三井住友カード株式会社のロゴ写真

三井住友カード株式会社 報酬UP

【21卒】三井住友カードの冬インターン体験記(文系/総合職)No.13615(慶應義塾大学/男性)(2021/4/8公開)

三井住友カード株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 三井住友カードのレポート

公開日:2021年4月8日

• 2021卒
  • 2019年10月 上旬

元々クレジットカード業界を志望しており、その中の大手であるから申し込んだ。夏の3Daysインターンシップの選考には落ちてしまったが、志望度は高かったので秋の1Dayインターンシップに参加することにした。

Webテストは事前に形式を調べて、本番で慌てないように時間配分や解き方をシミュレーションしてから臨んだ。

1Dayインターンシップは参加者が多いイベントであるため、そこまで対策しなくても通過することは可能だと思われる。

応募 → WEBテスト

2019年09月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

問題形式をネットで調べて、事前に時間配分や解き方を把握した。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間程度

就活会議

東京本社
MARCH前後の学生がほとんどであると感じた。東大レベルの学生はいないように見えた。
就職活動を3年生の夏、秋あたりから開始した学生が多い印象を受けた。ほとんど発言せずに帰る学生もいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

新規事業立案型のグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

割り振られたチームでホワイトボードを用いながら数十分間議論し、全体に対して発表を行う。

このインターンで学べた業務内容

三井住友カードならではの強み

三井住友カードの強みを生かした新規事業を立案せよ

1日目にやったこと

座学で業界、企業説明を受けた後、新規事業立案型のグループワークに取り組んだ。休み時間を挟んだ後、優勝チームが発表され、人事部の方から簡単なフィードバックをいただけた。最後に、現場社員の方との座談会があった。

審査員の肩書

人事部の社員

三井住友カードの手帳

現場社員の方との座談会では、年収や社内恋愛など気になることを何でも質問することができた。事前に人事部の方が「NG無し」と説明してくださったが、全くその通りで非常にフランクな雰囲気であった。

企業ならではの強みを事業に生かすことの難しさを実感した。他社に真似できない事業やサービスを展開するには、ユニークな技術とひらめきが必要であると思った。また、儲けるためだけでなく、事業を通じて何らかの社会問題を解決できれば周りの人の共感を得やすいと学んだ。

ワーク中はチームの1,2名が積極的に発言をして議論を進めていた印象がある。休み時間の雑談で、就職活動中に抱える悩みはみんな一緒なんだなと分かった。

魅力的な発表を行うには、周りの共感を得ることが大切で、周りの共感を得るには発表するアイデアが社会的意義を兼ね備えていることが大切であると学んだ。ただ単に収益を上げる、会社の強みを全面的に生かすのではなく、日本の抱える社会問題の解決の一助となる施策の方が現実的かつ魅力的であると思った。

三井住友カードの有するサービスや技術について調べておけば、より質の高い発表ができたのではないかと思った。

クレジットカード業界にさらに興味を持ち、この業界で働いてみたいと思った。現場社員の方との交流を通じて、この業界の仕事にはやりがいを持って臨むことができると改めて認識することができた。また、社員の方の1日のスケジュールなども伺うことができ、働くイメージを膨らませることができた。

複数人の社員の方と話して、真面目で落ち着いているというよりは、テキパキと仕事を進め、周りの人との折衝も上手くこなす要領が良い人が多い印象を受けた。どちらかというと、泥臭く静かに奮闘する雰囲気の方が好きなため、企業の社風と自分はあまり合致していないと思った。

現場社員の方との座談会を通じて、年収や社内恋愛事情、平均退社時刻などネットでは得られない情報を知れて、この会社で働くことの魅力を実感した。また、そのようなことを包み隠さず学生に対して公表する姿勢を見て、この企業は本当にホワイトであるのだろうと感じた。

1Dayインターンシップよりも選考難易度の高い3Daysインターンシップがあるので、このインターンシップの参加が本選考に特別有利に働くことはないと思う。実際、参加後は特にイベントもなく、本選考のESは提出の翌日に落選メールが届いた。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォロー、懇親会などは特にないと思われる。参加後にアンケートの回答を求められることはあった。

就職活動の序盤からクレジットカード業界を見ていて、大学3年生の夏からクレジットカード会社のインターンシップの選考を何社か受けていた。この企業のインターンに参加した後も、変わらずクレジットカード業界への志望度は高く、業界の成長性、仕事のやりがいの感じやすさ、給料、勤務地等に改めて魅力を感じることとなった。

元々三井住友カードの説明会に参加しており、社員さんの方からは親しみやすいフランクな印象を受けた。このインターンシップ参加後も特にイメージは変わらなかったが、一部の人は飲み会が好きで連日連夜ベロベロに酔っ払うこともあると聞いて意外に感じた。また、志望企業や志望業界はインターンシップ参加後も変わらず、本選考は同様の業界、企業を受けた。

2022卒 三井住友カードのインターン体験記(No.13577) 2022卒 三井住友カードのインターン体験記(No.13807)

三井住友カード株式会社のインターン体験記

金融 (クレジット、リース)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 中央大学 | 男性
A. JCBといえば誰でも聞いたことがある名前でなんとなく説明会に参加した。そこで、キャッシュレス比率の数字を見た時に、とても成長性がある業界だと思った。インターンシップに行くととても優遇をもらえることで有名だったので選考に参加した。自身は夏の選考を受けた時に、最終面接...続きを読む(全169文字)
公開日:2024年5月2日
A. 金融業界に興味を持っていたからです。ただ、カード会社の業務内容や三菱UFJニコスの強みや社風に対する理解が全く深まっていなかったため、今後の選考に向けて、企業理解の一環として参加することを決めました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月17日
A. 企業自体は、東急グループ全体の夏インターンに参加して知った。
元々金融業界やカード業界に興味があったため、東急グループのインターンで知った東急カードのインターンにも参加して、業界や業務内容の理解を深めたいと感じたから。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月17日
A. クレジットカード会社に興味を持っており、選考不要で先着順で応募できたため参加した。4時間のプログラムで説明会・座談会・グループディスカッションの3要素が含まれており、充実した内容であると感じたため応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月26日
A. 名が知れている安定した「トヨタグループ」の会社に興味があったため。自動車会社で知られている「トヨタ」会社のクレジット・金融業界でどんな事業を展開しているのか、どんな業務を行っているのか知りたかったため。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月14日
A. もともと志望していた業界や企業ではなかったものの、私自身楽天カードを大学生以来ずっと愛用させていただいており、その利便性や愛着から、インターンシップに参加しました。ただ、第1志望や第1志望群ではありませんでした。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたが、クレジットカード業界は政府主導で普及に取り組んでおり、インバウンドの増加や非接触型決済の需要増加に伴い利用率や市場が大幅に増えているので、今後伸びる産業だと思っていたので、流通系大手であるクレディセゾンを受けようと思った。続きを読む(全125文字)
公開日:2024年2月14日
A. まず、カード業界に興味を持ってていた中で、株式会社オリエントコーポレーションが1dayのインターンシップを開催することを知った。これまであまりオリコがどのような事業に携わっているか想像しにくかったため、業界理解も含め、インターンシップに参加する事でどのような事業活...続きを読む(全167文字)
公開日:2023年10月19日
A. 車関係の会社に興味があって、調べていたところ見つけたのでインターンに応募してみようとなった。また、ホワイトということを聞いていたので実際にどんな雰囲気の会社なのだろうと興味が出てきて参加してみようと思った。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年8月3日

株式会社ジャックス

ワークショップ型インターンシップ
A. クレジット、信販業界の方からお話を聞いて、業界の雰囲気を知りたいと考えたからです。23年に入って、金融業界をみていこうとする中で、選考がなかったということも理由の一つです。また、広告でも見たことがあったので、イメージしやすいと考えました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年6月30日

三井住友カードの 会社情報

会社名 三井住友カード株式会社
フリガナ ミツイスミトモカード
設立日 1967年12月
代表者 大西幸彦
本社所在地 〒541-0042 大阪府大阪市中央区今橋4丁目5番15号
電話番号 06-6228-1221

三井住友カードの 選考対策