JSR株式会社のロゴ写真

JSR株式会社 報酬UP

JSRの企業研究一覧(全12件)

JSR株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

JSRの 本選考体験記一覧

22卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定入社
この会社はエントリーシートでキャリアプランについて記述する欄があります。なので,自分が入社したら具体的にどんな部署に入ってどのように活躍をするのかをしっかり想定してから面接に臨みました。また,面接を受けるまでに自分の言葉でキャリアプランについて語る練習もしました。実際に聞かれることはありませんでしたが,志望動機について話すときに言葉が出てきやすかったです。企業研究については,半導体の製造工程やフォトレジストの役目,特徴について徹底的に調べました。大枠を理解したら,この会社の強みは何なのか,なぜ高いシェアを誇ることができるのかを自分なりに考えてノートにまとめていました。その際に,公開されている特許情報を必ずチェックして最先端の技術についても勉強するようにしていました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

事務系
22卒 | 同志社大学 | 男性   1次面接
ホームページを中心に企業研究を行いました。JSRさんのホームページには様々な項目があり、有益な情報を得られると思います。具体的には、様々なキャリアのパターンを、実際の社員が歩んでこられたキャリアの紹介によって知ることができたり、企業理念も同時に詳しく調べることができます。ただ、自分の強みを競合他社でどのように活かせるか、当社でどのように活かせるかを明確にしておいたほうが良いため、OB訪問を通じてそこを聞いておくとよいと思います。また、有益だったと思う情報源は、ワンキャリアです。実際にどのようなことを面接で聞かれたのか、面接の雰囲気はどのようであったかといった情報を仕入れることができ、準備をして面接に臨むことができました。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

研究職
22卒 | 金沢大学大学院 | 男性   1次面接
ESでは将来的なビジョンなどが聞かれるので、事前にこのサイトをしっかり読んで自分の考えをまとめておく必要がある。URL:http://www.jsr.co.jp/rc/ten-years/ URL:http://www.jsr.co.jp/rc/person/ 一次面接がグループワークであったので、事前に他の企業、インターンシップなどで練習しておいた方が良いと思う。二次面接は技術面接(5分PowerPointを使ってプレゼン、20分技術ディスカッション、5分パーソナル的な質問)であったため事前準備をしっかりしていく必要がある。技術ディスカッションの際には、予備スライドを準備していって、質問の際にそれを使って返答を行った。パーソナル質問は、私の場合、パソコンの接続不良(相手の画面が見えない)により、5分ほど時間がずれて、最後のパーソナルな質問が学チカと他社選考を聞かれたあと、「時間なので、、」と言われ、すぐ終わってしまった。 続きを読む
公開日:2021年6月23日

研究開発職
21卒 | 埼玉大学大学院 | 男性   最終面接
ゴム材料業界についての理解に加えて、JSR独自のCDP制度というジョブローテーション制度について理解しておくと、面接やES作成時に有利になると思います。一般的なジョブローテーションと異なり、JSRでしか経験できない職種を経験できるという強みをアピールできると良いと思います。また、入社後何をしたいかを面接で質問されるため、ゴム材料以外の製品についても理解し、自分の強みを生かせる製品開発について答えると印象が良いと思います。面接は全て技術面接であるため、多くの時間が自分の研究について説明するものとなります。その為、企業研究以上に自分の研究についての理解を深めること。そして、その研究から得たことをどう会社で生かせるのかをアピールすることが大切だと感じました。 続きを読む
公開日:2020年11月19日

21卒 | 新潟大学 | 男性   2次面接
マイナビにオンデマンドのWEBセミナーがあるためそれをしっかり見ておくこと。特に文系だとBtoBの化学業界の会社は住友化学や三井化学など大手の会社を除くとあまり知らないと思う。そこでこの会社は勿論他の化学業界の会社についての知見を深め、なぜかガク業界で働きたいと思ったか、ということをしっかりまとめておくべき。その後は化学業界の中でのこの会社の位置づけをしっかり把握して「なぜこの会社なのか」という点をしっかりブラッシュアップしていくことが必要。例えば、10年間で3部署を経験するという人事制度があるので多くのことを経験できる・スペシャリストというよりはゼネラリストとして成長していきたい、といったことを話せるようにしておくべき。 続きを読む
公開日:2020年10月27日

18卒 | 東北大学大学院 | 女性   内定入社
はじめに、取り扱っている製品の特徴を掴みました。例えば、合成ゴムや樹脂と言っても、製品ごとに用途や性質などが異なります。その辺を差別化して頭の中に入れておき、自分がどのような製品に何故携わりたいのかを説明できるようにしておきました。次に、入社後の働いている自分のイメージや希望を具体的に述べられるようにしました。私は希望する職種(研究開発・生産技術など)や、身に着けたい能力・そのために自分がどのように行動するつもりかなどについてまとめました。その際に、JSRにはCDP制度という独自の制度があるので、それを踏まえたうえで考えました。以上のことを調査・考える際に用いたのは会社のHP、パンフレット、企業説明会での質疑の時間です。とくに、JSRのHPやパンフレットは他社と比較しても働いている社員の方へのインタビューの情報が充実しておりますので、理系文系・自分が希望する分野を問わず全てに目を通しておくことをお勧めします。各部署や分野で働くイメージがしやすくなるだけでなく、どのようなタイプの方がどのような心構えでどのような働き方をしているのかを知ることができます。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
化学メーカー志望であるならば。数多く化学メーカーがある中でなぜこの会社なのかを言えるような情報を集めることが重要であると感じた。「その会社の商品に魅力を感じている」「その会社の社風が気に入っている」「社員の方々に魅力を感じた」というのが代表的なことでしょうか。これらの情報を集めるためには、会社の人に会って聞くのが一番かと思います。化学メーカーの仕事内容などはネットなどで調べにくく時間がかかるので、OBOG訪問でイメージをつかむことが良い方法であると思います。私はJSR株式会社に関しては、リクルーター面談の中で逆質問が出来る時間が多く取られていたので、先述の情報を集めるための質問をさせていただきました。OBOG訪問はしていません。 OBOG訪問するツテが見つからないけど、就職解禁前に情報を集めたいという方は転職情報サイトに掲載されている社員の口コミを参考にするのもいい方法だと思います。 続きを読む
公開日:2024年3月27日

18卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
本社で開催される会社説明会には足を運ぶべきだと思いました。説明会と一緒に社員との座談会も開催され、より企業研究を進めることができます。また、人事が作った独自資料も配布され企業パンフレット以外の情報も多く得ることができました。代表的な事業がいくつか分けれているので、入社後は具体的にどこの事業でどんな仕事をしたいのか明確に話しておけるようにしておきべきです。パンフレットに記載されている事業内容と、ホームページに記載されている社員紹介を照らし合わせてみることで事業とそこでの働き方がイメージできると思いました。部署異動を会社の制度として推進しているので、営業以外にも財務部門や人材部門に配属されることがあります。座談会ではそれぞれ異なった部署の社員の話が聞けるので全ての社員に様々な質問をしておくといいと思います。 続きを読む
公開日:2018年2月16日

JSRの ステップから本選考体験記を探す

JSRの 会社情報

会社名 JSR株式会社
フリガナ ジェイエスアール
設立日 1957年12月
代表者 E.ジョンソン
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番2号
電話番号 03-6218-3500
URL https://www.jsr.co.jp/