明治安田生命保険相互会社のロゴ写真

明治安田生命保険相互会社 報酬UP

【21卒】明治安田生命保険相互会社の冬インターン体験記(文系/5days Internship<総合コース>)No.14228(慶應義塾大学/男性)(2021/5/7公開)

明治安田生命保険相互会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 明治安田生命保険相互会社のレポート

公開日:2021年5月7日

• 2021卒
  • 2019年10月 下旬
  • 5days Internship<総合コース>

業界・企業研究を進める中で、生命保険の存在に強い意義を感じて生命保険業界の会社を何社か見ていた。その中でも、明治安田生命のインターンシップの選考フローは、エントリーシートと性格適性検査のみであり、申し込みやすかった。また、5日間のインターンシップであれば本選考で有利になるのではないかと思って参加した。

就活会議やONE CAREERに登録して企業の合格ESを読み込んだ。また、大学のキャリアセンターの方にESを添削してもらい、適宜修正を加えていった。

ESには自分が取り組んだ活動における工夫や成果だけではなく、自分の価値観や性格、思考のプロセスも含めた方が通過しやすいと感じた。

エントリーシート → WEBテスト

2019年10月 上旬

学生時代、あなたが一番時間をかけて取り組んだことについて記述願います。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

ありきたりな経験であっても、自身が取り組んだことの困難さと、それを乗り越えるための頑張りが読み手にしっかり伝わるかどうかを意識した。

就活会議やONE CAREERなどの就活支援サイトに登録して、企業の合格ESを読み込んだ。また、大学のキャリアセンターの方やサークルの先輩にESを添削してもらい、改善していった。

就活会議、ONE CAREER

2019年10月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

性格検査だけとわかっていたため、特に対策はしていないです。

性格検査のみ

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間以内に終わる問題量です。

東京本社
参加者の学歴は高崎経済大学から女子大、MARCH、早慶、国公立大学と幅広い印象を受けた。
参加者のほとんどは生命保険業界だけを見ているわけではないと思われる。入社後、総合職は全国転勤となることに気が進まない学生も多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

自チームが担当し、理解を深めた部署(2つ)の魅力をプレゼンする

インターンの具体的な流れ・手順

初日はインプットがメイン。2〜4日目は担当部署の説明を受け、数十分で完結するワークに取り組む。5日目にプレゼン大会と社員、内定者座談会があった。

このインターンで学べた業務内容

明治安田生命の各部署の業務内容、強みや社風

自チームが担当し、理解を深めた部署(2つ)の魅力をプレゼンせよ

前半にやったこと

初日は座学で生命保険業界の説明、明治安田生命の考え方や各部署の簡単な説明を受けた。その後は担当部署に分かれ、そこの部署に携わっている社員の方が中心となって、業務内容の説明、数十分程度で完結するワークに取り組んだ。

後半にやったこと

後半では最終日のプレゼン準備を行なった。色ペンや厚紙、ハサミや付箋等を用いてプレゼン資料を作ったり、チーム全員でプレゼンのシミュレーションを行なった。プレゼン後は、社員や内定者の方との座談会があり、企業の選考や入社理由など就職活動に関する質問を何でもすることができた。

審査員の肩書

人事部の社員

優勝チームのメンバー全員にモバイルバッテリーをプレゼント

社員や内定者の方との座談会の時間を十分に取ってくださり、5〜10人の社員・内定者の方とお話しすることができた。そこでの質問では特にNGなどはなく、働く中での不満などネガティブな内容も気負わずに質問することができた。

5日間でグループワークがいくつも用意されており、それぞれ時間内にこなして発表まで行うのは体力的にかなり大変であった。ワークによっては、普段積極的に発言する人が疲れて発言しなくなる場面もあった。しかし、その分グループワークの経験を積めるので、グループディスカッションや今後参加するインターンシップの練習にはなると思った。

休み時間に雑談を交わしたり、インターンシップ後に一緒に帰宅するような関わりがあった。他にどういった業界や企業を見ているのかを知ることができた。

明治安田生命ならではの考え方や各部署の役割についてかなり理解を深めることができた。社員の方から時間を掛けて丁寧に説明を受けられるので、インターネットで調べるよりは理解が深まると思う。元々、生命保険会社は営業のイメージが強かったが、生命保険の商品を開発する部署や保険金の支払可否を判断する部署、営業を推進する部署など、営業以外の部署の役割や意義を知れた。

明治安田生命の人事部以外の社員の方や内定者の方と交流する時間がしっかりあるため、どのような質問をすれば自分の将来のためになるのかをよく考えてから参加した方がいいと思った。

明治安田生命の各部署の役割や総合職社員の方のキャリアについて理解を深められたからです。自身がもし仮に入社した場合、どういう部署を経験しながらキャリアを積んでいけるのかを自分なりに想像することができました。また、入社して3年後には必ず集合研修があり、東京本社に戻ってこれるなど会社の研修制度についても教えていただき、数年先のことまでイメージが膨らみました。

選考のレベルが自分には高いと感じたため。内定者の方のお話を聞いていると、面接でガクチカについてはかなり深掘りされるようで、相当な準備が必要。また、なぜ生命保険会社を志望するのか、その中でなぜ明治安田生命なのかは面接でほぼ確実に聞かれると伺い、他の学生よりも説得力のある理由が正直思い付きそうになかった。

明治安田生命の社員や内定者の方の人柄が非常に良かったため。会話の中で適度に冗談も交えながら、学生のどんな質問に対しても、嫌な顔一つせず丁寧に回答してくださった。また、入社後も、先輩社員の方々に話し掛けやすく、面倒見の良さそうな雰囲気を感じた。

インターンシップ参加者限定のイベントが複数用意されているからです。学生の囲い込みをしているようにも感じました。また、これらのイベントにも参加した学生は早期選考に案内され、通常の選考で受けるよりは内定が出やすいのではないかと思った。

インターンシップ参加者限定のイベントに招待された。そこでは、さらに企業について理解を深められ、面接対策を実施してくださった。

インターンシップ参加前は、主に金融業界(生命保険業界、クレジットカード業界、リース業界)を見ていたが、早い段階で業界を絞りすぎないようにするためIT業界やメーカー業界など他の業界も見ていた。インターンシップ参加後は、保険業界への志望度が高まり、他の保険会社などの説明会やイベントを調べ、参加するようになった。

インターンシップに参加して、想像以上に社員の方々が穏やかで、面倒見が良さそうと感じた。業務内容も保険の営業がメインであるかと思っていたが、営業を経験しないでキャリアを積んでいる社員の方もいて、当初のイメージが覆った。その後は、業界や企業に対するイメージを決めつけすぎないで就職活動をしていくように意識した。

2022卒 明治安田生命保険相互会社のインターン体験記(No.14160) 2022卒 明治安田生命保険相互会社のインターン体験記(No.14402)

明治安田生命保険相互会社のインターン体験記

金融 (生保)の他のインターン体験記を見る

第一生命保険株式会社

オープンコース
25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. 金融業界を志望していたところから興味を持って応募した。夏インターンだったので、業界理解という部分が一番大きかったと思う。参加を決意したきっかけとしては、一番は対面で5日間手厚く行っているところであった。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月1日

日本生命保険相互会社

リーテイルコース
A. 本インターンシップに参加を検討していた時期は、サマーインターンシップの選考時期であった。先輩やSNSで興味のない業界でもサマーインターンシップに参加しておくべきという助言をいただいたので、あまり興味のなかった生命保険業界のインターンシップにも参加することを決意した。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年4月19日
A. もとから保険業界に興味があった。その中でもどの保険会社が良いかなどを全く知らなかったので、テレビのCMでも見たことがあり、名前も知っていたのでとりあえずインターンに参加してみようと思ったのが本音である。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
A. もともと金融業界に興味があり、保険の他にも銀行や信託銀行、リース、カードなど絞らずに幅広く応募していました。中でも1dayかつ選考負担が軽かったため、東京海上日動あんしん生命のインターンに応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月23日
25卒 | 九州大学 | 男性
A. 金融業界を見ていたので、金融の大きいところに行ってみたいと思い、行った。面接が必要なかったのもいきやすかった。しっかりと企業研究をしたわけではないが、日本の元々政府の銀行だったので興味があり、志望していた。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月30日

アフラック生命保険株式会社

Aflacコアビジネス3daysインターンシップ
A. IT業界の企業を積極的に見ていたが、もう一度視野を広げる意味で、金融業界の保険以外にも幅広く業界を見ていました。また、IT業界で働く上でも、特に金融系のSIerの企業に就職する場合、金融業界の知識は必ず必要になると考え、自身の知識を増やすためにも、金融系のインター...続きを読む(全253文字)
公開日:2024年4月12日
A. 本選考への優遇がもらえるかもしれないと思って参加した。今回の3daysインターンシップは、1dayのインターンシップに参加した人だけが申し込めるもので、選考の多さからも優遇があるのではないかと考えた。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年4月5日

ジブラルタ生命保険株式会社

本社スタッフコース
A. 生命保険業界に興味があったが、どのような業界かあまり深く知らなかったため、理解を深めたかったからです。また、保険業界というものが、営業以外にどのような職種を必要とし、どのような人材が求められているかを知りたかったからです。1日ということもあり、気軽に参加できました。続きを読む(全133文字)
公開日:2024年3月6日
A. 就活サイトの一括エントリーで通ったことがきっかけである。その当時、金融業界、生命保険業界に興味はなかったが、就職活動を始めたばかりで、色々な業界について知りたいと考えていたため参加することを決意した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年1月10日

オリックス生命保険株式会社

スカウト承諾者限定イベント
25卒 | 日本大学 | 女性
A. キミスカというスカウトサイトより、案内をもらったため、有名企業であり、自分のが関心を寄せている業界であったため、いい機会だと思い、インターンシップに参加した。
以前から関心はよせていたが、人気過ぎて予約がなかなか取れず、あきらめていたので、良い機会であった続きを読む(全129文字)
公開日:2023年12月15日

明治安田生命保険相互会社の 会社情報

会社名 明治安田生命保険相互会社
フリガナ メイジヤスダセイメイホケン
設立日 1881年7月
代表者 永島英器
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1番1号
電話番号 03-3283-8111
URL https://www.meijiyasuda.co.jp/
採用URL https://www.meijiyasuda-saiyo.com/2024/

明治安田生命保険相互会社の 選考対策