいプロダクトを作るためにはテクノロジーに詳しいだけでなくお客様のことをよく知っていることが必要不可欠であると思います。したがって、お客様第一主義を組織として掲げている貴行が私にとって最適なフィールドだと確信し志望しました。 続きを読む

コンサルティング
18卒 | 東北大学大学院 | 男性
私がマッキンゼーのコンサルタントを志望する理由は、私にとって最高の自己成長環境であるからです。私は、難題に挑戦し自分が成長できた思ったときやりがいを感じます。また、将来社会をより良くするために社会と密接に関係した知識を得る必要があると考えています。コンサルタントは、クライアントのために難題に挑戦するうち厖大な知識が得られる、貴社は、その優秀な人材と研修で自分が急速に成長できると考えて志望しました。 続きを読む

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの ステップから本選考体験記を探す

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 会社情報

会社名 マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパン
フリガナ マツキンゼーアンドカンパニーインコーポレイテツドジヤパン
代表者 ジョルジュ・デヴォー
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目9番10号アークヒルズ仙石山森タワー
URL https://www.mckinsey.com/jp

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧