株式会社公文教育研究会のロゴ写真

株式会社公文教育研究会 報酬UP

【21卒】公文教育研究会の夏インターン体験記(文系/総合職)No.14431(慶應義塾大学/男性)(2021/5/7公開)

株式会社公文教育研究会のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 公文教育研究会のレポート

公開日:2021年5月7日

• 2021卒
  • 2019年8月 下旬

教育系のアルバイトをしていたこともあり教育業界に関心があった。その中でも自身が小学生時代にお世話になった公文に興味を持ち、インターンシップに申し込んだ。5日間のインターンシップを経験してみたいという想いもあって参加を決意した。

GD選考に向けて、GD対策本を一冊購入し読み込んだ。また、選考当日はある程度早めに会場に到着し、チームメイトと打ち解けるように意識した。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2019年07月 上旬

写真にまつわる具体的なエピソードを通して、ご自身の魅力を教えてください。/今回のインターンシップでご自身をどのように成長させたいかを教えてください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

自身の志望度や公文の理念との合致性が読み手に伝わるように意識した。

就活会議やunistyleに登録し、企業の過去の合格ESを見て参考にした。自身の書いたESを何度も書き直して、読みやすさを追究した。

就活会議、unistyle

2019年07月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

この時期に取り組んでいたWebテストの対策は特にありません。

言語、非言語、性格(形式は不明、玉手箱やSPIではない)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語と非言語合わせて40分程度。性格検査は20〜30分程度だった。

グループディスカッション 通過

2019年07月 中旬
フクラシア丸の内オアゾ

1グループの人数
開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

会場に到着して受付を済ませた後、自身の所属するグループを指定される。簡単な企業説明を受けてGD選考が始まり、社員の方からフィードバックをもらった。

みんなの理想の学びの場を提案せよ

進め方・雰囲気・気をつけたこと

最初に定義付けを行う。「誰の」学びの場にするか、「何を」学べる場とするのか等、議論の前提を先に話し合って決める。チームで決めた能力の学び方や学びの場の運営方法などはその後に議論をして明確にしていけばいい。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

議論の時でも場を和ませる話し方や表情。他者の意見を理解し、チームで共有する要約力。

ロジカル・プレゼンテーション就活 面接・グループディスカッション対策

東京本社
早慶3割、東大一橋1割、March3割、その他3割というイメージ。
教育業界の大手は数が少ないため、参加者の学歴は比較的高く、教育に対する情熱も強かった。団体のリーダー経験者も多い。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

フィールドワークを含む提案型のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

インターンの前半にインプットの講義やフィールドワークを行う。後半は最終発表に向けた準備とインターンの振り返り等を行った。

このインターンで学べた業務内容

公文の教育理念、業務内容、社風

新たに公文教室を開設するにはA・B・C地区のどのエリアが相応しいか提案せよ

前半にやったこと

初日はチームビルディングと公文の考え方や各部署の役割などの会社説明がある。2,3日目に公文教室を見学したり、公文教室を開設する候補エリアを散策するフィールドワークを行った。

後半にやったこと

後半は最終発表に向けた準備を行う。支給されるパソコンでスライドを作成し、中間発表も行った。最終日に全チーム発表を行い、それぞれに丁寧なフィードバックをしていただけた。最後に、インターンシップの振り返りや今後のイベントの案内があった。

審査員の肩書

人事部の社員

初日の夜に任意参加の懇親会があった。そこでは学生と社員の方が交互に座り、仕事のことや就職活動のことなどについて会話をすることができる。そこで、社員の方の公文における仕事のやりがいや働き方、プライベートの過ごし方などを伺うことができた。

5日間ジャケット・ネクタイ着用のスーツでフィールドワークもこなしがらワークに取り組んだので、体力的にかなり大変だった。性別に関わらず、一人称を「私」と言う、休憩時間以外は机に飲み物を出さないなど、インターンシップ中のルールも厳格であった。ただ、その分チームメイトとは仲良くなり、インターンシップ終了後に打ち上げを行った。また、自身の成長も実感できた。

休み時間やインターンシップ終了後の帰宅時間など関わる機会は十分にあった。他の学生が公文以外にどの企業を見ているかを知ることができた。

公文の教育に対する考え方や社風について理解を深められたので良かった。インターンシップのプログラムを通じて、公文が子供の学習姿勢を形作るために、どれだけ教材の開発や教室の運営に力を注いでいるかが分かった。また、公文の社員さんとお話しする機会が多くあり、雰囲気や人柄についてイメージを膨らませることができた。

グループワークやグループディスカッションの経験を積んでおいた方がいい。最終発表では、開設した公文教室の将来的な生徒数や収益性まで考えるため、説得力のある発表を行うために練習は必要だと感じた。

公文の業務内容に対する理解を深めることができたから。公文教室の開設業務、開設した教室を発展させる仕事など、社員の方とフィールドワークを行ったので非常によく分かった。また、インターンシップに参加した人事部の方全員の経歴を伺い、初期配属先とその後の異動先などについてイメージが膨らんだ。

参加学生の公文や教育に対する熱意が尋常ではなかったため。幼少期から何年間にもわたって公文に通い続けた学生や、地域の子供と密接に関わるサークルに所属していたり、教育関連のアルバイトに取り組んでいる学生ばかりであった。実際、社員の方も子供や教育に強い興味がある方ばかりで、そのような想いを抱いていないと内定は出にくいのではないかと感じた。

インターンシップのプログラムを通じて、公文で働くことの意義を強く実感したため。インターンシップ用の特別映像を視聴したり、公文教室の運営状況(子供がやる気の出る座席の配置や先生の教え方等)を俯瞰して見た時、子供の学習姿勢を育み、成長に繋げられる公文式の教育の凄さを改めて思い知った。

インターネットで調べるよりも確実に公文の企業研究が進められるから。公文の教育に対する考え方や社風などの魅力を肌で感じることができる。ただし、インターンシップに参加したからといって、適性検査や面接が免除されることはないと人事部の方に言われた。

インターンシップに参加して数ヶ月後に、参加者限定のフォローアップセミナーが開催された。そこでは、インターンシップでの成長の振り返りや社員の方との座談会・懇親会がある。

インターンシップ参加前は、教育業界以外にもIT業界や旅行業界、生命保険業界、クレジットカード業界などを見ていた。それらの業界の中でも、同一の企業に長く勤めたいという想いがあったので、基本的には大手を志望していた。今回のインターンシップに参加して、教育業界のやりがいや意義を改めて認識し、業界や公文への志望度は高まった。

インターンシップ参加前は、社員の方に教育系学部の出身者や教育をテーマに卒業論文を書いた人が多いイメージを持っていた。インターンシップに参加して、そのような経歴の方もいるが、教育と全く関係のない学部やゼミに所属していた方もいて、必ずしも教育系の学問を専攻している必要はないのだと思った。その後は、社員の方の性格面や経歴面での特徴を見ることも目的の一つとして、企業のインターンシップに参加した。

2021卒 公文教育研究会のインターン体験記(No.13699) 2022卒 公文教育研究会のインターン体験記(No.14504)

株式会社公文教育研究会のインターン体験記

サービス (学習塾)の他のインターン体験記を見る

A. オファーサイトからのメッセージがきっかけ。教育業界の会社であり、かつ比較的規模が大きい会社であったため、とりあえず参加してみようと思った。また、一日で完結するもので、選考もなかったため、参加が容易であった。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月24日
A. これまでは比較的大手の教育業界の企業を多く見てきたが、小規模な企業も見ていこうと考えたため。選考もなく、簡単に参加することができたこと、比較的有名な塾であったことなどから、参加を最終的には決定している。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月24日
A. 元々教育業界に興味を持っており、とりあえず参加してみようと思ったのがきっかけ。また、ナガセと言えば東進ハイスクールを運営している塾会社のように思われるが、幼児や社会人を対象とした教育も行っており、そうした点の企業理解を深めたかったため。続きを読む(全118文字)
25卒 | 青山学院大学 | 女性
A. 特に塾業界や教育業界に興味があったという訳ではないが、3年の7月中旬ということで、インターンシップに応募し、参加するという流れの練習をしたかった。中学・高校と塾で勉強した経験があり、塾には良い印象を持っていたため応募した。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年4月19日
A. エリアマネージャー職を体験するインターンシップのため、社会人になってすぐにはなかなか経験できないものだと思い、自身のキャリアを長い目で考えるためにも、まずはその職の仕事内容や大変さを知りたいと考えたから。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月12日
24卒 | 文教大学 | 女性
A. 元々気になっていた業界で、就活サイトを見てより気になった企業だったのが動機です。この企業では、インターンに参加すると選考に有利になるそうだったので応募しました。
教えること以外にも色々できる企業だということがわかり、興味をもちました。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社日能研関西

総合職(講師職)
A. イベントでお誘いいただけたことが1番の理由です。とある複数企業が参加するイベントに参加し、インターンシップのお誘いをいただきました。人事の方々の人柄に惹かれ、また塾でアルバイトを経験していたこともあり、参加することに決めました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年5月10日

株式会社早稲田スクール

WEB開催!インタビューツアー
A. 自分の中で、もう自分は将来塾の講師になるんだと決めていた時期があり、塾が開催しているインターンシップに、会社の規模を問わず片っ端から参加していた時期があった。早稲田スクールは、学研グループということで、地元にはなかったが学研は聞いたことがあったので参加した。続きを読む(全129文字)
公開日:2023年2月21日

株式会社成学社

夏の1dayインターンシップ
A. 学校教育と民間教育のどちらかに関係する仕事をしたいと考えており、そのために塾業界のインターンシップを片っ端から受けていた。この会社はその一つ。ワンデーで、選考がないということを条件に会社を選んでいたため、この会社を受けることを決めた。続きを読む(全117文字)
公開日:2023年3月1日

株式会社浜学園

講師職向け1Day仕事体験
A. 民間の教育業界に志望業界を絞っていて、塾への就職を考えていた。塾に就職するとなると、高確率で初年は講師であるという会社が多かったので、生徒に指導経験がない自分としては、講師職体験ができる機会が欲しく、このインターンシップに応募した。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年2月14日

公文教育研究会の 会社情報

会社名 株式会社公文教育研究会
フリガナ クモンキョウイクケンキュウカイ
設立日 1958年7月
売上高 459億1900万円
代表者 池上秀徳
電話番号 06-4797-8787
URL https://www.kumon.ne.jp/?lid=1

公文教育研究会の 選考対策