就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
日本ハム惣菜株式会社のロゴ写真

日本ハム惣菜株式会社 報酬UP

【食の喜びを安心と安全で】【18卒】日本ハム惣菜の総合職の本選考体験記 No.4654(東京薬科大学大学院/女性)(2018/2/5公開)

日本ハム惣菜株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2018卒日本ハム惣菜株式会社のレポート

公開日:2018年2月5日

選考概要

年度
  • 2018年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 総合職

投稿者

大学
  • 東京薬科大学大学院
インターン
  • 興和
  • 日本ハム
  • エスケー化研
  • パナソニックホールディングス
  • イプサ
  • ニチレイ
  • トーアエイヨー
  • 第一三共ヘルスケア
  • 環境省
  • 新日本科学
内定先
  • ニッセーデリカ
入社予定
  • ニッセーデリカ

選考フロー

企業研究

1月に行われたニッポンハムグループの冬インターンシップで、1時間半も高級なハムやソーセージを試食することができ味を楽しむことができました。乳製品や水産物にも力を入れていることに驚きました。国内の食肉業界で1位、海外で4位を誇っていて世界で一番の食べる喜びをわかちあうためには牛や豚、鶏の育て方は異なり味付けも工夫していると思いました。記念に桜姫と写真を撮ることができて思い出になりました。3月の合同セミナーの説明会やグループの選考を受けるごとに、社風や商品の良さ、強みを理解することができました。CSRレポートを読むことにより、容器包装の削減や再生ペットの軽量化を行い環境や生命の恵みを大切にしていると感じました。

志望動機

私はお客様にこの商品を買って良かったと思えるために食の喜びをお届けしたいと思います。何よりも安心・安全を大切するために食物アレルギーや中毒に感染しないよう品質項目を検査したいと考えています。ニッポンハムグループの中でも貴社は「チキチキボーン」の商品開発に力を入れていて、いろいろな味を研究していると思います。渋谷で食べ放題を行いお客様を惹き付けていて、総選挙を行いどの商品がおすすめであることをアピールしています。植物油であげられていてピリ辛でさっぱりとした味で、お弁当に適していると思います。骨なしフライドチキンもあり、簡単に食べることができ子供やお年寄りの口には優しいと思います。始めは製造職で一連の流れを学び自分が好きなオリジナルの味を提案したいと考えています。

説明会・セミナー

時間
- -
実施時期
2017年06月

エントリーシート 通過

実施時期
2017年06月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

志望動機について

ES対策で行ったこと

就活の参考書を元に、ニッポンハムグループの冬インターンシップや合同セミナー説明会でいただいた資料や選考を思い出して書いた。

1次面接 通過

実施時期
2017年06月
形式
学生1 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
不明
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

一次面接で自分が今まで受けてきたニッポンハムグループの社名を伝えたら、全体に興味を持っていることが分かり納得してくれました。

面接の雰囲気

最初、私の言葉が緊張していたから一緒にストレッチをしてくれたことから優しく感じました.30分間優雅な時間を感じました。

1次面接で聞かれた質問と回答

自己ピーアールについて

私は自分の役割を果たすために、努力して取り組みます。昨年、大学1年生の初回の生命科学実習で教授に任されて、研究室の後輩1人と共に研究室に配属された学生6人に実験基礎を教えました。私が大学1年生の頃、初回の実習で実験器具の操作を間違えてしまいチームに迷惑をかけてしまいました。夜遅くまで居残り、次の朝早く再実験をしたことがあります。私のように失敗をしないために、黒板に実験器具の名称や使い方を用いながら説明したり実験ノートの書き方や原理、目的、結果、考察など自分が学んだことを書いてもらいました。そして、3ヶ月後に学生に進捗状況を聞くと、「実習が楽しい」と言われました。全員が理解した状態を心がけることにより、学生の実験に対する不安を取り除くことができました。貴社においても、私は最後まで取り組む意識があるから責任感が強いと思います。

研究テーマと背景について

視床下部は内分泌系と自律神経系の最高中枢で、内部環境と外部環境の変動を統合して生体の恒常性を保つことができます。体温や摂食行動、睡眠、老化を調節する働きがあります。しかし、生体がストレスを受けると、視床下部が反応して下垂体や副腎からのホルモン分泌が促進されて血糖・血圧の上昇や免疫力の低下、炎症の抑制が起こります。視床下部の弓状核では食欲抑制POMCニューロンと食欲促進AgRPニューロンが発現して、エネルギー代謝を相反的に調節すします。POMCニューロンはレプチンやインスリン、グルコースによって活性化してα-MSHを分泌します。α-MSHはMC4Rを介して室傍核や外側核の二次ニューロンに作用して、活性化されたMCRは摂食の抑制と共にエネルギー消費を亢進させます。本年、AgRPニューロンでATF4を欠損すると褐色脂肪組織の熱発生を高めることによりエネルギー消費を増加させて摂食量や脂肪量を減少させます。インスリン抵抗性や高脂肪肥満になりにくくあります。ATF4と同じCREB/ATFファミリーに属するストレス応答タンパク質 ATF5が研究室で嗅覚器や腸、海馬や大脳皮質に発現して、成体マウスの体重や出産回数の減少や新生児の生存率の低下が起こることが明らかとなっています。また、膣スメア法により性周期が乱れていることから、視床下部の発達や分化・ホルモン調節についてのATF5の役割を解明することを目的としています。

最終面接 落選

実施時期
2017年06月
形式
学生1 面接官3
面接時間
30分
面接官の肩書
不明
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

最終面接で評価されたポイントは聞かれたことに対してはっきりと答えていなかったことだと思います。3人の面接に胸を張って答えることをこころがけた方がいいと思いました。

面接の雰囲気

最終選考は自分たちの企業で働いてもらいたいから、志望動機の内容を深く聞かれました。自分がどのような人間であることも理解されたと思います。

最終面接で聞かれた質問と回答

学生時代に頑張ったこと

学生時代に最も困難だったことは研究です。現在「視床下部におけるATF5のエネルギー代謝調節の解明」をテーマに研究しています。人が生きる上で必要な組織である視床下部に興味を持ち、食欲に関わる研究をしたくてこのテーマにしました。しかし、高い純度で目標物質を精製することが難しく、使用するマウスに限りがあることが課題でした。この研究を進めるために全ての操作や原理、試薬のプロトコールをネットや本から見直し、失敗から何が分かるかを考察しながら1冊のノートにまとめてプロトコールを作成しました。また、脳を使用しない班から視床下部をもらうことでマウスを増やすことができました。結果、自分で分析したプロトコールを作成することによって、高い純度で目標物質を精製することができました。この研究の経験から、自分で課題の解決策を考えて実行し、悩み、諦めずに進めることが実績につながると学びました。

研究データから得られたこと

ストレスを受けたときの体重と摂食量の変化を調べるために、小胞体ストレス誘導剤 ツニカマイシンを投与した。体重において0.1μg TUMY/BW(g) は増加したが、0.5μg TUMY/BW(g)は有意に減少した。摂食量では0.5μg TUMY/BW(g)は1日目で有意に減少したが時間が立つに連れて回復した。生体がストレスを受けると、視床下部炎症が起き食欲が亢進するではないかと考えた。視床下部の構造を観察するために、NCAM抗体にて免疫染色したところ第三脳室周囲に細胞が密集していた。この細胞はタニサイトで、新しい神経細胞を形成する働きがある。主に、神経細胞は正中隆起に発現している。視床下部でATF5が発現することを確認するために、RT-PCR法でATF5 mRNA発現量を大脳皮質と海馬で比較したところ大脳皮質の2分の1、海馬と同様に発現していた。次に、視床下部由来の株化細胞 mHypoA-POMC/GFP-1 を用いて、ストレス負荷によるATF5の発現変化を検討することにした。始めに、この細胞の特徴を観察するためにα-MSHとGFPで免疫細胞染色したところ、細胞質で発現していた。今後、ストレス発現変化をRT-PCR法で観察する予定である。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

日本ハム惣菜株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

日本ハム惣菜の 会社情報

基本データ
会社名 日本ハム惣菜株式会社
フリガナ ニッポンハムソウザイ
設立日 1992年1月
資本金 4億8850万円
従業員数 850人
決算月 3月
代表者 大橋勲久
本社所在地 〒955-0036 新潟県三条市篭場1番27号
電話番号 0256-38-1129
URL https://nipponham-souzai.co.jp/
NOKIZAL ID: 1570502

日本ハム惣菜の 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。