MR職
【自己PR】志望職種に就いて発揮できる『自分らしさ』についてお書きください。
私が貴社MRとして発揮できる自分らしさは、「負けず嫌い」「苦手克服力」「計画性」の三点です。私は、人見知りで人と話すことが苦手でした。しかし、苦手なことをそのままにしている自分が嫌で、大学生になってからはあえて人と多く関わる飲食店の接客業を選びました。初めは、お客様はもちろんのこと、同じ職場の方々にも緊張してしまい、うまく意見が言えないことも多くありました。それでもめげずに、週に3~4日程シフトを入れ、まずは人と話す機会を強制的に作りました。また、相手の目を見て話すことを意識することでより相手の意図が汲み取りやすくなりました。3ヶ月ほど続けると、常連様が世間話をしてくださるようになりました。今までは上手く対応出来なかったのですが、業務以外の会話にも笑顔で応えられるようになり、自らお客様に話しかける場面も増えました。今では、ホール業務といえば漆原さんだよねと仕事仲間から言っていただけるくらいに成長しました。この経験を通して、人と関わることの楽しさに気づかされました。そして自分の苦手と向き合い、克服できた喜びを知りました。このように私は、「負けず嫌い」を他者だけでなく自分に向けることができ、「苦手克服」のために「計画性」を持って行動することができます。MRとなった際にも、自らを律して日々の勉強に励み、計画的な行動によって信頼されるMRを目指します。 続きを読む