旭化成株式会社のロゴ写真

旭化成株式会社 報酬UP

【22卒】 旭化成 専門職の内定ES(エントリーシート) No.64204 (2021/10/22公開)

旭化成株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年10月22日

専門職
22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 自己紹介・セールスポイント(100字)
私の強みは「実行力」です。その強みを活かして大学ではラクロス部を長期的に強いチームにするための基盤づくりやゼミでのイベント企画に取り組みました。実行力を活かして貴社のイノベーションにも貢献したいです。 続きを読む
Q. 長所(50字)
Q. 短所(50字)
何でも引き受けてしまうところ 続きを読む
Q. 趣味・スポーツを成績など具体的にご記載ください(100字)
中学ではバスケ、大学ではラクロスをしています。また趣味は写真を撮ることです。最近では趣味が高じて写真依頼が増え、友人のコンサートやライブイベントのポスター写真を撮らせていただきました。 続きを読む
Q. 専門分野 /得意分野(30字)
組織論・社会構成主義(社会学) 続きを読む
Q. 研究概要(300字)
学校現場では、生活指導の一貫として部活動内で指導者から生徒に対して行き過ぎた指導が行われていました。しかし、進学時の内申を気にする家庭側の思惑や、全く違和感を覚えない生徒の存在が行き過ぎた指導に異を唱えにくい土壌を作っていました。組織にとって負の要素であるのにその状況が維持されていることに疑問を持った私は、「組織や集団の成長を阻害しかねない現象が維持される理由と仕組み」を検討し、解決策を見出したいと考えました。本研究では事例分析から維持されている原因は、共同体でのみ正当化される文化に従うことでその集団で「生きる」ことができるとされ、その文化を「日常」として生きているためと導かれました。 続きを読む
Q. 志望動機(200字)
人々の生活を豊かにしたい。この想いで貴社を志望します。特に貴社は人・車・家全てを扱っており、人々を身近に支えられる点が魅力的です。また貴社のより良い社会にしようと挑戦する姿勢や若手から活躍できる企業風土は、私が大学時代に培った「実行力」に共通していると感じました。よって変革し続ける貴社でならやりがいを感じながら働けるはずです。貴社の一員として人々の生活に寄り添い、社会に貢献したいです。 続きを読む
Q. 自由にテーマ決めて下さい。(800字)
「私が人生で最も本気で取り組んだこと」 私は低迷する女子ラクロス部を長期的に強いチームにするため、伝統に縛られず新しい試みに本気で取り組みました。部は一勝も挙げられずにいました。入部して半年で部員の半数が退部するため上級生の人数が不足し、戦力が低いことが勝てない原因でした。このままでは部がなくなるという危機感から学年の垣根を超えた繋がりの強化と練習方法の改善を行いました。まず、戦力を整えるには新入生の定着率向上が必要と考え、現状を分析しました。退部した部員に退部要因をヒアリングすると、上級生を怖いと感じたことが問題だと分かりました。そこで私は一年生の頃から同期に縦の繋がりを強化する制度導入の必要性を提案し、一緒に解決策を模索しました。他大学の方に自身の大学で導入している制度の利点や欠点をお聞きし、私達の部に合う制度やルールを考えました。そして、それを上級生に提案し、ついにファミリー制度導入に成功しました。次に、週2日の上級生との練習などの練習方法の改善を行いました。ラクロス部では通常新入生と上級生が一緒に練習するのは最高学年が引退試合を終えた9月頃からでした。そのため新入生と上級生が関わる機会が少なく、縦のつながりが弱い要因でした。始め上級生達は新入生との練習に時間をとられ、実践メニューができなくなると考え猛反対しました。そこで私はラクロス協会の新人委員を務めている時に構築した他校との関わりを活かして練習試合を多く組むことを計画、提案しました。そして上級生に納得していただき、チーム一丸となって改革を行うことができました。その結果、新入生の定着率は100%と向上し、他校との練習試合でも勝てるまで成長しました。私はこの経験から自らチャレンジする積極性を持って物事に臨み、粘り強く働きかけることの大切さを学びました。また、それには上級生や新入生などの自身とは違う立場について考え、相互理解することが重要であると知りました。 続きを読む

旭化成株式会社のES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

内定
Q. 【 今まで壁にぶつかったこと、またそれをどのように克服したか 】
私が経験した困難はリーダー講師としてアルバイト先の塾での新人講師の離職率の改善です。私が勤めている教室は新人講師の離職率が都内の校舎で最下位の6割を占めていました。この問題を考えた際に、教室長がお客様対応に追われており、新人講師への研修が十分行えていないのが原因だと考えました。そのことから研修に関しては、内容をマニュアル化することで効率化しました。また、教室業務を細分化し、講師に割り振ることで教室運営に携わる意識を持たせることを心がけました。結果、講師の離職率を半分の3割以下に抑えることが出来ました。上記で、私が意識したのは、主体的に行動して、相手の立場で考えることを心掛けました。 続きを読む
公開日:2022年1月2日
22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 当社の会社説明会(インタビュー動画も含め)を受けて、印象に残った内容とその理由
入社から3年間若手経営会議に参加できるといった内容が最も印象に残りました。社長から直接学べる機会は、大企業にはない素晴らしい魅力であると感じました。そう考えた理由は、私は将来営業として現場を知ったのち、管理として会社を支えたいという想いを抱いているからです。そのために入社してから常に周りや社会のニーズの発掘に努めながら仕事に取り組みます。仕事で自分を成長させ周りから必要とされる人材となり、貴社への貢献を通して社会の発展を永続的に支えたいという想いが、貴社の会社説明会を受けてより一層強まりました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日

旭化成の 会社情報

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
設立日 1931年5月
代表者 工藤幸四郎
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-6699-3000
URL https://www.asahi-kasei.com/jp/
採用URL https://www.asahi-kasei-jobs.com/newgrads/

旭化成の 選考対策