マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンのロゴ写真

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパン 報酬UP

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年3月開催 / 3日 / ビジネスアナリスト
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ある表を見せられ、どんなことが考えられるか
A. A.
企業の売上に関する表を見せられたので、それに対してどういったことが言えるか答えた。ただ数字が多いところや少ないところをそのまま答えても意味がないため、その数字が多いことにはどんな意味があるか、どういった背景があるか、見えているもの以外に対しての深掘りが重要だと考えられる。そのあとに簡単な計算問題もある。 続きを読む
Q. なぜ戦略コンサルタントになりたいか?
A. A.
上で答えた社会に大きなインパクトを与える業務であること、アドバイザーの立場で仕事ができること以外に、マッキンゼーに所属する優秀な社員の方々と接することで、様々なことを吸収でき、他の企業で働くよりも早く成長できると考えた、という風に答えた。正直志望動機は聞かれたり聞かれなかったりということもあり、面接官の反応をみてもあまり重視されていないように感じられる。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

20卒 冬インターン 1次面接

2019年3月開催 / 3日 / ビジネスアナリスト
20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ある企業の利益が下がっている原因を構造的かつ網羅的に挙げよ。
A. A.
利益を売上とコストに分解し、それぞれどういう要因で変化するかをなるべくMECEにあげていった。その企業はどういう業界に属しているのか、その業界の規模や成長率は?その企業自体の成長率は?など、原因の本質を探るため、様々な要因を考慮して質問を繰り返した。重要なポイントと思われるところでは、相手に質問することも大事。 続きを読む
Q. なぜ戦略コンサルタントになりたいか
A. A.
社会に大きなインパクトを与える仕事に就きたいと考えたからだ。中でも戦略コンサルタントは、クライアントが社長や経営層などであり、若いうちから企業の重要な意思決定に関われることや、アドバイザーという第三者の立場で様々な企業と関わりを持てることで、知的好奇心が満たされ、飽きることのない職業だと考えているから。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

17卒 冬インターン 最終面接

2015年12月開催 / 5日 / コンサルタント
17卒 | 東京大学 | 男性
Q. ケースに関する質問
A. A.
まず検討する企業の簡単な情報(業界、扱っているサービスなど)を口頭で与えられ、その会社の強みを考えるためにはどんな情報が必要なのか、もしその情報があったら何が強みと言えるのか、を答えます。その上で、具体的な情報(製品ごとのコストなど)が与えられ、実際に売上を上げるための方法について話します。 続きを読む
Q. 大学時代に力を入れたこと
A. A.
長期インターンシップ先で売上を上げた経験を話しました。チームリーダーだったため、チームが低迷した際の主要な課題は何だったか、その課題をどう乗り越えたかなど、リーダーとしての働きを説明しました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

17卒 冬インターン 1次面接

2015年12月開催 / 5日 / コンサルタント
17卒 | 東京大学 | 男性
Q. 志望理由
A. A.
将来は政府系機関で働きたい。そのためには、官庁など政府内の組織で働くより、ビジネスの力を磨ける会社の方が、財政赤字を抱えるこの国のためには良いと思っている。中でも、多様な業界に関わることができ、かつ若い頃から大きな裁量を任されるコンサルティングファームは最適だと考えたため。 続きを読む
Q. 実際にはありえないことであるが、もしあなたが政府系機関にコンサルティングを提案しに行くとしたら、どの省庁に話を持ちかけるか。
A. A.
考えたことはなかったが、財務省を選ぶと思う。日本政府が抱える課題のうち最も深刻なもののひとつが財政赤字であり、その課題に直接アプローチできるのが財務省だと考えたため。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 会社情報

会社名 マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパン
フリガナ マツキンゼーアンドカンパニーインコーポレイテツドジヤパン
代表者 ジョルジュ・デヴォー
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目9番10号アークヒルズ仙石山森タワー
URL https://www.mckinsey.com/jp

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

男性 25卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. これまで人に影響を与え、個対個の意見の異なる環境で合意形成を取った経験
A. 高校の部活での経験です。バレーボール部に所属していたのですが、辞めたい部員と続けたい私とで意見が対立しました。チームスポーツなので、部員が辞めると大会に出れなかったため、初めは激しく意見が対立しました。その中で、部員を引き戻すために3点を意識しました。1点目はまず...続きを読む(全219文字)

男性 25卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. とあるケース問題が出され、そのグラフにまつわる特徴と考慮するべき点
A. このグラフでは、2つの特徴がみられます。1つは工場によって配送先地域に偏りがあること、2つ目は地域によって配送物が異なることです。1つ目に関しては、ある工場は近い区域を担当して1地域を配送しているのに対し、別の工場ではばらばらの区域を担当しているため複数地域にまた...続きを読む(全248文字)

男性 25卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. なぜマッキンゼーに入社したいのか
A. 業界の変革に貢献することで社会課題を解決するコンサルタントになりたいからです。そのためには2つの力が必要であると考えました。1つは多角的な視点で課題を特定する力であり、もう1つは業界トップの経営を動かし、適切な解決策を講じる力です。御社の戦略コンサルティングは若い...続きを読む(全246文字)

24卒 最終面接

ビジネスアナリスト
Q. 他の人と意見が異なった場合にどう行動するか。
A. まずは、相手の話をよく聞き、要点をかみ砕いて、どの点から意見が違っているのかを明確に把握します。私は自分がかなり論理派な人間であることを認識していますが、どちらかというと感覚派だろうなという相手に対しては、論理を押し付けすぎないことを常に意識して話すようにします。...続きを読む(全207文字)
公開日:2023年5月25日

ビジネスアナリスト
Q. (ケース面接)コロナ禍におけるアメリカのスポーツクラブ打つべき施策
A. コロナ禍がどの程度続くか見通しがついていないという前提のもとに考えます。
ご提示いただいた資料から、現在このスポーツクラブではマシンエクササイズ、ダンス、スイミング、ヨガのコースがありますが、マシンエクササイズはスポーツクラブに直接行くことができない現状を踏まえ...続きを読む(全257文字)
公開日:2023年5月25日

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)のインターン体験記