18卒 | 成城大学 | 女性
あなたが周囲に働きかけてやり遂げた出来事について、具体的なエピソードをお聞かせください。(400文字以内)
私は、常に笑顔でいるということを心がけ、こだわり続けています。この”笑顔”に関して、周囲に働きかけた経験があります。 私はアルバイトで接客業をしておりますが、忙しさなどからスタッフに笑顔が見られなくなることが多々あり、活気がないと感じたことがありました。 その状況を変えたいと思い、笑顔溢れるお店に変える取り組みを行いました。具体的には、仕事前に楽しい話をして笑い合う、また店長にも相談をし、皆の幸せを共有する”幸せノート”というものを作る、などといった取り組みを行いました。 これらの取り組みの結果、笑顔溢れるお店に変えることに成功しました。 自分から働きかけたことで周りの方々に影響を与えることができ、嬉しく思いましたし、やりがいを感じることができました。今後の社会人生活においても、この力を活かしていきたいと考えております。 続きを読む
あなたは今後、周囲にどのような影響を与える存在になりたいですか。(400文字以内)
上記の経験から、”行動”を通じて周りに影響を与えることができ、自身の強みになりました。そのため今後は、発信した”言葉”から影響を与えられる存在になりたいです。具体的には、自分の発する言葉で周囲のモチベーションを上げることができるような、リーダーシップをもつ存在になりたいと考えております。 言動からも周囲に影響を与えられる人になるためには、主に説得力、そして素早く状況を把握する力の2点を持ち、その上で発言をすることが必要であると考えます。積極的に議論の場に参加することで説得力を、常に周りの状況を見て行動することで状況把握力を培っていきたいです。 これらの取り組みを行うことで、発する”言葉”からも周囲に影響を与えることのできる存在となり、社会人となった後は”行動”からも”言動”からも影響を与えられる強みを発揮し、活躍したいと考えております。 続きを読む